vam написал:
[q]
ГАКО-Кострома ф.207 оп.1-1 д.3161 План земли и построек, принадлежащих Донбровской Н.А. по Нижне-Дебринской улице (Строительное отделение) 28.03.1897 - 02.04.1897 Выбыло.[/q]
Улица Кооперации — Дебринская
улицы костромы
Начало улицы Кооперации
Булыжная Верхне-Дебринская улица *
* Современная подмена в названии улицы слова «верхняя» на «нижняя» произошло ошибочно, т. к. исторически Нижней дебрей называли Лесную улицу. (От публикаторов)
Она — одна из древнейших в Костроме. В XIII в., сообщает дошедшее до нас фрагментами «Житие» Василия Ярославича Костромского (1241—1277), молодой князь любил охотиться в густых борах над Черной речкой и, чтобы не водить всякий раз с Сулы своры собак, перевел туда псарню, поселил псарей и построил для них деревянную церковь Воскресения. Селение разрасталось, с другой стороны, и сам город приближался к нему, особенно после переноса в начале XV в. кремля и оформления Вознесенского посада. Однако и в XVII в. улица, именовавшаяся Верхней Дебрей*, не имела сплошной линии застройки — жилые дворы перемежались здесь с пустырями, один из которых, к примеру, был отдан под огород «лутчему человеку» Ем.Гр.Исакову. Фактически Дебринская улица как таковая появилась уже к концу XVIII в.
Следует подчеркнуть, что улицу прежде очень украшал расположенный в ее створе соборный ансамбль с колокольней — прием, характерный для костромской архитектуры XVIII—XIX веков (так, Кинешемская улица «замыкалась» Георгиевской и Воскресенской церквями «на площадке», Щемиловка — двухэтажным храмом Петра и Павла и т. д.).
По плану 1784 года на улице допускалась как каменная, так и деревянная застройка. К XIX в. по углам Дебринской и Ильинской улиц уже стояли каменные дома Грамотиной и регистраторши Т.Лисицыной (о них см. выше).
Сразу за домом Грамотиной находится обшитый тесом двухэтажный деревянный дом, построенный много позднее. С ним связаны детские и юношеские годы замечательного советского драматурга Виктора Сергеевича Розова (род. в 1913 году). Жил же в доме его дядя, известный костромской врач А.Ф.Розов. После окончания Московского университета он работал в селе Одоевском Ветлужского уезда (теперь Шарьинский район), где выстроил больницу (по павильонной системе) и бактериологическую лабораторию. Мобилизованный в 1914 году на фронт, Розов возглавил перевязочный отряд 46-й пехотной дивизии. После революции он заведовал санитарной секцией Костромского губздрава, с 1922 года состоял ординатором уездной больницы, опубликовал ряд научных трудов. Александр Федорович был страстным театралом, организатором и участником любительских спектаклей, передав влечение к сцене и племяннику.
...
Ближе к концу квартала стоят деревянный дом и такой же, но с мезонином, флигель, выстроенные, вероятнее всего, в 1860-х годах и тогда принадлежавшие мелкому торговцу В.В.Чечевицыну, владевшему лавкой, на вывеске которой было начертано: «Торговля чаю, сахару и бакалеины». Сам хозяин жил и торговал во флигеле, а дом сдавал постояльцам. Поэтому
писатель В.Н.Иванов в автобиографическом романе «На Нижней Дебре» и поселил здесь семью учителя рисования местного реального училища Федора Петровича Прокшина. В действительности Прокшины-Ивановы проживали на другой улице, а у Чечевицына снимал квартиру замечательный педагог и прогрессивный общественный деятель Евгений Милиевич Микифоров (1859—1903). Ему прежде всего обязана Кострома постройкой народной библиотеки-читальни имени А.Н.Островского.
...
https://cosmograph.ru/kostroma/kooperacy/