Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
анастасиади елена Новичок
17 марта 2010 15:33 Мой дед Кирюхин Алексей Никонорович умер в немецком плену 20.11.42 г. в в шталаге 3С Альт-Древиц.Так случилось , что у нас не осталось ни одной его фотографии.Я знаю,что немцы фотографировали военнопленных на учетные карты .Подскажите ,где они храняться и можно ли их увидеть? Моя мама хочет увидеть каким был ее отец-она его не помнит, | | |
viktoria vasilyeva Новичок
17 марта 2010 15:46 Пан Войтек! Спасибо Вам за ответ! Я буду продолжать поиски и писать в Полький Красный Крест.Еще раз спасибо! С уважением, Виктория. --- vika | | |
Julya Новичок
Московская обл, г.Жуковский Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 марта 2010 18:30 Здравствуйте! Ищу прадеда Клименко Георгия Ивановича. Последнее упоминаие нашла на obd-memoriale, что он был ранен и находился в госпитале в г.Суха в Польше в 1945 г...Но то,что он умер документов нет. И где захоронен мы так и не знаем. До обнаружения мной этого,семья считал его пропавшим без вести с 1942 года.. Подскажите,пожалуйста, может в какие организации города Суха обратиться? | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
18 марта 2010 7:43 Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/102/16743/p575567.htm#pp575567натли Новичок Сообщение отправлено: 27 января 2010 22:20 Дорогие друзья! Помогите узнать, есть ли по-прежнему кладбище г. Хойна Щецинского воеводства? Долгими поисками по сайтам я узнала, что мой дядя похоронен на этом кладбище, № могилы 37. У погибшего дяди живы еще, к счастью, две сестры, им уже 80. Мне очень хотелось бы поехать на могилу, положить цветы и привезти фотографию могилы погибшего дяди. Нашла сайт города, нашла улицу, которая, согласно найденной информации - ул. Щецинска, - ведет к кладбищу. Но не знаю, сохранилось ли это святое для нашей семьи место. Мой дядя - Полоник Григорий Яковлевич, 1920 года, старшина 20 зенитно-арт. дивизии погиб 18.04.1945. Первоначально был захоронен на в Германии, в Бранденбургской провинции, вблизи ст. Альткюстрихен, что следует из документов ЦАМО. Возможно, кто-то был в этом городе и имеет более точную информацию. Спасибо! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
18 марта 2010 7:44 Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/102/16743/p574983.htm#pp574983tatosa Начинающий Сообщение отправлено: 27 января 2010 1:52 В донесениях ОБД Мемориал указаны населенные пункты РАФЕНШТАЙН (написано не очень разборчиво) и ГОЛЬНОВ , даты гибели солдат одни и те же дни с 1по 10 марта 1945 г. и все примерно рядом. Похоже это Западно -Поморское Воеводство в Польше. Пожалуйста помогите разобраться как теперь эти местности называются и где это? А вот некоторые упоминания о местности Рафенштайн-который я ищу. Мой дед Гусев Михаил Петрович 1910 г.р. призван Михайловским РВК с.Поярково Амурской области по данным из донесения о безвозвр. потерях убит именно там. У меня кроме этого донесения вообще о нем нет никаких сведений. Пожалуйста помогите если кто знает- где это сейчас, Польша это в настоящее время или Германия, и есть ли там захоронения. "...Войска 2-й гвардейской танковой армии, которые еще продолжали вести упорные бои с противником в районе южнее Штаргард, должны были сдать свои боевые участки стрелковым соединениям, выводившимся на это направление, и к 27 февраля1945г. сосредоточиться в районе Арнсвальде и юго-восточнее этого пункта в готовности после прорыва обороны противника стрелковыми войсками и выхода их на рубеж Рафенштайн, Шлагентин войти в прорыв с этого рубежа. Наступая в направлении Торнов, Бюхе, эти войска в первый день сражения должны были овладеть районом Фрайенвальде, Россов, Шёнебек, а передовыми отрядами занять Дабер, Фойгтсхаген, Массов. В последующем они должны были развивать наступление на Массов, Голлнов и частью сил на Каммин с тем, чтобы к исходу третьего дня наступления овладеть районами ВаЛьддиВенов, Каммин, Шархов, Брендемюльд и Лаатциг, Загер, кол. Вильсдорф, а также завершить окружение штаргардской группировки противника..." --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
18 марта 2010 7:50 Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/102/12646/p495726.htm#pp495726nurkass63 Новичок Сообщение отправлено: 7 октября 2009 23:51 Заголовок сообщения: поиск здравствуйте пишу вам из г,Семипалатинска ищу деда Улдаринова Нуркасыма 1890 года рождения героиски-погиб 8-октября 1944года похоронен с.Везбища,Варшавское в-во,Польша.Помогите наити магилу,если есть какая-то информация.буду благодарен. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
IRISKA999 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 марта 2010 13:51 Захоронения воинов 2 мировой Здравствуйте уважаемый пан Войтек. Пишу Вам второй раз, тк как не могу найти свое первое письмо. Я ищу захоронение своего прадеда Шахова Михаила Максимовича.
Сведения из ОБД: Номер записи 56175272 Фамилия Шахов Имя Михаил Отчество Максимович Дата рождения __.__.1908 Место рождения Новосибирская обл., Венгеровский р-н, с/з № 161 Дата и место призыва __.__.1941, Венгеровский РВК, Новосибирская обл., Венгеровский р-н Последнее место службы 321 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 207
Номер записи 53636438 Фамилия Шахов Имя Михаил Отчество Максимович Последнее место службы 986 ап Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.01.1945 Госпиталь 133 МСБ 321 сд Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-71693 Номер дела источника информации 579
Номер записи 404982723 Фамилия ШАХОВ Имя МИХАИЛ Отчество МАКСИМОВИЧ Дата рождения __.__.1908 Дата выбытия 27.01.1945 Название источника информации Книга памяти. Новосибирская область. Том 13 стр.78
По данным архива умер он на зап. окраине имения Кампенау Восточной пруссии(1945г). На сколько мне известно после войны данный населенный пункт относится к Польше и согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши там сегодня нет военных могил. В послевоенный период проводились перезахоронения на вновь обустроенные военные кладбища. На сколько мне известно, из этих окрестностей в основном перезахороняли на самое большое военное кладбище а г.Бранево - Braniewo.
Но по другим источникам (Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)) он похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Эльблонгское воеводство, Кмецин,гм.Новы-Двур Гданьски.
Помогите, пожалуста мне разобраться и узнать хоть какую-нибудь информацию о точном захоронении моего прадеда. Заранее большое спасибо, Ирина. --- Ирина | | |
АЛукин Новичок
Россия, Красноярский край, Шушенское Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 марта 2010 16:09Благодарность Сердечное Вам спасибо, пан Войтек! Огромная вам благодарность от всей нашей семьи и низкий поклон. Вы делаете великое дело. Как жаль, что бабушка не дожила и не узнала, где похоронена её старшая дочь. Обязательно сделаем запрос в Польский Красный Крест. Ещё раз огромное спасибо! С уважением, Андрей. | | |
Дмитрий65 | Наверх ##
18 марта 2010 19:51 Здравствуйте Войтек. Наметил поездку в Польшу на конец апреля или начало мая. Связи с этим возникает пару вопросов. 1. Существуют ли у Вас праздники в эти дни(не хотелось бы терять время, так как мэрии не будут работать).2. Работники мэрии сразу предоставляют списки захоронений или придеться ждать, день, два и т. д. 3. Какие нужны документы, что бы мне показали списки или достаточно сказать, что я внук погибшего. 4. Списки погибших на польском или русском С уважением. Дмитрий. | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
18 марта 2010 20:06 анастасиади елена написал: [q] Мой дед Кирюхин Алексей Никонорович умер в немецком плену 20.11.42 г. в в шталаге 3С Альт-Древиц.Так случилось , что у нас не осталось ни одной его фотографии.Я знаю,что немцы фотографировали военнопленных на учетные карты .Подскажите ,где они храняться и можно ли их увидеть? Моя мама хочет увидеть каким был ее отец-она его не помнит, [/q]
Здравствуйте Елена Ваш дед по явной ошибке в ОБД-мемориал записан как Кирюшин Алексей Никонорович. Но если Вы знаете, что он был в шталаге III C Alt Drewitz Вы должны видеть его персональную карточку, на которой приклеили фотографию ( а это далеко не всегда имело место) http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=300717739http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=300717741Согласно записи о смерти в персональной карточке военнопленного он все таки не умер в шталаге Альт Древиц, который находился в Германии (сейчас это территория Польши) ., но в шталаге 322 , который находился в Норвегии в местности Эльвенс - Elvens. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|