Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колиенко Егор Тимофеевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ksju_sha
Новичок

Латвия, Рига
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте ! Очень интересует информация по моему прадеду - Колиенко Егор Тимофеевич, родился в 1915 году в с. Горки. Его жена - Колиенко Ульяна Васильевна 1911 года рождения...В начале войны, немцы взяли его в плен...потом отпустили (первых военнопленных вроде отпускали)....вернулся в свое село...но потом где-то в 41-42 годах его забрали немцы опять и долгое время он считался пропавшим без вести....потом после того, как были найдены архивы, бабушке приходила бумага, что его расстреляли где-то под Путивлем....хотелось бы что-нибудь узнать о нем ! Место гибели...захронения....и что-нибудь о его родителях, братьях, сестрах....Буду рада любой информации.
---
Колиенко, Гореловы (Горелые), Янченко
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Здравствуйте!

[q]
потом после того, как были найдены архивы, бабушке приходила бумага, что его расстреляли где-то под Путивлем
[/q]

Это может говорить ли бо об отказе работать на немцев, либо о сотрудничестве с подпольщиками/партизанами. Возможно, был связым у партизан...
Раз "приходила бумага", то и нужно искатть ее в личном деле Егора Тимофеевича или его жены в ФСБ по последнему месту жит. жены. (анкетау в ФСБ ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/ ). Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым.

АРХИВЫ ОККУПАЦИИ: 1941-1944
Аннотированный реестр фондов государственных архивов Украины:
http://www.archives.gov.ua/Publicat/CD/Okupatsionnye_funds/ Откройте Сумскую обл. Может там есть что-нибудь по г. Путивль, Путивльский район, Сумская области.

Арест совершали полицаи, полевая жандармерия и передавали в гестапо.

Путивль, Путивльский район, Сумская область
" ...В 1941-1945-е годы Путивль стал центром партизанского движения на Сумщине. Навсегда записан в историю Великой Отечественной войны подвиг партизан-ковпаковцев, совершивших легендарный рейд от Путивля до Карпат.... В начале июля 1941 года в Путивле началось формирование партизанских отрядов и подпольных групп. Один партизанский отряд под командованием С.А.Ковпака должен был действовать в Спадщанском лесу, другой, которым командовал С.В. Руднев, – в Новослободском лесу, третий, во главе с С.Ф. Кириленко, - в урочище Марица. В октябре этого же года на общем отрядном собрании было решено объединиться в единый Путивльский партизанский отряд. Командиром объединенного отряда стал С.А. Ковпак, комиссаром – С.В. Руднев, начальником штаба – Г.Я. Базыма. К концу 1941 года в отряде насчитывалось всего 73 человека, а к середине 1942 – уже больше тысячи. К Ковпаку приходили мелкие и крупные партизанские отряды из других мест. Постепенно родилось соединение народных мстителей Сумской области.
26 мая 1942 года ковпаковцы освободили Путивль и удерживали его двое суток. А в октябре, прорвав вражескую блокаду, созданную вокруг Брянского леса, соединение партизанских отрядов выступило в рейд на правый берег Днепра. .........." http://our-travels.sumy.ua/ost...Putivl.php

По "СПРАВОЧНИКУ О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. на стр. 248 и 250 https://forum.vgd.ru/101/29751/ нет сведений о том, что в Путивле был лагерь военнопленных. Но это ни о чем не говорит.

" Подразделения ГФП на Восточном фронте
За время военных действий на территории СССР, на советско-германском фронте были выявлены следующие группы тайной полевой полиции:

721-я группа. Придана 6-й армии и действовала на территории Сумской, Ростовской, Сталинской областей и Молдавии. Штаб группы летом 1942 г. располагался в г. Ромны, с октября 1942 г. — в Ростове и станице Белокалитвенской, с января 1943 г. — в г. Шахты и Сталино. В августе 1944 г. группа находилась на территории Измаильской области. Начальник — комиссар п/п Мюллер, с октября 1942 г. — комиссар п/п Майснер. Наружные команды группы в середине 1942 г. размещались в Прилуках, Конотопе , Путивле , в конце года — в Миллерово , станицах Николаевской , Морозовской, с января 1943 г. — в г. Красный Сулин, Чистяково, Таганроге и Серго, с августа 1944 г. — в Молдавии...." http://lib.rus.ec/b/180987/read

" ..........В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака. Материально-техническая база отряда была заложена в Спадщанском лесу.

После соответствующей подготовки 8 сентября 1941 года С.А. Ковпак отправил в лес весь состав партизанского отряда, а 10 сентября в Путивль ворвались фашистские войска. Вскоре к отряду присоединились красноармейцы-окруженцы, и его численность взросла до 42 бойцов, 36 из них имели оружие.

27 сентября 1941 года в Путивльский отряд влилась группа партийного актива из Конотопа . Первые боевые действия против гитлеровских оккупантов партизанский отряд начал в районе села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С.В. Руднева.

18 октября 1941 года был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал Сидор Артемьевич Ковпак, комиссаром – Семён Васильевич Руднев. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, столько же винтовок, преимущественно трофейных, ручной пулемёт.

19 октября 1941 года в Спадщанский лес прорвались фашистские танки.............. "
Автор: Deeper 22.3.2010, 9:28 http://www.sanitars.ru/index.p...mp;t=25904

http://www.otvoyna.ru/partiz.htm

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ksju_sha
Новичок

Латвия, Рига
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Спасибо огромное за ценную информацию !
Пыталась что-нибудь узнать у бабушки моей с Украины...звонила ей....только не помнит она...сказала, что пришли полицаи забрали его и увезли...дальше его вроде передали гестаповцам (как вы и говорили) уже потом ее мать - жена деда ездила в Путивль...там оказался какой-то родственник...сказал, что забрали и погрузили в машины и расстреляли где-то неподалеку от Путивля...в каком-то яру...Про Метщанский лес читала, но маловероятно что он там был...С запросами пока не знаю как...я вообще в Латвии живу...наверное проблематично будет !
Рою информацию..где производились массовые расстрелы под Путивлем...но пока - ноль ! sad.gif
---
Колиенко, Гореловы (Горелые), Янченко
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Вечер добрый!

Село Горки (укр. Гірки) — село, Бунякинский сельский совет, Путивльский район, Сумская область, Украина. Рядом проходит железная дорога, станция Шечково (есть еще такое село и в Лебедянском р-не Сумской обл. Из Википедии.).
Здесь http://putivl.com.ua/index.php...mp;catid=5 карта Путивльского р-на.

Смотрим здесь http://www.archives.gov.ua/Pub...php#Р-1947 -
1. Ф. Р-1951
2. Управління старшини м. Путивля м. Путивль Путивльського району Сумської області.
3. 1941-1943
4. 6 справ
5. Безпосереднє джерело надходження документів не встановлено.
Дата першого надходження фонду 1943 рік.
6. Накази, розпорядження старшини м. Путивля про вербування населення на роботу в
Німеччину, розстріл населення за спробу вбивства представників німецької влади,
забезпечення німецької армії продуктами харчування і тягловою силою, сівбу,
знищення голубів, обов'язкову 7-ми річну освіту. Відомості нарахування заробітної
плати робітникам і службовцям промислових майстерень. Списки громадян вивезених до Німеччини.
7. Доступ до документів без обмежень.
8. Копіювання дозволяється лише в наукових цілях і з дозволу адміністрації архіву.
9. Українська, російська
10. Фізичний стан документів задовільний
11. Каталог, описи
12. Копії документів фонду не створювалися.
13. -
14. Провідний спеціаліст Г. Гричановська

1. Ф. Р-1952
2. Путивльське ремісниче училище м. Путивль Путивльського району Сумської області.
3. 1942-1943
4. 7 справ
5. Безпосереднє джерело надходження документів не встановлено.
Дата першого надходження фонду 1943 рік.
6. Список працiвникiв училища. Прибутково-видаткові касові ордера. Відомості
нарахування заробітної плати.
7. Доступ до документів без обмежень.
8. Копіювання дозволяється лише в наукових цілях і з дозволу адміністрації архіву.
9. Українська, російська
10. Фізичний стан документів задовільний
11. Каталог, описи
12. Копії документів фонду не створювалися.
13. -
14. Провідний спеціаліст Г. Гричановська

Государственный архив Сумской области, Адреса: вул. Садова, 49 (корп. 1), м. Суми, 40030;
вул. Горького, 21/1 (корп. 2), м. Суми, 40030
Тел.: (0542) 22-53-52, 27-60-49
Факс: (0542) 22-07-90
E-mail: pm@arxiv.sumy.ua
Веб-сайт: daso.sumy.ua
Транспорт: від залізничного вокзалу авт. № 7 (зуп. "Будинок зв'язку"),
потім трол.№ 1
авт. № 21 (зуп. "13-а школа"); маршрутне таксі № 7, 22, 23.
Час роботи архіву: пн.-пт. 8:00-17:00
Час роботи читального залу: пн.-чт. з 9:00 до 16:00.
Директор: Іванущенко Геннадій Миколайович

Напишите и попросите проверить по указанным форндам ФИО :
1. в первом слечае по " Накази, розпорядження старшини м. Путивля про вербування населення на роботу в Німеччину, розстріл населення за спробу вбивства представників німецької влади," и " Відомості нарахування заробітної плати робітникам і службовцям промислових майстерень."
2. во стором случае по "6. Список працiвникiв училища."

Попросите так же проверить по спискам гражданского населения, убитых фашистами.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК). 1942 - 1951
Ф. Р-7021 , 153 оп. , 43305 ед. хр. , 1941 - 1951 , из них по личному составу 148 ед. хр., 1943 - 1951

388 -

Акты, сведения, протоколы допросов, опросные листы по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в отношении мирного гражданского населения и военнопленных; поименные списки расстрелянных, замученных и угнанных в Германию советских граждан.

Акты, опросные листы, сведения об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, организациям, предприятиям и учреждениям на территории СССР, по отдельным республикам и областям.

Ф. Р-7021 , Оп. 74, 597 ед. хр., 1943 - 1945 - Сумская область. https://forum.vgd.ru/post/101/18200/p657970.htm#pp657970
"........ 9. Сумская область
Немцы истребили в Сумской области десятки тысяч советских людей . . . . . . .335 стр.
Акт об угоне в рабство и истреблении немцами в городе Сумы мирных граждан
и военнопленных. 26 сентября 1943 г . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .335 стр.
Протокол осмотра котлована на территории завода имени Фрунзе . . . . . . . . 339 стр.
Протокол допроса свидетеля И.М. Бекеш. 20 сентября 1943 г . . . . . . . . . .341
Зверства немцев в Конотопе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344
Акт об истреблении в городе Конотопе свыше 30 тыс. человек советских граждан
8 октября 1943 г . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344....."
Документы обвиняют. Сборник документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории. Вып. 2 ( Документы обвиняют. Сборник документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории. Вып. 2 - М.: Госполитиздат, 1945. - 392 c.). Можно поискать в библиотеке и почитать.
http://www.lawlibrary.ru/izdanie16168.html

Вот, пожалуй пока и все до получения ответов архивов.
Удачи!

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
aleks-kostin59
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Осенью1941г вЧеркассах втюрьме было расстреляно 185 человек активистов и коммунистов,среди них был мой дедушка Филиппович Иван Андреевич.Закопали их сразу за тюрьмой,потом перенесли ,куда не знаю.При нём были все документы.Подскажите пожалуйста где можна узнать о месте захоронения.Где хранятся списки и документы. Где можна узнать оего деятельности во время войны.
---
aleks
aleks-kostin59
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте! Осенью1941г вЧеркассах втюрьме было расстреляно 185 человек активистов и коммунистов,среди них был мой дедушка Филиппович Иван Андреевич.Закопали их сразу за тюрьмой,потом перенесли ,куда не знаю.При нём были все документы.Подскажите пожалуйста где можна узнать о месте захоронения.Где хранятся списки и документы. Где можна узнать оего деятельности во время войны.
---
aleks
aleks-kostin59
Новичок

На сайте с 2011 г.
---
aleks
aleks-kostin59
Новичок

На сайте с 2011 г.
---
aleks
aleks-kostin59
Новичок

На сайте с 2011 г.
---
aleks
aleks-kostin59
Новичок

На сайте с 2011 г.
---
aleks
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈