Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Виноградов Алексей Михайлович

с.Русская Сорма Аликовский р-н Республика Чувашия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

северный юрий владимирович написал:
[q]
По клировые ведомости церкви - там автобиография.
[/q]


если бы было так просто, ни в Уфе, ни в НА РТ их нет...куда стоит обратиться за помощью - не знаю, возможно они и не сохранились...
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2263

okhtiar написал:
[q]
[/q]


У этого Александра Михайловича фамилия - Введенский В 1884 г он окончил курс в Цивильском уездном училище . По увольнении в запас армии по билету (служил с 1890 по 1893 гг) , в 1895 он был назначен учителем в Альменевскую церковно-приходскую школу Ядринского уезда. Был посвящен в стихарь и с 1896 г служил псаломщиком. 22 /02/1900 г Введенский Александр - псаломщик с Беловолжское Чебоксарского уезда был перемещен в с Кошки того же уезда ( Изв по КЕ 1901г). В браке с Зинаидой Александровной Флоренцевой ,1868 г р (дочерью священника с Алманчино _ уезда, Александра Ивановича Флоренцева и Пульхерии Ивановны,1835 гр ) воспитывали детей –Александра 1899 г р ,Ксению 1901 г р и Тамару 1905 г р .
(НАРТ Клировые ведомости за 1906 г ф 4 оп 138 д 25 стр 278 -287 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2263
Добрый вечер ! Казанская учительская инородческая семинария — закрытое учебное заведение, готовившее учителей для сельских народных начальных училищ. В ней обучались представители народов Поволжья и Приуралья — в основном башкиры, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши, а также русские.
может в НАРТ (в чит зале на Кремлевской- к Наджми) - есть фонд по этой семинарии и списки учащихся ? Вы у них уточняли ?
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2263

Национальный архив Республики Татарстан > Путеводитель > Часть первая. Фонды учреждений, организаций, предприятий Российской Империи и периода Временного Правительства > VII. Фонды учреждений печати, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, музеев и органов надзора за их деятельностью >

Казанская учительская семинария


Ф.93, ед.хр. 1820, 1872-1919 гг. [13]

Открыта 21 сентября 1872 гг. с целью подготовки кадров для просвещения народностей Поволжья. В 1918 г. передана в ведение Казанского губернского отдела народного образования.

Циркуляры попечителя Казанского учебного округа; положение о Казанской учительской семинарии (1872 г.); протоколы заседаний педагогического совета; годовые отчеты о состоянии и деятельности семинарии; переписка об открытии семинарий и миссионерских школ в Поволжье и Бурят-Монголии; личная переписка директора семинарии Н.И.Ильминского с миссионерами и учителями инородческих школ Поволжья, Казахстана.

Сведения и переписка об обращении нерусских народностей в православную веру, об уровне культуры народов Поволжья, об участии воспитанников семинарии в демонстрациях учащейся молодежи г. Казани в 1905 г.; документы о национальном составе населения по уездам Казанской губернии; условия приема и правила внутреннего распорядка семинарии; учебные программы; ведомости и сведения об успеваемости учащихся и наличии учебных пособий.

Сведения о педагогической деятельности Н.А.Бобровникова, мордовского просветителя А.Ф.Юртова, удмуртского просветителя И.С.Михеева, чувашского просветителя И.Я.Яковлева, ученого-этнографа Н.В.Никольского, языковеда-этнографа Н.И.Ашмарина.

[13] Документы за 1918 г. см. также в ф.Р-285 “ Казанский русский опытный педагогический техникум ” .

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Solga22
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Добрый день, Котельников Владимир и Татьана Потапиевна Котельникова - это мои прадедушка и прабабушка. Может быть они родственники? Обычно восприемниками были родственники. Татьяна Потапиевна крестила 3х детей Виноградовых Елену, Марию и Александру

Мария Алексеевна Виноградова, родилась 6 марта по старому стилю и 19 марта по новому стилю 1902 года
(согласно выписки из метрической книги).
Крещена 10 марта по старому стилю и 23 марта по новому стилю 1902 года
в Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Елена Алексеевна Виноградова, родилась 21 мая по старому стилю и 3 июня по новому стилю 1903 года
Александра Алексеевна Виноградова - самая старшая из дочерей, родилась 16 ноября по старому стилю
Отец - священник Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Алексей Михайлович Виноградов, мать - Лидия Яковлевна.

Восприемники: священник Троицкой церкви с. Кузайкино Мензелинского уезда Иоанн Петрович Смирнов
и жена священника с. Сиренькино Владимира Котельникова Татиана Потапиевна Котельникова.


evgeniy_gubin
Новичок

Ессентуки
Сообщений: 21
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Гуляю по метрикам Митрофаньевской церкви, встречаю запись за 1863 год:
воспреемник: села Лебяжье Николаевской церкви священник Василий Виноградов

Прикрепленный файл: record-image_ - 2022-11-01T225009.528.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈