Купцы и Почетные граждане
Купцы и Почетные граждане
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463 | Наверх ##
24 октября 2023 13:50 Главная / Лайфхаки / Как искать купцов. Продолжаем онлайн-поиск ЛАЙФХАКИ ГЕНЕАЛОГИЯ Как искать купцов. Продолжаем онлайн-поиск Четвертая часть серии о купцах и не только о них 03.10.2023 5 мин. чтения familio.media/about-genealogy/kak-iskat-kupczov-prodolzhaem-onlajn-poisk/
Екатерина Бурлаченко Выпускающий редактор Как искать купцов. Продолжаем онлайн-поиск В первой части мы разобрались, что же такое купечество. Во второй говорили про онлайн-поиск, справочники и памятные книжки. В третьей части выяснили, что хранится в архивах.
Сегодня пройдемся по нескольким полезным ссылкам. Они пригодятся не только тем, у кого в роду были купцы, – например, первая из наших ссылок, казалось бы, совсем не про купцов. Но обо всем по порядку!
«Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке» (название кликабельно) Интересно для потомков церковнослужителей: Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке» ставит перед собой цель создать как можно более полную биографическую базу данных о православных пастырях ХХ века. Проект является открытым и координируется Спасо-Преображенским Соловецким монастырем. Принять участие в нем может каждый. Можно трудиться над созданием биографических страниц в рабочем кабинете проекта, доступном после регистрации; выявлять сведения в печатных и электронных источниках; работать в архивах и библиотеках. Можно прислать информацию об одном или нескольких священнослужителях, почерпнутую из семейного круга или от людей, знавших пастыря или хранящих свидетельства о его жизни. Подробности на странице «Участвовать в проекте».
На этом сайте можно посмотреть епархиальные и церковные ведомости. Файлы придется скачать, но по загруженным файлам работает полнотекстовый поиск!
Церковные ведомости – еженедельный журнал Российской империи; официальный орган Святейшего правительствующего синода. Издавался с 1888 года. Смотреть.
Издание было официально-хроникальным. Официальная часть «Церковных ведомостей» содержала правительственные распоряжения и указы, распоряжения Синода, отчеты обер-прокурора, сообщения о всевозможных наградах. Неофициальная часть – «Прибавления к Церковным ведомостям» – имела научно-богословский, духовно-назидательный и миссионерский характер; там публиковались отрывки из творений Отцов Церкви, проповеди современных журналу пастырей Русской церкви и статьи богословского и церковно-исторического содержания. Издание в России прекратилось в 1918 году.
Церковные ведомости. 1912 год. Награждение купца Ивана Рыбинцева Серебряной медалью «За Усердие» на Владимирской ленте для ношения на шее. Епархиальные ведомости – церковное издание газет, которые выпускались с 1860 по 1922 год. В данном проекте принимали участие 63 епархии Русской Православной Церкви.
В официальной части печатались все важнейшие и относящиеся к данной епархии манифесты, указы, повеления и рескрипты императоров, указы, распоряжения, определения, отношения Сената, Государственного совета, Кабинета министров и других государственных учреждений, Синода и его обер-прокурора, а также распоряжения епархиального начальства и прочее.
Интересно для потомков священнослужителей: Большой интерес для местной церковной истории и генеалогии духовного сословия представляют печатавшиеся здесь списки служащих по духовному ведомству, сообщения о переменах по службе (рукоположениях, назначениях, перемещениях, смертях), наградах и производстве в чины, разрядные списки выпускников и учащихся духовных семинарий и училищ и многое другое.
В случае, если купец принимал активное участие в жизни церкви, в этих источниках о нем тоже будут упоминания. Это может быть информация о награждении Библией или медалями «За усердие», изъявление архипастырской благодарности, назначение старостой Собора. Также вашему предку могло быть «преподано благословение», или же его участие в каком-либо церковном мероприятии отразилось в одной из статей.
Из ведомостей вы узнаете не только даты этих событий, но и чем именно отличился ваш предок, что сделал для церкви. В моем случае нашлось более десяти упоминаний предков купеческого сословия!
Владикавказские Епархиальные ведомости. 1898 год. Утверждение в должность церковного старосты Пятигорского купца Ивана Рыбинцева.
Ставропольские Епархиальные ведомости. 1899 год. Награждение купца Алексея Петрика Библией. Имеются и другие ресурсы с данными материалами. Например, буквально на днях генеалогическое сообщество всколыхнула новость о том, что полный архив «Епархиальных ведомостей» — более 3 млн. страниц — теперь доступен на Яндекс Архиве! Искать нужно обычным поиском, а после выбрать раздел «Периодические издания».
«Газеты Российской империи» в сети с полнотекстовым поиском Коллекция «Газеты Российской империи» представляет собой хронику 189 лет Российской истории — от первых газет, издаваемых Петром I, до падения династии Романовых. В коллекцию «Газеты Российской империи» входят издания с истекшими авторскими правами, публиковавшиеся в период с восемнадцатого по двадцатый век, вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Коллекция насчитывает как минимум 500 тысяч страниц. Кроме ключевых изданий — газет Москвы и Санкт-Петербурга — в нее входят региональные газеты со всех просторов Российской империи.
В коллекцию также включены два тематических справочных пособия в электронном издании (с возможностью полнотекстового поиска): подробная библиографическая запись всех известных газет, издававшихся в Российской империи (более 10 ключевых библиографий), и уникальное собрание, в которое входят десятки справочных изданий того периода, содержащих подробные тематические библиографии статей из конкретных публикаций коллекции «Газеты Российской империи».
И в первую очередь среди этого многообразия нам могут быть полезны «Сенатские ведомости». Здесь можно также найти упоминания купцов, например, информацию о всевозможных наградах.
«Сенатские ведомости» (до 1899 года — «Санкт-Петербургские сенатские ведомости») — печатное издание Правительствующего сената в Российской империи, выходившее в 1809–1917 годах в Санкт-Петербурге. На страницах «Сенатских ведомостей» публиковались Высочайшие указы, приказы, новые правительственные распоряжения, указы об увольнениях, наградах и другие материалы.
Благодаря «Сенатским ведомостям» я узнала, что мой четырежды прадед – Екатеринодарский купец 2-й гильдии Иван Федорович Петрик – являлся членом Кавказского отдела Комитета овцеводства Императорского Московского общества сельского хозяйства, а в 1901 году был возведен в статус потомственного почетного гражданина.
Сенатские ведомости. 1901 год. Проверьте интересующие вас фамилии – можно искать в строке поиска по всем газетам сразу или выбрать конкретное издание. Обязательно попробуйте просклонять фамилию.
Отдельно надо сказать о купцах, возведенных в потомственное или личное почетное гражданство. Очень информативные дела в РГИА в департаменте герольдии Сената, фонд 1343. Нас интересуют алфавитные описи 39, 40, 41 и 47.
В делах имеются: прошение о возведении в ППГ с обоснованием, свидетельства от городской управы, из канцелярии губернатора о благонадежности, и главное – набор метрических выписей на всех членов семьи.
Но, к сожалению, дело моего предка я там не нашла.
Если вы знаете другие открытые источники, в которых можно встретить упоминания о лицах купеческого сословия, расскажите об этом в комментариях к статье в наших социальных сетях.
А в следующей части поговорим о поиске фотографий, документов и новых упоминаний в дополнительных источниках.
Продолжение следует… --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (2) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1178
| Наверх ##
11 февраля 2024 16:19 подскажите, пожалуйста, временный купец СПБ мог подавать куда-либо какие-либо справки о семье? то есть интересуют дети в определенный промежуток времени за исключением уже найденного Дпт Герольдии
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Mykotajulia Красноярск Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
21 апреля 2024 8:06 Добрый день. Подскажите пожалуйста, эти номера свидетельств где-то можно отследить? По логике должен быть архивный фонд в котором хранятся документы о присвоении таких свидетельств, а там должны быть биографические сведенья о тех, ому выдали свидетельство и присвоили номер balabolka написал: [q] Справочная книга о лицах С.-Петербургского [Петроградского] купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах ... [1865...... номера сословных и промысловых свидетельств[/q] | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463 | Наверх ##
21 апреля 2024 8:28 Думаю, что да. Но для этого надо знакомиться с делами в архиве того города, где человек был купцом. Думаю, что по 1 и 2й гилидии - не проблема, а вот по 3й??? --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
Mykotajulia Красноярск Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
21 апреля 2024 8:41 22 апреля 2024 6:02 balabolka написал: [q] Думаю, что да. Но для этого надо знакомиться с делами в архиве того города, где человек был купцом. Думаю, что по 1 и 2й гилидии - не проблема, а вот по 3й???[/q]
Справочник по Петербургу, 1866 год, 2-й гильдии: л. дворянин, в купечестве в 1866, (2231-120) Попробуйте посмотреть Книга: "Петербургское купечество. Страницы семейных историй" - Алла Краско. Там достаточно много ссылок на документы. На ВГД есть тема https://forum.vgd.ru/37/59929/0.htmТолько, если будете задавать вопрос, то четко формулируйте. Обязательно указите кто вас интересует Фамилию ИО и даты Я Питером не занимаюсь. Нельзя объять необъятное ))* С уважением | | |
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 июня 2024 1:26 Ул Андропова, д5А. г Петрозаводск, РК. ИСПОЛКОМ ШУНЬГСКОГО СОВЕТА депутатов трудящихся Медвежьегорского района КАССР. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА колхоза «Красный Шуньжанин». ДЕРИГУЗОВСКИЙ С/Совет. 1945, 1946, 1947гг. Фонд Р-3397, оп.1, д. 2/29 на 115 листах. Д. ГОГОЛЕВО. Л-23об,24. № 18. Д. Гоголево. Котелайнена Анна Михайловна глава 1901г русская грамотная к/з «Кр шуньжанин» с 1930г. Дом до 1918г – ¼ . Печников Авенир сын 1928г русский грамотный с 1944г РККА. Котелайнен Тойво сын 1942г ижд. Могучева мария В. мать 1880г гос/пособие. Везикко Галина внучка 1941г ижд. Л- 24об, 25. № 19. Д. Гоголево. Спирина Мария Александровна глава 1909г к/з «Кр шуньжанин» с 1944г. С пирин Александр иванович сын 1930г учёба НСШ, плотник ФЗО Великая Губа з/зерно с 1945г выбыл учиться. Спирина Анна Ивановна дочь 1935г НСШ. Спирина Анна Ал свекровь 1869г русская неграмотная гос/пособие. Спирин Василий … муж 1919г русский грамотный с 1940г РККА. Л-25об, 26. № 20. Д. Гоголево. Фролова Анастасия Ивановна глава 1884г бригадир овощеводов к/за «Кр шуньжанин» с 1944г. Фролов Павел П. муж 1900г русский грамотный инвалид 2й группы с 1941г РККА, прибыл 9.8.1945г. Л-26об, 27. № 21. Д. Гоголево. Харламова Елена Григорьевна глава 1907г к/з «Кр шуньжанин» с августа 1944г. Дом до 1918г – ½ . Харламова Райса Ив дочь 1929г Зав МТФ. Коленова Вера вас дочь 1937г НСШ ижд. Коленова Анфимья Н. свекровь 1888г русская неграмотная ижд., на 1946г выбыла. Л- 27об, 28. № 22. Д. Гоголево. Истомина Ольга Александровна глава 1897г к/з «Кр шуньжанин» с декабря 1944г. Дети – Зоя Вас дочь 1937г НСШ ижд. Василий в сын 1921г с 1941г РККА. Анна В 1926г ФЗО работа ст. Суна, д. Федотово, с 1942г учиться, прибыла 1.10.1945г. Хозяйство переехало в д. Истоминская. Хозяйство выбыло в колхоз «Красный Наволок» на 1947г. Л- 28об, …№ 23. Д. Гоголево. Антропов Яков Иванович глава 1894г кузнец к/з «Кр шуньжанин». Дом после 1918г. Антропова Анна Ил жена 1897г русская грамотная маляр Шуньгская школа. Надежда Я дочь 1922г НСШ педагог Шуньгская школа, 1945г г Кондопога. в 1946г вышла замуж. Николай Я сын 1926г кузнец с 1944г РККА. Валентина Я дочь 1928г с 1944г ФЗО Медгора , работа Медгора. Л- 29об, 30. № 24. Д. Гоголево. Савельев Андрей Иванович глава 1896г прораб Хашозеро электростанция. Дом после 1918г . Савельева Анна Алекс жена 1905г поваръ дет-ясли. Савельева Нина Андреевна дочь 1926г учитель-военрук Петровский р-он НСШ с 1944г. ВСавельева валентина дочь 1928г ФЗО Медгора, Петрозаводск с 1944г работа. Савельев Павел Андреевич сын 1921г с 1941г РККА. Савельев Александр Андреевич сын 1923г с 1941г РККА. Савельев Евгений сын 1939г НСШ печник Великая Губа с 1945г. Леонтьева Екатерина Кон дочь 1928г с 1944г ФЗО Медгора учёба, работа. Савельева Алефтина Андреевна дочь 13.10.1945г/р ижд. Л- 30об, 31. № 25. Д. Гоголево. Романова Анастасия Максимовна глава 1904г русская грамотная маслозавод. Дом до 1918г – ½ . Дети – Александр сын 1928г ФЗО Петрозаводск с 1945г работа. Людмила дочь 1931г ижд. Тамара 1932г ижд. Валентина Дм дочь 1935г ижд. Л-31об, 32. № 26. Д. Гоголево. Фёдорова Анна Николаевна глава 1906г к/з «Кр шуньжанин». Дом до 1918г – 1/3 . Фёдоров Андрей … муж 1906г с 1941г РККА. Дети – Тамара 1925г Уницкий леспромхоз, Медгора с 1944г. Николай сын 1928г к/з «Шунгский». Вера 1933г. ижд. Хозяйство выбыло на 1946г в Медгору.. Л- 32об, 33. № 27. Д. Гоголево. Фёдоров Иван Иванович глава 1885г молотобоец к/з. Дом до 1918г – ½. Фёдорова Евгения Ивановна жена 1889г ижд. Л- 33об, 34. № 28. Д. Гоголево. Архипова Клавдия Александровна глава 1907г к/з с 1944г. Архипов Владимир Д муж 1905г с 1942г РККА, прибыл 24.7.1945г. Дети – Райса 1927г пед-техникум Петрозаводск с 1941г на учёбу. Вера 1930г ижд. Анатолий 1933г ижд. Александр 1938г ижд.. Хозяйство выбыло 5.10.1945г в г. Петрозаводск. Л-34об, 35. № 29. Д. Гоголево. Спирина Анна Константиновна глава 1916г к/з с июля 1944г. Анатолий П сын 1936г ижд. Владимир сын 1938г ижд. Л- 35об, 36. № 30. Д. Гоголево. Ганина Мария Никифоровна глава. Ганина Клавдия 1890г к/з с 1944г. Ганин Сергей сын 1924г портной с 1944г РККА. ….иромотова Кл.С. дочь …г мед.сестра к/з. ….иромотова Алефтина внучка 1938г. ижд. ….иромотова Анастасия внучка 1940г ижд. Хозяйство выбыло 28.12.1945г в г. Беломорск. Л- 37об, 38. № 31. Д. Гоголево. Савельева Александра Григорьевна глава 1901г к/з с 1931г. Дом до 1918г – ½ . Савельева Людмила дочь 1934г учёба Медгора ижд. Тамара дочь 1928г Медгора работа. Александр сын 1926г с 1944г РККА. Савельев Мих. Ив. муж 1904г кочегар Медгора с 1939г. Хозяйство выбыло в Медгору на 1947г. Л-38об, 39. № 32. Д. ….Савельева Евдокия Ивановна глава 1914г Шуньгская школа работа. Людмила П дочь 1938г ижд. Пав. В. муж 1907г с 1941г РККА. Хозяйство выбыло в Мурманскую область в27.5.1946г. | | |
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 июня 2024 1:26 Ул Андропова, д5А. г Петрозаводск, РК. ИСПОЛКОМ ШУНЬГСКОГО СОВЕТА депутатов трудящихся Медвежьегорского района КАССР. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА колхоза «Красный Шуньжанин». ДЕРИГУЗОВСКИЙ С/Совет. 1945, 1946, 1947гг. Фонд Р-3397, оп.1, д. 2/29 на 115 листах. Д. ПОГОСТ. Л-1об,2. № 1. Д. Погост. Щепина Анна Викторовна глава 1898г/р русская грамотная к-з «Кр шуньжанин» с января 1929г. дом 1923г – ½ . Щепина Райса П. дочь 1931г. Александр П. сын 1919г с 1940г РККА. Михаил П. сын 1920г с 1942г РККА. Алексей П. сын 1928г с 1944г РККА. Виктор П. сын 1927г с 1944г РККА. Л-2об,3. № 2. Д. Погост. Щепина Устинья Яковлевна глава 1900г русская грамотная к-з «Кр шуньжанин» с января 1925г. Дом1923г – ½ . Щепин Павел Ив муж 1896г русский грамотный с 1941г РККА, прибыл с 98.08.1945г. Елизовета П. дочь 1923г выбыла с 1944г Петрозаводск работа. Василий П сын 1926г рыбак Шуньгское Сельпо инвалидность 2й группы с 20.12.1944г, с 1944г РККА, прибыл 28.07.1945г. Владимир П сын 1923г плотник Великая Губа с 1944г выбыл на работу. Л-3об, 4. № 3. Д. Погост. Щепин Дмитрий Васильевич глава 1906г русский грамотный пекарьт Шуньгское Сельпо . Дом до 1918г – ½ . Анна Фёд жена 1906г ижд. Дети- Борис 1928г учёба ФЗО Петрозаводск с 1944г, с 1945г работа. Людмила дочь 1930г учёба НСШ ижд. Галина дочь 1941г ижд. Л-4об,5. Д. Погост. Щепина Парасковья Михайловна глава работает в Шуньгской столовой. Дом до 1918г – ½ . Дети – Нина Ос.? Дочь 1929г НПШ ижд. Сергей Ос? Сын 1921г с 1941г РККА. Владимир О.? сын 1935г с 1944г РККА. Л-5об,6. Д. Погост. Щепина Евдокия Григорьевна глава 1902г русская грамотная работает в Шуньгской больнице. Дом до 1918г – 1. Дети – Василий Ф сын 1932г НСШ ижд. Николай Ф. сын 1927г русский грамотный учёба ФЗО Петрозаводск с 1945г, с 1946г работает. Виктор Ф сын 1924г с 1944г РККА, на 1946г неизвестно. Л- 6об,7. № 6. Д. Погост. Красильникова Мария Алексеевна глава 1905г специальность парикмахер, работает уборщицей в Вышивальной артели. Дом 1939г. Дмитрий Ив муж 1910г с 1941г РККА, пропал без вести. Дети – Евгений сын 1938г ижд. Влад. Дм. сын 1940г ижд. Борис Дм. сын 1942г. ижд. Л-7об,8. № 7. Д. Погост. Похомов Пётр Семенович глава 1903 плотник Шуньгское Сельпо. Дом 1940г. Щепина Мария В. жена 1912г уборщица Шуньгской пекарни. Дети – Щепина Александра Ал дочь 1927г учёба Медвежьегорск, работа в Тамбицах с 1945г. Щепина Нина Ал дочь 22.10.1928г учёба в НСШ ижд. Пахомов Владимир П сын 1937г учёба в НСШ ижд. Пахомова Райса п дочь 1939г ижд. Пахомов Василий Петрович сын 1942г ижд. Щепин Борис Ал сын 1922г русский грамотный с 1940г РККА. Л-8об,9. № 8. Д. Погост. Федулин Иван Дмитриевич глава …русский грамотный сапожник зав. сапожной мастерской. Дом1, в Медвежьегорске. Хозяйство выбыло в Медгору 18.12.1945г. Федулина Анна Ивановна жена 1914г к/з «Кр шуньжанин». Дети- Алексей Ив сын, Александр Ив сын, Алефтина Ив дочь 9г/р не указаны). Л-9об,10. № 9. Д. Погост. КАРПИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ глава 1880г/р русский грамотный рабочий сельпо помер 26.04.1946г. Дом после 1918г. карпина Анна Егоровна жена 1886г/р русская грамотная ижд. Карпина Прасчковья Ивановна дочь 1925? (простым карандашом исправлено на 1922г) инспектор с/хоз банка Медгора с 1941г работает. Карпин Иван Иванович сын 1922г (простым карандашом исправлено на 1920г) с 1940г РККА, пропал без вести. Л- 10об, 11. № 10. Истомина Анастасия Александровна глава 1910г русская грамотная пекарь Шуньгское Сельпо. Истомин Александр Константинович сын 1931г к/з «Кр шуньжанин». Стрельцов Владимир Иванович муж 1911г русский грамотный с 1945г РККА. Л- 11об, 12. № 11. Д. Погост. Пичугина Евдокия Фёдоровна глава 1889г русская грамотная к/з «Кр шуньжанин» с 1945г. Наименование построек: дом до 1918г на территории Типиницкого сельсовета д. Верховье. Павел Н муж 1888г к/з. Александра дочь 1928г ижд. выбыла на работу в Медгору с 1946г. Зинаида дочь 1932г НПШ ижд. Иван сын 1925г с 1944г РККА. Степан сын 1905г с 1941г РККА. Макар сын 1908г с 1941г РККА. Л-12об,13. № …д. Погост. Рабазанов Николай Дмитриевич глава 1907г русский ч/п работает в «Заготзерно». Дом после 1918г – ½ . Рабазанова Мария Фёдоровна жена 1906г русская ч/п ижд. Дети – Клавдия Ник дочь 1938г ижд. Светлана дочь 1941г. ижд. Л-13об, 14. №…д. Погост. Демидова Аксенья Алексеевна глава 1895г русская читает загот-жив-сырьё. Дом до 1918г. Дети – Анастасия Андреевна дочь 1930г НСШ ижд. Фёдор 1933г НСШ ижд. Яков 1919г с 1939г РККА. Николай 1925г с 1944г РККА. Л- 14об,15. № …д. Погост. Базарная Акулина Максимовна глава 1863г русская неграмотная гос/пособие. Дом до 1918г – ½ . Хозяйство выбыло в Петрозаводск в 1945г. | | |
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 июня 2024 1:27 Ул Андропова, д5А. г Петрозаводск, РК. ИСПОЛКОМ ШУНЬГСКОГО СОВЕТА депутатов трудящихся Медвежьегорского района КАССР. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА колхоза «Красный Шуньжанин». ДЕРИГУЗОВСКИЙ С/Совет. 1945, 1946, 1947гг. Фонд Р-3397, оп.1, д. 2/29 на 115 листах. Д. ВОРОБЬИ. Л- 16об, 17. №12. Д. Воробьи Харламова Парасковья Васильевна гл 1904г/р русская грамотная к-з «Кр Шуньжанин» с 1929г. Дом 1929г-1, хлев -1, сарай-1. Коров -1. Овцы 4. Овощи 0,02, картофель 0,15. Муж – Харламов Фёдор Иванович 1898г/р русский грамотный завхоз Шуньгской МТС с 1941г выбыл в РККА, прибыл 28.07.1945г. Дети – Нина 1931г учёба в НСШ. Ольга 1934г учёба в НСШ. Евгений сын 1936г учёба в НСШ Клавдия 1925г работа в Шуньгском Сельпо. Николай 1927г с 1944г РККА.
Л-17об, 18. № 13. Д. Воробьи. МАТВЕЕВА МАРИЯ ЕФИМОВНА глава 1911г/р русская грамотная к-з «Кр Шуньжанин» с 1929г. Дом 1918г -1. Хлев 1. Сарай 1. Корова1. Телята1. Картофель 0,07. Овощи 0,025. Общественная группа – колхозники. Матвеева Ва(о)лет.? М. дочь 1932г русская грамотная иждивенец. Матвеев Владимир сын 1938г русский грамотный иждивенец. Матвеев Михаил Я. Муж 1906г русский грамотный работа в Шуньгском Сельпо, с 1941г РККА., прибыл 26.12.1945г.
Л- 18об, 19. № 14. Д. Воробьи. МАТВЕЕВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ муж 1878 г/р русский неграмотный. Дом до 1918г – ½ , хлев – ½ , сарай – ½ . Картофель 0,04. Овощи 0,03. Лён 0,01. Общественная группа - рабочие. Матвеева Анаст. В. жена 1881 г/р русская грамотная маляр Деригузовский с/совет. Дети - Клавдия дочь 1928г русская грамотная работает в Медвежьегорске с 1944г. Василий сын 1918г /р русский грамотный с 1942г РККА. Яков Яковл. Сын 1916г /р русский грамотный с 1941г РККА. Фёдор Я. Сын 1919г/р русский грамотный с 1941г РККА.
Л- 19об, 20. № 15. Д. Воробьи. Алексеева Александра Никифоровна глава 1905 г/р русская грамотная к/з «Кр Шуньжанин» с 1929г. Дом до 1918г -1. Корова 1. Картофель 0,01. Овощи 0,06. Алексеев Валентин В. сын 1931г русский гр учёба в НПШ ижд. Людмила дочь 1939г русская гр ижд. Анна В. дочь 1941г ижд. Алексеев Василий М. муж 1898 г/р рыбак Шуньгское Сельпо с 1941г РККА, прибыл 28.07.1945г Егорова Анна Н. сестра 1899г русская негр инвалид 2й группы, работает в Медвежьегорске с 1945г и постоянно там проживает.
Л- 20об, 21. № 16. Д. Воробьи. Костина Татьяна фёдоровна глава 1903г/р русская грамотная к-з «Кр Шуньжанин» с 1931г. Картофель 0,07. Овощи 0,07. Костина Мария М. дочь 1928г/р русская гр, швея-вышивальщица. Костина Валент. М. дочь 1930г/р русская гр учиться в Космозерской школе, ижд., с 1943г дет-дом Космозеро, прибыла 28.10.1945г. Костина Вера дочь 1935г/р учёба в НСШ, ижд. Костин Владимир сын 1940г ижд. Костин Александр сын 1923г с 1941г РККА. Костин Максим М. муж 1907г/р русский грамотный сапожник к/з «Кр Шуньжанин» с 1931г, с 1941г РККА, прибыл 10.09.1945г.
Л- 21об,22. Д. Екимово. Егорова Анна Ивановна глава 1900г/р русская неграмотная. Егоров Егор Николаевич муж …г/р русский м/гр с 1944г работает в Конд. Р-он. Лесоз. Дети – Иван 1924г русский м/гр с 1944г РККА. Антон. Ег. Дочь 1926г/р русская грамотная с 1944г работа в Конд. р-он лесоз. Сергей Е сын 1929г учёба в ФЗО, с 1944г работает. Тасия Е дочь 1931г/р учёба НСШ. Вера Е дочь 1932г учёба НСШ. Картофель 0,08. Овощи 0,04. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
6 июля 2024 9:31 6 июля 2024 9:33 В честных коллекциях можно найти также фрагменты переписки семей КУПЦОВ и ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН до 1917))
например, упомянутые в этой ветке #Пиккиевы и многие другие --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463 | Наверх ##
16 августа 2024 23:25 Купец I, II, III гильдии В 1721-1917 гг.http://imha.ru/1144523922-kupec-i-ii-iii-gildii.html Звание члена купеческого сословия, не являющееся ни наследственным, ни пожизненным, утрачивалось при невозобновлении соответствии свидетельств. Впервые в России городское население было разделено на 2 гильдии по Уставу Главного магистрата, высочайше утвержденному 16 января 721 года. По этому уставу в I гильдию вместе с богатыми купцами входили банкиры, богатые ремесленники, а также "докторы» и "аптекари». Во II гильдию входили "торговцы мелочным товаром», портные, сапожники и др. мелкие ремесленники. По инструкции Главного магистрата, высочайше утвержденной 19 января 1742 года, купечество выделялось в отдельное сословие и делилось на 3 гильдии. Сначала это относилось только к московскому купечеству, а потом было распространено на все купечество России. Манифестом "О милостях, высочайше дарованных разным сословиям...» от 17 марта 1775 года по случаю заключения мира с Турцией указывалось, что в купеческое сословие могли записываться люди с доходом свыше 500 руб.; обладавшие доходом меньше 500 руб. и обанкротившиеся купцы записывались в мещанское сословие. По этому закону с купцов снималась подушная подать и устанавливался однопроцентный налог с капитала. Сенатский указ от 25 мая 1775 года уточнял имущественное деление купцов 3 гильдий. К III гильдии могли быть отнесены купцы с капиталом от 500 до 1 000 руб., ко II гильдии - с капиталом от 1 000 до 10 000 руб. и к I гильдии - с капиталом свыше 10 000 руб. Грамота на права и выгоды городам Российской империи, высочайше утвержденная 21 апреля 1785 года, повышала имущественный ценз купеческих гильдий. Купцы III гильдии должны были объявить за собой капитал от 1 000 до 5 000 руб., II гильдии - от 5 000 до 10 000 руб. и I- от 10 000 до 50 000 руб. В XIX в. этот ценз постепенно повышался. По высочайшему указу от 14 ноября 1824 года купцы III гильдии должны были иметь капитал 8 000 руб., II гильдии - 20 000 уб. и купцы I гильдии - 50 000 руб. О принадлежности к определенной гильдии выдавалось свидетельство. В каждой гильдии велись книги, где поименно были перечислены все ее члены с указанием адреса, дохода, членов семьи и сведений об уплате налогов. Купцы I гильдии имели право торговать внутри и вне государстваоптом и в розницу, приобретать фабрики и заводы, морские и речные суда, носить мундир, ездить парой и были освобождены от телесных наказаний. Кроме этого, они могли заниматься банковским делом, иметь страховые конторы и заключать частные контракты на любую сумму, дети их принимались на гражд. службу. Права купцов II гильдии отличались тем, что они не могли торговать вне государства, приобретать морские суда, иметь страховые конторы и вести банковские дела. Купцы III гильдии имели право заниматься мелкой торговлей в городах, уездах, селах, производить мелкие ремесленные товары, приобретать небольшие речные суда, трактиры, бани, постоялые дворы. Они не могли иметь более 3 магазинов и более 30 работников и не были освобождены до 1863 года от телесных наказаний. Купцы I гильдии могли занимать должности городского головы, заседателей палат, директоров банков; купцы II гильдии - должности бургомистров, ратманов, членов судоходных расправ; купцы III гильдии - должности городских старост, членов Шестигласных дум, депутатов в разных учреждениях. При отъезде из места постоянного жительства купцы получали в соответствии гильдиях "отпускные письма», а для зарубежных поездок - паспорта. В случае смерти купца его задолженность по налогам взыскивалась с наследников. Вдовы купцов могли выйти замуж за человека другого сословия только после выплаты всей задолженности бывшего мужа. 1 января 1863 года было высочайше утверждено Положение о пошлинах за право торговли и др. промыслов, которое меняло установленные ранее правила торговли в России. Купечество разделялось на 2 гильдии. Купцам I гильдии разрешалась как оптовая, так и розничная торговля любым товаром без ограничения сумм. Купцам II гильдии разрешалась только розничная торговля и заключение поставок на сумму не свыше 15 000 руб. В купеческое свидетельство могли вписываться все члены семьи. Звание было ликвидировано по декрету ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917 года. http://imha.ru/1144523922-kupec-i-ii-iii-gildii.html --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
|