Журин
О Журиных
zea78Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
30 января 2013 16:14 30 января 2013 16:16геолог Журин Сергей Трофимович Сегодня получил письмо от Брянского краеведа Олега Вязьмитина эл.письмо: Часть его привожу здесь: "...Нечаянно на обрывке старой газеты (как удалось выяснить, "Брянский рабочий" от 05.04.1981) увидел знакомую фамилию и решил на всякий случай вам прислать этот фрагмент..."
Геолог Журин Сергей Трофимович награждается Орденом Трудового Красного Знамени
 | | |
vadimoffs Начинающий
москва Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 февраля 2013 19:51 zea78 написал: [q] [/q]
Здравствуйте,уважаемые форумчане ! Моя жена- потомок Журиных из Тетюшей и довольно неплохо по архивам восстановила свое древо. Непонятно,почему исследователь не обнаружил по 9-й ревизии Журиных- нам их из НАРТа прислали в большом количестве. Все они именно мещане, хотя,судя по записям метрическим породнились и с крестьянами, и с купцами. Но на момент ревизии 1858 г были именно мещане. Скорее всего к купечеству они приписались уже после отмены крепостного права и,соответственно, ревизий . Если кому интересно ,могу выложить полную родословную по Журиным,уходящую в 18 век. Как кажется,в начале 19 века это было одно семейство ( недоказуемо,но на то похоже),которое за первую половину 19 века сильно разветвилось. Наш прапрадед жены Василий Дмитриевич Журин в 1890-х годах уехал в губернский город Казань ,где женился и продолжил свой род. Там родились его дети,в числе которых Виктор Васильевич Журин, погибший на гражданской войне офицером армии Колчака в 1919 году. (см фото в форме Михайловского артучилища ). Он также печатался в местных поэтических сборниках в 1914 г (Флейты осени ) и в 1918 г (Провинциальная муза ). А вообще-то он окончил Казанский Университет (юрфак ) В Казани оставался его брат Владимир Васильевич с семьей. Брат же Василия Дмитриевича- Павел Дмитриевич Журин расстрелян в 1938 г. Как кажется, упомянутый выше Дмитрий Иванович ,происходил от Ивана Григорьевича Журина, который был мещанином г.Тетюши.
 --- + | | |
zea78Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
22 февраля 2013 17:00 22 февраля 2013 17:46 vadimoffsЗдравствуйте, Вадим! Спасибо за отличную информацию! Я тут попробовал собрать, то что смог. А оказывается все уже изучено! Конечно нам, а в частности мне очень интересна родословная Журиных из г.Тетюши! Если Вам не трудно поделитесь. Можно прислать мне на эл.почту (указана в профиле) или разместить здесь. Очень интересно! Журина Василия Ивановича там нет? И есть ли у Вас родословная в виде древа в электронном виде? Что касается информации от исследователя из Татарстана, то это был маленький бартер, поэтому возможно многие документы им были не просмотрены. И еще один из важных для меня вопросов: остались ли сейчас мужские потомки по мужской линии Журиных из г.Тетюши? Нашел старинные фото Журиных Большой Русский Альбом | | |
22 февраля 2013 21:53 6 мая 2013 20:06Журины г.тетюши В дополнение к сообщению vadimoffs, с разрешения Анны, потомка Журиных г.Тетюши, размещаю выдержки из ее письма. ... "Мы параллельно шли шагза шагом и по ревизским сказкам и по метрическим книгам, благо в то время в Тетюшах все были прихожанами одного Троицкого собора и метрические книги хорошо сохранились. Так впервые фамилия Журин в документах появляется только в 1849 году,когда 24 .08.1849 67-ти лет скончался тетюшский мещанин Григорий Ермолаев Журин ( запись 51 ф 6 оп 118 д 36 лл 66об-67) До этого во всех документах- метрических же книгах, ревизских сказках за 1834 г все мещане ( мы исследовали сразу несколько линий ) по фамилии не упоминаются. Далее описываю как звучало в документах- можно поместить все это в Вашем исследовании. ревизия 1816 г (ф 3 оп 2 д7 лл 20об-21) мещанин Ермолай Герасимов 51 год, жена Наталья 35 лет (прим. моё- вторая ) Сыновья Григорий 26 лет, Николай 11 лет,Михал 7 лет ,Иван- отдан в рекруты в 1813 г Дочери Наталья 13 лет Марья 3 года Жена Григория Ермолаева Афимья 26 лет. Ревизия 1834 г (ф 3 оп 2 д 98 лл25об-26 ) Мещане г Тетюши: Ермолай Герасимов умер в 1832 г Ермолая Герасимова сыновья 1-й Григорий -44 г ,жена Афимья 44 г,Григорьевы сыновья Михаил-17,5 лет, иван 13 лет ,Константин 9 лет,Ефим 8 лет, дочь марья 14 лет 2-й Николай 29 лет Жена Прасковья 28 лет Дети- иван 7 лет ,Вера 5 лет ,Олена 3 г 3-й Михайла 25 лет Жена Вера 18 лет Ревизия 1850 г (ф3 оп 2 д 159 лл 406 об-408 ). По понятным причинам нам интересна была наша ветка ,поэтому мы исследовали только семью старшего сына Ермолая- Григория. Поэтому трудно сказать ,получили ли его братья ту же фамилию Журины . Григорий Ермолаев умер в 1849 г Григория Ермолаева первый сын Михаил сдан в рекруты в 1836 г.Михаила сын Дмитрий 15,5 лет (вот от него наша ветка и происходит ) Григория Ермолаева 2 сын Иван 29 лет Его сыновья Василий 3 г ,Григорий 1,5 г , Дмитрий- 1,5 ( вот надо сравнить по датам с гор головой- не он ли ) Григория Ермолаева третий сын Константин 25 л Григория Ермолаева 4 сын Ефим 24 г Григория Ермолаева брат Николай Ермолаев 43 г Николаев сын Иван умер в 1842 г Григория Ермолаева второй брат Михаил Ермолаев 41 г .Михаила сыновья Анофрий 11 л,Александр 3 г Григория Ермолаева жена Афимья Тарасова 60 л Михаила Григорьева жена Анна Семеновна 35 л Ивана Григорьева жена Марфа герасимова 25 л ,дочь Настасья 4 г Константина Григорьева жена Прасковья васильева 21 г ,дочери Анна - 3 г,Авдотья- 2 г,Прасковья- 3 дня Ефима Григорьева жена Агафья Григорьева 22 г Николая Ермолаева дочери Елена 19 л,Анфиса 11 л Михаила Ермолаева жена Вера Кузьмина 34 г ,дочь Александра 13 л Вот какой разветвленный род Журиных,живших на 1850 год одним домом. Далее всё исследуется по метрическим книгам. Наша ветка выглядит так: Михаил Григорьевич (отданный в рекруты) род.8.07.1916 г. Женат на дочери госуд.крестьянина Анне Семеновне в 1836 г. Их сын Дмитрий род.23 10 1836 г В 1861 г он женился на отпущенной на свободу дворовой г-на Сверчкова Ефимии Лукьяновой, которая после рождения третьего ребенка умерла в 1866 г,оставив ему двоих сыновей Ивана и Алексея. В том же 1866 г Дмитрий женился второй раз на Параскеве Федоровой Лапаевой (1848 г р). Дмитрий везде числится мещанином. У них родились три сына- Василий (1869 г)- мой прапрадедушка, Павел (1872 г- расстрелян 11 09 1937 г , в советской время проживал в Козьмодемьянске ), Александр ( 1875 г) Василий Дмитриевич Журин перебрался в Казань , в 1899 г женился на Екатерине григорьевне Яковлевне и поселился в приходе Кирилло-Мефодьевском приходе Казани. служил управляющим у купцов Климовых. Скончался в 1920 г. У Василия и Екатерины было четверо детей, из которых в живых осталось двое старших сыновей- Виктор Васильевич Журин (1893 г р) и Владимир (1895 г р). Фото Виктора помещено в Вашей теме. Удивительно ,но изначально родители дали сыновьям разное образование.Виктор закончил золотым медалистом 3-ю гимназию в Казани, а Владимир- коммерческой училище. После гимназии Виктор окончил юр.факультет казанского университета, одновременно состоя в поэтическом кружке при Университете .Они издали несколько сборников,где печатался и Виктор. В этом кружке он познакомился с моей прабабушкой Ольгой, дочерью впоследствии расстрелянного в 1918 г прот.Михаида Источникова. В 1914 г ,как и большинство из его поколения был призван на Первую Мировую, но сперво окончил в Петрограде ускоренный курс Михайловского артучилища. он прошел по всем дорогам войны- у нас осталась тетрадь его стихов, где кажный написанный стих помечен местом написания и точно отражает маршрут его передвижения с частью по зап. границам- Овруч и тп. В 1917 г ,после роспуска армии, он вернулся в Казань, и в мае 1917 г женился на Ольге Михайловне. В 1918 г у них родилась моя бабушка Наталья Викторовна ( на днях отметили её 95 лет :-)) При отходе Народной Армии Каппеля из Казани в августе 1918 г он ушел вместе с ней на восток. Прот.Михаил предлагал спрятать своего зятя,но родители самого Виктора- Василий Дмитриевич и Екатерина Гргорьевна ответствовали ,что негоже отсиживаться и благословили сына. В 1918 г, после взятия Казани прот.Михаила расстреляли под Седмиезерской пустынью, а Виктор Васильевич Урала так и не перешел и погиб летом 1919 г под Еманжелинском. А его жена Ольга Михайловна жила до 1975 г. Вот ,что мы можем сообщить по роду Журиных из Казани и Тетюш." | | |
vadimoffs Начинающий
москва Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
3 марта 2013 17:03
 --- + | | |
12 марта 2013 10:58 12 марта 2013 11:19 Вчера просматривал списки комарицких драгун за 1679 год. (РГАДА, фонд 210, дела разных городов, д.64) И сделал открытие по своей линии Журиных. Ранее, в исследованиях, я дошел до Сергея Матвеева ~1650 г.р. Первый документ по нему была Переписная книга Комарицкой волости 1709 года с.Осоцкое. Где он написан: "Да в бездворной избенке бабыль Сергей Матвеев сыном Микитой и Ываном стерегут живатинное стадо". И вот список 1679 года. (с.Осоцкое тогда еще деревня) "Комарицкияж драгуны наслужбу Великого Государя в полки бояр и воевод князя Михаила Алегуковича Черкасского с товарищи непосланы а хто и зачем непосланы и то писано ниже сего" . Среди прочих списков список из 16 комарицких драгун 1679 г.: "У руженного дела станочники и замочники и кузнецы и плотники: ...д.Осоцкой Сережка Матвеев Арефейка Васильев..." Итак, получается мой Сергей Матвеев был руженного дела мастер. И видимо многое время посвятил себя этому пока в начале 18 века Комарицких солдат опять не перевели в крестьяне. А уже к тому времени стал стар да и землю потерял... коль пишется бобылем. Интересный момент, что в Москве в 1660-х есть оружейных дел мастер при царском дворе белорус Лука Журин. Мой другой дед - Концевой из белорусов д.Покоть ныне Гомельской области. У него снип L1029+ и у меня Журина снип L1029+ .... Есть о чем подумать.... Кое что об оружии тех времен здесь | | |
Николай Журин Новичок
22 марта 2013 15:20 Уважаемые Журины ! С большим интересом прочитал материалы форума о нашей не столь широко распространенной фамилии. Рад сообщить, что в музейных материалах из Тютюшей упомянут мой прадед Дмитрий Иванович Журин , который был в начале ХХ в. Городским головой . Один из его сыновей - Вячеслав Дмитриевич Журин, также упомянутый в архивных материалах - мой дед, в детстве я часто приезжал к нему в Москву, где он проживал на улице Кирова ( теперь опять Мясницкой) в доме и дворе, ну, прямо, как из фильма Покровские ворота, Потом это его гнездо снесли и он доживал свой век в комнате коммунальной квартиры на Садовом кольце. Его младший брат - Николай также проживал в Москве на Соколиной горе, работая в школе учителем литературы. Вот с ним я встречался очень часто и помногу уже в сознательный период своей жизни и , уж, он - то мне много всего красочно рассказал о тетюшенской жизни того времени. Владимира Дмитриевича Журина - знаменитого гидростроителя и справедливо прославленного во многих изданиях я видел мало, но о многом интересном о нём , что называется из первых уст, был наслышан. Другого их брата - Петра, я видел только один раз, он приезжал в Москву из Ташкента. Несколько раз встречал Веру Дмитриевну - их сестру, которая вышла замуж за Аринарха Стратонова, известного профессора Казанского университета, высланного из Советской России заграницу на известном "философском " пароходе, где он был хорошо известен в иммигрантских кругах Берлина и Парижа. Вячеслав Дмитриевич Журин до революции успешно работал в Новониколаевске ( совр. Новосибирск) в качестве чиновника Министерства Земледелия по вопросам развития производства качественной молочной продукции для экспортных поставок. Женат он был в Казани на купеческой дочери - Максимовой Александре Петровне, впоследствии моей бабушки, которая со своим братом Максимовым Павлом Петровичем, в прошлом офицером колчаковской армии, по долгу рассматривала старые фотографии и предавалась приятным воспоминаниям " о тяжелой их жизни при кровавом царском режиме" .Когда на Волге начался голод в начале 20-х годов деду удалось выхлопотать железнодорожную теплушку и перевести семью - супругу. тёщу и двух детей - Петра и Людмилу в Новониколаевск. Пётр Вячеславович Журин и есть мой отец - после войны он проработал большую часть своей жизни в Новосибирск, в качестве преподавателя биологии , получив образование в этом направлении в Томском университете, где и познакомился с моей мамой. В Новосибирск он вернулся после демобилизации из армии в 1946 г.. Я оказался последним из мужской линии этого славного рода - дядя Коля ( Николай Дмитриевич) называл меня " последним из могикан", однако, у меня есть сын Андрей Журин _ так, что последняя надежда на него, Интересно, что мой дед , отвечая на вопрос не в честь ли его в Новосибирске чудом сохранилась Журинская улица, отвечал обычно отрицательно, говоря, что это название в честь Николая Ивановича Журина, который короткое время , прибыв с Урала, заведовал Алтайским горным округом, на землях которого собственно возник будущий Новосибирск. На форуме я узнал, что была московская ветвь Журиных, к которой он принадлежал, очень хотелось бы узнать, действительно ли это так. С удовольствием отвечу на вопросы о подробностях жизни Журиных из Тетюшей.
Николай Журин
 | | |
22 марта 2013 17:35 Здравствуйте, Николай! Спасибо за интересный рассказ по истории Ваших предков! Я очень рад, что общими усилиями мы восстанавливаем историю разных родов Журиных. Спасибо всем кто отзывается! Так же было бы не плохо, если бы мы не ограничивались воспоминаниями конца 19 - начала 21 века, а и двигались вглубь веков исследуя род Журиных в веках. Ведь изучая историю своего рода мы изучаем историю происхождения своей фамилии! Это очень манящая тайна. Ее под силу разгадать только совместными усилиями. Изучая свой род Журиных я все больше прихожу к выводу, что Журины это очень старинная фамилия! И выдвигаю гипотезу, что возможно у многих представителей нашей фамилии один общий предок лет так 500-600 назад, и более. К сожалению эту гипотезу по бумагам архивов проверить трудно при всем большом желании...Ибо очень редко когда, недворянский род можно проследить до 17 века...(а порой и вовсе до конца 19 века...) Вот и по Тетюшам мы остановились только на конце 18 века... Но наука не стоит на месте. И в помощь бумажной генеалогии появилась ДНК - генеалогия. Исследуя Y-хромосому мужских представителей фамилии Журиных мы можем сделать определенные выводы о наличии или отсутствии общего предка в историческом прошлом. Поэтому всех "неравнодушных" Журиных прошу принять участие в генеалогическом ДНК-тестировании. Тем более по финансам это стало доступно. Всего 39$.... Я первый Журин, который протестировался и теперь жду (и призываю) участия других мужчин Журиных. Дабы сравнивать результаты и делать определенные выводы. Я думаю это тестирование особо актуально, если в роду остался один единственный мужчина Журин. Ведь с его "уходом" "уйдет" и его уникальная Y-хромосома... Призываю всех к обсуждению и участию. | | |
22 марта 2013 17:40 25 апреля 2013 18:59Журины Казачей слободы г.Шацка 1674, 1710 гг. Недавно, 19.08.2012 г., получил письмо от уважаемого Игоря Алябьева: "Мои предки из села Казачий Дюк под Шацком Рязанской обл., а выселились они из шацкой Казачьей слободы в 1841г. И в Дюке и в слободе жили Журины. Недавно нашел списки шацких полковых и сторожевых казаков, записанных в драгуны. В списках начиная с 182 ( 1674)г есть Журин Абакумка Степанов сын, у него половинщик Андрюшка Михайлов сын Журин, служат оба с одной службы без перемены, у Абакумки сын Ивашка в службу поспел, у него сын Федька пяти лет, у Андрюшки брат Федька в службу поспел, да брат же Оська семи лет, да у него ж Андрюшки сын Алешка трех лет. Семья большая, может, и раньше тут жили, но в списке 175 ( 1667)г Журиных нет. Откуда взялись наши предки в Шацке пока не выяснил, но надеюсь повезет. Есть определенная связь Шацка с западными рубежами, много совпадающих фамилий среди служилого населения. Абакумка, в частности, посылался из Шацка служить в Путивль. Есть списки шатчан отправленных на службу в Севск, но я до них еще не добрался..." Журины Казачей слободы г.Шацка по переписной книге 1710 года.http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_460.htmОдно из самых старинных упоминаний фамилии Журиных в документах. В 1847 году некоторые (2 семьи) потомки этих Журиных перебрались в село Сорочинское Оренбуржской губернии. А многие остались в этом регионе. Мне известно, что по крайней мере до нач.20 века. | | |
LelesiНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 марта 2013 16:05 Спасибо Николай за подробный рассказ о Журиных с Титюшина.
Мои предки переехали в Казахстан в Алматинскую обл г Каскелен примерно в 30-х. С какой области России неизвестно. В поисках..... Надеюсь что скоро смогу написать что-то подобное о своих корнях.
| | |
|