Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабины

Ставропольский край, с.Казинка (Дубово-Казинское)

Эта тема на карте:  Бабины , Бабины

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

malteze написал:
[q]
Ф.135. Оп.78. Д.358 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово-Казинского, Покровской церкви с. Покровского (регистрация рождения, брака, смерти), 1916 год

О рождении

Лист 54 оборот, запись №8
14,16 января Нина
Родители: кр. Иван Афанасьевич Дураков и его законная жена Анисия Ф(?)
Восприемники: кр. Егор Андреевич Бабин и Мария Ивановна Мещерякова

[/q]

https://forum.vgd.ru/539/74046/30.htm?a=stdforum_view&o=

брат моего прадеда Бабина Ивана Андреевича?
Имеются карточки из лазаретов за разные годы:

1.

Лазар. №9 ВСГ, Баку, Лебед. пер. Тург. школа
Поступил: 1/II 1917
Бабин Егор Андреев, рядов. 16 Кавк. Стр. полка
Ставропольской губернии, того же уезда
Болен: возвратный тиф

2.

Екатерининский лазарет №80 Всероссийского союза городов
Дата поступления: 13.03.1917
Бабин Егор Андреевич, ефрейтор 18 (16?) Кавказск. стрелк. полк
Ставропольская губерния, Ставропольский уезд, с. Дубово-Казинка
Болен: чесотка

Болен. Картотека потерь.

Болен. Картотека потерь.

Прикрепленный файл: 00002049.jpg00002163.jpg, 564842 байт
---
Мой канал на дзене: https://dzen.ru/orlova_genealogy
Ищу информацию:
Ганцовы - дер.Голенино Вологодской обл. (Неф. вол. Волог. у. Волог. губ.); г.Черепаново Н.сиб. обл.; Сорокины - дер.Покровка Зах. р-на Ряз. обл. (Воскр. вол. Прон. у. Ряз. губ); Бабины - с. Казинка Ставроп. кр.; Исаковы - Н.Благо
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
БАБИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ, мой прадед, отец деда, маминого отца
1900-1963

Родился: Ставропольский кр., Шпаковский р-н, с. Казинка (Дубово-Казинское)

Рассказано Пироговой Л.П.:

"Он самостоятельно вел хозяйство до самой коллективизации и не пошел в колхоз,т.к. его брат (Егор?) был у красных и его зарубили беляки, а ему пришлось кормить две семьи - свою и брата.

За отказ от колхоза его репрессировали. Путем подмены он был отправлен на лесоповал в Пермский край на 1год, а когда вернулся (тайно, чтобы местные не знали, что он уже вернулся) он ушел в Каменную балку в совхоз. Потом забрал жену и двоих детей. Это было в 1934 году.

Когда началась война, ушел на фронт. Вернулся в 1945г.

Он рассказывал,что его мобилизовали в первые дни и отправили на Украину.Они отступали, долго шли, устали, когда объявили привал они повалились и заснули. Когда проснулись, по лагерю ходят немцы и не было ни одного выстрела, хотя было охранение. Они порешили, что их просто сдали. Всю войну он пробыл в концлагере в западной Германии и его освободили американцы. Когда он после войны кому-то сказал об американцах, то на него написали донос. Но это письмо ликвидировал почтальон, а прадеда предупредил,чтобы он никому не рассказывал. Вот такая была жизнь. Поэтому он и умер в 63 года от сердца. А ведь он никогда не пил и не курил."

"Как звали брата нашего деда я не знаю, только знаю, что он служил в гражданскую у красных, был такой командир Трунов, у него, и там был зарублен белыми. Его дочь воспитывала мать деда, а жена вышла замуж и жила своей семьей. Когда в голод 33-го года деда репрессировали, то его матери и племяннице давали паек, а наша бабушка, Ольга Никитична,с детьми (прим. Петр, мой дед, и Раиса, мать Пироговой Л.П.) голодала."

"Мать с племянницей остались в Казинке, но связь с ними поддерживалась после войны. Эта племянница приезжала в Каменную Балку и какое-то время жила у них, а потом уехала в Казинку( уже матери не было в живых), а оттуда завербовалась в Донбасс, после уехала в Сочи. Я забыла как ее звали. У нашего деда жили почти все племянники, т.к. у них был колхоз в котором работали за палочки, а у деда - совхоз, где платили деньги."

БАБИНА ОЛЬГА НИКИТИЧНА, моя прабабушка

Родилась: Ставропольский кр., Шпаковский р-н, с. Казинка (Дубово-Казинское), 1899 г.

Сирота и была воспитанницей в барском доме. Они выдали ее замуж за "крепкого крестьянина" Ивана Андреевича.

Прикрепленный файл: 2020-08-10 18-29-28.JPG
---
Ищу информацию:
Ганцовы - дер.Голенино Вологодской обл. (Неф. вол. Волог. у. Волог. губ.); г.Черепаново Н.сиб. обл.; Сорокины - дер.Покровка Зах. р-на Ряз. обл. (Воскр. вол. Прон. у. Ряз. губ); Бабины - с. Казинка Ставроп. кр.; Исаковы - Н.Благо
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
БАБИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, мой дед
26.07.1923 - 14.05.1987

Родился: Ставропольский кр., Шпаковский р-н, с. Казинка
Умер: с. Юца Предгорного района Ставропольского края

русский, 7 кл.

призван: Благодарненский РВК, 1941, 272 зап, 69 зад, звание/должность с-т, к-р отд.

Ставропольский кр., Благодарненский р-н, з-с «Ставропольский».

Рассказано Пироговой Л.П.:

"Его отца, Ивана Андреевича, за отказ от колхоза его репрессировали. Путем подмены он был отправлен на лесоповал в Пермский край на 1год, а когда вернулся(тайно, чтобы местные не знали, что он уже вернулся) он ушел в Каменную балку в совхоз. Потом забрал жену и двоих детей - Петра и Раису. Это было в 1934 году.

Когда началась война, оба - он и отец - ушли на фронт.

После войны он учился в школе мастеров-строителей в Новочеркасске, по датам -не знаю.Наверное после учебы, гдето в 1948 г. он вернулся в Каменную балку и встретил Анну Ивановну. Там и поженились и жили до Буратинского, тоже по датам не помню. Году в 1956-м они уехали из Буратинского в с\з Ставропольский. А когда там стало хуже с урожаями они переехали в Юцу, т.к. там был председателе колхоза-миллионера родственник бабушки. Там и климат мягче".

БАБИНА (ИСАКОВА) АННА ИВАНОВНА, моя бабушка
15.12.1925 - 29.05.2004

Родилась: с. Ново-Благодарное Предгорного района Ставропольского края
Умерла: с. Юца Предгорного района Ставропольского края

Прикрепленный файл: Анна Ивановна и Петр Иванович Бабины.jpg
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
Списки Бабиных в разные годы в с.Казинка (моего Ивана Андреевича, увы, нет):

Жители села в ОБД Мемориал

Бабин Гавриил Михайлович __.__.1913 __.01.1943
Бабин Федор Иванович __.__.1914 __.04.1943 
Бабин Василий Лукьянович __.__.1922 __.03.1943
Бабин Федор Родионович __.__.1908 __.02.1945
Бабин Стефан Петрович __.__.1908 __.10.1943
Бабин Иван Петрович __.__.1913 __.03.1943 
Бабин Федор Родионович __.__.1911 __.09.1942

Ф.55 Оп.1 Д.203 Предписание Первого Департамента МВД, отношения Кавказской палаты донесения и рапорты Ставропольского окружного Управления и окружного землемера об отчислении деревни Дубовики от Пелагиады
Даты документов: 1839–1845 гг.

Именной список кресьянам Пелагиадского сельского общества проживающих прочным хозяйством в деревни Казинки и села Дубовки и желающих остаться в составе Дубово-Казинского сельского общества

Учинен 28 декабря 1844 года
№ По рекрутскому участку По ревизии Лета по ревизии В 1843 году
...
3 10 365 Семен Исаев Бабин 37 46

8 4 89 Ефим Андреев Бабин 58 умре … (заклеено)

1861 год

Семен (Исаев сын) Бабин (4)

Его жена Марья Сергеева дочь Матарыкина в девичестве,родилась около 1796 года
Их дети:
1) Софья ,около 1819 г.р.В браке за Антоном Павловым сыном Дураковым ;
2) Стефанида,около 1820 г.р.В браке за неизвестным ;
3) Иван ,около 1822 г.р.Рекрут 1843 года.Судьба неизвестна,может он Ваш предок?
4) Макар,около 1826 г.р.Жена Агриппина Никитина дочь,ок 1832 г.р.Их дети:Савелий-1852,Прасковья -1856,
Никифор-1858,Иван-1861.Возможно кто то из них есть Ваш предок?
5) Ефимья,ок.1826-ок.1836
6) Аксинья,ок.1834,В браке за описанным ранее Шляховым
7) Сергей,родился 7.06.1835-умер в декабре 1835

1898-1899 гг

Лист 8 об.
№18 13,14 марта Алексей
Родители: ГК Василий Алексеевич Мещеряков и законная жена его Дарья Ефимовна
Воспр. ГК Андрей Борисович Овсянников и кр. Екатерина Яковлевна Бабина

1902 год

Лист 21 оборот, запись №49
14,15 июля
Родители: ГК Василий Алексеевич Мещеряков и законная жена его Дарья Евфимовна
Восприемники: ГК Федор Борисович Овсянников и кр. Екатерина Яковлевна Бабина
Лист 28 оборот, запись № 66

1911 год

Лист 60 оборот, запись №5
22, 23 января Ксения
Родители: кр. Евфим Аверьянович Бабин и его законная жена Александра Ивановна
Восприемники: кр. Стефан Федотович Овсянников и кр. Евдокия Петровна Мещерякова

1916 год

Лист 54 оборот, запись №8
14,16 января Нина
Родители: кр. Иван Афанасьевич Дураков и его законная жена Анисия Ф(?)
Восприемники: кр. Егор Андреевич Бабин и Мария Ивановна Мещерякова

1917 год
...
32 Бабин Игнат Никитов. 1

36 Бабин Лукьян Константинов. 4
...
43 Бабин Родион Алексеев. 1
...
76 Бабин Иван Аверьянов. 3
77 Бабин Феодор Трофимов. 3
...
134 Бабин Демьян Денисов. 2
...
138 Бабин Василий Алексеев. 1
...
165 Бабин Евфим Аверьянов. 2
...
167 Бабина Мария Яковлева. 1
...
191 Бабин Петр Данилов. 1

Откуда данные:
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.

Glavtata написал:
[q]
Может кому пригодится
Метрические книги по с. ДУБОВО -Казинскому, Покровская церковь
ГАСК
Фонд 135:
Оп. 19 д.496 -1861г
Оп.78:
Д .346 -1872г
Д.347 -1877г
Д.348 -1893г.
Д.349 -1896г.
Д.350 -1899г.
Д.351 – 1902г
д.352 – 1906г.
Д.353-1907г.
Д.354-1908г.
Д.355-1910г.
Д.356-1911г.
Д.357-1914г.
Д.358-1916г.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/539/...о#pp639644
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
С момента основания, а это 1844 год, до 1882 года поселение называлось Отселок, и он был приписан к с. Дубовка. С 1863 года Отселок носил название Дубово-Казинское. В августе 1882 года мировой посредник представил в Ставропольское Губернское по крестьянским делам Присутствие приговор общества крестьян с. Дубово-Казинское от 26 апреля 1882 года об отделении жителей Отселка Казинка от Дубовки в особое самостоятельное общество.
Ст. 40 и 43 постановлением Ставропольского Губернского Присутствия по крестьянским делам было приказано образовать новую волость – Казинскую (Ставропольский уезд Ставропольской губернии).

История названия села вызывает споры. Вырисовываются три версии.

- По первой название связывают с большим количеством коз, которые водились в зарослях камыша по берегам речки.
- По второй версии название произошло от слова «казан» означающий котел для приготовления пищи (уменьшительное казанок, казанка). Рядом с хутором Богатым когда-то было поселение татар, у которых в обиходе встречались такие казаны.
- Третья версия говорит о том, что название села происходит от слова корзина, т.к. жители плели корзины.

Коренные жители – переселенцы из Орловской, Рязанской, Воронежской, Полтавской и Тамбовской губерний.
Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство.
В селе была ветряная мельница.
В 1910 году В.С.Гончаровым был построен кирпично-черепичный завод, который снабжал необходимой продукцией окрестные села.
Врачебная помощь в селе отсутствовала, если не считать жившего в с. Пелагиада участкового фельдшера, который иногда приезжал для оказания помощи больным.
В селе имелась деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, постройка которой обошлась в 300 рублей. Была церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном здании.
Первая половина ХХ века очень богата разными событиями. Не остались в стороне от этих событий и жители с. Казинка. Русско-японская война, Первая мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция. В годы гражданской войны наши односельчане защищали советскую власть в отрядах Шпака и Трунова. Трагедией обернулся день 16 октября 1918 года для отряда Трунова. Около 500 человек из отряда Трунова погибли и среди них 18 человек из с. Казинка. Ежегодно в нашем селе 16 октября отмечается как День памяти погибших в годы гражданской войны.
После окончания гражданской войны началась повсеместная организация сельскохозяйственных товариществ по совместной обработке земли – ТОЗов. Так в Казинке в 1927 году группа бедных крестьян объединилась в ТОЗ под названием «Чайка». Это товарищество и стало ядром будущего колхоза им. Чапаева, который в 1929 году объединил 45 семей бедняков и малоимущих середняков.
В ноябре 1929 года был организован колхоз и в с. Петропавловка под названием «Памяти Владимира Ильича».
В нижней части с. Казинка был организован колхоз «Чонгорец».
Жизнь постепенно налаживалась. Были созданы машинно-тракторные станции, которые обрабатывали земли и убирали урожай в колхозах. Но мирный труд казинцев, как всех наших людей, прервала Великая Отечественная война.
593 человека ушли на фронт из с. Казинка, Петропавловка и х. Богатого. Не вернулись домой 289 человек, 95 стали калеками и инвалидами.
...
Источник сайт http://kazinkamo.ru
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.

Елагин написал:
[q]

...Я же отношусь к Семёну следующим образом:
Его дочь Аксинья в 1853 году вышла в брак за Ермолая Дмитриева сына Шляхова.Они родили нескольких детей,в том числе моего прадеда Никиту Ермолаевича ,который жил в с.Пелагиада .
Вот Вам картина более подробная по семье Семёна Бабина,который был около 1798 г.рождения.
Его жена Марья Сергеева дочь Матарыкина в девичестве,родилась около 1796 года
Их дети:1)Софья ,около 1819 г.р.В браке за Антоном Павловым сыном Дураковым ;
2)Стефанида,около 1820 г.р.В браке за неизвестным ;
3) Иван ,около 1822 г.р.Рекрут 1843 года.Судьба неизвестна,может он Ваш предок?
4)Макар,около 1826 г.р.Жена Агриппина Никитина дочь,ок 1832 г.р.Их дети:Савелий-1852,Прасковья -1856,
Никифор-1858,Иван-1861.Возможно кто то из них есть Ваш предок?
5)Ефимья,ок.1826-ок.1836
6)Аксинья,ок.1834,В браке за описанным ранее Шляховым
7)Сергей,родился 7.06.1835-умер в декабре 1835

Это всё известное по Семёну Бабину,который проходил какое то время по с.Казинке.
Вглубь же есть довольно много информации.Род Бабиных на сегодня исследован практически до
момента их появления в период заселения г.Обояни и Обоянского уезда,т.е до 1652 года.
[/q]

Прикрепленный файл: 2021-08-15_19-03-43.png
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
Сегодня мне попала в руки фотокопия книги Клавдии Ивановны Мещеряковой о своей семье. Клавдия Ивановна относится ко мне следующим образом:

Бабин Андрей, род. в с.Казинка, умер в 1907 г
Бабина Дарья, род. в с.Кугульта, умерла в 1933 г

их дети:
Бабина Мария Андреевна 1891 г.р. (Кизилова)
Бабин Иван Андреевич 1900 г.р. , мой прадед
Бабин Филипп Андреевич
Бабин Егор Андреевич (погиб во время репрессий)
Бабина Агафья Андреевна 1905 г.р. (Мещерякова), мать Клавдии Ивановны
Бабина Ольга Андреевна 1907 г.р., родилась ч/з полгода после смерти отца, умерла вскоре после своей матери

Мария вышла замуж в 14 лет (1905 г?), за Петра Кизилова. В живых остались 2е детей - Павел и Анна. У Павла сын Иван. Павел погиб в войну. (Кизиловы)

ОБД Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58412498
(в документе указана Кизилова Мария Павловна)

Фамилия Кизилов
Имя Павел
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Ставропольский край, Ворошиловский р-н, с. Дубовка
Дата и место призыва Ворошиловский ГВК, Ставропольский край, г. Ворошиловск
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 882

Агафья вышла замуж в 15 лет (1920 г?) за Ивана Петровича Мещерякова. Дети Ивановичи - Михаил (1923 г.р, единственный из шестерых пережил голод, пропал без вести в 1942 г), Виктор (1934), Клавдия(1938), Лидия (1941 г.р.)
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
Неожиданно нашла своего Ивана Андреевича на сайтах Память народа и Мемориал. Случайно. Записан как БОБИН.

Прояснились детали его попадания в плен. Произошло это в г. Керчь, совхоз Мариенталь, 12.05.1942 г. Был узником лагеря Альтенграбов (Шталаг 11А).

Память народа:
"Бобин Иван Андреевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения: Орджоникидзевский край, Ставропольский окр., Петровский р-н, Казинка
Дата призыва: 16.11.1941 Благодарненский РВК, Ставропольский край, Благодарненский р-н
Дата призыва: 16.11.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 12.05.1942
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1428"

ОБД Мемориал:
"Информация из документов, уточняющих потери
ID 65425596
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Фамилия Бобин
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Орджоникидзевский край, Ставропольский окр., Петровский р-н, Казинка
Дата и место призыва 16.11.1941 Благодарненский РВК, Ставропольский край, Благодарненский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1428"

Документ, уточняющий потери
ID 65424311
Добавить в избранное
Номер донесения 93256
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения 07.06.1945
Название источника информации упр. 69 А
Номер фонда 58
Номер описи 18003
Номер дела 1428
2023-05-22_23-28-33.md.png2023-05-22_23-30-35.md.png2023-05-22_23-23-07.md.png

Сведения о лагере военнопленных в населенном пункте Альтенграбов:
Номер лагеря – 11А.
Бывший комендант лагеря полковник Балерштед. Заместитель коменданта лагеря подполковник Клюге (задержан) в данный момент находится в СМЕРШ 37 Инженерно-саперной бригады.
Лагерь существует с 1939 года.
Немецкая охрана лагеря убыла 4.5.45 года.
Наличие военнопленных в лагере по состоянию на 5.5.45 года по национальностям:
Русских – 5495 чел.в том числе 616 офицеров из них 9 подполковников и 20 майоров.
Поляков – 831 чел. В том числе 2 офицера.
Югославцев – 434 чел. В том числе 1 офицер.
Итальянцев – 837 человек в том числе 487 офицеров из них 38 полковников.
Итого 7697 в том числе 1107 офицеров.
Американские части появились в лагере первый раз 22-23.4.45 г. и вторично прибыли 2.5.1945 года.
Из лагеря военнопленных увезено американскими частями:
Русских – 3929,
Англо-американцев – 971,
Французов – 3883,
Бельгийцев – 627,
Голландцев – 393,
Чехословак – 104.
Итого – 9908.
Вывоз русских производился добровольно без всякого на то принуждения.
Русские военнопленные за период нахождения в лагере содержались впроголодь т.е. выдавалось в сутки 750 гр. Супа, 200 гр. Хлеба, 12 гр. Маргарина и 9 гр. Мяса (испорченного).
Русские военнопленные находились в скверных санитарных условиях: не имели в сплошь и рядом верхнего белья, шинелей, полностью отсутствовала постельная принадлежность, в бане не мылись в течение 4-х с половиной месяцев.
Военнопленные других национальностей в том числе англичане и американцы находились в таких же антисанитарных условиях.
Питание всех военнопленных за исключением русских было лучше за счет дополнительных продуктов, привозимых американцами по линии Красного Креста, что составляло до 16 кг в месяц на каждого человека (жиры, мясо, сахар и табак).
В одиночном порядке военнопленные русские исчезали из лагеря неизвестно куда и не возвращались обратно.
Массовых расстрелов и пыток не наблюдалось.
29.4.1945 года из города Бранденбург в лагерь военнопленных следовало русские 1500 мальчиков в возрасте до 15 лет, в лагерь прибыло 15 человек крайне истощены и измучены, остальные были расстреляны в пути следования, сопровождающими их войсками СС.
В предместьях лагеря с 1944 года имеется около 1700 могил. Количество погребенных в них не установлено.
Данные сведения получены от исполняющего обязанности коменданта лагеря подполковника Панова и его заместителя майора Михайлкова (бывшие военнопленные).
Начальник 4 отделения отдела Оргучетного и укомплектования майор Курочкин.
Отпечатано в 2-х экз.
1-й Нач. Штаба
2-й в дело.
Маш. К.В.
http://voenspez.ru/index.php?topic=4382.0
---
Ищу информацию:
orlovama
Участник

Новороссийск
На сайте с 2020 г.
Про репрессии в отношении БАБИНА ИВАНА АНДРЕЕВИЧА:

В 1933, его раскулачили - судили как кулака, повезли в Соловки. Довезли до Москвы, загнали в вагоны, и всё.. Через время он покинул вагон и пытался добраться до дома, без денег и документов. Был пойман, и как бомж отправлен на лесозаготовки в Пермский край. Вернулся, отбыв срок, и под покровом ночи перевез семью в Каменную Балку.
---
Ищу информацию:
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈