Судаковы - Кузаранда.
Судаковы - Кузаранда.
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8465 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2458 | Наверх ##
27 апреля 2021 15:26 Спасибо. А древо в чем сделано? Может сделаете роспись своих. Я собираю всех, кто делал родословные. Хотим сделать одну большую Заонежскую. я могу здесь сделать Вам страничку.
Ольга
Я думаю, в какой программе это делать.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
signptzНачинающий  Петрозаводск Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 апреля 2021 16:11 Я делаю на сайте MyHeritage, но подумываю перейти в Древо Жизни. Всё же цены "кусаются", а поиски соответствий и сходств по днк слабоватые пока что у них.
Могу попробовать сделать роспись своих. Но номера фондов, описей и дел не сохранял. У меня в основном из Щельги все. Мы с вами "вонтакте" списывались пару лет назад, Морозов Арсений. --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8465 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2458 | Наверх ##
27 апреля 2021 17:28 Арсений, давай я тебе сделаю фамильную тему - и сделай там РОСПИСь, да и выписки можешь вылоджить Просто напиши, Метрические книги .. прихода д.Щельи. Этого будет достаточно. Если есть выписки из РС - год напиши, я найду шифр, вставлю.
Сделать фамилию Тюрины д.Щельи или еще фамилии добавить ?
Я думаю, что и я начну в Древо Жизни, только возьму лицензию. У них, вроде, сетевой версии нет.
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
signptzНачинающий  Петрозаводск Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 апреля 2021 21:21 27 апреля 2021 21:23 --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
8 мая 2021 7:27 40-30. Степан Степанович Судаков (28.02.1912-1941) и Валентина Васильевна Симонова ( 21.07.1915 г.СПб- 1943) Дети: Виталий (21.02.1939 с.Хороль Приморский край), млВладимир (09/10.1840 - жив в 02.1941- ??)
еще пара фотографий Нп фотографии - лейтенант. У Ст.лейтенанта - 3 кубка
В "Память народа" я нашла еще одну фотографию деда и запись о том, где в ЦАМО хранятся учетно-послужная карточка офицера: Судаков Степан Степанович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 28.07.1912 Место рождения: Карело-Финская ССР, Прионежский р-н, г. Петрозаводск, Оланецкая губ. Дата поступления на службу: 01.01.1934 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 681 лап Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: __.06.1941 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 200 Номер ящика: 17
15 июня 2021 12:10 ** balabolka написал: [q] Попробуем собрать и состыковать деревни Кузарандского погоста[/q]
Чуть подредактировал, в некоторых годах добавил новое. Волостка Федоровская Остафьева сына Глухова вопчая с Олександром была с Тимофеевым по половинам. Волостка Натальинская Мокеевы жены Бабкина да его детей Ивановские да Григорьевские, да Микитинские. Волость Вяжитцкого монастыряЧасть деревень принадлежала разным людям. Деревни в Кузаранде:Деревни «На Кузаранде», «Большой двор», «Церковная» и «у погоста» вероятнее всего одна и тажа, либо находились рядом друг с другом. 1563: На Кузаранде (двор Иевко Григорьева), на Мелгуе Лисицинская, на Мучьев наволоке двор Карпика Григорьева, бывш. Большой Двор монастырской или Васильевская (двор Васюка Тихонова), Широкая Польская. 1582 (из другого источника): на Кузаранде в наволоке Кондратьевская Никифорова, на Могуеве наволоке Мартына Лисицына, на Кузаранде Илейки Евфимова, Пахомовская, на Могуеве наволоке Карпинковская, на наволоке Якуша Григорьева, на Кузаранде Иевка Григорьева, Ягодинская в Люхмой губе, Кононовская Родионова, на Кузаранде Юшка Кошкина, на Кузаранде Петрушки Филиппова\Судачко Иванов, Беляева гора, за горою Горбачевская, в губе Долгая Нива Юхна Свиницына, починок Корьбинский, наволок Федотовский, Михалевская, Даковская, Лашуковская, Малофеевская, Васьковская, Самсоновская, Ронкинская, Широкие Поля, Кузнецовская Матрунино, в губе Онега озера Пердуевская, Панкратовская Яловическая. Возможно некоторые деревни из Вырозерской волости. 1616-1618: Большой Двор моностырской, Церковная, у погоста, Иевка Григорьева, на Мелвуе, Кисилёвская, Могуев наволок (Карпинская Григорьева), Широкие Поля, Тихновщина. 1628-1631: Церковная, на Межвуе, Киселев наволок, Иева Григорьева у погоста, на Могуеве наволоке Карпиковская Григорьева, Большой двор, Тихновщина. 1648: Церковная, на Мелвуе, Киклев наволок, Иевка Григорьева у погоста, на Могуеве наволоке Карпиковская Григорьева, Большой Двор, Тихновщина. 1678: Церковная, на Мелвуе, Киклев наволок, у погоста Иевка Григорьева, на могуеве наволоке Карпиновская Григорьева, Большой двор, Тихновщина, Широкие Поля. 1707: Пахомовская (1726 Угольская), Прядова Линцова (1726 Великая Нива меньшой), Мартына Лисицына, Могуй наволок, Кононовская, Мяльзина, Пустошь, Сидоровщина (двор Мелентий Васильева и Зиновий Назарьев. Ближнее Кошкино, Чюргура и Залиская (будущая Нива), Великая нива большая. 1726: Юсова Гора, Пармино, Угольская за ручьём, Великая Нива меньшая, Чюргора и Залиски, Великая Нива большей, Вичин на наволоке, Офониной, Заболоцкой, Межницкой, Мартына Лисицына, Сидорово и Коневская. Каргачево и Мугой наволок, Мялзина, Олфимова, Загорская, Беляева Гора, Кошкинская. 1745: Юсова Гора, Пармино, Угольская за ручьём, Косковская (новая деревня), Великая Нива меньшая, Чюргора и Залиски, Великая Нива большая, Олфимовы, Загорская, Мартына лисицына, Сидорова Конаковская, Каргачево и Мугой наволок, Новой заживки Линдомы, Мялзино. Вичин наволок, Офонино, Заболоцкая, Межницкой. Конец 18в: Юсова Гора, Пармина, Угольская, Онежский Берег, Коскова, Великая Нива меньшая и большая, Залиская, Олфимова, Загорская, Беляева Гора, Кошкина, Мартына Лисицына, Сидорово, Каргачева, Новая заживка Линдома, Мялзина (Мяльзинская), Вичнаволок, Офонина, Заболотская, Межники. Скурнина, Мишалева, Шилово, Мироновская, Петровская, Самсонова, Пальцева, Карбасова. --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
14 сентября 2021 0:47 14 сентября 2021 1:05 Ружинская И.Н. Заонежское старообрядчество в первой половине XIX века https://forum.vgd.ru/post/1068/101180/p3905637.htm#pp3905637Старообрядчество - вроде все уж знаем, читано, глядено, а вот и нет ... Заонежские федосеевцы Великогубского и Сенногубского приходов имели давние и прочные связи со старообрядческими столярными артелями федосеевцев в Петербурге, с купцом Ф.Косцовым и его моленной у Апраксина двора. В 40-е годы XIX века в Заонежье «ворвалась аристовщина» (26), появившаяся в старообрядческой среде Петербурга и, по мнению властей, «особенно вредная секта по фанатичности» Примечательно, что именно заонежским старообрядцам принадлежит огромная роль в попытке возрождения Выговской старообрядческой обители, предпринятая сразу же после смерти императора Николая I. В этом процессе значительное место заняли несколько факторов. Преобладающее значение имели капиталы местных старообрядцев, а также их широкие корпоративные и конфессиональные связи с иными старообрядческими центрами. Известно, что «торговая и промышленная деятельность составляли жизнь Заонежья» (13). Большую известность имели заонежские столяры и плотники. Именно заонежскими старообрядцами в Петербурге были организованы целые «столярные артели», главную рабочую силу в которых составляли заонежские крестьяне (14). Особую известность в этой связи имели предприятия Ф.И.Лапина (уроженца Яндомозерского прихода), Я.С.Коневалова (уроженца Сенногубского прихода) и его землячки А.Т.Копычевой. Этих людей власти считали «главной опорой заонежского раскола» (15). Интенсивная торговля хлебом, рыбой и лесом, в чем особенно преуспели богатые заонежские старообрядцы П.Д.Захарьев и семья Горевых, привела к тому, что «богатые раскольники Заонежья состояли даже в родстве с купечеством Санкт-Петербурга и других его торговых сословий» (16). Именно богатым толвуйским крестьянином-старообрядцем А.И.Горевым в 1857 г. было пожертвовано для выговских обитателей 360 «кулей хлеба», доставленных в обитель старообрядцем А.Тукачевым (17). Чуть позже староверами Заонежья для Выга был собран и овес (18). 1. Кузарандский приход Угольская (указана в - как место компактного проживания старообрядцев) 2. Судаков Матвей Дмитриевич был отличным плотник. Но он не только строил дома, но больше любил потничать, всякие ... делать. его сын - Степан Степанович - по молодости ездил в СПб. Есть целая история про утерянный паспорт в лицах. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
3 октября 2021 10:21 17 декабря 2023 11:22 Дом Судаковых. или низки поклон Василию Ромбачtву.
Путь в родословную у каждого свой. От завалинки у бабушкиного дома, от тепла печи или бабушкиных калиток. Дом, что дом. Вот он. Большой или маленький, но теплый, родной.
А я много лет искала просто фото дома. Какой он был. Слушала, сравнивала, рисовала. В моем представлении он не был похож ни на один дом в деревни Угольской. что в Кузаранде. Но когда в этом году увидела его фотографию - обомлела. Да, вот такой он мне и снился. Снился и ладный бородатый старик рядом с домом. Кто это был - прадед? пра-прадед? Не знаю. Сон не приложить, а вот подарок Василия Ромбачева - вот он. Да еще и фото одного из дядек - ветеринара Федора Судакова. В Сродниках, есть воспоминания, как собирались в доме старшие слушать радио., а две подружки Клавия Судакова-Петровская, да Ольга Ромбачева все удивлялись, что столб у дома не пел.
У крыльца учительница местной школы Анна Александровна Мошкина (Габукова) с сыном на руках Вячеславом Николаевичем Мошкиным (30.11.1938-28.08.1998). 1938-39г Судаков Федор Матвеевич 1937г
20 октября 2021 16:55 20 октября 2021 16:59 игантские избы Карелии: как в них жили
В интернете иногда можно встретить утверждение, будто на севере дома были маленькими, так как отапливать большие помещения — слишком сложно. Но на самом деле такая логика не работает. Как раз наоборот на Севере зачастую они были просто гигантскими. Можно подумать, что в них жили купцы или богачи, но это не всегда так. В Карелии (или, например, Архангельской области) дома в принципе были большими у многих жителей деревень, за исключением уж совсем бедных людей. Круковский Михаил Анатольевич после путешествия по Карелии, опубликовал в 1904 году свои путевые очерки об Олонецком крае, где помимо прочего описал, как выглядели карельские дома. Здесь я процитирую небольшой отрывок из его рассказа и покажу подборку фотографий, которые иллюстрируют описанное им, а именно: внешний и внутренний вид карельских домов. Итак, как заметил в первую очередь Круковский, "В чем сказалась широта и художественный вкус карела — это его постройка, большая, широкая, свободная и оригинальная..." "Такую постройку встретишь по всему северу России, с небольшими лишь изменениями, но в Карелии она имеет свою первоначальную чистоту". "Постройка карел сильно отличается от великорусских, где лесов мало и каждое бревно на счету. У карела леса много, он часто строит себе чуть ли не целые дворцы". "Но и сама постройка отличается от великорусской. В то время, когда великорос строит низкую избу, главный дом и рядом с ним хлев, конюшни, амбары, поветь, карел все эти постройки соединяет под одной крышей, в одном большом двухэтажном доме". "В верхнем этаже его квартира". "Внутри дома очень чисто, полы всегда вымыты, окна украшены занавесками, комнаты большие и светлые". "Направо от входной двери в углу стоит большая печь, лицом к двери. На печи зимой спят". "От печи и до стены, противоположной дверям, идут нары, служащие для спанья. А вдоль двух других стен - длинные широкие скамьи для сиденья". "Рядом чулан и амбар, дальше хлев". "Наверху светлая, чистая комната для приема гостей. Рядом теплые сени, в которых летом стоит ткацкий станок". "Дальше большой сарай для склада домашней утвари: сбруи, сох, кос и пр". "Помещение большое, удобное, и даже у слишком бедных карел оно тесно, но тогда оно не грязное и закопченное, как у русских". Конечно, нельзя сказать, что бедных в Карелии не было, но если посмотреть все эти фото, и особенно виды деревень, то видно, что многие дома были двухэтажными, трехэтажными и очень просторными.
15 ноября 2021 8:57 ДЕД. Справка. Василий Ромбачевhttps://vk.com/srodniki?w=wall-202389007_4238 Рассматривая документы из семейного архива, каждый раз возникает желание покопаться в истории их появления. Есть в этом архиве еще одна интересная, выцветшая со временем бумажка, справочка, которая была выдана моему деду. Судя по данным переписи населения, проводившихся в 1905, 1926 и 1933 годах, число жителей деревни, в которой жили многие поколения Ромбачевых, каждый раз уменьшалось на треть. В 1933 году в деревне Угольской в семи домах жило всего 40 человек: 17 мужчин и 23 женщины. Поскольку семьи были многодетные, как минимум половину жителей составляли дети. Несмотря на историческую и административную привязанность к родным местам люди уезжали из деревни. Постановлением Карельского обкома ВКП (б) от 08.02.1930 Заонежье, как и большинство других, было объявлено районом сплошной коллективизации. Одновременно была развернута масштабная борьба с кулачеством и врагами народа. Врагов народа, как правило, выполняя планы партии, «находили» среди сельской интеллигенции. В Сандармох отправился учитель местной школы Михаил Егорович Песков. Дед на кулака явно не тянул, но и к нему приходили с раскулачиванием. Судя по маминым рассказам, он еще легко отделался. Глядя на ораву малых детей, его пожалели и забрали всего лишь вязанку лука. В 1932 году в СССР для граждан страны были введены паспорта, однако жителям деревень они не выдавались. Мало того, были существенно ужесточены правила проживания и перемещения. Крестьяне были привязаны к колхозам и не имели права покидать место жительства, переезжать в другую местность. Нарушение установленного порядка грозило штрафом в 100 рублей. Довольно крупная сумма по тем временам, тем более что оплата за работу в колхозе начислялась трудоднями. В 1934 году в Уголовный кодекс была введена статья 192а, которая предусматривала лишение свободы на срок до двух лет за повторное нарушение паспортного режима. Именно поэтому в 1936 году дед был вынужден получить такую вот справочку, чтобы съездить в Медвежьегорск. P.S. В том же 1936 году была написана «Песня о Родине» со словами «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Паспорта сельским жителям стали выдавать только с 1974 года. В деревне Угольской сейчас постоянно проживает три человека. #РассказыРомбачев_Сродники_МыизЗаонежья На фото мои дед и бабушка Андриан Федорович и Прасковья Федоровна Ромбачевы. Начало 20-х годов
|
https://vk.com/feed?w=wall-191243359_1574