Бабицкие
Минская губерния
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3050 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4520 | Ha_Lina написал: [q] Добрый вечер! Благодарю за информацию, для меня она очень ценная.[/q]
Здравствуйте! Для меня Ваша информация тоже очень ценная  Ha_Lina написал: [q] Как звали жену Викентия мне не известно, а вот о детях есть информация. Павел около 1881 г.р.(жена - Михалина Францевна 1890 г.р.; сын Иосиф 1921 г.р.; дочь Франя 1923 г.р.); Петр 1883 г.р ( жена - Антонина Людвиговна 1890 г.р.; дочь Рэня 1925 г.р.и сын Валентин 1918 г.р.); Ядвига 1893 г.р. ( муж Михаил Мартинкевич 1893 г.р.; сын Осип 1931 г.р и дочь Федора 1934 г.р).[/q]
Ха! Так ведь это совсем другой Викентий - не сын Вашего Степана Бабицкого, но и не его брат. Викентий, о котором Вы пишите, вообще из другой ветви Бабицких. Этот Викентий с Вашим Степаном - ооочень далёкие родственники. Объясняю. Ваш Степан - Бабицкий Степан Антонович (1837 г.р.), происходивший из деревни Протасовщина. А Викентий - Бабицкий Викентий Иосафатович (1844 г.р.), происходивший из деревни Зачистье. Это потом они все в Козлах оказались. Почему ваше семейное предание их там близко породнило, утверждать не берусь. Но говорить могли всякое. Ha_Lina написал: [q] Как звали жену Викентия мне не известно[/q]
Жену звали Людвика Михайловна. Ha_Lina написал: [q] Павел около 1881 г.р.(жена - Михалина Францевна 1890 г.р.; сын Иосиф 1921 г.р.; дочь Франя 1923 г.р.)[/q]
Павел не около 1881, а точно 1886 г.р. Да, дети у них такие, только был ещё старший сын Бронислав (1918 г.р.), хотя, может, он умер младенцем, не знаю. Ha_Lina написал: [q] Петр 1883 г.р ( жена - Антонина Людвиговна 1890 г.р.; дочь Рэня 1925 г.р.и сын Валентин 1918 г.р.)[/q]
Ещё у них были старшие дети: Алина (1908 г.р.), Иван (1910 г.р.) и Мария (1913 г.р.). Ha_Lina написал: [q] Ядвига 1893 г.р. ( муж Михаил Мартинкевич 1893 г.р.; сын Осип 1931 г.р и дочь Федора 1934 г.р)[/q]
У Ядвиги ещё было две старших сестры - Виктория, которая была замужем тоже за Марцинкевичем, и Анастасия, которая была замужем за Леттецким. Ha_Lina написал: [q] Что касается Франка Адольфовича, для меня это загадка. Я никогда не слышала, что у Каролины был сын. Но судя по тому, что в документах записан сын (члены семьи записываются по отношению к главе семьи), я придерживаюсь версии, что у Каролины был сын, где и что с ним информации нет.[/q]
Сведения из послевоенных похозяйственных книг не стоит воспринимать слишком буквально и с таким доверием. В них писали всякое, в том числе и со слов. Что мешало женщине воспитывать племянника-сироту как родного сына и таковым его называть? Я, кстати, спрашивал у Вас про двух старших братьев Каролины - Адольфа и Ивана, которые вроде как умерли в один год (1934). Так что с ними тогда случилось? И почему Каролина не могла воспитывать сына своего умершего брата Адольфа? А если это всё же её сын (как Вы считаете вслед за текстом похозяйственной книги), то следует признать его внебрачным её сыном, которому почему-то было дано отчество по имени её старшего брата... Ha_Lina написал: [q] Может у вас есть сведения о родителях Степана, его братьях и сестрах. [/q]
Есть. Отчество Степана я Вам уже написал. А мать его - Ядвига (Аудуля, Авдотья), урождённая Шапчиц. Братья и сёстры Степана (в хронологии рождения): Пётр (точнее, Петра было два, но второй, наверное, не выжил), Анастасия (их тоже было две), Зузанна, Розалия и Анна. Все они изначально жили в Протасовщине, потом какое-то время - в Бутелевщине, и, наконец, семья Степана оказалась в Козлах. Ha_Lina написал: [q] Мы с вами не родственники?[/q]
Родственники, конечно. Это называется - седьмая вода на киселе. А чем Вы меня со своей стороны ещё порадуете? Может, есть какие-нибудь старые фотографии? Или хотя бы не очень старые, но красивые групповые? Пишите --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3050 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4520 | Dmitvgd написал: [q] Большое спасибо за ответ![/q]
Не за что! Dmitvgd написал: [q] По Фердинанду Андреевичу Бабицкому (рожден 03.03.1832) нам удалось найти состав семьи в списках прихожан Королищевичского за 1891 год по Замосточью[/q]
Отлично. Я в эти списки тоже заглядывал, только за более ранний период. Dmitvgd написал: [q] Отец Фердинанда Андреевича Бабицкого — Андрей Флорианович Бабицкий (рожден ≈1808/1810). Мать — Людвика Станкевич (≈1801).[/q]
А откуда сведения, что Андрей - именно Флорианович? Dmitvgd написал: [q] И Фердинанд Андреевич, и Андрей Флорианович владели землёй в Минском уезде, согласно Списку землевладельцев Минской губернии 1889 года[/q]
Прекрасно. Только Вас не смущает, что застенок Перхурово и фольварок Даниловка находились на разных концах Минского уезда? И что вообще перхуровские Бабицкие и замосточские Бабицкие - это совсем разные ветви Бабицких? Или даже два разных рода Бабицких... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Ha_Lina Новичок
Республика Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 июля 2026 22:52 Добрый вечер! Ad-Reg-Tu написал: [q] Я, кстати, спрашивал у Вас про двух старших братьев Каролины - Адольфа и Ивана, которые вроде как умерли в один год (1934). Так что с ними тогда случилось?[/q]
Про Адольфа ничего не знаю, а Иван действительно умер в 1934 году , запись есть. У Каролины был еще племянник Эдик, жил в Адлере и племянница Людмила, проживала в Минске. Ad-Reg-Tu написал: [q] Может, есть какие-нибудь старые фотографии? Или хотя бы не очень старые, но красивые групповые?
[/q]
К сожалению, фотографий нет. Но, у меня есть к вам вопросы. Как звали родителей Елизаветы, второй жены Степана? Были у нее братья, сестры? Может у вас есть какие-нибудь сведения о матери Эдуарда Бабицкого, Михалине. Мне известно, что она родилась в 1894 году в Гумнище, недалеко от Лошницы. У нее было 2 брата и сестра (в замужестве Ржеуцкая). У сестры было две дочери и сын Чесик. Буду признательна за любую информацию --- Ищу сведения о Бабицких, Потопенок, Захаревич | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3050 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4520 | >> Ответ на сообщение пользователя Ha_Lina от 21 июля 2026 22:53 Здравствуйте! Ha_Lina написал: [q] К сожалению, фотографий нет.[/q]
Хорошо, спрошу по-другому. Какие фотографии Бабицких в Вашем семейном архиве - самые старые? Если не самого Ипполита и его братьев/сестёр, то хотя бы кого-то из его детей или детей его братьев/сестёр у Вас ведь должны быть фото... И/или у других Ваших родственников... Ha_Lina написал: [q] Но, у меня есть к вам вопросы.[/q]
Я, наверное, к ним должен был уже привыкнуть Ha_Lina написал: [q] Как звали родителей Елизаветы, второй жены Степана? Были у нее братья, сестры?[/q]
А вот этого не знаю. Знаю только, что Елизавета в девичестве - тоже Бабицкая. Они бракосочетались в тот период, за который метрики Борисовского костёла о браках не сохранились. Ha_Lina написал: [q] Может у вас есть какие-нибудь сведения о матери Эдуарда Бабицкого, Михалине. Мне известно, что она родилась в 1894 году в Гумнище, недалеко от Лошницы. У нее было 2 брата и сестра (в замужестве Ржеуцкая).[/q]
Ну она в девичестве - тоже Бабицкая  И у неё было даже 4 брата, включая репрессированного Антона. А которая из её трёх сестёр была замужем за Ржеуцким - Аделия, Антонина или Эмилия? Четвёртую сестру Фелицию я в расчёт не беру, т.к. знаю, что она была замужем за Реуттом. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Ha_Lina Новичок
Республика Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 23 июля 2026 0:34 Добрый день! Ad-Reg-Tu написал: [q] Если не самого Ипполита и его братьев/сестёр, то хотя бы кого-то из его детей или детей его братьев/сестёр у Вас ведь должны быть фото... И/или у других Ваших родственников...
[/q]
Да, конечно, такие фотографии есть, к сожалению их совсем мало. Есть фотография Альжуты и племянников Ипполита. Ad-Reg-Tu написал: [q] А которая из её трёх сестёр была замужем за Ржеуцким - Аделия, Антонина или Эмилия?[/q]
Эмилия была замужем за Ржеуцким. --- Ищу сведения о Бабицких, Потопенок, Захаревич | | |
| Dmitvgd Новичок
2 августа 23:48 Сильно задумался после ваших вопросов, хотя до этого меня не особо смущало Перхурово. И пошел основательно проверять по всей той информации, которую удалось до этого момента собрать. Спасибо за пищу для размышлений — в итоге получилась цельная картина. Да, я слишком самоуверенно заявил, что Андрей Флорианович — отец Фердинанда Андреевича. Это ошибка. Оказывается, у нас есть метрическая запись из Смиловичского костела за дела 937-4-74 за 1831 год о браке Андрея Бабицкого 23 года из околицы Starzyna и Людовики Липневой вдовы (ур. со Станкевичей), 30 лет из Даниловки. Родители Андрея Бабицкого указаны Людвик и Анна Бабицкие. Скана этой записи, у меня, к сожалению, пока нет. Дальше меня смущало, что Фердинанд Андреевич в списках сопричисления к дворянскому роду за 1850 год стоит последним, при этом первые в списке 3 записи тоже Андреевичи. Потом, похоже, я понял логику, что там вложенность от отца к сыну к его сыну, и всё стало на свои места. Людвик Матеушов - Андрей Людвиков - Фердинанд Андреев. Из любопытного сыновья Матеуша все были крещены в другой стороне от Минска или в Волмянском или в Койдановском костёлах (то есть получается, они были рождены ближе к Перхурово, чем к Замосточью). И жили в форварке Застаринье, если доверять тому, кто составлял статью об этом роде на Википедии.
   | | |
| Dmitvgd Новичок
2 августа 23:55 Ещё нашел, что брат Аделии Бабицкой уехал из Замосточья в Варшаву, женился там, и через несколько лет там же умер. Похоронен на кладбище Старые Повонзки.
    | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3050 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
3 августа 20:10 Dmitvgd написал: [q] Сильно задумался после ваших вопросов, хотя до этого меня не особо смущало Перхурово. И пошел основательно проверять по всей той информации, которую удалось до этого момента собрать. Спасибо за пищу для размышлений — в итоге получилась цельная картина.
Да, я слишком самоуверенно заявил, что Андрей Флорианович — отец Фердинанда Андреевича. Это ошибка.[/q]
Здравствуйте! Ничего страшного. Бывает. Все мы делаем ошибки. Особенно в начале пути. Главное - вовремя исправиться. Dmitvgd написал: [q] Дальше меня смущало, что Фердинанд Андреевич в списках сопричисления к дворянскому роду за 1850 год стоит последним, при этом первые в списке 3 записи тоже Андреевичи. Потом, похоже, я понял логику, что там вложенность от отца к сыну к его сыну, и всё стало на свои места.[/q]
Конечно, тут всегда нужно разбираться, а не просто механически выдёргивать "подходящие" имена или даже цепочки имён. Dmitvgd написал: [q] Людвик Матеушов - Андрей Людвиков - Фердинанд Андреев.[/q]
Совершенно верно. Вся ваша застаринско-замосточско-даниловская ветвь Бабицких происходит от одного этого Матеуша Бабицкого. По ревизии 1816 г. его сыновья проживали в своём дедичном фольварке Застаринье Игуменского уезда. Ваш Андрей Бабицкий - сын именно Людвига Матеушевича Бабицкого. А сын Фердинанд у Андрея Людвиговича и Людвиги, урождённой Станкевич, Бабицких родился 3 марта 1832 г. в околице Даниловка и был крещён 6 марта в Замосточской униатской церкви. Dmitvgd написал: [q] Из любопытного сыновья Матеуша все были крещены в другой стороне от Минска или в Волмянском или в Койдановском костёлах (то есть получается, они были рождены ближе к Перхурово, чем к Замосточью). И жили в форварке Застаринье, если доверять тому, кто составлял статью об этом роде на Википедии.[/q]
Знаете, я не уверен в надёжности этой информации о крещении сыновей Матеуша, т.к. она взята не из метрических книг соответствующих костёлов, а из выводовых декретов Минского ДДС, в которых много ложных сведений. Надо смотреть сами метрические книги. На Википедии - информация, просто переписанная из "Гербовника белорусской шляхты". А в самом "Гербовнике" лишь переписаны выводовые декреты, да и то только частично. Из дворянских дел Бабицких информация туда не попала. Кстати, возраст двух младших сыновей Матеуша в "Гербовнике белорусской шляхты" / на Википедии сильно не вяжется (слишком завышен) с их возрастом, указанным в ревизской сказке 1816 года... Поэтому вопросов много. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3050 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
3 августа 20:15 Dmitvgd написал: [q] Оказывается, у нас есть метрическая запись из Смиловичского костела за дела 937-4-74 за 1831 год о браке Андрея Бабицкого 23 года из околицы Starzyna и Людовики Липневой вдовы (ур. со Станкевичей), 30 лет из Даниловки. Родители Андрея Бабицкого указаны Людвик и Анна Бабицкие. Скана этой записи, у меня, к сожалению, пока нет.[/q]
Теперь есть  Бракосочетание состоялось 31 мая 1831 г. (НИАБ. Ф. 937. Оп. 4. Д. 74. Л. 182 об. № 7).
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8514 | Наверх ##
Сегодня в 20:30 Сегодня в 20:55 л.д. 358 На гербовой бумаге 40 копеек серебром
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Сходно просьбе Дворянина Борисовского Уезда Франца Павлова Бабицкаго, и по справкам в делах Минскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания дано сие родственникам настоящаго просителя Венедикту, Семену, Викентию и Фелицияну сыновьям Владислава Иванова, Игнатию, Фоме, Ивану и Федору сыновьям Степана Федорова, Василию и Андрею сыновьям Григория Алексеева, Рафаилу, Иосифу и Людвигу, сыновьям Фелицияна Григорьева, Викентию сыну Ивана Фелициянова, Станиславу, Иосифу, Антону, Иосифу и Петру сыновьям Василия Иванова, Людвигу сыну Ивана Федорова, Михаилу сыну Августина Семенова, Брониславу сыну Рафаила Семенова, Адаму сыну Ивана Сильвестрова с сыном Михаилом, л.д. 358 об. Андрею сыну Ивана Сильвестрова, с сыном Гавриилом, Викентию сыну Ивана Сильвестрова и Игнатию сыну Николая Иванова Бабицким в том: что род Бабицких, а в числе онаго и отцы поименованных Бабицких, а именно: Владислав сын Ивана Григорьева, Степан сын Федора Степанова, Григорий сын Алексея Степанова, Фелициян сын Григория Иосифова, Василий сын Ивана Федорова, Иван сын Фелицияна Григорьева, Иван сын Федора Степанова, Августин сын Семена Парфенова, Рафаил сын Семена Доминикова, Иван сын Сильвестра Яковлева, Николай сын Ивана Сильвестрова Бабицкие, определениями сего Собрания 1811 Марта 17, 1835 Июня 11 и 1844 годов февраля 7 числа состоявшимися, признаны в дворянском достоинстве, и в этом звании
л.д. 359 утверждены Указом Правительствующаго Сената по Департаменту Герольдии от 20 Июня 1858 года за №4240 и в сие Собрание последовавшим. Для сопричисления вышеозначенных Бабицких к роду Бабицких окончательно утвержденному Правительствующим Сенатом при отношении Борисовскаго Уезднаго Предводителя Дворянства, от 12 сего февраля за №169, препровождены метрические выписи о их рождении и крещении, а так (же) свидетельство Его Предводителя Дворянства от 12 того же февраля за №168, что вышепрописанные лица нелишены прав состояния силою закона за уголовные и политические преступления, и таковое ж Минской Казенной Палаты от 23 Декабря 1864 года за №17954 что они в числе Граждан и Однодворцев по л. 359об. Борисовскому Уезду по последней народной переписи незаписаны. Во уверение чего и выдано сие свидетельство за надлежащим подписанием и приложением печати Минскаго Дворянскаго Собрания
Г. Минск февраля 20 дня 1865 года. Минский Губернский Предводитель Дворянства и Кавалер Прошинский (подпись)
И.д. Секретаря (подпись)
Печать МинДДС
Источник: НИАБ 136-14-497 ( в деле содержатся бессистемные метрические выписи, в т.ч. и католические, вероятно, что в основном это метрики о рождении детей - кантонистов)
    --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|