Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологодский архив

кое-что их Вологодского архива на память

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: balabolka
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

shaleva написал:
[q]
А есть что-то по Усть-сысольскому уезду? Не могу найти ни РС,ни МК
[/q]

Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. 388. Оп. 1. Д. 8748
Ревизская сказка Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии о числе крестьян за 1816 год.
Крайние даты: 1816 – 1816
Количество листов: –


ГАВО. Ф. 388. Оп. 1. Д. 8919
Ревизские сказки о семейном положении крестьянина Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда Визинской волости дер. Вурдышевой Т.Цыпанова.
Крайние даты: 1858 – 1858
Количество листов: –


ГАВО. Ф. 388. Оп. 1 А. Д. 23
Ревизские сказки о крестьянах вотчины Дома вологодского архиерея Грязовецкого и Усть-Сысольского уездов, мещнах г. Лальска, помещичьих и экономических крестьянах Вологодского и Вельского уездов за 1834 год.
Крайние даты: 17.03.1834 – 28.04.1834
Количество листов: 144


ГАВО. Ф. 388. Оп. 1 А. Д. 37
Ревизские сказки о священно-церковнослужителях церквей Усть-Сысольского уезда за 1782 год.
Крайние даты: 1782 – 1782
Количество листов: 78
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

shaleva написал:
[q]
А есть что-то по Усть-сысольскому уезду? Не могу найти ни РС,ни МК
[/q]

Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 3376
Метрические книги церквей Великоустюгского, Тотемского, Усть-Сысольского, Яренского уездов за 1779 год. Экстракты за 1778 год.
Крайние даты: 1778 – 1779
Количество листов: 128


ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 4370
Ревизские сказки о священно-церковнослужителях церквей Усть-Сысольского уезда за 1795 год.
Крайние даты: 1795 – 1795
Количество листов: 83


ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 13248
Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Введенской Межадорской церкви Усть-Сысольского уезда за 1860 год.
Крайние даты: 1860 – 1860
Количество листов: –
---
Знания - сила
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Вернём нашим предкам имена
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-161006422_1286


Очень неплохой охват населенных пунктов как по Вологодской губернии, так и по Новгородской.
Familio. Семейная история онлайн.
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-199876969_3754



Карта населенных мест из материалов этнографического бюро Тенишева (1897–1901)

https://www.google.com/maps/d/...916085&z=3

Команда Familio нашла деревни, которые упоминаются в изданных томах, и сделала с ними специальную карту из 1930 мест. На страницах населенных пунктов в разделе «Места» также размещены упоминания со ссылкой на нужные тома, которые оцифрованы и доступны онлайн на сайте Президентской библиотеки.

Этнографическое бюро было основано фабрикантом и меценатом князем Тенишевым в конце XIX века. Бюро щедро платило респондентам за присланные сведения, составленные по заранее подготовленному опроснику, и сумело собрать обширные данные из десятка губерний Европейской России. В материалах можно узнать о местных обычаях, песнях, промыслах и многих других редких деталях.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Документы фондов рекрутского и по воинской повинности присутствий Государственного архива Вологодской области как источник генеалогического исследования
02.10.2024
Рекрутский набор
Документы фондов рекрутского и по воинской повинности присутствий Государственного архива Вологодской области как источник генеалогического исследования
Аннотация: статья посвящена источникам фондов досоветских учреждений, в сферу деятельности которых входило формирование русской армии в конце XVIII-начале XX вв., дана их краткая характеристика, рассмотрены типовые делопроизводственные документы в контексте проведения генеалогического исследования.

Интерес к изучению своего рода на протяжении последних десятилетий неуклонно растет. Генеалогия давно вышла за рамки вспомогательной исторической дисциплины и не ограничивается сбором ретроспективной информации по истории определенной семьи. Она позволяет решить проблемы осознания человека частью общности, его самоидентификации, способствует сокращению «разрывов» социальной памяти поколений, формированию традиционных семейных ценностей, развитию духовно-нравственного потенциала.

Основными источниками для проведения генеалогических изысканий, к которым в первую очередь обращаются исследователи (любители и профессионалы), являются метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, похозяйственные книги. Однако, очень важную, порой уникальную информацию несут в себе, традиционно менее востребованные, «вспомогательные» документы. Ярким примером могут служить источники фондов, связанных с призывной деятельностью учреждений как досоветского, так и советского времени1. На хранении в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) находится 17 фондов подобных учреждений, действовавших на территории Вологодской2, Новгородской3 и Олонецкой4 губерний в дореволюционный период. В данной статье внимание сфокусировано на комплексе источников рекрутских и по воинской повинности присутствий губернского5 и уездного6 уровней, и содержащихся в них генеалогических сведениях.

Ключевое место среди учреждений, осуществлявших формирование вооруженных сил в губерниях в конце XVIII—начале XX вв., занимали губернские рекрутские и по воинской повинности присутствия. Рекрутская повинность была введена в России при Петре I. Исходя из условий набора рекрутов и связанной с этим деятельностью, образовался определенный комплекс документов, характерный для архивных фондов данных учреждений.

Вологодское губернское рекрутское присутствие (Ф. 771) было организовано при казенной палате7 и ведало делами об исполнении рекрутской повинности, осуществляло контроль над деятельностью уездных рекрутских присутствий. Документы фонда в количестве 1403 единиц хранения, датируются 1812-1874 гг., размещены по хронологии, не имеют внутренней систематизации. С точки зрения генеалогических изысканий, их можно считать довольно информативными, поскольку большинство источников, в той или иной степени, включают в себя ретроспективную информацию о людях. Прежде всего, это приемные рекрутские росписи8, формулярные списки принятых рекрутов9, объявления о доставке рекрутов из помещичьих вотчин10, мещанских и сельских обществ11, жеребьевые списки крестьян по рекрутскому набору12 и т.д.

Очень важны в этой связи семейные списки рекрутов, казенных поселян и крестьян13. Например, в одном из таких источников за 1855 г. мы находим сведения о трех поколениях семьи крестьянина Тотемского уезда Воскресенского Илезского прихода Ивана Андреева Поповского. В нем указан полный мужской и женский состав семьи, возраст всех ее членов на момент последней ревизии и на текущий год, дата рождения по метрике, кто и когда, с момента последней ревизии, «прибыл» в семью (родился), «убыл» (умер, выдан замуж, отдан в рекруты), находился в отлучке14. Особенную ценность подобные сведения имеют при наличии «временных лакун» в комплексе метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок.

Наибольший интерес в массиве архивных источников генеалогического характера, в силу своей редкой и важной информационной составляющей, представляют дела, содержащие антропометрические параметры и описание внешности. Для их ведения были разработаны типовые формы, которые заполнялись от руки в типографском экземпляре или полностью являлись рукописными, с идентичными печатным бланкам, графами. Документация подобного рода имеет сходную структуру, но несколько отличается по содержанию, неся большую или меньшую степень информативности. В наиболее детальных из них имеются разделы: рост в аршинах и вершках, «волосы», «брови», «глаза», «нос», «рот», «подбородок», «вообще лицо», «особые приметы».

Отдельное место среди источников занимают кондуитные списки, из которых можно почерпнуть дополнительные данные о человеке, в том числе о его характере, способностях. К примеру, из кондуитного списка Бородинского егерского полка штабс-капитана Марка Иванова Астафьева за 1853 год мы узнаем, что к службе он был «усерден», способностей, ума и нравственности – «хороших», равно как и «хорошо» проявил себя в хозяйстве и на фронте15.

Рекрутская повинность просуществовала до середины 70-х гг. XIX в. 1 января 1874 г. был издан Высочайший манифест «О введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым прохождение службы возлагалось на все сословия русского общества. Тогда же, по высочайше утвержденному мнению Государственного Совета, было учреждено Вологодское губернское по воинской повинности присутствие (Ф. 726)16. В архивный фонд входят более 4500 дел периода 1874-1917 гг., сформированных по годам в четырех описях, без тематической систематизации. Нужно отметить, что состав фонда, в связи с ведением стандартной для подобных учреждений документации, очень схож с фондом Губернской рекрутской повинности и содержит в себе аналогичные источники.

Особенностью входящего документооборота, отложившегося в фонде, является наличие большого массива жалоб разных лиц на неправильный призыв или отказ в назначении пособия. В них обязательно фиксировались фамилия и имя просителя, его социальный статус и место проживания. Кроме того, в таких делах можно обнаружить весьма интересные подробности. К примеру, в деле по жалобе крестьянина Соль-Вычегодского округа Заболотской волости деревни Цыренникова Александра Андреева Строганова за 1878 г. об ошибочном привлечении его сына Михаила к воинской повинности значится, что предкам его были дарованы высочайшие грамоты об освобождении их «от платежа оброчных податей и повинностей, об утверждении записки владеемых ими земель на праве вотчинном»17. В прошении крестьянки деревни Тимошинской Никольского уезда об освобождении от военной службы ее сына, как единственного работника в семье, и в приложенных к нему документах за 1876 г. можно узнать о том, что на самом деле у нее было два сына: единоутробный и неродной18.

Генеалогическую составляющую источников уездных учреждений, отвечавших за комплектование русской армии, более подробно рассмотрим на примере фондов Вытегорских уездных рекрутского и по воинской повинности присутствий. Необходимо отметить, что в Государственном архиве Вологодской области сохранился довольно большой комплекс документов, связанных с историей Юго-Восточного Прионежья. Всего в архиве содержится более 200 фондов, в названии которых фигурирует географическая привязка к Вытегорскому краю.

Фонд Вытегорского уездного рекрутского присутствия (Ф. 1025) в составе двух описей содержит 344 единицы хранения, датируемых 1812-1874 гг., размещенных в хронологическом порядке без четкой внутренней систематизации. В фонде имеются жеребьевые списки по Вытегре, Вытегорскому уезду19, по некоторым волостям20, формулярные списки21 на принятых и непринятых рекрутов за разные годы.22 Встречаются посемейные списки, например, Ялосарского, Сурминского, Угольского и других сельских обществ23. Так же имеются списки крестьян по волостям уезда, мещан городов Вытегры и Лодейного Поля, зачисленных в рекруты24, дела о приеме рекрутов по волостям25.

Источники, содержащие характеристику внешности, как и в вышеописанных фондах, встречаются в росписях рекрутов от сдатчика, смотровых книгах, в формулярных списках на рекрутов и т.п., но имеют более простую структуру, с меньшим количеством разделов, составлены «от руки».

Так, в формулярном списке рекрута Ивана Иванова, 28-ми лет, из государственных крестьян деревни Дорофеевской Андомской вотчины указано, что рост его составляет 2 аршина 5 и 6/8 вершка, «лицом бел, шадрив26, волосы на голове и бороде темно-русые, глаза серые, нос, рот и подбородок обыкновенные», неграмотный. Так же указаны необходимые исследователю факты для идентификации: «женат на Марье Сысоевой, осталась беременна»27.

В росписях о забракованных рекрутах, в добавок в вышеперечисленному, добавлялись сведения о болезни, или физическом недостатке, из-за которого рекрут признавался негодным к службе. «…Тимофей Яковлев Ермаков, женат, 27 лет. Лицом бел, гладок, глаза серые, волосы светлорусые, нос острой. Грамоте не умеет, штрафован и под судом не бывал. Жена его Матрена Михайлова осталась беременною, дочь Матрена 3 года. Имеет слабое, чахотное расположение, не здоров»28.

Архивный фонд Вытегорского уездного по воинской повинности присутствия (Ф. 1023) насчитывает 404 единицы хранения, сформированных в алфавитном порядке по годам в составе двух описей за 1906-1917 гг.29, и содержит пенсионные дела отставных военных о получении ими пособий, а также формулярные списки служащих уездного присутствия. Хотя другой документации в этом фонде не имеется, а информация зачастую отличается неполнотой, сведения, представленные в ней, могут существенно дополнить биографические данные или задать вектор для дальнейшего исследования.

К примеру, в пенсионном деле по ходатайству отставного стрелка из крестьян Тихманской волости Александра Яковлева Чертова о назначении ему месячного пособия от казны за 1906 г., кроме возраста, места рождения, военной службы (приписан к 24-му Восточно-Сибирскому полку), описан характер ранения, отражено не только его семейное и имущественное положение, но и братьев Петра и Михаила30. В формулярных списках о службе воинских чинов, как правило, указывались сведения о происхождении, обучении, составе семьи, военной и штатской службе, наградах, размере жалования. В редких случаях можно встретить записи о судьбе человека. Так, в формуляре губернского секретаря Гавриила Филипповича Анисимова за 1916 г. имеется запись: «приказом Олонецкого губернатора <…> исключен из списков служащих по ведомству Министерства внутренних дел, пал смертию храбрых на поле брани 10 июня 1915 г.» 31.

Попадаются интересные документы в виде автобиографичного описания прохождения военной службы32. Изредка можно встретить сведения о перемене места жительства33. Также встречаются автографы (образцы почерка): целые документы или подписи лиц, о которых идет речь в деле, что, несомненно, представляет интерес для их потомков34.

Поиск сведений генеалогического характера в фондах рекрутских и по воинской повинности присутствий процесс трудоемкий и длительный. Основные проблемы, с которыми сталкиваются исследователи: сложночитаемый рукописный текст конца XVIII - начала XX вв., неудовлетворительная физическая сохранность документов, несовершенный научно-справочный аппарат к ним. В связи с этим, первоочередными задачами архивистов являются: усовершенствование описей, составление именных указателей к фондам или отдельной базы призывников и пенсионеров. В целом, перечисленные источники являются хранителями исключительной информации, позволяющей расширить сведения о представителях рода, сделать их более разнообразными, наполненными интересными фактами и редкими описательными подробностями.

________________________________________________________________________________


1. В Государственном архиве Вологодской области находится на хранении более 80-ти фондов военных учреждений советского периода.

2. Вологодское губернское по воинской повинности присутствие (1874-1917 гг.). ГАВО. Ф. 726; Вологодское уездное по воинской повинности присутствие (1875-1918 гг.). Там же. Ф. 727; Кадниковское уездное по воинской повинности присутствие (1874-1917 гг.). Там же. Ф. 871; Грязовецкое по воинской повинности присутствие (1894-1914 гг.). Там же. Ф. 1043; Вологодское уездное рекрутское присутствие (1855-1869 гг.). Там же. Ф. 718; Грязовецкое уездное рекрутское присутствие (1848-1873 гг.). Там же. Ф. 720; Кадниковское уездное рекрутское присутствие (1830-1874 гг.) Там же. Ф. 721; Тотемское уездное рекрутское присутствие (1841-1873 гг.). Там же. Ф. 724; Вологодское губернское рекрутское присутствие (1766-1874 гг.). Там же. Ф. 771; Грязовецкий уездный воинский начальник (1865-1917 гг.). Там же. Ф. 728; Управление Вологодского уездного воинского начальника (1878-1918 гг.). Там же. Ф. 896;

3. Череповецкое уездное по воинской повинности присутствие (1894-1917 гг.). Там же. Ф. 989; Устюженское по воинской повинности присутствие (1906-1917 гг.). Там же. Ф. 1146; Белозерское уездное по воинской повинности присутствие (1879-1917 гг.). Там же. Ф. 994; Управление Череповецкого уездного воинского начальника (1868-1917 гг.). Там же. Ф. 993.

4. Вытегорское уездное по воинской повинности присутствие (1906-1917 гг.). Там же. Ф. 1023; Вытегорское уездное рекрутское присутствие (1812-1874 гг.). Там же. Ф. 1025.

5. На примере Вологодских губернских учреждений.

6. На примере Вытегорских уездных учреждений.

7. На основании указов Сената от 11 марта 1779 года (ПСЗ РИ, I, Т. XX, № 14852, С. 805) и Военной Коллегии от июля 1779 года (ПСЗ РИ, I, Т. XX, № 14900, С. 854-855).

8. ГАВО. Ф. 771. Оп. 1. Д.14, 29-33, 105-106, 180, 181 и т.д.

9. Там же. Д. 2-5, 8-13, 15,16, 19-24, 34-36, 104, 173 и т.д.

10. Там же. Д. 39-50, 52- 65, 110-129 и т.д.

11. Там же. Д. 68-71, 73-75 и т.д.

12. Там же. Д. 37, 38, 109 и т.д.

13. Там же. Д. 66, 67; Оп. 2. Д. 15, 37.

14. Там же. Оп. 2. Д. 15. Л. 3об.-4.

15. ГАВО. Ф. 726. Оп. 2. Д.123. Л.7-8.

16. ПСЗ РИ, II, Т. XLIX, № 52983, С. 4-29.

17. ГАВО. Ф. 726. Оп.1. Д.8. Л. 5-8об.

18. Там же. Оп. 2. Д. 1. Л. 2, 4.

19. ГАВО. Ф. 1025. Оп. 1. Д. 12, 172.

20. Белоручьевская, Кондушская, Кивская, Ефимовская, Оштинская. ГАВО. Ф. 1025. Оп.1. Д. 295.

21. Списки рекрутов также содержатся в фонде Вытегорской городской управы (Ф. 1013).

22. ГАВО. Ф. 1025. Оп. 1. Д. 1, 7, 33, 41, 42, 49, 52, 56 и т.д.

23. Там же. Оп. 1. Д. 292-294; Оп. 2. Д. 34.

24. ГАВО. Ф. 1025. Оп. 1. Д. 427, 431-433, 435-440 и т.д.

25. Вытегорской, Кондушской, Чернослободской, Оштинской, Коштугской, Никулинской, Макачевской. Там же. Д. 251-255, 258, 259.

26. Шадривое лицо – рябое, покрытое оспинами (устар.).

27. Там же. Д. 33. Л. 4об.-5.

28. Там же. Оп. 1. Д. 6. 1об.

29. Там же. ГАВО. Ф. 1023. Оп. 1, 2.

30. ГАВО. Ф. 1023. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-6об.

31. Там же. Д. 3. Л. 1-5.

32. Там же. Д. 5. Л. 2-3.

33. Там же. Оп. 2. Д. 5. Л. 22 об.

34. Там же. Оп. 1. Д. 5. Л. 3.



Болотина Наталия Владимировна, заместитель директора по научной работе КАУ ВО Государственный архив Вологодской области» (г. Вологда).
Источник: www.rkna.ru


Комментарий модератора:
сканы документов
https://genealogyrus.ru/blog/t...-po-voinsk


Прикрепленный файл: призыв врем.png
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
ГРУППА ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ВОЛОГДЫ
https://vk.com/feed?w=wall-197592958_2931


ВОЛОГОДСКАЯ СЕМИНАРИЯ.
До появления народных училищ, а затем гимназий самыми образованными людьми были служители культа.
Богатые купцы и дворяне учили своих детей на дому и их образование считалось домашним.
В семинарии дети священников получали системное среднее образование.
Вологодская семинария была одной из самых крупных на севере. В разные годы училось до 500 семинаристов из разных губерний.
В семинарии учились в основном дети священников. Это была закрытая общность людей.
Как правило, выпускники семинарии брали в жены дочерей служителей культа.Порой знакомились заочно.
Городские батюшки были побогаче. а сельские-это нищета. Последним ничего не принадлежало, даже дом, в котором жила семья.
Но это уже другая история.
После отделения духовного училища или низших классов семинарии. требовалось сдавать вступительные экзамены перед поступлением в семинарию.
Срок обучения шесть лет или шесть курсов После четырех лет обучения семинаристу было дозволено поступать в высшее учебное заведение.
Молодой человек со средним образованием мог поступать на любой курс семинарии только после сдачи экзамена по богословским предметам..
Служители культа в возрасте могли поступать в семинарию по благословению епископа.
Ректор семинарии сначала выбирался из преподавателей и утверждался Синодом.Затем Синод сам утверждал ректора семинарии. порой переводил преподавателей или инспекторов из других семинарий на должность ректора. Богословские науки изучались на последних двух курсах. Светские предметы могли преподавать преподаватели с гражданским университетом или институтом.
Преподаватели в священном сане должны были иметь ученую степень богословских наук. как и ректор и инспектор.
У инспектора было два, а по штатному расписанию три помощника. были помощники нештатные из числа учащихся.
Ректора предпочитали назначать из монахов.
Обучение в семинарии было бесплатным. Иногородние семинаристы жили в основном в общежитии. комнаты находились на втором этаже семинарии, но места не хватало.Много семинаристов жило на квартирах по 5 человек и более..Были вологодские. которые жили дома. Другие жили у своих родственников. Из-за нехватки денег квартиры приходилось снимать у кого попало и на окраине города, тк рядом с семинарией квартиры были дорогими, все же центр города.Во многих квартирах воспитанники спали на полу. Квартиры были тесными сырыми, а зимой еще и душными. Поэтому в основном кто проживал на квартирах, была смертность среди семинаристов.Так, в 1876\1877 гг умерло 4 воспитанника. Двое от тифа, один от золотухи и один от чахотки или туберкулеза. Распорядок дня: каждый день по 4 урока. В четверг и в субботу 3 урока. Продолжительность урока 1 час 15 минут. Неучебными были выходные и праздничные дни.Учебный горд завершался экзаменами.
В качестве наказания были:внушение, выговоры, сообщение родителям, "стояние на ногах"во время обеда или голодный стол. Раньше были розги, но концу девятнадцатого века они были отменены.
Воспитанники были казеннокоштные и своекоштные. Первые из-за бедности родителей обеспечивались всем необходимым за счет епархии, другие же за свой счет. Но у последних было небольшое деление, описывать его не буду. Вот пожалуй и все. написал очень кратко и скупо.Смех вызывает порой как создавались семьи в этой среде.Кому интересна эта тема могу рассказать на экскурсии или на лекции.


Комментарий модератора:
1 фото. Без подписи и даты
2 фото Здание семинарии в 1950х годах. Виден флаг СССР.
Полностью третий этаж возведут в 70х годах прошлого века.


Прикрепленный файл: ВОЛОГОДСКАЯ СЕМИНАРИЯ - здание.jpgВОЛОГОДСКАЯ СЕМИНАРИЯ _ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.jpg, 246527 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Vik-S-B
Новичок

Щербинка
Сообщений: 14
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Всем здравствуйте!
Может кто-то знает, была ли перепись населения (ревизские сказки 1895-1897) деревни Фенево, Новгородской губернии, Череповецкого уезда, сохранились ли они и где искать.
hanir

Сообщений: 863
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 639

Vik-S-B написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Может кто-то знает, была ли перепись населения (ревизские сказки 1895-1897) деревни Фенево, Новгородской губернии, Череповецкого уезда, сохранились ли они и где искать.
[/q]


Вы для начала почитайте теорию, а были ли ревизские сказки за эти годы, прежде чем задавать такие вопросы. С уважением...
---
вся Вологодская губерния
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Ревизских сказок было 10.
1 -3 в РГАДА
4 -1782
5 - 1795
6 - 1811 (не указаны женцины)
7 - 1816
8 - 1834
9 - 1850
10 - 1858 И все.


Далее существовали посемейные списки,
Списки призывников,
.....

Это как повезет.

Почитайте у краеведов про свой район.
У них обычно указываются источники.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 999
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
balabolka,
Спасибо за полезный материал в данной теме!
Особенно понравился алгоритм поиска по крестьянскому сословию!

Меня, к сожалению, интересуют помещики Лазаревы (16-17 век).
Владели небольшим имением по городу Вологде в Троицков углу: жеребием села Голубкова, деревни Волынской, пустоши Савкиной с 1624 по 1703 гг.
В 1703 году Иван большой Петров сын Лазарев упоминается как дворянин города Вологды. Иван меньшой Петров сын Лазарев как не верстанный поместным окладом.
Дальше ничего найти не могу.
В теме написано, что исповедные ведомости есть с 1720 по 1824 годы.
Искала вручную на сайте ГАВО, ИВ 1720 встретила один раз.
Смотрела МК Голубковской церкви пока ничего.

Я поняла, что ГАВО не ваш архив, но,, в ходе ваших поисков , может быть, встречалось что-то и по помещикам этого периода,
буду очень благодарна за подсказки или идеи по поиску, который пока зашел в тупик sad.gif
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Нет. Я не встречала.
Но надо понимать, что 1720 - это 1ая ревизия.
Она скорее всего в РГАДА.

Мы по Олонецкой губ нашли ИВ за 1738 - в Новгородском архиве.
Возможно, Вам есть смысл там поискать..

Да, и еще, там название и территориальное разделение часто отличаются от РС за 1782г
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈