Ищу сведения о пра(2)деде
БРОДСКОМ Леониде Исаевиче (Исааковиче), его жене
БРОДСКОЙ Екатерине Харитоновне. У них было двое сыновей - Александр и Николай. Также ищу сведения о потомках сына
Александра Леонидовича БРОДСКОГО от первого брака. Буду благодарен любой помощи. Подробнее о них ниже.
БРОДСКИЙ Леонид Исаевич (Исаакович, Иванович)Рождение: Согласно табличке на месте захоронения родился предположительно 28.02.1856г.
https://forum.vgd.ru/post/86/58895/p5011370.htm#pp5011370 (согласно данным из Туркестанского охранного отделения в апреле 1911 г. ему было 53 года)
Предположительно крещеный еврей (такова семейная легенда), поэтому имя при рождении может отличаться. Также в разные года в разных документах отличается отчество Исаакович/Исаевич.
Род занятий, места жительства, сословие: В метрике о рождении второго сына Николая Леонидовича Бродского (17.10.1889 г.р., г. Ростов-на-Дону) указан как аптекарский помощник
города Одессы, отчество
Исаакович. В метрической книге о рождении внучки в 1914 году Екатерина Харитоновна Бродская указана как жена аптекарского помощника. Однако в
Российских медицинских списках за 1874, 1876, 1878-1880, 1882, 1884, 1886, 1888-1890, 1892 я его не нашел (искал поиском Ctrl+F).
Согласно данным из автобиографий сыновей Николая и Леонида, Леонид
Исаевич (указано именно это отчество) - гражданин города Одессы, специальность секретарь-бухгалтер и аптекарский помощник. Работал все время как канцелярский работник, чаще всего в должности бухгалтера, был счетоводом на железной дороге. Поскольку первый сын Александр родился в г. Кизил-Арвате Туркестанского генерал-губернаторства в мае 1887/1888 г., скорее всего участвовал в строительстве Закаспийской военной железной дороге. Его сын и внук потом тоже говорили, что он участвовал в строительстве ж/д в тех краях.
С 1907 года и до смерти Бродский Леонид
Исаеевич занимал пост городского секретаря Городской Управы Ташкентского Городского Общественного Управления. Однако в Национальном Архиве Узбекистана в фонде, посвященному городской управе на него ничего не нашли (как я понял, искали личное дело по описям, а также исходящие письма, подписанные им самим).
Вместе с женой Екатериной Харитоновной в Ташкенте жили на ул. Пушкинская, д.7, где, согласно воспоминаниям Елизаветы Николаевны Маллицкой, открыли публичную библиотеку.
Партия:Согласно данным из Туркестанского охранного отделения на апрель 1911 г. являлся
Личным почетным гражданином, состоял членом партии
социалистов-революционеров (как я понимаю, партия эссеров).
Смерть: Умер согласно табличке на месте захоронения 25.01.1916г. в Ташкенте от сыпного тифа, работая по борьбе с эпидемией среди беженцев Первой Мировой войны.
БРОДСКАЯ Екатерина ХаритоновнаРождение, сословие: 1864/1865 или 1870/1871 годов рождения. Согласно данным из Туркестанского охранного отделения в апреле 1911 г. ей было 40 лет, однако на фото от 1928 года она написала, что сфотографировалась на 64 году своей жизни. Вполне возможно, что родилась она 23-24 июня, поскольку в семейном архиве есть 2 фотографии, подписанные этим числом: на одной муж Леонид Исаевич и на обороте указано 23/VI 904, на второй она с подписью согласно предыдущем предложению и датой 24/VI 1928.
По рассказам предков отец был богатым Донским казаком и они с детьми гоняли баржи по Дону.
Брак, дети: Согласно легенде отец хотел ее выдать замуж за сына богатого казака, но накануне свадьбы дочь сбежала с донским калмыком (найоном), и вполне возможно согрешила с ним. Калмык сбежал, а дочь вернули обратно. В наказание выдали за бедного еврея, а вскоре (меньше, чем через 9 месяцев) у них в родился сын Александр, который с высокой долей вероятности сын того калмыка. Согласно его автобиографии, родился он в Кизил-Арвате (Туркменистан) в мае 1887/1888г. Метрик не нашел.
17.10.1889 в г. Ростов-на-Дону родился младший сын Николай. Предполагаю, что раз отец был донским казаком, она ездила туда к родителям или к братьям. Восприемниками были: города Ростова-на-Дону дворянин
Георгий Иоанов ПАВЛОВ и жена подполковника
Анна Петрова КУЧЕРЕНКО.
Последние годы жила в г. Свердловске по адресу г. Свердловск, ВИЗ, улица Плавильщиков дом 29. В ГАСО сказали, что домовые книги им не передавались и отправили в ценр регистрации граждан, но по номерам телефонов миграционной службы, которые выдались в поиске, ничего не обнаружилось.
Смерть: Умерла, согласно автобиографии сына, в 1941 году в г. Фрунзе (Бишкек). Возможные места смерти Свердловск, Фрунзе/Бишкек (туда в 41 выехал сын Александра, когда началась война, а по рассказам вроде бы он был с бабушкой в Свердловске в это время), Махачкала (там в это время жил второй сын Николай). В ЕГР ЗАГС запись о смерти не нашли.
БРОДСКИЙ Леня (Леонид?/Алексей?/Леонтий?) АлександровичСтарший сын Александр Леонидович Бродский с 1907 по 1913 гг. учился в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте Императора Николая I. В ЦГИА есть его личное дело, но до него еще не смог добраться. 12 октября 1908 года, будучи студентом, женился на города Казалинска Сыр-Дарьинской области мещанке
Клавдии Сергеевне МИТРОФАНОВОЙ, 22 лет.
Согласно имеющимся фотографиям в домашнем архиве Николая Леонидовича у Александра и Клавдии родился сын Лёня (предполагаю, что это может быть Леонид/Алексей/Леонтий), судя по датам и возрасту на фото, предположительно в 1910-1911 годах. Пробовал в ЦГИА по МК найти его крещение. В Церкви при университете на нашел, в Церкви, где венчались родители, тоже. Есть еще места его жительства в СПб и отобрал даже ближайшие храмы к ним, но там вроде бы еще не смотрел, или смотрел не везде.
Одно из фото первой семьи Александра, датировано февралем 1916 года, когда Александр служил в управлении по квартирному довольствию в войск в г. Самарканде. Также в период первого брака был в Грозном, Одессе, Бессарабии, Тифлисе (Тбилиси).
Согласно метрической книге о браке брак Александра и Клавдии:
Народным судьей 1 участка г. Омска 9 октября 1920 г. брак Бродских расторгнут (отметка от 15 апреля 1921г. за N124) Отм. сдел. петр. г. п/о [Петроградским городским подотделом] ЗАГС 24 мая 1921. А в июня 1921 года у него в Благовещенске родился второй сын (в метриках написано, что от законной жены). Предполагаю, что развод по суду был в связи с наличием ребенка в семье.
О первой жене и этом ребенке никому из внуков Александра неизвестно, его дети ничего не говорили, фотографий нет. По линии Николая о нем знали (судя по фото), но тоже ничего не рассказывали. Вполне может быть он в свое время эмигрировал заграницу, а для родственников это было не хорошо. Дочь Николая лишь один раз говорила моей маме, что есть родственник за границей, но никаких подробностей.
Ниже несколько фото:
[q]
1. Семья Бродских: Николай, Леонид Исаевич/Исаакович, Екатерина Харитоновна, Александр, ~1909-1911 гг.
2. Леонид Исаевич Бродский, 23 VI 1904, Ташкент
3. Александр Бродский, Клавдия Сергеевна БРОДСКАЯ (МИТРОФАНОВА), Самарканд 1916г.
4. Екатерина Харитоновна Бродская, 24 VI, 1928г.
5. Рождение Бродского Николая Леонидовича, копия
6. Рождение Бродского Николая Леонидовича, выпись из метрической книги за 1889 год Ростовкой на-Дону Всех Скорбящих Радость Церкви.
[/q]