Судаковы - Кузаранда.
Судаковы - Кузаранда.
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2458 | Наверх ##
9 апреля 2021 20:56 9 апреля 2021 21:14 пара слов о Специальных артиллерийских школах Из адресной книги на 1940 г.: 7-я Спецшкола – пр. К. Либкнехта, 29/2. На дворовом фасаде дома 29/2 лит. А. по Большому проспекту П.С. (бывш. пр. К. Либкнехта) прикреплена мраморная мемориальная доска. На доске написано: "В этом здании в 1937-1942 годах размещалась 7-я Ленинградская специальная средняя артиллерийская школа. Выпускники школы проявляли мужество и стойкость в годы войны и внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны в послевоенный период." Для подготовки командиров сложных военных профессий (артиллерийских, авиационных и морских) требовалось 10-классное образование и особые качества абитуриентов. Сократить срок или повысить качество обучения в военных училищах позволяли специальные подготовительные школы. В соответствии с Положением о специальных школах (апрель 1938 г.) их выпускники могли после 10 класса поступать в любое военное училище, однако уже в ноябре 1937 г. в Положение было внесено уточнение, по которому все спецшколы становились артиллерийскими, а их выпускники шли на комплектование артиллерийских училищ. Спецшколы были однотипны. Отбор кандидатов осуществляли специально созданные для этой цели комиссии. Проверялись знания по всем общеобразовательным дисциплинам, состояние здоровья и физическая подготовка. Поступить в спецшколы было непросто. Учащимся было установлена военная форма. На петлицах были две металлические буквы «СШ». У артиллеристов на черных петличках была еще артиллерийская эмблема – скрещенные артиллерийские стволы. Местные школьники ночевали дома, в школы они являлись к утреннему построению. Для тех, кто жил в интернате, вечернее время было свободным. (Ист.: Грабарь В.К. Вскормленные с копья. СПб., 2009. С. 496-498.) Сетевые публикации о специальных военных школах (URL: https://flot.com/blog/historyofNVMU/1860.php; https://www.mccvu.ru/news/kadetskoe-obrazovanie/artilleriyskie_spetsshkoly/) Надо только найти, где была 1-ая.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2458 | Наверх ##
12 апреля 2021 8:25 Вот и такие бывают вопросы.
Была ли в Заонежье барщина, крепостное право? невольные крестьяне? Надо ли было крестьянам платить барщину? оброк? Кузаранда - чья то родовая деревня помещика? Может ли такое быть, что в роду три фамилии по одной мужской линии Косачев - Якушев - Кипяйкин? Как часто крестьяне могли менять фамилии, кто фамилии придумывал напр. фамилия Кипяйкин, кажется придуманной? --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
19 апреля 2021 10:18 Из адресной книги на 1940 г.: 7-я Спецшкола – пр. К. Либкнехта, 29/2. На дворовом фасаде дома 29/2 лит. А. по Большому проспекту П.С. (бывш. пр. К. Либкнехта) прикреплена мраморная мемориальная доска. На доске написано: "В этом здании в 1937-1942 годах размещалась 7-я Ленинградская специальная средняя артиллерийская школа. Выпускники школы проявляли мужество и стойкость в годы войны и внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны в послевоенный период." Для подготовки командиров сложных военных профессий (артиллерийских, авиационных и морских) требовалось 10-классное образование и особые качества абитуриентов. Сократить срок или повысить качество обучения в военных училищах позволяли специальные подготовительные школы. В соответствии с Положением о специальных школах (апрель 1938 г.) их выпускники могли после 10 класса поступать в любое военное училище, однако уже в ноябре 1937 г. в Положение было внесено уточнение, по которому все спецшколы становились артиллерийскими, а их выпускники шли на комплектование артиллерийских училищ. Спецшколы были однотипны. Отбор кандидатов осуществляли специально созданные для этой цели комиссии. Проверялись знания по всем общеобразовательным дисциплинам, состояние здоровья и физическая подготовка. Поступить в спецшколы было непросто. Учащимся было установлена военная форма. На петлицах были две металлические буквы «СШ». У артиллеристов на черных петличках была еще артиллерийская эмблема – скрещенные артиллерийские стволы. Местные школьники ночевали дома, в школы они являлись к утреннему построению. Для тех, кто жил в интернате, вечернее время было свободным. (Ист.: Грабарь В.К. Вскормленные с копья. СПб., 2009. С. 496-498.) Сетевые публикации о специальных военных школах (URL: https://flot.com/blog/historyofNVMU/1860.php; https://www.mccvu.ru/news/kadetskoe-obrazovanie/artilleriyskie_spetsshkoly/) С уважением. Сотрудники Центра петербурговедения --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
signptzНачинающий  Петрозаводск Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 апреля 2021 14:50 22 апреля 2021 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 19 февраля 2021 14:41 Скажите пожалуйста, а где вы делали тест ДНК? Я свой делал через myheritage, к сожалению он не даёт фамилий, кто наиболее близок по моим группам. Лишь в реальном времени, но там более 1.3% сходств по маркерам нет. К слову, по поводу расшифровки, тут может помочь товарищ Козлов, его электронный адрес раньше был ethnocalc@mail.ru, можно найти в интернете. Он сделал этнокалькулятор для российских реалий. Да и вообще изучает эту тему с днк-генеалогией на нашем севере. --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
19 апреля 2021 16:01 Там-же. У меня 5 лет не было совпадений. А в этом году - подарок на день рождения.
Попробую связаться с Козловым. Ольга --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
signptzНачинающий  Петрозаводск Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 апреля 2021 14:16 balabolka написал: [q] 29-13. Омелин Леонтий Ануфриев(19.06.1847 - 20.03.1913 у АЕ) и Мария Петрова св 1867.Александр (18.04.1872) , Евдокия (1887), Яков (В), Стефан ().[/q]
Возможно что-то дополнит. У Марии Петровой девичья фамилия - Тюрина, дочь Петра Артемьева Тюрина из д. Каргачовой. Мой пра-пра-пра-прадед её отец.
 --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
27 апреля 2021 15:26 Спасибо. А древо в чем сделано? Может сделаете роспись своих. Я собираю всех, кто делал родословные. Хотим сделать одну большую Заонежскую. я могу здесь сделать Вам страничку.
Ольга
Я думаю, в какой программе это делать.
27 апреля 2021 16:11 Я делаю на сайте MyHeritage, но подумываю перейти в Древо Жизни. Всё же цены "кусаются", а поиски соответствий и сходств по днк слабоватые пока что у них.
Могу попробовать сделать роспись своих. Но номера фондов, описей и дел не сохранял. У меня в основном из Щельги все. Мы с вами "вонтакте" списывались пару лет назад, Морозов Арсений. --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
27 апреля 2021 17:28 Арсений, давай я тебе сделаю фамильную тему - и сделай там РОСПИСь, да и выписки можешь вылоджить Просто напиши, Метрические книги .. прихода д.Щельи. Этого будет достаточно. Если есть выписки из РС - год напиши, я найду шифр, вставлю.
Сделать фамилию Тюрины д.Щельи или еще фамилии добавить ?
Я думаю, что и я начну в Древо Жизни, только возьму лицензию. У них, вроде, сетевой версии нет.
27 апреля 2021 21:21 27 апреля 2021 21:23 --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
|
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53440.0