Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Воскресенские Олонецкая Губ с1809 г

Род Воскресенских в Олонецкой губ с 1809

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Степан Петриценко, лидер Кронштадтского восстания, и другие русские, прибывшие в Финляндию в 1921 году.
Первые беженцы восстания прибывают на берег Терийоки 17.3.1921.
Петропавловские офицеры-беженцы за обеденным столом в Терийоки, Финляндия.

Stepan Petritšenko, the leader of the Kronstadt rebellion, and other Russians that arrived in Finland, 1921.
Автономия ингерманландских финнов https://vk.com/club182960828
https://www.europeana.eu/en/it...afc033a9f1


**** https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=4017
Отметился город и во время Кронштадтского мятежа.в 1921 году. Еще до окончания боевых действий руководители его обратились к правительству Финляндии с просьбой о предоставлении им убежища. Разрешение было получено. Все офицеры штаба обороны крепости , 12 из 15 членов ревкома и наиболее активные участники мятежа первыми покинули зону боевых действий . Вслед за ними 8 тыс.уцелевших иятежников по льду залива продолев 20 км. от Кронштадта вышли к городу Терийока.Создалась ситуация ,когда с территории РСФСР осуществлялись последние кавалерийские и авиационные атаки на крепость , параллельно им в сторону Финляндии шли колонны кронштадтцев уже в другую сторонуграницы.
Благополучно добравшись до города , мятежники создали нетерпимую обстановку в городе , на каждого жителя которого приходилось по 4 человека прибывших. Согласно плану , из Терийок по железной дороге кронштадтцы были отправлены в лагеря временного пребывания. Половина их в форт Ино ,который к тому времени был разрушен ,, в Биорке -20%, в Райволо , (Рощино)- тоже 20%, хотя этот город был больше Терийок , в самом городе Терийока осталось 600 мятежников.

Во избежании нежелательных инциндентов , как со стороны бывших врагов , так и своих же однополчан руководство мятежников , в отличии от основной массы , размещенных на материке было отправлено на остров Овчинный ( он же -Туркинсаари ,он же -Турецкий , он же - Николаевский ) ,вблизи Выборга . Особенностью острова явилось то , что он был местом дислокации действующей боевой минной станции Выборгской крепости. На острове хранилось до 200 морских мин , парк моторных катеров , километры подрывного провода , взрывные машинки.
Остров был благоустроен , помимо зданий казарм были построены дороги , системы жизнеобеспечения ( канализация , баня , электричество) ,кроме водного пути остров был соединен с материком и автодорожным мостом. Но главное , на острове находилось бетонное убежище -хранилище , способное выдержать обстрел крупнокалиб, оерных корабельных пушек. Финны перед приездом кроннштадтцев вывезли мины, организовали комендатуру , где велся учет всех прибывших , охрана острова велась вооруженными силами Финляндии
На острове находился руководитель мятежа матрос Петриченко , царские и белогвардейские генералы , в частности генерал Козловский , командующий артиллерией Кронштадта . отдавший приказ на обстрел орудиями линкоров Сестрорецка, Петергофа и других населенных пунктов , рядовые мятежники- выходцы из южных областей России. Но время пребывания их на острове было непродолжительным , уже 21 декабря 1921 года с острова была отправлена последняя партия в 60 человек на постоянное место жительства во Францию и Финляндию.

В 1939 году Терийоки стало местом пребывания правительства "красных финнов " . Оно размещалось в центре города на даче-особняке Новикова , рядом с Приморским шоссе и , вероятно , рядом с мощным узлом связи. В настоящее время в этом районе располагается администрация города Зеленогорска.
Кронштадтские беженцы на площади вокзала Терийоки в марте 1921 г. Фото из книги Э. Кяхенен "Прежние Терийоки".

******************** из коммент
Интересный материал о кронштадцах в Финляндии. Об этом много у Кайно Туокко, "На границе неспокойно" (финск.) но этого нет и у него
На сайте http://kronstadt.suntuubi.com/?cat=10 есть информация о Кронштадтском мятеже,а также о книге финских авторов об этом событии.Её можно заказать за 19 евро
там же в комм
Упрощенный перевод нескольких абзацев с этой странички:

"От Кронштадта по льду до Терийок около 20 километров. Более 8 000 военнослужащих и гражданских лиц пошли пешком в ночное время по льду Финского залива, убегая от Красной Армии.

Шли больше, чем день. Помимо военнослужащих, были женщины и дети. Некоторые из беженцев умерли в дороге, и трупы были собраны в течение следующих дней, а также еще обнаруживались на пляже в весенний период.

В новой церкви Ино, на Овчинном острове под Выборгом и рядом с Миккели быстро создали лагеря беженцев. Никогда раньше и в последствии в Финляндии не было так много беженцев за один день."

** Стал понятен принцип размещения кронштадтцев . Он заключался не в размере населенных пунктов . а в возможности вести их опеку православными храмами . Нет ли материала у священнослужителей о пребывании кронштадтцев у храмов в Терийоках. Ино, Райволо ( Рощино)..Бьорке, если есть , то можно поместить фото этих храмов , у Вас есть отличные снимки Про Микколу узнал из сообщения . вероятно там была военная база , ведь в этом городе бункер Маннергейма и был штаб , и рядом озеро , кронштадтцев разместили на одном из островов , как и в Выборгском заливе на острове Овчинном




****************** https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2392
Остается гадать, случайно ли Соколовский, по должности вхожий во все высшие военные кабинеты, нашел себе дачу неподалеку от будущего форта, или он заранее знал о месте грядущего строительства (причем участок выбрал и не далеко и не очень близко, чтобы дачному покою не помешала стройка).

Дача Соколовского показана на фрагменте карты "Генеральный план форта Николаевский с показанием предполагаемого успеха работ к 5-му июля 1914 г." из фондов РГАВМФ Фонд 1342, Опись 2, Ед.Хр.337. Фрагмент карты приводится здесь, с ним можно ознакомиться и в хорошем разрешении.

Дача Соколовского в Ино упоминается в статье из газеты "Путь" от января 1922 года, рассказывающей о Кронштадтском мятеже: «"Новый человек" начал с того, что изолировал комитет от той массы, из которой [беженцы Кронштадта] вербовались люди. Быстро их отправили из Териок на дачу Соколовского и поставили караул. Всякое сообщение было воспрещено, имел право ходить только председатель. Завербованных людей брали в "Ино" под видом перевода в другой лагерь, переодевали их, снабжали подложными документами и отвозили.».

На топографической карте 1930-х гг. участок Соколовского обозначен «Феофанов». Данных о продаже/покупке Феофановым этого участка пока нет. Вероятно, это произошло после революции. На этой карте часто удаленные хутора/имения подписаны именем владельца, обычно это финские фамилии. "Феофанов" - из редких исключений.

Иван (Иоанн) Феофанов (1869-1932), на 1900-е гг. выборгский городской обыватель, ремесленник, не имеющий земельной собственности. В 1898г. в Уусикиркко женился на петербургской жительнице Александре Михайловой (1877-?).
На 1913 год И. Феофанов занимал пост полицейского комиссара в форте "Ино" и был награжден золотой медалью "За усердие" для ношения на груди на Аннинской ленте.
На 1921 г. он уже /старший/ следователь Терийокского подразделения центральной сыскной полиции, его помощником был Георг-Александр Эккерт, владелец виллы Эккерта в Раяйоки. ....

Имеется выписка из приходской книги Казанской церкви Терийоки о смерти И. Феофанова: "Феофанов Иван, финляндский гражданин Новокирхского православного прихода из дер. Ино, земледелец, род. 26 января 1869 года, 63 лет, умер 30 июня, отпевание 4 июля 1932, Казанская церковь. От паралича сердца, похоронен в ограде Мариокской Скорбящей Божией Матери церкви в Метсякюля."

Во многих источниках расположенная на участке Соколовского/Феофанова лестница приписывалась имению генерала Куропаткина и называлась "лестницей Куропаткина". Однако архивные материалы доказывают, что никакого отношения к этой лестнице генерал Куропаткин не имел, а его вилла находилась в Метсякюля на месте, где сейчас располагается пансионат «Красная звезда». Поэтому, если и присваивать сохранившейся до наших дней лестнице персональное имя, то Соколовского-Феофанова.


Комментарий модератора:
всякая-всячина из поиска Териоки - кроншт восст
Георгий Эльфенгрен - солдат России и Финляндии. https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=pykkenelf
Кронштадтские беженцы в Терийоках в 1921 году https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=kronst
(она-же Командование линкора "Петропавловск" в Териоках, после бегства из Кронштадта, 1921 г. Фотография из книги Пекки Невалайнена "Изгои")
История некоторых населенных пунктов Выборгского района Ленинградской области https://terijoki.spb.ru/kannas/vyborg_district3.htm


отправила запрос на регистрацию на форуме , жду balabolka


*********************************************************
НЕ ПОТЕРЯТЬ!!!!!

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
https://docs.historyrussia.org...t_1_ru.key

Поиск ФИНЛЯНДИЯ

2743 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК С.С. Вершинина. 8 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК С.С. Вершинина. 8 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 31-33. Подлинник. Рукопись красными чернилами; т. 17, п. 3, л. 1. Копия.
Страница 2 была принята резолюция: умереть или победить. Собрания членов Ревкома в Кронштадте не было ни одного3). С Финляндией сношений в настоящий момент нет, а что будет в будущем, не знаю. Желание Ревкома войти в переговоры с Советс
2744 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 28 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 28 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 8-10, 6-7. Подлинники. Рукописи фиолетовыми и черными чернилами; л. 4-5. Заверенная копия; т. 17, л. 4 об.-5 об. Копии.
Страница 1 о вызвался участвовать в мятеже. Орешин и Архипов (члены Ревкома) были 14—15 марта делегированы Ревкомом в Финляндию для ускорения присылки продовольствия и медикаментов, обещанных Красным Крестом. Заявление В.Чернова, быв.
Страница 2 адт барон Вилькен доложил на заседании Ревкома, на котором присутствовали представители штаба крепости, что Финляндия ни в какие сношения с Кронштадтом не вступит. Перепелкин Петр. 28/1II 21. Допросил Я.Агранов. ЦА ФСБ, ф. 1
Петриченко С.М., 1892 г. рождения, уроженец с. Никитинка, Жиздринского р-на, русский, с 1921 г. проживал в Финляндии, подданства не имеет3/ Допрос начат в 22 часа. Вопрос: На предыдущем допросе1 вы показали, что в 1921 г. в
2745 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 24 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 24 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 8-10, 6-7. Подлинники. Рукописи фиолетовыми и черными чернилами; л. 4-5. Заверенная копия; т. 17, л. 4 об.-5 об. Копии.
Страница 2 о Красного Креста, хотя они формально считались представителями Русского Красного Кр[еста], находящегося в Финляндии, они нам сделали предложение помощи продовольствием и медикаментами. Среди них оказался старый командир «Сев
опрос вел начальник ОО Охфингран Комаров. а' См. док. № 359. б' Имеется в виду правительственный кризис в Финляндии. в' См. док. № 80. г' См. док. № 122. 517
2746 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК В.А. Валька. 21 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК В.А. Валька. 21 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 22-23, 25 и об. Подлинники. Рукописи простым карандашом и фиолетовыми чернилами; л. 21, 24. Заверенные копии; т. 17, п. 3, л. 7 и об. Копии.
Страница 1 м 17 марта в 5 час. утра мы были освобождены красными войсками. Главари Петриченко, Яковенко и др. бежали в Финляндию с 16 на 17 марта [с 17 на 18] в ночь и увели большой обоз с собою. О дальнейшем процессе вам известно, как
2747 Протоколы допросов первого помощника старшего артиллериста линкора «Петропавловск» З.И. Бруля 19 и 25 марта. 25 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов первого помощника старшего артиллериста линкора «Петропавловск» З.И. Бруля 19 и 25 марта. 25 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 25, л. 51-53. Подлинники. Рукописи зелеными (от 19 марта) и красными чернилами; т. 17, п. 3, л. 2. Копия.
Страница 1 то время как завлекшие и державшие нас под угрозой руководители мятежа и Штаб обороны отступили к границе Финляндии. П.Зеленой^. Допросил П.Карусь. ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 25, л. 20—26, 27—28. Подлинники. Рукописи коричневым
2748 Протоколы допросов первого помощника старшего артиллериста линкора «Петропавловск» З.И. Бруля 19 и 25 марта. 19 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов первого помощника старшего артиллериста линкора «Петропавловск» З.И. Бруля 19 и 25 марта. 19 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 25, л. 51-53. Подлинники. Рукописи зелеными (от 19 марта) и красными чернилами; т. 17, п. 3, л. 2. Копия.
Страница 1 то время как завлекшие и державшие нас под угрозой руководители мятежа и Штаб обороны отступили к границе Финляндии. П.Зеленой^. Допросил П.Карусь. ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 25, л. 20—26, 27—28. Подлинники. Рукописи коричневым
2749 Протоколы допросов арестованных Людвигова Б.А. и Мамулова С.С. 8 июля 1953 г. История России -- Персоналии -- Л.П. Берия
Следственные материалы -- Дело Л.П. Берия Протоколы допросов арестованных Людвигова Б.А. и Мамулова С.С. 8 июля 1953 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 464. Л. 19—31. Копия. Машинопись.
Страница 4 ня этого года Берия в разговоре со мной, с Шария и Ордынцевым прямо высказался о том, что необходимо отдать Финляндии Карельский перешеек, а Японии — Курильские острова, что таким образом мы можем добиться якобы улучшения отн
2750 Протоколы допросов Людвигова Б. А. и Мамулова С. С. от 8 июля 1953 г. История России -- Персоналии -- Л.П. Берия
Следственные материалы -- Дело Л.П. Берия Протоколы допросов Людвигова Б. А. и Мамулова С. С. от 8 июля 1953 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 464. Л. 19-31. Копия. Машинопись.
Страница 4 юня этого года, Берия в разговоре со мной, Шария и Ордынцевым прямо высказался о том. что необходимо отдать Финляндии Карельский перешеек, а Японии — Курильские острова, что таким образом мы можем добиться якобы улучшения отн



книги:
Мошник Ю. И.

После Кронштадта: участники восстания 1921 г. в финских лагерях

Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2017. С. 129-140

Анализируется судьба участников Кронштадтского восстания 1921 г., бежавших в Финляндию. Беженцы были распределены пограничными властями по четырем фильтрационным лагерям. К лету 1921 г. основным местом содержания кронштадтских беженцев стал лагерь на острове Туркинсаари под Выборгом. Содержание заключенных требовало значительных затрат, поэтому участники восстания стали привлекаться к работам под контролем полиции и могли быть по подозрению в неблагонадежности переведены в тюрьму или высланы из страны. ISBN 978-5-398-01909-4
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30697863


Карельский перешеек
[jxe cghjcbnm ht,zn? xnj nfv d rbyuf[ tcnm ghj jabwthjd? d/n/x j Djcrhtctycrjv/


Прикрепленный файл: Кронштадт восст 1921 1.jpgКронштадт Восст 1921.jpg, 131595 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Кюршин Катри
Начинающий

Петрозаводск
Сообщений: 33
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя olgaalsor от 15 декабря 2018 21:46

МОГИЛА АКАДЕМИКА
Я посетила 12 апреля 2020г могилу академика Филиппа Федоровича Фортунатова в Косалме. Что хочу сказать... Хорошо, что она не закатана асфальтом, что на ней не устроена свалка или не построен стадион. Но все же, она В БЕЗОБРАЗНОМ НЕБРЕЖЕНИИ! Деревянный забор вокруг крохотного мемориального кладбища сгнил и вот- вот упадет. Вокруг могилы - ограда советских времен из сетки рабитца, крашеная зелененькой краской, и она падает. Надпись на камне поросла лишайником, на могиле старые почерневшие букеты и прочий мусор. Чугунный крест на могиле жены академика покосился.
Хуже всего - огромный дряхлый тополь у входа. Он опасен для живых и для мертвых... Он скоро обрушится и нанесет ущерб надгробиям и может рухнуть на шоссе.
Отвечает за порядок на территории Косалмы Шуйское поселение Прионежского района, к которому относится бывшая деревня, нынешний дачный поселок. Понятно, что у сельского поселения нет средств для ремонта и ухода за этим объектом.
Но, ТОВАРИЩИ ДОРОГИЕ! Или у нас в Карелии много могил академиков мирового уровня? Или она находится в труднодоступном месте? 
Так нет же, одна у нас такая могила и находится прямо у шоссе Петрозаводск - Гирвас, посреди деревни Косалмы.
Я собрала и вывезла мусор с могил. Но этому кладбищу нужен капитальный ремонт и регулярный уход.
PS. C 1974 года это кладбище относится к обьектам историко-культурного наследия. Прионежский район .Шуйское поселение.
PРS. Направила этот пост губернатору.
Родственники, потомки! А вы знаете эту могилу? Посещаете ее? Если вам есть дело до своего прадеда и вас беспокоит состояние его могилы, жду вас в контакте. Катя Лобастова, Петрозаводск. Я создала группу "Спасем мемориальный некрополь Фортунатовых", организовала снос аварийных деревьев и собираю деньги на продолжение восстановительных работ.
---
ищу Кюршиных из Мунозера, Пешеевых из Шапши, Козиных из Пялозера, Багге из Петрозаводска.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Тема, которая была здесь перенесена в ОШЕВЕНСКИЕ
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp3254575


=========================
Архив: Российский Государственный Военный архив
ф.54, Главное управление РККА /ГУРККА/, оп. 17, Управление по командному составу, д. 100
По проведению представлений к награждению орденом "Красного Знамени" по Северо-Западному фронту. 1921г

https://book-olds.ru/BookLibra...rontu.html

л. 40 Список представленных к награде курсантов Петроградской Военно Инженерной и 3-й Арт школы
(см скан)
л. 45 Вержбицкий Валериан Андреевич - в период боев с Кронштадтскими мятежниками (см Скан)
л. 52 Белоцерковский Навшан Овсеевич ... Юшкевич Бронислав Казимирович
Мусселиус Георгий,

Прикрепленный файл: Вержбицкий Кронш восст.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
129ПОСЛЕКРОНШТАДТА: УЧАСТНИКИВОССТАНИЯ1921 Г. ВФИНСКИХЛАГЕРЯХМошникЮлияИгоревнакандидатисторическихнаук, ученыйсекретарьВыборгскогообъединенногомузея-заповедникаАнализируетсясудьбаучастниковКронштадтскоговосстания1921 г., бежавшихвФинляндию. Беженцыбылираспределеныпогранич-нымивластямипочетыремфильтрационнымлагерям. Клету 1921 г. основ-нымместомсодержаниякронштадтскихбеженцевсталлагерьнаостровеТуркинсаариподВыборгом. Содержаниезаключенныхтребовалозначи-тельныхзатрат, поэтомуучастникивосстаниясталипривлекатьсякрабо-тамподконтролемполицииимоглибытьпоподозрениювнеблагона-дежностипереведенывтюрьмуиливысланыизстраны. Ключевыеслова:Кронштадтскоевосстание, фильтрационныйла-герь, беженцы, Петриченко. AFTER KRONSTADT: PARTISIPANTS OF THE REBELLION OF 1921 IN FINNISH CAMPS Moshnik Yuliya Igorevna Candidate of Historical science, Academic secretary, Vyborg castle museum-reserve The article is devoted to the fate of the participants of the Kronstadt rebellion of 1921, who escaped to Finland. Refugees were distributed by the border authorities to four filtration camps. By the summer of 1921 the main camp for Kronstadt’s refugees became the camp on Turkinsaari island near Vyborg. The keeping of refugers demanded considerable expenses, therefore participants of uprising involved in works under the control of police and could be on suspicion of unreliability transferred to prison or deported from the country. Key words: Kronstadt rebellion, camp, refugee, Petrichenko. 17 марта 1921 г. врезультатештурмабылоподавленовосста-ниевкрепостиКронштадт. Единственнымвозможнымпутемот-ступлениядляучастниковвосстаниясталобегствопольдузаливавсторонуФинляндии. Кполуночи 17 мартавближайшемкострову
130КотлинфинскомгородеТерийоки (Зеленогорск) солдатыпогранич-нойохранызадержалиоколо 800 пересекшихгосударственнуюгра-ницуповстанцев. Заночьихколичествовозрослодо 2000, аксере-динеследующегодняпревысило 6000 человек [17, s. 49]. Вчислезадержанныхпограничнымивойскамиоказались 11 из 15 членовВоенно-революционногокомитетавосстания, втомчислеегопред-седательС.М. Петриченко. ВисторииФинляндииэтобылсамыймассовыйслучайединовременногопересеченияграницыгруппойроссийскихбеженцев. СпроблемойбеженцевнаКарельскомперешейкевластиФинляндиистолкнулисьужевпервыемесяцыпослепровозглаше-ниянезависимости. Ещев 1918 г. вТерийокипораспоряжениюко-мендантапогранзоныК.Н. Рантакарибылорганизованкарантиндлялиц, пересекающихграницувнепограничногопунктапропуска. Всеимеющиесяприбеженцахдокументыивещиизымалисьохраной, послечегоследовалдопросимедицинскийосмотр, порезультатамкоторыхкомендантилиегозаместительвыдавалвременноеразре-шениенапребываниевстране. В 1920 г. второйкарантинбылот-крытвпоселкеКелломяки (Комарово). Втомжегодунасеверестраныбылорганизованпервыйизоляционныйлагерьдлясодержа-ниябеженцев [6, с. 19]. К 1921 г., когдачислоэмигрантовизРоссиивФинляндиивозрослодо 18 000 человек [18, с. 2], практикасодер-жаниябеженцеввизоляционныхлагеряхсталаобычной. Чащевсе-гоподлагеряиспользовалисьбывшиефортыиказармырусскойармии, перешедшиевсобственностьФинляндскойреспублики. Точноеколичествокронштадтцев, бежавшихвФинляндию, установитьневозможно. Висследовательскойлитературечащевсегоназываетсяцифра 8000 человек. ЭтоколичествовпервыеуказалкомандующийЮго-ВосточнымпограничнымокругомЭ. Хейнриксврапортеот 18.03.1921 г. [17, с. 49]. Позднейшиесвидетельства (преждевсего – поименныесписки) показывают, чтоназваннаяХейнриксомцифрабылазавышена. Вероятнеевсе-го, можноуверенноговоритьо 6300–6400 [16, с. 257] кронштадт-скихматросовичленовихсемей, оказавшихсявконцемарта 1921 г. вВыборгскойгубернии. БегствоучастниковвосстаниявФинляндиюнесталоне-ожиданностьюнидляпредставителейместнойвласти, нидлявы-боргскихобывателей. Спервыхднеймартаздесьвнимательно
131следилизасобытиямивКронштадтепосообщениямвместнойпрессе. Опасения, связанныесвозможнымисходомбеженцевизКронштадтавФинляндию, заставилиправительствоФинляндиисвоевременнопринятьмерыпоподготовкеприемаповстанцевнатерриториистраны. Длязадержанияиразоруженияучастниковвосстаниябылимобилизованыпограничныевойска, таможеннаяохранаиподразделениярегулярнойармии, атакжеопределеныпунктыприемабеженцев: Куоккала (Репино), Келломяки, Терийо-ки, Ваммельсуу (Серово) ибывшийфортИно [5, с. 352]. СодержавшийсявфортеИноС.М. Петриченко 19.03.1921 г. обратилсякпограничномукомендантуспрошениемопредоставле-ниибеженцамизКронштадтаправинтернированныхлиц [17, с. 51]. Отметим, чтоссамогоначалаМинистерствоиностранныхделФинляндиирассматривалокронштадтскихмятежниковкак «не-сомненныхбеженцев», нуждающихсявубежище [6, с. 20]. Одна-косодержаниетакогоколичестваперемещенныхлицбылосо-пряженосозначительнымирасходами. Необходимобылообес-печитьбеженцевжильем, одеждой, питаниемиохраной. Длягубернскихвластейтакиерасходыбылинепосильными, поэтомузаботуокронштадтцахвФинляндиивпервыемесяцывзялнасебяАмериканскийКрасныйКрест, аправительствостранывсрочномпорядкевыделилодляорганизацииработыизоляцион-ныхлагерей 250 000 марокВыборгскойи 30 000 марокМиккель-скойгубернии [17, с. 51]. Перераспределениекронштадтскихбеженцевполагерямна-чалосьещевконцемарта. Основнымместомсодержаниякрон-штадтцевоставалсяфортИно, гдекначалуапрелянаходилось3597 участниковвосстания. 1700 кронштадтскихбеженцевсодержа-лисьвбывшихказармахвБъерке (Приморск), 648 – вкарантиневТерийоки, 168 человекбылоотправленовРайвола (Рощино) [16, с. 257]. ВскоребольшаягруппаизТерийок (ок. 470 человек) [17, с. 50] былапереведенавлагерьТуукалаподМиккели. Однакоклету 1921 г. основнымместомсодержаниякронштадтцевсталла-герьнаостровеТуркинсааривВыборгскомзаливе, вкоторый, на-чинаясапреля, перемещалиучастниковвосстания, непроявлявшихжеланиявернутьсянародину. Накаждогозаключенногобылозаве-деноличноедело, вкоторомуказываласьфамилия, месторождения, специальность, партийнаяпринадлежностьбеженца [14, с. 79].
132Всохранившихсядокументахлагерь, какправило, называется«концентрационным», чтоприравнивалоегостатусклагерямдлявоеннопленных, существовавшимвФинляндиипослегражданскойвойны 1918 г. Режеиспользовалосьболеенейтральноенаимено-вание «лагерьдлябеженцев». ДлялагерявфортеИночащевсегоиспользовалосьопределение «изоляционный». Посутижеэтобылискореефильтрационныелагеря, главнойзадачейкоторыхбыловременноеограждениеобществаотвозможногонежела-тельноговлияниябеженцев, средикоторыхмоглиоказатьсяпо-литическинеблагонадежныеэлементы. Ужевапреле 1921 г. многиекронштадтскиебеженцыреши-ливернутьсявРоссию. Неопределенностьположения, тяжелыеусловияжизнивлагере, подохранойполиции, тоскапородствен-никам, невозможностьконтактироватьсместнымнаселением, за-ставляликронштадтцевзадумыватьсяовозвращениинасвойстрахириск. ИзМинистерствавнутреннихделвыборгскомугубернато-рубылонаправленораспоряжениезаподписьюминистраХ. Рита-вуориотом, чтобынечинитьпрепятствийдлявыездакронштадт-цевобратно: «ТаккаквконцентрационныхлагеряхдлярусскихТуркинсаарииИно, вчислевоенныхбеженцевизКронштадта, имеетсябольшоеколичестволюдей, выразившихпожеланиевер-нутьсяназадвРоссию, доводимдосведениягубернатора, чтоневозражаемпротивотправкиозначенныхлюдейчерезграницувРоссию, иникакихпрепятствийдляэтогонет, нодолжностныелицамогутпринеобходимостиоказатьимпомощь. Переходчерезграницуследуетосуществить, главнымобразом, черезКарельскийперешеек, очемследуетдовестидосведениякомендантаЮго-Восточногопограничногоокруга» [11, л. 1]. Никакойофициальнойдоговоренностиссоветскимивластямиореэмиграциикронштадт-цевнебыло, черезграницуихпереправлялитайно, взявснихпредварительнуюраспискуоботсутствиипретензийкфинлянд-скомуправительству. Первыенебольшиегруппыбылипереправ-ленычерезстанциюОллила (Солнечное) вапреле, авмаекрон-штадтцыпересекалиграницуужегруппамипо 100–570 человек[17, с. 70]. ВмаевСоветскуюРоссиювернулосьоколо 2000 крон-штадтцев, акконцугодаколичестволегальныхинелегальныхре-патриантовизчислаповстанцевдостигло 3100 человек [16, с. 257].
133Слета 1921 г. Туркинсаарскийлагерь, находившийсявведе-нииМинистерствавнутреннихделФинляндии, сталосновнымме-стомсодержаниякронштадтскихбеженцев. Кэтомувременивнемсодержалосьоколо 2300 участниковвосстания [6, с. 21]. ЕщеоднанебольшаягруппакронштадтцевсодержаласьнаостровеТейкар-саари. Инспекторомлагерейбылназначенпомощникглавногопо-лицмейстераВыборгаЮусоМиеттинен [15, л. 2]. Территорияла-герябылаобнесенаколючейпроволокойинаходиласьподохра-ной, общениесместнымижителямииохранойбылозапрещено. Суточныйпаекбеженцевсоставляли ¼ фунтахлеба, немногосалаимучнаяпохлебка [5, с. 354]. Посведениям, приводимымТ. Мет-сяпелто, рационлагерногозаключенноговТуркинсаарисостоялиз350 гкартофеля, 100 гкапусты, 400 гмучногосупаихлеба, 50 гжира, 200 говощей, 100 гбобови 25 гсоли [17, с. 67]. Голодвы-нуждалнекоторыхкронштадтцевкпопыткампобегаизлагеря, чащевсегозавершавшимсятюремнымзаключением. Ужеотпу-щенныеизлагерянаработывчастномхозяйствекронштадтскиебеженцывспоминалиоголодевТуркинсааривчастныхразгово-рах, иэтотакжемоглоповлечьзасобойзадержание. Например, врапортеосведомителясыскнойполицииГрёнроосаот 24.08.1922 г. содержатсясведенияобывшемзаключенномлагеряПавлеИсаеве, который «настроенпротивнашейстраны. Он, например, заявляет, чтоотФинляндииони (кронштадтскиебеженцы. – Ю.М.) неполу-чалипродуктовпитания, ибезамериканцевпомерлибыотголо-да» [10, л. 3]. Помимоголода, серьезнойпроблемойвлагеребылиболез-ни. Натерриторииостроваимелсялазарет, вкоторомлечилинетолькосодержащихсявлагеребеженцев, ноитех, ктобылвыпу-щеннаработывглавномЛесномуправлениииливчастныххо-зяйствах, заболелинуждалсявоврачебномуходе. Например, вавгусте 1922 г. изгубернииТуркуиПоривлагерьТуркинсаарибылиотправленыкронштадтцыМихаилСальниковиВладимирЮдин, укоторыхбылдиагностировантуберкулез [3, л. 1–7]. Забо-левшегоплевритомМихаилаЛогвиненкоизтойжегубернииэта-пировалисначалаввыборгскуюгубернскуютюрьму, азатем – влазаретлагеряТейкарсаари [2, л. 3]. Отправкавлагерныйлаза-ретнегарантировалалечения. Так, своимытарстваописывалвпрошениигубернаторукронштадтскийбеженецИлларионЛеш-
134ко, проработавшийдвагодавсельскойполицейскойконторе: «Заболел, надобылоуезжатьлечится. ЯприехалвВыборгвполи-цейскоеправление. АкомендантмнепосоветовалпоезжатьнаостровТуркинсаари. Япробылмесяц. Акомендантменянепускалвгород. Яегонесколькоразспрашивался. Ледзамерзиябезраз-решенияушолвВыборг... акомендантлагеряотобралуменябу-маги» [7, л. 2 об.]. Недождавшийсялечениявлагерномлазаретекронштадтецвитогеоказалсявтюрьме. Лагерныхзаключенных, укоторыхобнаруживалисьсерьез-ныефизическиеилипсихическиезаболевания, отправляливРос-сию. ГлавныйполицмейстерВыборгаписалвапреле 1922 г. губер-натору: «Вспискахподчиненногомнеконцентрационноголагерявнастоящеевремянаходятсядвоебывшихкронштадтскихбежен-цев, позаключениюврача – неизлечимыхдушевнобольных... ко-торыеныненаходятсявместнойгубернскойбольнице. <...> Об-ращаюськгосподинугубернаторуспросьбойпринятьмерыдляотправкиупомянутыхлицнародину, поскольку [ф]инляндскоегосударствонеможетвдальнейшемрасходоватьсредстванаихпропитаниеиуходзаними» [8, л. 23а]. Подобныежемерыприме-нялисьпритяжелыхинфекционныхзаболеваниях. Чтожекасаетсяумершихвлагере, топораспоряжениюминистраХ. Ритавуори, телатехбеженцев, ктонеимелродственников, должныбылина-правлятьсявХельсинкскийуниверситетдляизученияванатоми-ческойлаборатории [17, с. 59]. Решениеотом, чтобынаходящихсявлагеребеженцев, трудоспособныхиневызывающихопасенийвблагонадежности, выпускатьнаработызапределылагеря, былопринятоМини-стерствомвнутреннихделвмае 1921 г. [5, с. 355]. Основнымра-ботодателемдлякронштадтцевсталоГлавноелесноеуправление, аосновнымвидомтрудоустройства – работыпоосушениюболот. Работыбылиисключительнотяжелымииоплачивалисьнерегу-лярно, поэтомубольшинствооставшихсявФинляндиикронштадт-цевстремилисьперейтинаслужбувчастноекрестьянскоехозяй-ство. 3 октября 1922 г. главныйполицмейстерВыборгаинформи-ровалгубернатораосложностяхсобеспечениемтехкронштадтцев, которыеработалинаглавноеЛесноеуправление: «...изгосударст-венногоЦентрапомощибеженцаммнесообщили, чтонаснабже-ниепродовольствиемнаходящихсянаработахвглавномЛесном
135управлениикронштадтскихбеженцевЦентромпособийвыделено150 000 марок» [8, л. 39], – сообщалон. ОднакопосколькуЦентрпомощибеженцамнемограсходоватьденьгипланововсилувсевозрастающегопотокабеженцев-соплеменниковизКарельскойтрудовойкоммуны, накронштадтцахрешенобылосэкономить, отправивихповозможностиначастныезаработки. Частострудо-устройствомкронштадтскимбеженцампомогалирусскиежителиВыборгскойгубернии, имеющиефинляндскоегражданство. КронштадтцыработаливВалаамскоммонастыре, вусадьбеархи-епископаСерафима, назаводахкупцаА.В. Жаворонковаидр. Ужеслета 1921 г. кронштадтцыобращалисьспрошениямиоправенапроживаниевстранеивВыборгскойгубернии. Рядо-вымучастникамвосстаниятакоеправопредоставлялосьпостепен-но, померерассмотрениядокументов. Те, ктополучалразрешениенапроживание, выходилиизлагеряипрепровождалисьвотдален-ныеотграницырайоныстраныилипокрайнеймеревнебольшиепоселкиВыборгскойгубернии, гденебылобольшогоколичестварусских. Например, из 664 участниковКронштадтскоговосстания, получившихправонапроживаниевВыборгскойгуберниивавгу-сте-сентябре 1921 г., толькодесятибылоразрешеноостатьсявВыборге [12]. Встандартномразрешениинапроживаниибеженцаогова-ривалось, чтонельзябезособогоразрешениягубернатораменятьместожительства, переезжатьпожелезнойдороге, приниматьуча-стиевсобраниях. Безусловно, былозапрещенохранениеиисполь-зованиерусскойвоеннойформы. Еслибеженецрешалпереехать, ондолженбылза 14 днейдопредполагаемойдатыпереездасооб-щитьосвоемнамерениивместноеотделениеполиции. Еслибывладелецудостоверениянарушилустановленныеправила, ондол-женбылвернутьсявконцентрационныйлагерь, гдебудетрешать-сявопросоеговысылкеизстраны» [8, л. 31]. Удостоверениевы-давалосьсрокомнаполгода. Длятехбеженцев, которыевсилусвоегоположенияпривле-калиповышенноевниманиевластей, выходизлагерябылособен-носложен. Наиболеепристальнополицияследилазадеятельно-стьюС.М. Петриченко, которыйивлагереИно, азатемвТуркин-саарисохранялстатуслидерабеженцев. Вмае 1922 г. Петриченкобыларестованвлагереиотправленбезпредъявленияобвинений
136ввыборгскуюгубернскуютюрьму. 20 июня 1922 г. ПетриченкописалгубернаторуЛ.К. Реландеру: «24 маясегогодаябыларе-стован, гденахожусьипосейдень. Вовремямоегоарестаобвине-нийникакихпредъявленонебылоилишьвпоследствиипридо-просе, мнесталопонятно, чтоменяподозреваютвсвязискомму-нистами. ПодозрениепалосовременивозвращенияПоликарповаизПетрограда, таккакПоликарповиЯковенкобылиотправленывПетроград, дляобследованияполитическихиэкономическихделивыяснитьвозможностьконспиративнойработывПетрограде. ВотправкепринималучастиеяигенералДобровольский, которыйдалденьгииадресагдеможнобыбылоостановитьсявПетрогра-де, такжеизвестнобылоиНачальникуШтабаоботправкеих. Незнаю, чтопроизошлоикакаяучастьпостиглаихвПетрограде, ноповозвращенииизПетроградаПоликарповвкратцевписьмен-нойформесообщилмнесвоивпечатленияопоездке. <...> Помню, чтоонсказал, чтоядолженотправитьсявПетроград, гдеменяждетЯковенко. ВподтверждениеэтогоимеетсяписьмоотЯко-венко, котороепринесПоликарпов. Большемненичегонеизвест-но. <...> Заявляюещераз, чтоникакойсвязискоммунистамикаксрусскими, атакжесФинскимиуменянетинебылоникогдазавсевремямоегопребываниявФинляндии, чтоможетподтвердитьвсямояписьменнаяработа, перепискаидокументы. Единственноемоепреступлениевтом, чтоястараюсьвсемисиламиисредства-мивестиборьбускоммунистами, апотомуипринялучастиевпо-сылкеПоликарповаиЯковенковПетроград. Четырехнедельноемоезаключение, каквиднонедалоникакихрезультатовследст-виюнапредметустановлениямоейвиновности. Прошу, господингубернатор, Вашегосодействияоботправкеменявлагерькрон-штадтскихбеженцев, гдеямогунаходитьсяподнадзоромдоокончанияследствияпомоемуделуивсегдаготовыйотвечатьзасвоипреступления. <...> Заключениемоесказываетсянравственнокакнамне, такинамоейжене. Такженаноситсяущербинтересамвсехкронштадтскихбеженцевнаходящихсянаработахиимею-щихсомноюписьменнуюсвязьиотправкугазет, чтоподдержива-етихнастроениеначужбине» [9, л. 1–1 об.]. Неполучивответанасвоепрошение, Петриченкоспустядвенеделивновьобратилсякгубернаторуспрошениемоботправкевлагерь [9, л. 2 – об.]. МолчаниеРеландераобъяснялосьтем, что
137онсамнезнал, какпоступитьсруководителемвосстания. ЕмупришлосьделатьзапросвМинистерствовнутреннихдел, котороевиюледало, наконец, указание «выслатьвышеупомянутогоПет-риченкосегоженойвОулудлядальнейшихмероприятий» [8, л. 34]. ИздонесенийВыборгскойполициистановитсяясно, чтооснов-ныммотивомзадержанияПетриченкоиегопоследующейвы-сылкибылоподозрениевтом, что «командиромкронштадтцевосуществляетсясвоегородаподстрекательствовсредебежен-цев» [8, л. 39–39 об.]. КпятилетиюсоветскойвластидекретомВЦИКбылаобъ-явленаамнистиявсемрядовымучастникамкронштадтскоговос-стания. Амнистиейвоспользовалосьоколо 1300 кронштадтцев[16, s. 257]. Желавшихвернутьсясопровождалиобратновлагерь, аоттудапереправляливРоссию. Вотодноиздонесенийовы-сылкекронштадтцев, проживавшихврайонеКотки: «Крон-штадтскийбеженецМихаилЛазаренко, состоявшийнаработеуЭйноРистолавдеревнеХурукселагубернииКюмиивтойжедеревнеуЯлмариРистолабывшийбеженецАлександрШибаевиНикитаБозонокукрестьянинаТуомасаКлааниотправляются, всепособственнойпросьбе, всопровожденииполицейскогоМаттиЙокеланастанциюИнкеройнен, аоттудатретьимклассомпожелезнойдорогедостанцииВыборгвполицейскоеуправле-ниег. Выборга, идалее – вТуркинсаарскийконцентрационныйлагерь... Этикронштадтскиебеженцыизъявилижеланиевер-нутьсявСоветскуюРоссию» [8, л. 20]. Несмотрянато, чтосрокиамнистиипродлевались, невсежелающиеизчислатех, ктооказалсянаработевкрестьянскиххо-зяйствахвдеревнях, смоглиеювоспользоваться. Былитакжеите, кто, несмотрянатяжелыеусловияжизни, возвращатьсянехотел. Вместестемлюбоеподозрениевнеблагонадежностимоглоиметьследствиемпринудительнуювысылкуизстраны. Вэтомотноше-ниихарактернымможносчитатьделобывшегокронштадтскогоматросаГригорияСоловьева. Выйдяизлагеря, Соловьевбылна-правленвволостьКискугубернииТуркуиПори. Заработууме-стногокрестьянинаемуполагалосьжилье, питаниеипятьмароквнеделю. Снаступлениемхолодов, Соловьевпопросилхозяинавыдатьемусверхположенногосапоги. Этапросьбапоказаласькрестьянинучрезмерной, ионобратилсявместноеотделениепо-
138лиции, послечегоСоловьевбыларестованиотправленсначалавгубернскуютюрьмувТурку, аоттудаподконвоемперевезенвВыборг. КакдокладывалглавныйполицмейстерВыборгагубер-натору, СоловьеввозвращатьсявРоссиюнехотел, однаконапо-лицейскомрапортестоитрезолюция, сделаннаярукойгубернато-ра: «ВРоссию!» [8, л. 41]. Главнойжепричинойотправкикронштадтцевобратновла-герьиливтюрьмубылоподозрениевкоммунистическойпропа-ганде. КоронныйленсманВ. Вуорикоски 15 июля 1922 г. сообщалгубернаторугубернииТуркуиПори, чтоотправилвгубернскуютюрьмурусскогоподданного, кронштадтскогобеженцаГригорияШебанова, который «нехочетздесьработать, ахочетуехатьвРос-сию». Ленсмансчитал, чтоШебановаследуетвыслать, поскольку«онкоммунист, иэтонездороводлярабочих» [8, л. 35]. ТакоежеподозрениепалоинаВиктораФомина, которыйпослепереходавФинляндиюпопалвТуркинсаарскийлагерь, гдепровелдваме-сяца, послечегобылотпущеннаработу, несколькоразменялхо-зяев, занималсяпошивомсапог. КогдаонпроживалвТайниокоскиврайонег. Иматра (февраль 1924 г.), кто-тоизместныхжителейзаподозрилФоминав «коммунистическойпропаганде». Длявыяс-ненияделавТайниокоски 21–23 февраля 1924 г. былиотправленысотрудникисыскнойполиции, которымнеудалосьвыявитьсоставпреступления [8, л. 48]. Ещеоднойпричинойдляарестаипринудительнойвысылкимоглостатьнарушениеантиалкогольногозаконодательства. Какивслучаескоммунистическойпропагандой, окончательныйвер-диктзадержаномувыносилличногубернатор, ирешениезачастуюзависелоотнастроениядолжностноголица, анеотсоставапре-ступления. ПоделуобнаруженноговнетрезвомвидевСевернойгаваниВыборга 3 декабря 1922 г. бывшегокронштадтскогомятежника, извозчикаАфанасияСтепанова, городскойполицмей-стерВыборганаправлялзапросгубернатору, «следуетлиегоот-датьподсудиливыслатьвРоссию» [1, л. 3]. Решениемгубернато-раСтепановбылприговоренк 300 маркамштрафаиоставленвВыборге. В 1924 г. лагерьнаостровеТуркинсаарибылпереведенвуправлениеГосударственногоцентрапооказаниюпомощи
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Существует в генеалогическом поиске какая-то мистика.
Нашел. Получил информацию. Туда-сюда. Все. Пустота.
Через некоторое время, вдруг, всплыло что-то, надо обязательно остановиться.
Посмотреть. Положить в заначку. Почему?
Поле этого обязательно появится что-то неожиданное, интересное.
Откуда, да не понятно. Но так из раза в раз.

Только нашла фотографии про то, что после Кронштадтского восстания часть людей ушла не просто в Финляндию, а ушла в Териокки.
Только прочитала что и как было. Что ушло 12 из 15 человек командного состава. О том, как жили, как распределяли.
Тут-же пришло письмо от
он пишет slavniu
Сегодня копался в описях архива ЛенОбласти по Выборгу (ЛОГАВ).
Россия, Ленинградская область, Выборг, улица Штурма, 1


Надо посмотреть повнимательнее - к какому делу какой шифр и какой язык у второго документа:

Архив ГКУ ЛОГАВ
Ф. 1 ВЫБОРГСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ФИНЛЯНДИИ(14.01.1744 г. - 1940 г.)
оп.15 Материалы о предоставлении финляндским и иностранным гражданам, и бывшим российским подданным права на въезд в пограничную зону.
д. 27. Прошения финских, иностранных и бывших русских подданных о разрешении на въезд в пограничную зону ВОКУЛОВ - ВЯРТСИЕВ
Крайние даты: 10.04.1922-08.07.1939
Л. ??
https://archiveslo.ru/object/27195 -битая, не удалять
https://archiveslo.ru/archives/logav/case/533463 - по ней можно заказать копии


Архив ГКУ ЛОГАВ
Ф. 1 ВЫБОРГСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ФИНЛЯНДИИ(14.01.1744 г. - 1940 г.)
Оп. 16. Материалы по миграционным вопросам.
Д. 87. Прошения белоэмигрантов, кронштадтских мятежников, подданных других государств и заключения полицейских учреждений о выдаче разрешений на право проживания в губернии ВОРОНОВ - ВЯРЧИЕВ
Крайние даты: 17.01.1917-09.04.1939
https://archiveslo.ru/srv/kronshtadt/object/62864325
https://archiveslo.ru/archives/logav/case/534391 - по ней можно заказать копии
Л. 38-44.

Первая выписка - уточнить № дела:
"О выдаче разрешения на пребывание в Выборгской губернии Воскресенскому Виталию"
ФИО Воскресенский Виталий Год рождения 27.04.1886
Место рождения Российская империя\Олонецкая губ.\Петрозаводск г.
Профессия рабочий
Информация прибыл в Финляндию в 1921 г. в 1929 г. жил в г. Выбоге по ул. Александровской, 7-4; работал у купца П.П.Морозова

https://archiveslo.ru/object/62864122 -битая, не удалять
https://archiveslo.ru/srv/kronshtadt/object/62864122
Ф. 1. Оп. 16. Д. 87. Л. 38-44.О выдаче разрешения на пребывание в Выборгской губернии Воскресенскому Виталию 1929-1932
Первая выписка - уточнить № дела:
ф. оп. д. Анкеты о выдаче разрешения на пребывание в Выборгской губернии (в г. Выборге, ул. Линнанкату 13-5) сроком на 3 года,
Разрешение на пребывание в Выборгской губернии (в г. Выборге) сроком до 01.05.1930, выдано 15.05.1929;
Сопроводительные документы, 1930 г., 1932 г. Язык финский
************************
это повтор с добавлениями.
Надо разобраться

************************
https://archiveslo.ru/srv/kronshtadt/object/225320741
К 100-летию Кронштадтского мятежа
************************

https://archiveslo.ru/srv/kronshtadt/object/27195 -общий спиисок дел - какой порядок?

Главная Воскресенский Виталий
_ГКУ ЛОГАВ ф.1 оп.15 д.27 ФИО Воскресенский Виталий Год рождения 27.04.1886
Место рождения Российская империя\Олонецкая губ.\Петрозаводск г.
Профессия рабочий
Информация прибыл в Финляндию в 1921 г.
в 1929 г. жил в г. Выбоге по ул. Александровской, 7-4;
работал у купца П.П.Морозова


https://archiveslo.ru/srv/kronshtadt/object/62864122
Связь с документами Документ : Ф. 1. Оп. 16. Д. 87. Л. 38-44.
Заголовок документа : О выдаче разрешения на пребывание в Выборгской губернии Воскресенскому Виталию
Анкеты о выдаче разрешения на пребывание в Выборгской губернии (в г. Выборге, ул. Линнанкату 13-5) сроком на 3 года, 1930 г., 1932 г.;
Разрешение на пребывание в Выборгской губернии (в г. Выборге) сроком до 01.05.1930, выдано 15.05.1929;
Сопроводительные документы, 1930 г., 1932 г.

Показывать на сайте?



Комментарий модератора:
Пользователь balabolkaG@bk.ru Есть Воскресенский

Архив _ГКУ ЛОГАВ

Номер фонда Р-3550, Количество единиц хранения 57783, Количество описей 5
Наименование Петроградская губернская потребительская коммуна ( "Петрогубкоммуна" ) и её части. г. Петроград.
Сокращенное наименование Петрогубкоммуна
Крайние даты документов 1917 - 1923
в неи личные дела Воскресенский Александр Николаевич 3 дела,
Воскресенский Андрей Иванович -1,
Воскресенский Владимир Иванович - 1,
Воскресенский Павел Иосифович,
Воскресенский Николай Михайлович,

Номер фонда Р-4607
Наименование Каскад Свирских гидроэлектростанций открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Ленэнерго" 1928-2005
Воскресенский Вячеслав Николаевич,
Воскресенский Иван Семенович ,
Воскресенский Борис Николаевич,
Воскресенский Петр Николаевич,
......


Прикрепленный файл: ЛОГАВ Воскресенский Виталий разрешение.JPGЛОГАВ Воскресенский Виталий.JPG, 113428 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
алексей шустов
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 123
А род Воскресенских как-то связан с Фортунатовыми?
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
По девочкам - баронессам Спенглер.
У Фортунатова 2ая жена была Баронесса Спенглер, а ее сестра - жена Воскреснского.
Воскресенский и Фортунатов были друзьями.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
,,
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Макарьев Петр Николаевич





Открытие стадиона в Лужниках

31 июля 1956 года в Москве был открыт Центральный стадион имени В. И. Ленина. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» — состоялся праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Стадион стал первым в СССР масштабным проектом общественного комплекса, выполненного по принципам рационализма и провозглашенной Никитой Хрущёвым кампании по борьбе с архитектурными излишествами. Изначально стадион был рассчитан на 101 тысячу мест.

На Центральном стадионе проходили I Спартакиада народов СССР и VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Во время перестройки и после распада СССР здесь выступали иностранные исполнители. А 24 июля 1990 года здесь прошёл последний концерт группы «Кино», на котором присутствовало 72 тысячи зрителей. А в сентябре 1993 года здесь выступил Майкл Джексон.

В 1992 году спортивный объект был приватизирован и получил название «Олимпийский комплекс “Лужники”». С 1990-х до 2011 года на его территории находился вещевой рынок, который, впрочем, не мешал проведению концертов и футбольных матчей. С 1995 года стадион неоднократно реконструировался, а в современном виде он открылся в 2017 году.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Выпускник гимназии
Чивилёв Александр Иванович
Историк, статистик и экономист, доктор философии, ординарный профессор Московского университета, директор Московского дворянского института
Родился 9 ноября 1808 года в Вытегре Олонецкой губернии.
Выпускник Олонецкой мужской гимназии 1823 года. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, изучал политическую экономию в Профессорском институте при Дерптском университете.
В Московском университете читал курсы «Наука финансов», «Всеобщая статистика», «Политическая экономия».
Занимал должность директора Московского Дворянского института.
Чивилёв отличался чистотой нравов, благородством и безукоризненной честностью. Граф С. Г. Строганов рекомендовал его императору Александру II. С 1859 года был наставником великих князей Владимира Александровича и Александра Александровича (будущего императора Александра III) и наблюдателем за их учебными занятиями. Благодаря Чивилеву состав преподавателей великих князей значительно обновился. Были удалены иностранцы, преподававшие на немецком языке. К воспитанникам относился строго, требуя усердия и дисциплины.
Погиб трагически 16 сентября 1867 года во время пожара в Царском Селе, возможно, был убит


КАртинки
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈