[q]
Откуда Вы знаете, что не реабилитировали?Все остальные, кого Вы нашли на этом сайте, тоже принимали немецкое граждансвто[/q]
Дело в том, что все перечисленные, являются немцами по происхождению. Даже Олегу, моему брату, сменили фамилию на Вальтер. Хотя отец у нас русский. А все бабушки-дедушки и прочие - немцы по обоим предкам.
Что Батырь Григорий не реабилитирован, знаю точно. . Когда занималась поиском документов по реабилитации мамы, попутно и форсировала деда Гришу. Знала точно где искать, сохранилась справка об освобождении из тюрьмы. В общем поиски заняли около полугода. А оказалось все в Днепропетровске. В Прокуратуре выдали документ о реабилитации, и дали телефон в СБУ. Была там, читала все уголовное дело. Копий делать не разрешают. Пишите, читайте, но не более того. И спросила за дедушку. Ответ был отрицательный. Не реабилитирован. Дело читать не дали.
[q]
]Почему вдруг у Вас поменялось мнение? [/q]
Не просто так. Из всей семьи нас в Днепре только двое. Родственница. Получается что моего прадедушки, жены, племянница..
Koberski, Otto 20 Jun 1863 Wilmo
Koberski, Rosslie 3 Aug 1864 Wilmo geb. Wollenberg
Я же говорила что еще поищу другую ветвь. Волленберги. Правда пока кроме этих записей больше ничего нет. А у них тоже было гражданство. И тоже тюрьма и реабилитация.
Она старше меня, и сказала, что все были лютеране. Да и когда была в Германии, говорила с сестра, что не католики. Правда там они евангелисты. Но это сейчас..
За ссылки спасибо. Вчера полночи смотрела, все подряд. Иначе не получится. Главное теперь не запутаться что просмотрено, что нет.
И еще, а нет ли где таких записей по Wilno. Кстати я посмотрела по поисковику, так не Вильнюс, а именно Вильно.