Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судаковы - Кузаранда.

Судаковы - Кузаранда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
пишем воспоминания ОШибки, описки, недопечатки п.... исправлю позже, а то мысли убегают.

1.

2. Детский дом (папа)
В детском доме я был в Соломенном, а уже старшие классы - в Ладве.
Там были лошади. Хорошо с ними управлялся Валентин Серебряков. Мы сами тоже катались верхом

Тетрадей не было. Писали на обрывках газет карандашом. Между строчек. Букварь был один на класс.

В школе преподавали работу по дереву. Нравилось. Сам сделал табурет. Табуретка, как самая большая реликвия храниться на даче. Добротная. До сих пор служит. Еще приданным из дома было верблюжье одеяло. Теплое, но колючее.

Играли во все игры. Гоняли в футбол, волейбол, лапту. Были наряды-дежурства. Кололи дрова, мыли посуду, носили воду,....

Шкодили. Самой большой ценностью были выключатели. Снимали их отовсюду, а потом делали ???

С мамой познакомился, когда она студентка Педучилища пришла на урок в Детском доме..
Курил. Засунул папироску в карман. чуть штаны не прожег.
Мама очень хорошо шила. И вкус у нее был отменный. Красивое голубое платье, туфельки и чемоданчик. Я такой ее первый раз увидел. Красивая. Понравилась очень


(мама) " Я хорошо шил. Нас учили в детском доме. Обшивала всех дечат. Когда уже подросли девчата, я пошла учиться на Курсы кройки и шитья. Посмотрела курс, сказала, что распошонки, да мелочи и так умею. Меня взяли сразу на 2 курс. Вот так учили. Хорошо. РАССКАЗАТЬ ОБ УЧИЛИЩЕ. о СВЕТЕЛКЕ" Когда меня наравили на правтику в ДД в Ладву ... Я купила на сэкономленные деньги голубой штапик, красивый. И сшила себе платье. Приталенное. Сбоку - на молнии. Только такие в моду вошли. Воротничок стойка, рсклешенное. Красивое. Мне нравилось. Еще и туфельки у меня одни были. Да и чемоданчик. В то время это было модно. Вот такой меня и увидел Виктор. Постоял, посмотре, оценил, присвистнул. Сказал "Красиввая". и пошел дальше.
Еще был случай - надоо ыло вести ребяи в дд в баню. Аони ведь большие. "что вы с нами ойдете? А они ведь уже большие. Пойти не пойду, проверю. Хохот. Когдабаня была готова,смотрюВиктор сидит на 2 этаже в доме.Ноги на улицу. Я говорю- ребятам скажи, а он прыг со 2 этажа вниз. Я виду не подала. Среди таких же мальчишек росла. Проверила, что они собрали Отправила. Все прошло нормально.
Прихожу как-то, а там у них парень был - Миша?толстый. То ли больной, ...Спать любил. Мог целый день спать. Вхожу как-тоо Все пацаны уже встали, а этот спит, а на животе, что то огромное под одеялом. откинула одеяло, а там Гиря. утники. Не всегда у ребя все шутки были добрыми. Всем хватило. отом его устроили куд-то работать. Всех устраивали."

(мама о папе) "Учился легко, окончил Ладвинскую школу с 1 четверкой, но Серебряной медали не дали (просто не отправили из школы документы на нее). Слишком ершистым был. В это школе он учился только в старших классах. В Соломенской старших классов не было.
Когда учился в Соломенской школе - Был награжден поездкой в "Артек". Есть фотографии. Любил танцевать. Хорошо чувствовал музыку. До сих пор наизусть знает Евгения Онегина. Просто понравился - и выучил.
Уже, когда я работала музыкальным работником в 63 дет саду, я познакомилась с женщиной, которая была воспитательницей Виктора в младших классах. Рассказывала, что был улыбчивый, очнь любил танцевать лезгинку, добрый. Ершистым он стал потом. детдом - это не курорт.
Из Педучилища меня направили на правтику в Ладвинский детский дом. Я была воспитателем у Старших мальчиков. Когда я приехала, Виталия в ДД не быо. Он уехал поступать в Политех в СПб. Дело до него не было никому в детском доме, да и в школе. Хотя странно. Не часто-же ребята поступают из ДД в институты в СПб. Мама спросила, какие документы ему дали, дали-ли справку, что он с детдома. А там, как будто первый раз об этом слышали. Хорошо, хоть женщина с бухгалтерии сказала, что он уехал даже без паспорта. Мама сказали, что едет еще один мальчик в СПб, но жил он за рекой. Пришлось переходить реку Ивинку, вокруг на другой берег надо было бежать почти 4 км. Мама бегала тогда, еще и не зная папу, передавать через другого мальчишку, ее ровесника. Потребовала с него расписку, Чему тот несказанно удивился. Но расписку дал, а паспорт взял и передал. Дед сдал все экзамены на 4 и 5. Не хватило одного балла. Если-бы ему дали справку из Детского дома, что он детдомовцев, то поступил бы без проблем. Надо было-бы просто сдать экзамены. Но не дали. Зачем заботиться не о своих. "

(я) "В дальнейшем проблемы при поступлении в ВУЗ и учебе там не было. Помню фразу мамы: Быстренько сходи на экзамен и не забудь зайти в магазин за пуговицами. ....
Он поступил уже позже, когда я была. Заочно. Ездил в Питер. Жил в Пушкине/Петергофффе? всегда после сессии возвращался загорелым. Уроки учил на крыше. Однажды, когда не смог устроиться в общежитии, то договорились, что он остановится пожить в Красном селе у родственника (мамы?)... Ольги Адамовны. Они из ингермаландцев. Не очень хотели. Но дед там наладил все, даже часы старинные починил. Это уже мне мама рассказывала. Даже потом приглашали еще.
Уже работая в детском саду, мама встретили первую воспитательницу моего папы Виталия Степановича Судакова. Она рассказывала, что мальчик был веселым, дружелюбным, умненьким и очень любил танцевать лезгинку. Танцевал он хорошо. И всегда любил.
Это уже потом детский дом сделал из него ежика. Но постоять за себя он всегда мог. "

(папа) Когда перевели в Ладву то там были и слепые ребята. Один из них играл на баяне. Папе очень нравилось помогать ему перекладывать ноты по таблице Брайля, хотя сам он никогда не играл.
Юра приходил уже после детдома несколько раз, папа переписывал ему ноты, но потом он куда то исчез. А папа придумал, как просто можно учить читать ребят по таблице Брайля. Ходил в общество слепых, но никто и слушать его не захотел.


(мама ) "Жили они в доме напротив Северной гостиницы. Вместе с бабушкой и племянницей Евдокией. После окончания школы, благодаря соседке по дому, которая жила на 1 этаже, в том же доме (фамилия ее была на -скай), устроился работать к отцу Сергея Катанандова, бывшего главы Республики -Леонида Дмитриевича Катанандова в конторе «Карелпроект» (ныне Проектный ин-т «Карелпроект»). Работа ему нравилась. Все деньги хранились у бабушки. Работал топографом?
Однажды мне пришлось отнести из ДД какие-то документы к Виталию домой. Я Видела его бабушку. Старенькая. Я отдала документы. На следующий день я ездила в Ладву. Набрала земляники и привезла к ней угостить. Мне потом уже сказали,что я ей понравилась. Дом был расположен ближе к правительству, но окна у них выходили на Северную гостиницу. Я там была только еще один раз, когда их расселяли. Бабушка уже в это время была в Доме престарелых. Хотели заселить Евдокию с дочкой и Виталия в одну комнатную квартиру, но соседка одсказала. Онт не согласились. Виталию со мной дали маленькую 8 квм комнату на Кутузовой, а Евдокии с Алькой - .., потом уже дали у Авангарда.
В том доме, прямо напротив их комнатушки, через маленький коридорчик, жила Лида. Они дружили. Лида выучилась и стала врачом. Приходили на новоселье. "Ох и гадость , это шампанское". Сначала с мужем жили на Московской в 2хэт дерев доме, а потом перехали. Приглашали к себе. Но, как-то не получилось. Потом мама е часто встречала на остановке на автобус на дачу. Рядом с нашим "Онежцем" кооператив "Импульс"."
(мама) "Я была комсомолкой, тогда все были комсомольцами. Виктор никогда не говорил, не назначал свидания. Просто приходил и ждал, когда я пойду с училища. Провожал. Приходил и садился на кровать. А как иначе. В детском доме кроме кроватей ничего своего и не было. Они там все так сидели. Была у нас там одна Татьяна. Усмотрела, что ......
Сказала, что надо созвать собрание и лишить меня комсомольского билет за аморальное поведение. Срочно. Я ей про детский дом, а она... Уладили миром. Но, как только появилась возможность, я ушла из той комнаты. Мы любили гулять. Он хороо танцевал. Зимой ходили на Каток....". После окончания Педучилища меня распределили в детский .. в Салми. Что-то там было у деда с работой. То-ли его уговорили перейти на другугю, то ли сама компания топографов его не устравала, но он сбежал. Приехал к мне в Салми. Как снег на голову. А печать-то синяя стоит. Печать вывели. Я договорилась и нас расписали. без всяякой свадьбы. Он колечко медное одарил. Сам делал. Печать поставили сверху на выведенную. "
.......
(папа)А потом взял и приехал к маме в п.Салми, где она работала в детском саду. Так как сбежал, то была проблема с паспортом. Раньше человек сам не мог уйти просто так. Могли и наказать. Но решили. Вывели. Там в Салми мы и расписались через некоторое время. Медное колечко. "

После переезда в Петрозаводск устроился работать на мебельную фабрику (внизу на Заводской). Работали вместе с Югонсоном и Анатолием Прохоровым. Анатолий был из детдомовских.
На отделке мебели. Клеили шпон белый, черный и красный. Руки у деда всегда были золотые. Был одно время краснодеревщиком.

Долго не призывали в армию. В 1961, когда уже всех, кого могли взяли - призвали в 22,5 года.
У него было с детства очень плохое зрение 0,1. Тогда Брали всех.
Их соединение было нестроевое. Радисты.
А он еще и хорошо знал топографию. Хорошо всегда читал карты. был аккуратен
Поэтому был радистом и топографом. Слух у него был отменный, да и память. Радист вышел классный. Я уже когда сама училась на радиста в ДОСААФ (это было приложение к нашим занятиям по радиопеленгации) никогда за ним не успевала. В то время еще такой дедовщины не было. Она появилась позже, когда стали призывать уголовников, отсидевших срок.
Его взяли работать в штаб секретарем. Он все привел в порядок, разложил по полочкам. Потому и проблем не было. Предлагали повысить в звании, вместо отпуска, но он выбрал отпуск. Служил он под Питером в Петрергофе. Мама со мной ездила к нему. А он не знал даже как меня взять-то. Потом я очень любила лежать у него на коленях животиком, а он мог читать книгу. Я у него почти никогда не плакала. Стал старше - очень любила с ним проводить время. Они были фантазеры с мамой. То кукольный театр, то поход к старой сосне. То ручейки во дворе. Мы уехали, а соседка маме пожаловалась, что из дому не выйти - лужи. Оказывается, мы их всегда спускали. А для нас это было просто игра в кораблики.
В армии был друг - Хвыля. Он потом однажды приезжал. Я когда его увидела дверях, то побежала к папе с криком, "Папа, Хвыля приехал". Оба остолбенели. А ты откуда знаешь?". Я ведь его никогда не видела, да и фотографии не было.
От Хвыли остался только анекдот " Пришли товарищи к мужику и Спрашивают. У тебя, говорят, попугай антисоветские лозунги кричит?. Тот спокойно открывает холодильник, дочтает клетку и говорит - спрашивайте. Целый день бились. Ничего. Когда за товарищами закрылась дверь хозяин поднял клетку на уровне глаз, покачал и говорит " А это тебе еще не Сибирь". А еще у папы книжка была с его подписью.

Еще до присяги у папы него умерла бабушка. Не отпустили на похороны. Ездила ее племянница. Все забрала себе. И папины деньги, и фотографии. Мама осталась со мной одна. Без помощи. В голодный 1961 год. Без всего. В магазинах и за молоком, и за булкой надо было стоять в очереди. Хорошо дом был офицерский. Старались, кто-чем помогал. Соседка, тетя Оля Ларионова, которую я потом всегда называла бабушкой, ходила для своих ребят Юры и Лиды? в магазин. И нас не забывала. Хорошо, что у мамы молока было много. Меня кормить. А сама, еле на ногах держалась.

После армии папа вернулся в цех, там и работал до перехода на ОТЗ, а оттуда уже в мебельный цех Тяжбуммаша. Перешли всей бригадой. Дальше работали кто где. Из детдомовских часто приходил Только Анатолий Прохоров.

Заочно получил высшее образование в Спб. В какой-то раз не было общежитий и его с трудом устроили жить в Красное село к сестре Ольги Адамовны Ларионовой (по мужу). А когда он там починил все, даже старинные часы, приглашали приезжать еще. С весенних сессий приезжал всегда загорелым. Говорил, что на крыше учит.


Еще у меня был дядька, мамин брат, Валентин. Он на 2 года младше мамы. Он любил лощадей и машины. Первый класс закончил почти на отлично, а поотм сменился директор и учитель и ..он все время проводил с шофером у трехтонки. Возили детей на этой трехтонке на закрытие пионерского лагеря за реку За Ладву на огромную поляну, где делали костер. Сядем все в кузов и едем. Красиво было. Мы в белых кофточках с пионерскими галстуками. Построены Барабан, Горн. Здорово. И Костер огромный До неба.

Валентин всю жизнь был шальной. Когда построили Телевышку 180 метров в 1959 ее никто не охранял. Он решил залезть на нее. Там какой-то тракторист тогда снес растяжку. Рассказывал, что долез выше середины и вышку стало качать. Страшно. Но все-равно дополз до верха. Больше никогда уже не лазал. В армию его не взяли из-за маленького роста и веса. В нем не было 40 кг. Голодный военные годы, особенно после смерти его мамы дали о себе знать.

В детском доме не только отдыхали, но и работали. Ездили косить сено, а еще заготавливали дрова для отопления детского дома. Ведь печки тогда были. На детский дом надо было заготовить 1000 куб.метров дров. Ездили ребята 5-6 класс. 7 класс не ездил. Он был выпускным. Им надо было готовится поступать.
Садили в машины человек по 20 и ехали в лес. Норма было на каждого. Заготовить по 1куб.м. На машину был дин старший. Выбирали деревья побольше. Так быстрее можно было сделать норму. Валили дерево. Сучковали. Распиливали на 3 метровые поленья. Пока все не сделают норму не уезжали. Потом эти поленья привозили в лагерь. Их надо было распилить, расколоть и в поленицу уложить. Этим занимались все. Выдавался наряд. Кто-то пилит, кто-то колет, а мелочь - в поленицу складывает. Думаете просто 1000 куб.м.
Так-что. Когда дерево было очень большое, то звали дядю Ваню. Он багром подталкивал, чтобы упало хорошо.

Жили трудно. Лишних денег не было. Папа умел делать все. Когда мы были маленькими - ходили гулять в валенках зимой. Где-то научился подшивать валеночки. Мы всегда ходили красивые. Мама перешивала - перелицовала пальто, кроила ползунки из старых армейских маек, .....ничего не пропадало.

Уже позже, разбирая бумаги мама нашла, вложенное в открытку стихотворение Роберта Рождественского "Королева пляжа" . Я часто слышала его в исполнении папы. Я любила то, что и он. Высоцкого. Знала много песен, которые не были выпущен на грампластинках. Кстати, привозили папе с Питера пластинки. Он всегда был рад. Еще 3х томник стихов Высоцкого, книгу Марины Влади. ..... Очень расстроились, когда сказали, что он умер.

05.02.2018 умер Василий Родькин?. Он работал всю жизнь водителем тролейбуса. А до этого учился в мореходке. А маму знает - они вместе в детском доме были, в Ладве.
асилй нашел многих, кто из детдома.
Мама училась, вдруг в троллейбусе по громкой связи объявляют "С. Галина", пододите к водителютр. Мама подошла, а там Василий. Маршрут у трол был длинный, так он многих и нашел. Поддерживал связь. Каждый год поздравлял маму с днем рождения и Новым годом.
Был еще один мужчина, он встретился с мамой, когда мы уже дачу построили в Лососинном. У него оказалась дача на соседней уууууууууууууууууулице. Иногда заходил. Чай попить, но я никогда ничего такого е слышала, особенно и не вспоминали плохое. А вот когда умер, пришла однажды его жена и маме говорит. Он мне такие ужасы рассказывал про детский дом, как вы там жили. Врал наверно. А мама сказала просто - не врал, всякое было.
В ДД мама и с папой встретилась. Надо поробовать поискать , вдруг удвстся.


27.06.2020 А что коллекционировали? Уже когда училась в Педучилище, была такая Игра. Тебе приходили открытка, а ты должен был переслать 3 открытки другим. Однажды нам пришла открытка с Юга. И нам просто захотелось ответиь на нее. Мы послали привет. Нам ответили привет с ...Мы отправили ребятам клюкву, ну что мы им еще могли отправить, а они прислали нам посылку с гранатами. Я в первый раз увидела гранат. Таких вкусных я больше никогда не ела.

27.06.2020. Собираемя на кадбище в д.Новая Вилга. На могилу папв. ...
А раньше там бл полигон. Какой полигон? Военный. Туда нашу подшеыную воинскую часть из Мурманска летом привозили на полевые сборы. Они приезжали к нам в д.дом в Ладве. Помогали. А одажды, нас даже привезли к ним на полиигон. Твм было много-многопалаток. Больших. Нас накормили кашей. Там мы познакомились с ребятами. Потом мы переписывались с ними. Мне писал молодой человек с Украины. Фамилия Запомнилась Хохоль, а вот имя не помню. Потом Ребята уехали к себе в Колу. А на следующий год он не приехал. Его отправили учиться. Через пару лет мне сказали, что он приехал в Петрозаводск, в часть, которая была около дома Офицеров. Но вот как-то мы не встретились больше. Большой был полигон. Огромный.
И дорога. Широченная. Хорошая. Муж предположил,что может внутри бетонка старая.

****************
21.02.2019 позвонил папе Лев Лейзеров. Сейчас он в Америке, уехал туда давно. Папы уже не было. Он любил папу за то, что никогда его не колол за Еврейские корни. Я вспоминаю, случай из моей жизни. Где-то на 3 курсе, ко мне подошел один из ... и спросил, почему я дружу с Аллой Селюцкой. Ведь она еврейка. Для меня это был шок. Ну, и что, разве это сейчас важно? Да, ты должна знать. Я сказала, что мне нет никакой разницы, кто она, главное, что человек интересный. Рассказать об Алле и ее семье, надо обязательно, но это уже мои воспоминания. Хочу найти телефон. Может он что-то расскает о папе еще. Мы "знаем" своих родителей, но и не знаем. Папу любили. Он головы не склонял. Не кланялся, не просил. Но у него было личное клеймо ОТК, когда он ушел из инженеров-литейщиков снова в модельщики. Работал долго. До 70 лет. Стаж больше 50 лет. Пенсию дали 14 тыс. Оказывается, у нас есть планка на пенсии, которую обычным людям нельзя перейти. Был громкий скандал, когда он не стал делать сложнейшую модель. А он просто сказал - Не выльете. Я время на нее тратить не буду. Он был квалифицированным инженером литейщиком чугунного, а далее и цветного литья. Часто ездил.
Думаю, наград не было, так же, как и в школе. В школе, за ершистость, не получил Серебряную медаль, хотя была всего 1 четверка. Это в детском-то доме! Не гнулся, не преклонял колен. Но очень много дела для всех. Любил детей.

02.07.2020 Копали грядку. Было время поговорить.
После


05.07.2020. Снова вспомнили детский дом.
ДД в Ладве был расположен в доме купца Кирьянова? . Большой 2х этажный дом, рядом, где потом был детский сад, еще ледник, сарай.
Внизу коридор, кладовка, кухня и ещк что-то, на 2 этаже. где жили мальчики -6 комнат и большая зала, на 2 м этаже комнат было больше и зала,а еще была светелка. В ней работала женщна, которая учила ребят шить, ..и многое другое.
Сначала, в августе 1947 было почти 250 человек. Много переростков (ребят около 17 ет).
Их к концу года трудоустроили. Стало меньше.
В Ладве была школа 7 классов. Дальше ребята уходили работать или учиться.
Мама поступила в педучилище.
Мама была комсомолкой. В школе был комсорг, а в детском доме она была старшей.
Училась аккуратно и хорошо.
Дом былболь



Комментарий модератора:
О не был спортсменом, но постоянно ездил на велосипеде, Катался на лыжах. Бегал утром. Хорошо играл в волейбол и в настольный теннис. Велосипелы купили вместе Легкодорожные. Ездили вездн. В Вилгу, в Бесовец. Соирали Землянику. И я ездила. Он сделал сиденьице и подножк, и возил везде
И везде таскал нас. Это всегда было удовольствиее.
Мы ездили с ним к военному городку в Шую за ландышами для мамы,
На Чертов стул. Отдохнуть, поползать по камням, поюродить по ботаническому саду.
Часто отдыхали в пионерском лагере Радуга от Тяжбуммаша
И еще несколько лет отдыхали на базе, рядом с пионерским лагерем. на берегу озера Сямозеро.
Озеро большое, нрав у него крутой. Однажды нас застала гроза на луде у дальнего мыса. Сильный ветер. Откуда он знал про воду и лес я не знаю. Но причалили мы к мысу, затащили лодку, а потом, переждав под большой елью дождь пошли на базу. Лодку забрали только на следующий день, т.к. все время был ветер. Это я вспомнила, после гибели ребят на Сямозеро. Отдыхали мы за соседним мысом от того места.
Лес был очень хороший. В нем были и ягоды, и грибы. Помня, как маленький тойтерьер Чунька, хвала зубами черешок ягодки черники и тащил ее на себя. Так и ел. А потом вставал столбиком, что бы нас увидеть.
В доме, когда я родилась был большой кот, которого все очень любили. Но после моего появления, кота пришлось отдать. Он постоянно ложился рядом со мной в кроватку. Самое интересное в том, что я кошек очень долго не любила, точнее не переносила их запах, а вот они все всегда собирались рядом со мной.
В доме у родителей всегда были небольшие собаки. Был Тишка, потом Чуня и Микки, а потом уж и Филька.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
... продолжение
(мама)
Училище:
Однажды сижу в комнате, девчата рибегают. Галя. К тебе 3 моряка. Большие. Все девчата сбежались смотреть.


на месте Вечного огня была "Детская" горка. Мама вспоминала, что с не катались вниз в ямку на картонках, а хлопцы, кто половчее, катались на ногах с соседней горки. Она была узенькой, как тропинка, но всегда ледяной. Папа всегда катался там.

А еще на пл.Кирова висел репродуктор. Много было танцевальной музыки. И в выходные, кто хотел, а таких набиралось много пар, танцевали на площади около Муз театра. Машин тогда было очень мало. Папа очень любил танцевать. Вел в танце хорошо.


Комментарий модератора:
Мама вспоминала дела.

Мамина мама была учительницей - лиректором школы.
Их перевели в д. П????
Маленькую.
Отца назначили председателем колхоза.
Он бвл грамотный, окончил 7 классов. Рукастый, как сказали-бы сецйчас.
Все умел делать. Хороший, вдумчивый руководитель-колхозник.

Еще мама рассказала, когда внучка Галя подарила ей ...шаль, что и она мпленькая помогала бабушке ткать.
Как это было трудно завязать эти узелки. Целый день.Станок был большой с 4 педалями, большими гребегками. ...
......
А уж уток туда-сюда, да и не считалась раьотой. Игоа. А маме0то было лет 6 всего. Еще в школу не ходила.

Вспоминала маргаритки, рядом с липовой аллеей. Куда ходили. Раньше там барский дом был.


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
1. Часть первая. История старины глубокой
Огромное спасибо И.А.Черняковой и Арсению Морозову.

При внимательном прочтении книг, вдруг выяснилось, что Судачко то не один.
Есть Иван Иванов Судаков, Есть еще Игнашко Судачко....


*********
Писцовые книги Новгородской земли. Т. 2 Писцовые книги Обонежской пятины XVI в. К.В.Баранов.
(1496 -1583, состав книги - на первой странице, в конце - алфавит нас пунктов и имен, мер, ....)
Приложение 1. 7004 (1495-96)г. Выписка на вотчину Никольского Важицкого монастыря в Егорьевском в Толвуя погосте из писцовой книги Обонежской пятины письма Ю.К.Сабурова л. 183
Деревня на Кузаранде: Якуш да Палко да Офремка да Федосейка...
..... а может и др (см сканы в комм)

*********
* Писцовые книги Обонежской пятины 1496, 1563 год (печатное издание КАССР 1930)
1563 год л. 286об и 289об
139 д.Самсоновская Логинн Васильев - (прим: вдруг от этого Логина - Судаков поэт?)

139 дер на Кузаранде Юшко Иванов Кошкин и сосед его Мекифор Фефилов,
Тетрюшко Филиппов да сосед его Судок Иванов,,
Якимка Олфимов да Ортемка Иванов.
140 д. на Толвуе Лапинская ...Игнашка Судоков

*********
* История Карелии XVI–XVII вв. в документах.
Ч. 3. [Писцовая книга Заонежской половины Обонежской пятины 1582–83 гг.; .... / КНЦ РАН.

Егорьевский погост на Толвуе Царя и Великого князя волость черная оброчная, а в ней село
,,,,,- монастыря Важицкого Николая Чудотворца ......

988 д.Еремеевская у часовни в Типиниц.., а в ней крестьянин Иванко Иванов Судоко

л. 163 записи: 1031-1034об, 1055-1060
1583 1034 ..Деревня на Кузаранде же Петрушки Филиппова, а в ней крестьяне:
Судачко Иванов,
Мертьянко Якимов,
Нечайко Ильин,
Ивашко Иванов,
Ларка Мелентьев.
Пашни сем четв без третинка в поле, а в дву по тому ж, сена семнадцати копен 11 обжа бес...

1616 Деревня на Кузаранде Петрушки Филипова
Судоковская на Веретей тож
а в ней крестьян
Во дворе Судачко Иванов
Во дворе Дениско Якимов
Во дворе Микитка Титов
Во дворе Гришка Васильев пашни паханой ......


1628 1209-1-308 Деревня На Кузаранде ж Петрушки Филипова Судоковская на
Веретей тож а в ней крестьян

Во дворе Фотейко Судоков
Во дворе Микитка Денисов
Во дворе Шестачко Денисов
Во дворе Екимко Харламов
Во дворе бобыль Филка Зотиков Всего четыре двора ....


1648г. Деревня на Кузаранде Петрушки Филипова Судаковская на Веретье тож а в ней крестьян л.207об-208
Во дворе Якушко Самойлов
Во дворе Афонька Истомин с сыном с Левкою
Во дворе Екимко Харламов з детьми с Поликарпиком да с Левкою
Во дворе Максимко Микитин з братом с родным с Васкою у Максимка детей Симонко да Евтифейко
Во дворе Федотко Гаврилов с сыном с Кондрашком да бобылей
Во дворе Демидко Денисов прозвище Шестачко
Во дворе Бориско Ферапонтов прозвище Баженко


Переписная книга ... : 1707 г. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8579 Деревня Судоковская л. 145 :
Архивная информация об обитателях деревень, из которых позднее будет состоять деревня Средняя Кузарандской волости: Пахомовской, Прядовой Линцовой, Чюргоры и Великой Нивы любезно предоставлена в Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК), руководитель доцент И. А. Чернякова (ИИПСН ПетрГУ). Теперь надо понять, а почему - Судаковская и кто из них будет Судаковым??))
во дворе крестьянин Костянтин Юрьев, у него /145об/ сын Герасим пяти лет;
во дворе крестьянин Федосей Федотов, у него сын Егор в возрасте да племянник Михайла семи лет;
во дворе крестьянин Тихон Иванов, у него подсоседник Михайла Евдокимов. Итого жилых три двора крестьянских.
Тое ж деревни пустые дворы:
двор и участок впусте крестьянина Ефима Леонтиева, а он Ефим умре в давных годех;
двор впусте крестьянина Семена Поликарпова, а он Семен умре в давных годех, а участком ево владеет крестьянин Григорей Алексеев;
двор и участок впусте крестьянина Алемпия Симанова, а он Алемпий умре в давных годех;
дворовое пустое место бобыля Автамона Петрова, а он Автамон умре в давных годех.
Итого пустых три двора крестьянскиъ да дворовое пустое место бобльское.
- прошло 2 года, вот и нашелся ответ - это деревня Ольфимова.






***********************************

на 1678 год №133 Деревня Угольская за ручьем До этого этой деревни не существовало
Соседняя деревня Оручевщина и Пески тоже до 1678 года не существовали.
на 1720 год №152 Деревня Угольская 9 дворов
на 1782 год №279 Деревня Угольская


Переписная книга ... : 1707 г. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8579
Архивная информация об обитателях деревень, из которых позднее будет состоять деревня Средняя Кузарандской волости: Пахомовской, Прядовой Линцовой, Чюргоры и Великой Нивы любезно предоставлена в Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК), руководитель доцент И. А. Чернякова (ИИПСН ПетрГУ).
Деревня Пахомовская л.139: (прим: д.Угольская)
Федосей Степанов, у него братья родные Савин и Понкратий, и племянник Ипполит Саввинов
Ларион Никонов, да во дворе вдова Фекла
Петр Григорьев итого 3 двора кр да двор вдовий
Пустой участок Ивана да Луки Андреевых, а они померли в 1704г
Пустое место Кондратий Ларионов, он умер 10 лет назад, а жена и дети его скитаются в мире, а участком владеет поп Аникий Григорьев


*********************
??? из какой книги? Баранов?
В именном указателе стр. 203 (внизу):
Судокова Алена Нечаева жена, пом 251,
Судокова Домна Обер жена 254,
Судоков Агей Нечаев, сын пом 251-254,
Судоков Андреев сын пом 253,
...
Судоков Нечай пом 251







про Судоковскую (прим: вот это интересно, где она находилась
- прошло 2 года, вот и нашелся ответ - это деревня Ольфимова.
Теперь надо понять, а почему - Судаковская и кто из них будет Судаковым??))

- прошло еще 2 года, а точно Альфимовская, а может Кошкина или Самсоновская? )):





Комментарий модератора:
О Писцовых книгах:

https://forum.vgd.ru/post/1068/48262/p1406766.htm#pp1406766



Древнерусская скоропись XVII века | Перевод https://vk.com/rgadaskoropis


Прикрепленный файл: Переп книга 1496 Кузар 2.jpgПереп книга 1496 Кузаранда.jpg, 182700 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
Приписные крестьяне Карелии в18-19 веке

..В 1694 к Заонежским заводам Бутенанта* правительство приказала приисать 1197 крестьянских и бобыльских дворов (около 6 тыс. мужских ревизских душ) Кижского погоста..
(* заводы Бутената возникли в 90-х годах 17 в. 2 доменных и молотовых Устрецкий и Лижемский, и 2 молотовых Фоймогубский и Кедрозерский. Вскоре после 1702 заводы были отписаны в казну и закрыты. Только на Устьрецком работа доменных пеей прекратилась в 1710 году.
... В Олонецком горном округе к вновь сооружаемым Олонецким Петровским заводам * были приписаны крестьяне Олонецкого уезда и Карельского Поморья.
(* Петровский на р.Лососинке 170, Повенецкий 1704, Алексеевский завод у оз.Выг 1705, Кончезерский завод 1707г)
Приписаны были Олонецкий, Оштинский, Остречинский, Вытегорский. Андомский, Шуйский, Кижский, толвуйский. Шуньгский, Виницкий, Шальский, Пудожский, Паданский, Выгозерский, Важинский, Пиркинский погоств, а так же ряд волостей Святозерская, Сямозерская, Шелтозерска и др)..

... После окончания Северной войны оборудование и мастеровые оружейного цеха Петровского завода летом 1724 г были переданы на вновь построенный Сестрорецкий завод (724 человека, а из других цехов большинство мастеровых переданы на заводы Урала.

За сокращение заводского производства последовало уменьшение количества приписных крестьян. Сенатским указом от 07.07.1725 за заводами закреплялось 15 тыс душ, а остальные были отчислены в разряд государственных крестьян .
В 1728 произошло сокращение приписных крестьян, т.к. правительство возвратило монастырям их вотчины в Шуньгском и Челмужском и других погостах. Были также освобождены от заводских повинностей помещчьи крестьяне и посадские. К 1729 в подчинении заводской администрации осталось 13345 дкш мужского пола
В дальнейшем численность ...увеличивалась за счет естественного прироста и возвращения беглых. По данным 2 ревизии (1741-47) приписных крестьян насчитывалось уже 16990 душ (НА РК ф. 445, д.195, л. 314 и д.210, л.233)

.. при проведении реформы 1861 приписные крестьяне, наряду с владельческими и удельными, являющимися крепостными помещиков и царской семьи, были проведены в категорию временнообязанных крестьян.

--" в пятый неурожайный год 1880 голод были охвачены Толвуйская, Великогубская, Сямозерская и др волости.

...Специально по истории Олонецких приписных крестьян имеется всего несколько стате (А.П.Глаголев, Н.В.Хрисанфов, В.И.Машезеский, М.А.Гудошников) . Об освобождении мастеровых и приписных крестьян Олонецкого ГорОкруга посвящена статья М.Г.Никулина и страницы в книге Р.Ф.Филиппова*
(А.П.Глаголева Ликвидация института приписных крестьян в 18 в л.274-283
В.И.Машезерский Волнение крестьян в Заонежье в 17 веке Альманах Карелия 1940 №5
Н.В,Хрисанфов О восстании крестьян приисных к Олонецким заводас 1769-1771 г
М.А,Гудощников "Карелия в 18 веке
М.Г.Никулин Реформа 1861 года на Олонецких горных заводах)

...

В НА РК материалы по истории приписных крестьян хранятся
Ф. 445 Канцелярия Олонецких Петровских заводов (1710-1787)
"Ф. 37 Олонецкое горное правление (1765-1920)":
оп. 5 и оп. 58 - посемейные списки
"Ф. 4 Олонецкая казенная палата (1765-1921)": горная экспедиция
Ф. 446 Правление Олонецких и Кронштадтского заводов (1771-1833)

л.22 ..после закрытия Петровского завода в 1734 году слобода пришла в упадок. Казенные строения и казармы к началу 1750 годов были непригодны ..
Население Петровской слободы в 30-60е годы 18 в составяли преимущественно посадские и приписные крестьяне. На петровском в 20х было занято 1 тыс работников, то на медеплавильном в 50е - всего 50 мастеровых....

л.26 Сведения о количестве приписных крестьян ..Кузарандской - 559 чел

********************************** про приписных

В РС 1782, 1795, 1711, 1715, 1834 - РС государственные крестьяне,
В РС 1850 и 1850 - РС приписные
* РС 1811 + доп изм 1794 года

*******************************
Я.А.Балагуров "Приписные крестьяне Карелии в 18-19 вв"
г.Петрозаводск, 1862 (НБ шифр К 63,3(2), Б 20)
Я.А.Балагуров "Формирование рабочих кадров Олонецких Петровских заводов (первая половина 18в) г. П, 1955
Я.А.Балагуров "Олонецкие горные заводы в дореформенный период", г. П, 1958
и много статей.....


Комментарий модератора:
1. Пытаюсь найти откуда мог придти Судаков в 1738 году
см https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp1784859
2 ревизия РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2378 Книга переписная государственных черносошных...крестьян, приписных к Петровским заводам 1747 год
Деревни Угольской за ручьем(л.830)...
Причисленной Петрозаводскою канцеляриею после прежней переписи в 738-м году в подушной оклад тои деревни государственные крестьяне
15757 Причисленной ж Иван Емельянов, 47
15758 у него сын после переписи рожденной Варфоломей, 2 месяцев

(прим: в РС за 1720г их нет)

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2477
Омелины роспись д.Петровская - в Угольской с 1811

10-5. Агафья Варфоломеева и Семен Евстратов ( д.Вязой наволок)

вставить новую роспись


Комментарий модератора:
КТО ЭТО д.Кошкиной
Авдотья Федорова Омелина (1799-05.01.1884 85л)

* Никита Богданов Омелин (28.01.1818 -11.06.1895 75л) и
Дети: мл Евфим, Филипп (1848), Трифон, Федор (1855)..
** Филипп Никитин Омелин (1848-04.06.1883 35л)
Дети: Мария (1883-27.11.1884 2г)
** Федор Никитин Омелин (1855) и Анна Яковлева (1860) св20.01.1885 д.Люмбогуба

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈