Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ

ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

В героической эпопее Ленинграда Народное ополчение сыграло исключительно важную роль. В первые дни Великой Отечественной тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по различным причинам не подлежащие мобилизации, заявили о своем желании идти на фронт добровольно. В Народное ополчение вступали и люди, широко известные всей стране: народный артист Н.К. Черкасов, академик В.Л. Поздюнин, заслуженная учительница М.В. Кропачёва, композитор Д.Д. Шостакович, профессор университета, астроном К.Ф. Огородников и многие другие. С каждым днём становилось яснее, что этому стихийно возникшему патриотическому почину ленинградцев необходимо придать организованный характер. 27 июня 1941 года, на шестой день войны, на совещании по вопросам обороны города в горкоме было решено сформировать из добровольцев резервную армию. 28 июня во всех районах города были созданы и приступили к работе комиссии по отбору добровольцев. 29 июня началась запись добровольцев. Этот день и стал днем рождения Ленинградского Народного ополчения. Руководящие органы армии разместились в Мариинском дворце. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на правом крыле здания.
До середины сентября 1941 года всего было сформировано и отправлено на фронт 10 дивизий Народного ополчения (около 100 тысяч бойцов), 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (около 17 тысяч человек), 7 истребительных партизанских полков (6600 бойцов), несколько маршевых батальонов (12 тысяч человек). Кроме того, из добровольцев формировались истребительные батальоны и партизанские отряды.
Всего же Ленинград дал фронту за первые месяцы войны более 200 тысяч бойцов-ополченцев. Ополченские формирования составляли около трети всех стрелковых соединений, принимавших участие в битве за Ленинград в сентябре.
С первых дней боев части народного ополчения отличились высоким моральным духом, проявили стойкость и массовый героизм. Им не хватало военных навыков, боевого опыта, но они быстро приобрели их в боях. К концу сентября 1941 года ополченские дивизии получили уже достаточно солидный боевой опыт и, по сути, мало чем отличались от кадровых стрелковых соединений. 23 сентября дивизии народного ополчения получили общевойсковые наименования и номера.
http://www.assembly.spb.ru/man...=458209228

Армия народного ополчения (с 4 июля 1941 Ленинградская армия народного ополчения), формировалась с 30 июня 1941 на основании решения Ленинградского горкома партии и постановления Военного совета Северного Фронта от 27 июня 1941. Были образованы Военный совет и штаб армии (командующий армией - генерал-майор А. И. Субботин, члены Военного совета - заведующий отделом горкома партии Л. М. Антюфеев, бригадный комиссар Н. М. Жмакин, начальник штаба - полковник С. И. Никитин). Штаб армии возглавил работу по формированию ополченческих соединений и частей, непосредственным созданием и оснащением которых занимались районные комиссии во главе с секретарями райкомов партии, в материально-техническом обеспечении участвовали многие промышленные предприятия Ленинграда. Первоначально предполагалось создать 7 дивизий народного ополчения, ряд истребительных и пулемётно-артиллерийских частей (100 тыс. человек). 4 июля горком партии постановил увеличить численность армии до 200 тыс. человек. Фактически в начале июля - сентября 1941 было сформировано 10 дивизий (4 из них в память о Красной Гвардии 1917 получили наименование гвардейских), которые по мере готовности отправлялись на фронт, 7 истребительных (партизанских) полков, 16 пулемётно-артиллерийских батальонов, а также несколько маршевых батальонов. Общая численность А. н. о. свыше 135 тыс. человек. Дивизии комплектовались по территориально-производственному принципу, применительно к организационной структуре, принятой в Советской Армии. Большинство дивизий состояло из 3 стрелковых и 1 артиллерийского полков, ряда отдельных батальонов и рот. Кадровых командиров было мало. Большая часть личного состава в военном отношении была совершенно не обучена или прошла лишь курс допризывной подготовки. Дивизии имели значительный некомплект станковых пулемётов, отсутствовали противотанковая артиллерия и зенитные средства. Времени на боевое сколачивание подразделений не было. В боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду соединения А. н. о. понесли тяжёлые потери. Но и в этих исключительно трудных условиях воины ополчения показали образцы мужества, стойкости и сыграли огромную роль в защите Ленинграда в первые месяцы войны. В конце сентября 1941 управление А. н. о. было расформировано.

Лит.: Крюковских А. П., Создание Ленинградской армии народного ополчения, в кн.: В годы суровых испытаний, Л., 1985; Демидов В., Повесть о Военном совете, «Звезда», 1987, № 1, с. 91-96; См. также лит. при ст. Народное ополчение 1941 http://www.peterlife.ru/travel...-0324.html

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД( Краткая хроника)
Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным. http://centralsector.narod.ru/no_c.htm

Из Википедии:
3-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Фрунзенского района)
История
Дивизия сформирована на основании решения от 04.07.1941 года в основном из рабочих и служащих Фрунзенского и частично Выборгского районов Ленинграда. Сначала дивизия была выдвинута в район Кингисеппа, а затем 04.09.1941 года была переброшена на финскую границу на Олонецкое направление. По-видимому тогда же или непосредственно вслед за отправкой дивизии было дано название Олонецкая дивизия. Что любопытно, на этом чехарда с наименованиями не закончилась: какое-то время в сентябре-октябре (по крайней мере с 19.09.1941 по 01.10.1941) дивизия носила наименование 49-й стрелковой дивизии, не имеющей отношения к 49-й стрелковой дивизии обоих формирований. Под наименованием 49-й стрелковой дивизии дивизия и была расформирована 26.12.1941 года, при этом о факте короткого существования 49-й стрелковой дивизии получается 2-го формирования мало кому известно, и более того - это формирование отсутствует в справочной литературе.

После 07.09.1941 года дивизия начала боевые действия. Противник оттеснил её к северу от дороги Ильинской завод — Олонец. Дивизия пыталась пробиться к Олонцу от деревни Нурмолицы и соединиться с другими частями, однако противник преградил ей путь на юг и навязал бой, который длился в течение двух дней.

Дивизия направилась на восток в район станции Таржеполь Кировской железной дороги, а затем на север, к Петрозаводску. 16.09.1941 дивизия вышла на железную дорогу между станциями Таржеполь и Ладва, потеряв много личного состава, однако сохранив часть артиллерии и обозы, пройдя за 11 суток около 150 километров по лесным тропам и питаясь подножным кормом.

16.09.1941 получила приказ наступать на станцию Токари: противник, форсировав Свирь, овладел станцией Яндеба и угрожал флангам советских войск, занявших оборону в районе Лодейного Поля и вела там бои до конца сентября 1941 года.

В начале октября 1941 года остатки личного состава были влиты в 67-ю стрелковую дивизию

Полное наименование
3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения

Состав
1-й стрелковый полк
2-й Приморский полк
3-й Выборгский полк
Подчинение
Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
10.07.1941 года Северный фронт Ленинградская армия народного ополчения -
01.08.1941 года Северный фронт 7-я армия -
01.09.1941 года Карельский фронт 7-я армия Группа войск Южного направления
01.10.1941 года - 7-я отдельная армия - как 49-я стрелковая дивизия

Командиры
Котельников В.П., полковник (с 00.07.41 - тяжело ранен 12.09.41)
Артюшенко П.А., полковник

3-й артиллерийский полк
*
Мужиков Анатолий Николаевич (капитан). Народное ополчение под Ленинградом. http://army.lv/ru/Muzhikov-Ana..../998/2211
*
Обстановка на фронте требовала ускоренного комплектования хотя бы нескольких дивизий. В связи с этим пришлось отказаться от принятого ранее плана формирования районных дивизий (поскольку это требовало более длительного времени) и перейти к форсированной подготовке нескольких ополченческих частей. 4 июля 1941 г. Военный совет ЛАНО, «учитывая недостаточное количество состава для сформирования дивизий в пределах одного района и необходимость ускорения формирования соединений», принял решение о спешном комплектовании первых трех дивизий народного ополчения и отправке их на Лужский оборонительный рубеж. Кроме того, было решено сформировать 14 артиллерийско-пулеметных батальонов для обороны Лужского рубежа и Южного пояса укрепленных районов{36}.

Первые три дивизии народного ополчения Ленинграда были сформированы в исключительно короткий срок. 1-я дивизия народного ополчения комплектовалась в основном из трудящихся Кировского района. На крупнейшем предприятии этого района — прославленном Кировском [35] заводе — уже в первые дни войны было подано свыше 15 тыс. заявлений с просьбой о зачислении в районную дивизию народного ополчения. Это позволяло сформировать из кировцев два стрелковых полка, артиллерийскую и танковую части дивизии. Однако поступить так — значило бы лишить завод многих квалифицированных рабочих, необходимых для выпуска оборонной продукции. Поэтому по указанию Городского комитета партии было решено ограничиться комплектованием из рабочих и служащих Кировского завода первого стрелкового и артиллерийского полков дивизии. Второй стрелковый полк сформировал коллектив завода им. А. А. Жданова, третий состоял главным образом из трудящихся Дзержинского района. Командиры и комиссары подразделений дивизии подбирались также из работников предприятий, комплектовавших часть. 5 июля 1941 г. части дивизии были переведены на казарменное положение и приступили к овладению воинскими знаниями. Одновременно осуществлялось организационное укрепление дивизии. 10 июля формирование 1-й дивизии народного ополчения было закончено. Командиром дивизии был назначен генерал Ф. П. Родии, заместителем по политчасти — полковой комиссар Костриков, начальником политотдела — Д. А. Подрезов. Дивизия состояла из трех стрелковых и одного артиллерийского полков, разведывательного батальона, батальона связи. Сформированной дивизии было торжественно вручено боевое Красное знамя Кировского завода. Прибыв 11 июля на станцию Батецкая, бойцы 1-й дивизии народного ополчения заняли оборону на одном из участков Лужского рубежа и вскоре вступили в кровопролитные бои с превосходящими силами противника.

В это же время происходило формирование 2-й (Московской) и 3-й (Фрунзенской) дивизий народного ополчения. 2-я дивизия народного ополчения комплектовалась в Московском районе. 1-й стрелковый полк дивизии состоял в основном из рабочих завода «Электросила»; 2-й — фабрик [36] «Скороход», «Пролетарская победа» №№ 1 и 2; 3-й — из добровольцев Ленинского, Куйбышевского и Московского районов. В артиллерийский полк, формировавшийся на территории Ленмясокомбината, влились работники этого предприятия а также студенты Института и Техникума авиаприборостроения. Политсостав дивизии был укомплектован работниками районной и городских партийных и советских организаций. Командиром дивизии был назначен Герой Советского Союза полковник Н. С. Угрюмов, заместителем командира по политчасти — П. Т. Тихонов, начальником политотдела — Г. С. Красовский. 12 июля 1941 г. формирование дивизии было закончено. На следующий день она отбыла из Ленинграда. 14 июля со станции Веймарн части дивизии направились на Лужский оборонительный рубеж.

К этому времени было закончено формирование и 3-й дивизии народного ополчения, скомплектованной в основном из трудящихся Фрунзенского и частично Выборгского районов. В ночь на 15 июля части дивизии выступили походным маршем на фронт, пройдя в первый день 25 км, они вскоре достигли Кингисеппа{37}. В конце июля основные силы дивизии (два стрелковых и артиллерийский полки) были переброшены к финской границе и заняли оборону по р. Тулоксе.

Несколько позднее по приказу Военного совета ЛАНО к середине июля 1941 г. была сформирована 4-я легкострелковая дивизия народного ополчения. Командиром дивизии стал полковник П. И. Радыгиц, комиссаром — старший батальонный комиссар И. А. Степанов. Комплектование дивизии было завершено 22 июля. Она представляла собой дивизию облегченного типа как по своему вооружению, так и по численному составу. В основу комплектования были взяты три истребительных полка, сформированные ранее [37] в Дзержинском и Куйбышевском районах. 22 июля 1941 г. дивизия заняла один из участков обороны вдоль восточной границы Эстонской ССР{38}.

Одновременно с формированием первых дивизий народного ополчения проводилась работа по комплектованию четырнадцати артиллерийско-пулеметных батальонов для выдвижения их на дальние и ближние подступы к Ленинграду. Батальоны, в отличие от дивизий, формировались из ополченцев одного района и нередко целиком на крупнейших предприятиях города из числа наиболее подготовленных к военной службе добровольцев.

Личный состав каждого батальона был равен примерно тысяче человек; общая численность всех четырнадцати артпульбатов составила свыше 14 тыс. человек{39}.

......Военный совет ЛАНО 18 июля 1941 г. отдает приказ о сформировании 1-й и 2-й гвардейских дивизий народного ополчения из подразделений, скомплектованных в разных районах города. 24 июля следует приказ Военного совета ЛАНО о формировании 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а 27 июля — 4-й гвардейской дивизии. Наименование «гвардейские» этим дивизиям, комплектовавшимся подлинной гвардией рабочего класса Ленинграда, было дано по предложению К. Е. Ворошилова и А. А. Жданова. Формирование гвардейских [38] дивизий народного ополчения заняло несколько больше времени, чем организация первых четырех дивизий.

формирование 1-й гвардейской дивизии народного ополчения было начато 20 июля 1941 г. Дивизия комплектовалась в основном из ополченцев Невского и Куйбышевского районов с включением в нее отдельных подразделений из других районов города. С 27 июля дивизия была выведена из Ленинграда и дислоцирована в районе Красное Село — Пушкин, где личный состав проводил заградительно-оборонительные работы и занимался военной подготовкой в полевых условиях. В этот же период происходило довооружение дивизии и ее оснащение. И августа части дивизии несколькими эшелонами были переброшены на станцию Волосово, где начали развертываться для занятия боевого рубежа.

5 августа было закончено формирование 2-й гвардейской дивизии из трудящихся Свердловского и других районов, и она вышла в район Слуцка (Павловска) для прохождения боевой подготовки. 17 августа дивизия была переброшена в Красногвардейский укрепленный район, где и заняла оборонительные позиции.

3-я гвардейская дивизия народного ополчения формировалась в Петроградском районе с включением в ее состав подразделений из других районов. В начале августа дивизия была направлена в район Красного Села, где проходила боевую подготовку. С 17 по 19 августа 3-я гвардейская дивизия под командованием полковника. И. Котельникова и военкома Д. И. Сурвилло занимала рубеж обороны в районе Старого Петергофа, Ропши и Кипени, прикрывая Ленинград с запада{40}.

Формировавшаяся примерно в те же сроки 4-я гвардейская дивизия народного ополчения сначала была переведена на положение запасной [39] и явилась источником пополнения для других добровольческих частей. Позднее она была пополнена, переформирована и, получив название 5-й дивизии народного ополчения, переброшена на оборонительные рубежи под Пулковом. В составе этой дивизии было много добровольцев Выборгской стороны, в их числе секретарь Выборгского РК ВКП(б) Н. А. Смирнов, павший смертью храбрых на Пулковских высотах{41}.

1 сентября 1941 г. командование Ленинградского фронта приняло решение сформировать еще две дивизии народного ополчения: одну в Октябрьском и Ленинском районах, другую — в Дзержинском и Куйбышевском. Комплектование предполагалось осуществить на базе создаваемых в то время рабочих батальонов народного ополчения и частично партизанских отрядов. К середине сентября было закончено формирование 6-й дивизии народного ополчения, которая заняла оборону на участке от Мясокомбината до села Рыбацкого. Командиром Дивизии был назначен полковник К. А. Антонов, комиссаром — А. А. Булышкин. В конце месяца вышла на фронт и заняла оборонительные позиции в районе Автова 7-я дивизия народного ополчения под командованием полковника И. С. Кузнецова и комиссара Ф. В. Конончука{42}. Этим закончилась работа Военного совета и штаба ЛАНО по формированию частей народного ополчения. ......
"Лениград принимает бой" http://militera.lib.ru/h/leningrad/01.html

1} 18 июля 1941 года военный совет ЛАНО (Ленинградской армии народного ополчения) постановил создать 1-ю и 2-ю гвардейские дивизии народного ополчения. Полки 1-й гвардейской ДНО (дивизии народного ополчения) были сформированы в Куйбышевском районе Ленинграда. Также в нее вошли добровольцы из других районов города и области. В дивизии к моменту ее отправки на фронт насчитывалось 10815 бойцов и командиров. Командовал 1-й гв. ДНО полковник И. М. Фролов.
{2} Батарея 88-го артиллерийского полка 1- й гвардейской ДНО имела на вооружении четыре 76-мм пушки образца 1902–1930 годов.
{3} 18 августа 1941 года в боях под Волосово 1-я батарея 88-го артиллерийского полка 1-й гвардейской ДНО под командованием лейтенанта В. П. Кузанова была атакована 24 танками противника. Огнем батареи было выведено из строя 11 вражеских машин.
{4} 25 октября 1941 года части 1-й гвардейской ДНО были переброшены морем с Ораниенбаумского пятачка через Ленинград в район Шлиссельбурга. Еще раньше, 23 сентября, дивизии ЛАНО были реорганизованы в соединения Красной Армии. 1-я гвардейская ДНО стала 80-й стрелковой дивизией (с. д.) РККА. http://militera.lib.ru/db/churkin_vv/app.html

Великая отечественная война, 1941-1945 гг. - Ленинградский фронт, 3-й стрелковый полк Кировской дивизии народного ополчения (ЛАНО) / сост. Е.И. Мильштейн; ГПБ, Справочно-библиографический отдел. - [Л.], 1972. - 7 с. - 9 зап. http://www.nlr.ru/ibores/oba/alpha_show.php?p=17&rid=

ПОЛИТОТДЕЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АРМИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (ЛАНО)
(июль-сентябрь 1941) http://www.rusarchives.ru/guide/cgaipd_spb/cho4.shtml

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД
(Краткая хроника)
Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным.
Из сборника "Ополченцы", (Лениздат, 1975) http://centralsector.narod.ru/no_c.htm

http://www.fedy-diary.ru/?p=3047 ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Владимир Бешанов ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБОРОНА


НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ИНФОРМАЦИОННАЯ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ.

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
УДАЧИ!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
brandmaior
Новичок

brandmaior

Рязань
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Мое почтение!
Ищу своего дядю по линии отца Никитин Михаил Михайлович, 1909 года рождения.
Он был директором 299-й школы Ленинграда с 1939 по 1941 год, погиб в 1941 году.
Вероятно воевал в составе 2 дивизиона 3 артиллерийского полка 3 Ленинградской дивизии народного ополчения.
Есть сведения, что его выносили на носилках, когда не было возможности дальше нести он застрелился.
На фотографии он в центре в нижнем ряду.
Есть статья о нем,
http://www.emmy-spb.narod.ru/mm.html
но где он воевал и как погиб не ведаю...


Здравствуйте!

ФИО распространенное, данных недостаточно.

Укажите место рождения и довоенного проживания.
На запрос по 299 школе Ленинграда - это Фрунзенский р-н

С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ !
Удачи!
С уважением, Элла Ella

Прикрепленный файл: 1941.jpg
---
Брандмайор Щипанов
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Установленные имена воинов Ленинградского и Волховского фронтов погибших в годы Великой Отечественной войны, останки которых обнаружены поисковыми экспедициями на территории Ленинградской области в 2002 году http://dmp.mgopu.ru/data/936.doc
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
kommission-lefortovo
Новичок

kommission-lefortovo

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
AlenaCH
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

Виктор64 написал:
[q]
Может быть вам известно о судьбе дедушкиного брата - Василия Алексеевича?
[/q]

К сожалению мы не общались с родственниками. У меня только записаны со слов бабушки имена его детей, без фамилий, дат и места проживания: Инна, Коля, Рая, Слава, Алла, Саша, Лариса. Есть и внуки. Видимо, он прожил долгую жизнь...
AlenaCH
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

Виктор64 написал:
[q]
Косарев В.А. Косарев Д.А.
[/q]

Можете написать откуда это фото? У нас была книга об ополчении с таким фото, но к стыду своему, мы её потеряли. Если мне будет известны название и выходные данные, может я смогу её где-нибудь найти и выкупить... Спасибо.
volna1015
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Друзья, помогите!

Ищу Козлякова АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА
Призван из калиниской обл. Литвиновский с/с д. Лукино
1941
пропал без вести 12,1941
служил 3 стрелковый полк 1 Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (3 СП)

нашла
http://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek506477462/

Хочу узнать , где вела бои эта дивизия и полк, т.к она была расформирована в сентябре 1941 года, а о нем пишут что пропал в декабре 1941 г.

Спасибо!!!



Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »
ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Козляков АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ https://forum.vgd.ru/110/67881/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Вся переписка перенесена в указанную ветку.
Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке, чтобы вся найденная информация была собрана в одном месте. .
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .
---
надежда
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ИНФОРМАЦИОННАЯ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ.

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
УДАЧИ!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
orobey
Новичок

Гиагинская
Сообщений: 23
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Скажите 2-й стрелковый полк ополчения г.Ленинград формировался из рабочих каких заводов и фабрик.Мой прадед Осипов Василий Васильевич 1897 г рождения участник ополчения умер в госпитале в сентябре 1942 ,госпиталь находился в психиатрической больнице Скворцова- Степанова .Вообще интересует любая иформация
cnyazkina1947

Сообщений: 173
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 99
Мой дед Кудрявцев Иван Кузьмич, 1902гр,родом из Смоленской губ, Сычёвского уезда, д. Кочерговка в 1941г работал на Ленинградском пивоваренном заводе им. Степана Разина. В августе 1941г он погиб в бою на Пулковских высотах. Бабушка, Вера Бородина, ходила в Пулково несколько дней, в надежде, что найдёт его,раненого. Но не нашла. Говорила, что там была мясорубка. Извещение о том, что её муж пропал без вести, она получила только 06.05.1946г,чтобы получать пособие на троих детей-сирот. Имя деда внесено в Книгу памяти Ленинграда, том 16. Стр. 278. Сведения эти есть ВК г. Санкт-Петербурга по Адмиралтейскому и Кировскому, р-нам, дело N 10000022. Но до сих пор я так и не знаю, в какой ЛДНО он воевал. Остановился на 5 ЛДНО, тк именно она была переброшена на оборонительные рубежи под Пулково. Спасибо тебе, ДЕД, за то, что дал мне жизнь! Вечная Память ВАМ, погибшие за Россию рядовые красноармейцы РККА!
Лайк (1)
vsablin
Новичок

Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Воспоминания Громова Виктора Павловича
Родился он в 1921 году. Вот что он вспоминал о Великой Отечественной войне.
- Меня не призвали в 1939 году, т.к. я поступил в Ленинградский институт коммунального строительства. В 1941 году после окончания 2-го курса нас направили на строительство метрополитена в Ленинграде. Уже начали горизонтальную проходку. Проработали 2 недели, как поступил приказ законсервировать стройку и закачать в штрек воду.
Нас, студентов, бросили на строительство линий обороны на Карельском перешейке. Доты делали из бревен, в качестве рва использовали ручей. Построили три линии, когда начали строить четвертую, немцы высадили в августе в Териоки (Зеленогорск) пришлось возвращаться морем ночью. Затем некоторых студентов направили на завод железобетонных изделий "Баррикада", но к концу августа запасы цемента на предприятии иссякли. Завод закрыли.
Тогда двоюродный брат Иван предложил мне: "Пойдем со мной воевать!" Спросил у матери – она согласилась: "Иди!"
6 сентября пришли на проспект Майорова к школе № 256. Меня определили в 621-й отдельный батальон связи 6-й дивизии народного ополчения 2-й армии народного ополчения. Командирами в народном ополчении поставили инженеров. Всем выдали новенькие гинастерки, шаровары, канадские ботинки, охотничьи ружья. Через неделю их сменили на тяжелые канадские же винтовки.
К концу октября наша часть стала именоваться 189 стрелковая дивизия. После обучения 2 ноября 1941 года нам был дан приказ "В ружье!". Послали нас к мосту Володарского, там в саду Бабушкина рыли траншеи. Через неделю приказ – занять позицию на Пулковских высотах. Из 300 бойцов батальона, который мы меняли, в живых осталось 15 человек. Тогда наступил в Пулково момент, когда мы не в состоянии сопротивляться, а немец - не в состоянии наступать. Жили в землянках контрольной станции.
Тогда на фронте паек солдата 1 эшелона составлял 500 г хлеба, 2 эшелона – 300 г.
Летом 1942 года я стал старшиной, заместителем политрука роты. Посылали меня учиться четыре раза – на политрука, особиста, военного строителя. Я с начала войны руководил в батальоне художественной самодеятельностью, учил с бойцами стихи, песни.
На Пулковских высотах стояли до января 1944 года. В промежутке в 1943 году дивизию направили под Шлиссельбург, на прорыв блокады Ленинграда. Потом вернули в Пулково. В 1944 году 189-ю дивизию отвели, и 2-я ударная армия прорвала линию немцев и освободила город от блокады. Нашу дивизию направили под Волосово, Кингисепп. Там за бои часть получила орден Красной Звезды и стала с тех пор именоваться Краснознаменной Кингисеппской дивизией. Далее пошли на Нарву. Там под Нарвой у реки Мустаеги тяжелый бой произошел в день рождения Гитлера 21 апреля. Мы сидели в болоте, вокруг рвались тяжелые снаряды, подымали фонтаны грязи.
Так дошли до Кохтла-Ярве, где нас посадили на поезд. Повезли в сторону Пскова. Затем наступали на Валаа, Тарту, Пярну, освободили Ригу. В столице Латвии дивизию задержали для пополнения на месяц. Посетил Рижский театр, смотрел "Лебединое озеро".
Потом наступали на Тукумс, в Курляндию вышли. Здесь получили приказ занять другой рубеж. Раз подошли к монастырю – а в нем пленные красноармейцы.
Тогда я уже руководил концертной бригадой батальона связи. Давали концерты в течение двух военных лет, даже в Риге в 1944 году. Я даже был включен в бригаду, которая участвовала в конкурсе агитбригад Прибалтийского фронта.
В те годы в условиях войны хотелось всегда того, чем мы были обделены на фронте: помечтать, посидеть, не торопясь.
Самый плодовитый в смысле творчества для меня оказался 1943 год. Мои стихи и музыка старшего сержанта Давида Шескина получили I премию на конкурсе на марш дивизии.
По окончании войны часть отвезли для расформирования в Белгород.
Окончил после войны ЛИСИ по кафедре градостроительства, стал преподавателем, доцентом, кандидатом архитектуры. Руководил мастерской, выпустил более 400 архитекторов. Полюбил байдарочные походы.
На гитаре научился играть на пенсии в 65 лет. Как купили в Заборовке хутор, три года уже не хожу ни к одному врачу. Два года в деревне зимовал. Дружу с местными, меня включили в состав бригады сельской самодеятельности. Звали меня раньше профессором, а теперь – артистом. Участвовал в составе бригады в Плюссе в смотре самодеятельности навстречу 50-летию Победы. В деревне много песен под гитару сочинил.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈