Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2182 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Rainproof Новичок
Украина, г.Николаев Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 августа 2011 10:50 Спасибо Вам огромное, Wojciech! Очень хорошее и благородное дело делаете! Бог Вам в помощь! с уважением, Виктор. | | |
scania Новичок
29 августа 2011 12:33Верхняя Силезия День добрый уважаемый Woicech! Очень надеюсь ра Вашу помощь. Мой дед погиб в Силезии. Согласно информации ЦАМО первоначально он был похоронен возле деревни Цитенбуш. Сейчас она называется предположительно Pietrowice. Хочу узнать где покоится его прах сегодня. Буду Вам очень признателен! Заранее спасибо. Меня зовут Рыбачук Игорь Васильевич. Проживаю в Беларуси под Брестом. Данные ЦАМО(2 источника): Рыбачук Семен Степанович 1905г.р. Последнее место службы 817 стрелковый полк 93 стрелковый корпус 239 стрелковой дивизии 59 армии Звание красноармеец Убит 29.03.1945 Номер фонда источника информации 58 Номер описи 977525 (18003) Номер дела 308 (633) | | |
Rainproof Новичок
Украина, г.Николаев Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 августа 2011 13:52 Добрый день,Wojciech! Вы писали: Wojciech написал: [q] 21 сентября 1949 года там эксгумировали и перенесли на военное кладбище-мемориал в Варшаве, расположенное по ул. Жвирки и Вигуры, останки 22 безымянных воинов и похоронили в братской могиле № 373.[/q]
я просмотрел в интернете информацию по мемориальному кладбищу в Варшаве. Указано, что захоронения произведены по армиям, в которых служили погибшие. Существует ли схема этого комплекса, чтобы можно было найти указанную братскую могилу (№373)? Может быть кто-то делал фото секторов, и публиковал в интернете? с ув. Виктор | | |
brrrmiay Новичок
Moscow Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 августа 2011 3:00 Большое спасибо, пан Войтек!!! сделаю так, как вы сказали. Прошу прощения: у меня отложилось, что это один и тот же город написан в разных базах данных, а вы мне все разъяснили. Низкий поклон... | | |
foxygirlНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 августа 2011 6:17 Я ищу Барьюдина Имя неизвестно Отчество Павлович или Пейсахович из Местечка/города Глубокое современной Витебской области (До войны ПолЬша) Где то в 1942 году он ушел в Войско Польское и пропал без вести в 1945. Куда надо обращаться чтобы найти сведения по Войску Польскому и моему родственнику. Или может быть есть какие то документы в инете. Заранее спасибо
--- Ищу КАПЛАНСКИЙ (Польша, Беларусь)
БАРьЮДИН (Литва, Беларусь)
МОРДУХОВИЧ (Польша, Литва, Беларусь)
ДЕХТЯРь (Беларусь)
РОЗЕМБЛЮМ,БЕЙНЕНСОН(и другие варианты фамилии) (Беларусь) | | |
30 августа 2011 9:07 Rainproof написал: [q] Добрый день,Wojciech! Вы писали:
Wojciech написал:[q] 21 сентября 1949 года там эксгумировали и перенесли на военное кладбище-мемориал в Варшаве, расположенное по ул. Жвирки и Вигуры, останки 22 безымянных воинов и похоронили в братской могиле № 373.[/q]
я просмотрел в интернете информацию по мемориальному кладбищу в Варшаве. Указано, что захоронения произведены по армиям, в которых служили погибшие. Существует ли схема этого комплекса, чтобы можно было найти указанную братскую могилу (№373)? Может быть кто-то делал фото секторов, и публиковал в интернете?
с ув. Виктор [/q]
Доброе утро Виктор Перезахоронения проводили по местам первоначальных заъхоронений, а они наверно совпадают с зонами действий отдельных армий. На кладбище номера армий не указаны. Схема комлекса мне пока не попадалась. а номера братских могил обозначены на кладбище на бетонных столбиках., которые по углам стоят. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
30 августа 2011 9:34 scania написал: [q] День добрый уважаемый Woicech! Очень надеюсь ра Вашу помощь. Мой дед погиб в Силезии. Согласно информации ЦАМО первоначально он был похоронен возле деревни Цитенбуш. Сейчас она называется предположительно Pietrowice. Хочу узнать где покоится его прах сегодня. Буду Вам очень признателен! Заранее спасибо. Меня зовут Рыбачук Игорь Васильевич. Проживаю в Беларуси под Брестом. Данные ЦАМО(2 источника): Рыбачук Семен Степанович 1905г.р. Последнее место службы 817 стрелковый полк 93 стрелковый корпус 239 стрелковой дивизии 59 армии Звание красноармеец Убит 29.03.1945 Номер фонда источника информации 58 Номер описи 977525 (18003) Номер дела 308 (633) [/q]
Здравствуйте Игорь Васильевич депревня Zietenbusch ныне действительно именуется Pietrowice Петровице http://mapa.szukacz.pl/?&n...ice&t=woj. opolskie - воеводство опольске pow. głubczycki повят Глубчице gmina Głubczyce гмина Глубчице Из этого района после войны останки воинов перезахоронили на военное кладбище в г. Kędzierzyn-Koźle Кендзежин Козлье. К сожалению Ваш дед в списке кладбища не значится - его как безымянного перезахоронили, так как 80 % из 17 413 солдат. которые там покоятся. Если желаете, чтобы фамилию деда занесли в список ( на кладбище фамилии воинов не увековечены, кроме индивидуальных памятных табличек, установленных семьями погибших), надо направить запрос в Польский Красный Крест https://forum.vgd.ru/109/32286/ --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
klevko Новичок
30 августа 2011 15:06Добрый день уважаемый Пан Wojciech! Добрый день уважаемый Пан Wojciech! около года назад обращался к Вам с просьбой помочь найти захоронение прадеда, затем по Вашему совету обратился в Красный крест. Вчера получил ответ о том, что прадед Клевко Иван Николаевич, погибший 25.08.1944, внесен в список захороненных в могиле №95 на советском воинском кладбище в Острленке-Войцеховице, воеводство Мазовецкое, Польша. Если у Вас есть время и возможность, то прошу направить меня, подсказать: есть ли фото захоронения, как найти кладбище, может есть какой-то интернет ресурс этого кладбища и так далее... Заранее благодарен! | | |
Marina Pronoza Новичок
31 августа 2011 2:29Здравствуйте!! Ищу информацию о родном брате моего дедушки. Кое что я о нем знаю...
Масюк Илья Иванович
Дата рождения 1925
Мл. сержант 641 сп 165 сд.
Погиб 30.07.44.
Похоронен на южн. окр. г. Седлец Варшавского воевод., Польша. По другим сведениям Похоронен на южн. окр. г. Ельднец, Польша.
Подскажите, где могу уточнить данные? | | |
Marina Pronoza Новичок
31 августа 2011 2:32 klevko написал: [q] прошу направить меня, подсказать: есть ли фото захоронения, как найти кладбище, может есть какой-то интернет ресурс этого кладбища и так далее...Заранее благодарен! [/q]
я бы тоже хотела такое узнать о своем родственнике | | |
|