НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
alexistНачинающий  г. Туапсе Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 октября 2012 21:44 28 октября 2012 21:45 Спасибо всем большое! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
4 декабря 2012 16:22 Записки Русского географического общества. - Санкт-Петербург , 1846-1917 Т. 1: Исследования о рождении и смертности детей в Новгородской губернии / [соч.] протоиерея Ф. В. Гиляровского. - Cанктпетербург : В типографии К. Вульфа, 1866. - [12], LXXX, 664 с. ; 23 см. - (Записки Русского географического общества. По отделению статистики) . http://www.deutsche-digitale-b...PQRDA7UWQZ --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13925 | Наверх ##
5 декабря 2012 1:23 DVK_Dmitriy Спасибо! | | |
krayola Великий Новгород, Россия Сообщений: 483 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
5 декабря 2012 16:04 --- ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка) | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
5 декабря 2012 20:16 Уважаемые форумчане. Опять обращаюсь за помощью. Путем длительных изысканий удалось восстановить девичью фамилию моей прабабушкиАнастасии Ивановны -ШИПОВСКАЯ. Родилась она в 1866 году. Из семейных преданий отцом ее был священник, якобы, из Медведя. Проверяла по ДУХОВЕНСТВУ НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1864 год священником в Медведской церкви был ИОАНН СРЕТЕНСКИЙ. Из запрос в ГАНО узнала о его семье. Среди детей нашей Анастасии не было. В архиве никаких метрических записей о ее рождении не нашлось. Знала, что у нее была еще сестра -СИМБИРЦЕВА ЮЛИЯ ИВАНОВНА( 1875 г.р.), в молодости уехавшая в Питер. Стала проверять эту ветвь. Оказалось, что заслуженный архитектор СССР, восстанавливающий после войны Сталинград, Симбирцев Василий Николаевич, ее сын. Нашлась его автобиография, а в ней девичья фамилия матери и моей прабабушки, естественно. Отец - священник, поэтому , может, кто подскажет, не встречал ли кто -где среди священнослужителей Новгородской губернии1860-1880 примерно годов ИОАННА (Ивана) ШИПОВСКОГО????Теперь,что д.Медведская церковь уже сомневаюсь. Или, может, подскажите, как искать? С уважением, Наталья Викторовна | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
6 декабря 2012 9:16 6 декабря 2012 9:18 Здравствуйте Natalia Prokofieva. Если вас интересует священник, логично было бы исследовать "Новгородские епархиальные ведомости" за соответствующие годы. В СПб это РНБ или библиотека РГИА. Если это действительно был Священник, (а не дьячок или пономарь, к примеру) имеет смысл заняться учебными заведениями. В первую очередь Новгородской Семинарией. Это тоже РГИА. Кроме того, были уездные духовные училища. Но, главное - определить приход в котором он служил, а там клировые (или церковные) ведомости - Вам в руки! Кстати, в Вашем письме как-то неясно сформулировано: "НА 1864 год священником в Медведской церкви был ИОАНН СРЕТЕНСКИЙ" А почему вы думаете, что ваш прапрадед должен быть именно священником на момент рождения Вашей прабабушки или её сестры? Он мог быть дьяконом, хотя бы и той же церкви, или любой другой в Новгородской епархии, или даже учителем, к примеру, а позже, уже имея детей, стать священником. На мой взгляд, имеет смысл выяснить по полный состав прихода по Медведю. Может и обнаружите прапрадеда. Успехов! --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
6 декабря 2012 13:30 Iason Здравствуйте. Спасибо зо ответ на мое обращение о помощи. По поводу моей уверенности о священнике из Медведя. Это было отправной точкой в поиске сведений о родителях прабабушки. Долгие годы вся родня твердила, что отцом ее был СВЯЩЕННИК, что родилась она в Медведе. Вот и искала сведения , исходя из этого. Нашла - в нужный мне период священником был Иоанн Сретенский. Но оказалось к прабабушке и ее матери он отношения не имеет. Архивным данными ГАНО подтвердилось! Теперь точно узнала фамилию отца прабабушки. Мама твердо уверена, что отец, т. е. ее дед, был священником ( наверное, родственники не вдавались в подробности :дьячок или пономарь...). Поэтому надо искать СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ - ШИПОВСКОГО ИВАНА (ИОАННА) Буду проверять приходы . Выпускников Новгородской семинарии уже смотрела, ничего не нашла. Ну, с архивом поработаю. Написала на форум на всякий случай, а вдруг, кто-то , ища своих, встречал такую фамилию. С уважением, Наталья | | |
| Наверх ##
6 декабря 2012 13:46 Может, кто из опытных форумчан подскажет, какие приходы относились к Медведской церкви, если я правильно формулирую вопрос? Или, посоветуете, где эту информацию искать. Что надо бы сходить в ГАНО, понятно. Но может уже кто-то имеет эти сведения С уважением, Наталья | | |
gbusik Участник
Великий Новгород Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
6 декабря 2012 23:59 Natalia Prokofieva написал: [q] Может, кто из опытных форумчан подскажет, какие приходы относились к Медведской церкви, если я правильно формулирую вопрос? Или, посоветуете, где эту информацию искать. Что надо бы сходить в ГАНО, понятно. Но может уже кто-то имеет эти сведения С уважением, Наталья [/q]
Из Росписания городских и сельских приходов и причтов Новгородской епархии. 1876 год Приход: Медведский Состоящая в приходе церковь: Троицкая Состав притча: настоятель 1, его помошник 1, псаломщиков 2. Вопрос наверное о том какие населенные пункты относились к приходу? Тут несколько сложнее. Наверное проще идти от населенного пункта, который вас интересует. --- Мясной Бор и Змейско Подберезская волость Новгородский уезд Новгородская губерния
Адеришено Бельская волость Порховский уезд Псковская губерния
barinov.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
7 декабря 2012 10:41 gbusik ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЕСЛИ Б Я ЗНАЛА, КАКОЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ! РОДСТВЕННИКИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО СВЯЩЕННИК(ОТЕЦ ПРАБАБУШКИ) БЫЛ ИМЕННО ИЗ МЕДВЕДЯ. . НО ФАМИЛИЮ НЕ ЗНАЛИ. НУ, УЗНАЛА Я ФАМИЛИЮ МЕДВЕДСКОГО СВЯЩЕННИКА ПЕРИОДА 1860-1875, НО У НЕГО ДРУГАЯ СЕМЬЯ. ТЕПЕРЬ НАКОНЕЦ-ТО( сложнымпутем,но информация верная) УЗНАЛА "НАШУ" ФАМИЛИЮ- ШИПОВСКИЙ. ВОТ И ИЩУ СВЯЩЕННИКА ШИПОВСКОГО ИВАНА В ОКРУГЕ МЕДВЕДЯ! ВЕРНЕЕ, НЕ ЗНАЮ, КАК ИСКАТЬ.ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОЩЕ Б БЫЛО ОТТАЛКИВАТЬСЯ ОТ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, НО УВЫ...НАВЕРНОЕ, НАДО ЗНАТЬ ЕЩЕ , ГДЕ ТАМ ЦЕРКВИ БЫЛИ | | |
|