Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенские Олонецкая Губ с1809 г

Род Воскресенских в Олонецкой губ с 1809

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12  13  Вперед →
Модератор: balabolka
yurkov vk

penza
Сообщений: 319
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 157
ЮРКОВЫ из Олонецкой губернии:

НИКИТА ДАВЫДОВИЧ (ок.1892- ) Место рождения Олонецкая губ., Петрозаводский уезд, Сямозерская вол., н.п. Аркойла. Рядовой 267 пехотного Духовщинского полка. Болен (брюшной тиф). Поступил 10.09.1915 г. в госпиталь в 5 Сущевском училище г. Москва с Савеловского вокзала. Возраст 23 лет, холост. Уведомление о приеме раненого. РГВИА ф. Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) ящик 4038-Ю.
СТЕПАН АНТОНОВИЧ (ок.1892- ) Рядовой. Воинская часть 290-й пехотный Валуйский полк. Место рождения Олонецкая губ., Вытегорский уезд, Кондушская вол. Причина выбытия болен (цынга). Поступил в лазарет Бутырского р-на г. Москвы из Савеловского распредпункта. Дата события 27.04.1917 г. Дата выздоровления 31.05.1917 г. Отчетно-осведомительные карточки. Архив РГВИА Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Ящик 4048-Ю. Крестьянин 25 лет, женат. Уведомление о приеме раненого. Архив РГВИА Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Ящик 1754-К. Жил во время ВОВ в с. Кондуши Вытегорского р-на Вологодской обл.
ЯН АЛЕКСЕЕВИЧ Жил в г. Олонец Республики Карелия. http://nyuchek.ru/mfm/385/YUrkov
---
Ищу любые сведения о Юрковых.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
РОД ФОРТУНАТОВЫХ: ФОРТУНА В КОЛЕСЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ XVIII–XXI ВВ.
https://roii.ru/publications/d...-centuries


Фамилия «Фортунатов» знакома большинству гуманитариев, но многие из них не представляют, что речь может идти о десятках людей, прославившихся в разных областях, но принадлежащих к развесистому древу одного рода. Педагог, организатор образования, филолог, историк, агроном-статистик, хирург, театровед, психолог, гидробиолог, журналист, юрист, композитор, геолог – профессиональные предпочтения Фортунатовых весьма многообразны, но большинство из них стали известными специалистами в своей сфере. В обширной родословной, хранящейся в РГАЛИ, перечислены более сотни ее представителей1.

Заслуживает осмысления тот факт, что отнюдь не знатный и не богатый род дал российской культуре такое количество выдающихся деятелей. Где причины этого феномена? В удачной мутации, передававшей некий ген «талантливости» всем представителям плодовитого рода? В особенностях воспитания, заключавшихся не только в привитии трудолюбия, но и в особой духовности, высокой нравственности, верности просветительским идеалам? В исторических условиях, закаливших представителей рода, которые прошли через горнило народничества, либерально-западнических проектов, революционной социал-демократии, царских ссылок и сталинских лагерей, воинских подвигов на фронтах мировых войн, энтузиазма первых пятилеток и коллизий марксистского монизма? Несмотря на различия в политических позициях и профессиональных предпочтениях, всех Фортунатовых можно назвать настоящими представителями российской интеллигенции во всем многообразии смысловых оттенков этого понятия.

В одной статье невозможно дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы и рассказать о всех Фортунатовых. Из нескольких ветвей рода мы выделили ветвь Федора Николаевича Фортунатова, поскольку на этом примере можно выявить как основные этапы в развитии семьи, так и особенности судеб ее представителей.

Истоки семьи восходят к крестьянской среде северо-восточной Руси. В начале XVIII в. бывший крестьянин Никита Кузьмич стал иконописцем в селе Палех. Один из его сыновей Федор Никитич (1725–1790) закончил семинарию, где получил символичную фамилию Фортунатов, обещавшую удачу крестьянскому сыну. Его семья, как и семьи большинства Фортунатовых, была многодетной. Два сына Федора стали священниками, а трое сделали карьеру на учительском поприще в Вологде. Типичным представителем провинциального учительства, носителем просветительских идей можно считать Алексея Федоровича Фортунатова (1777–1828). Учитель естественной истории, он публиковал статьи по метеорологическим наблюдениям, экономике Вологодского уезда, по краеведению и минералогии2. Его племянник Николай Петрович Фортунатов (1783–1831), вырос под сильным влиянием своего дяди и стремился во всем ему подражать. Он стал учителем математики и физики, и тоже известен как автор статей по истории Вологодского края. Брак Н.П. Фортунатова был заключен при романтических обстоятельствах. Он был приглашен в качестве домашнего учите-ля к дочери Федора Алексеевича Юрьева Екатерине, из рода, состоявшего в родстве с Романовыми. Молодые люди полюбили друг друга и тайно обвенчались. Отец не смог смириться с выбором дочери, отрекся от нее, и до конца своих дней оставался непреклонен. Ф.А. Юрьев был сторонником «вольтерьянства» и весьма негативно относился к религии, что, по всей видимости, еще больше настраивало его против молодого Фортунатова, как потомка «попов и мужиков-богомазов»3.

Николай Петрович дослужился до должности инспектора Вологодской гимназии и получил потомственное дворянство, а вместе с ним и фамильный герб. Его старший сын Федор Николаевич Фортунатов (1814–1872) стал первым представителем рода, известность которого вышла за пределы малой родины. Очень способный, он закончил гимназию в 12 лет и в 1830 г. поступил в Петербургский университет. В своих воспоминаниях он особо выделяет своего преподавателя древних языков Ф.Б. Грефе (1780–1851)4. После окончания университета Федор выдержал экзамен в Академии Наук и был рекомендован к поступлению в профессорский институт Императорского Дерптского университета. Его выпускники (М.С. Куторга, М.М. Лунин, Н.И. Пирогов и др.) стали видными представителями российской университетской науки. Возможно, если бы Федор Николаевич продолжил здесь учебу, его имя стояло бы в ряду этих выдающихся ученых. Однако родители Федора скоропостижно скончались от холеры. Долг перед восемью младшими братьями и сестрами побудил его вернуться в Вологду, где он стал учителем истории и статистики в губернской гимназии. Талантливый молодой человек быстро сделал карьеру. Уже в 1837 г. он становится инспектором гимназии. В разные годы, он вел в гимназии уроки истории и статистики, русской словесности, логики, древнегреческого и французского языков5. Вскоре Ф.Н. Фортунатов стал известен в Вологде как руководитель губернского статистического комитета, редактор «Вологодских губернских ведомостей», инициатор организации курсов по методике преподавания для учителей уездных и городских училищ. Вокруг него группируется литературный кружок местной интеллигенции. Он поддерживает активные связи с учеными и писателями Москвы (М.П. Погодин, С.П. Шевырев, И.И. Дмитриев и др.) и Петербурга (А.А. Краевский, П.А. Плетнев, Н.И. Надеждин).

В 1852 г. Ф.Н. Фортунатов был переведен на должность директора Олонецкой губернской мужской гимназии и, одновременно, директора народных училищ в Петрозаводске. Большую известность получила его краеведческая деятельность в Карелии. Он ввел в практику подготовку всеми выпускниками гимназии исторических исследовательских работ по источникам. В 1861 г. по его инициативе в Петрозаводске было открыто женское училище. Выйдя в отставку, в 1863 г. овдовевший Ф.Н. Фортунатов вместе с детьми переезжает в Москву6. Здесь он преподает педагогику в Филаретовском епархиальном училище, публикует статьи, преимущественно по истории и этнографии Вологодского края7. Федор Николаевич уделял большое внимание образованию и воспитанию своих детей. Домашнее образование сыграло важную роль в их профессиональном выборе: «Дом Фортунатовых был как будто насквозь пропитан ученостью, и было бы странно и непонятно, если бы сыновья глубоко преданного науке Федора Николаевича Фортунатова не стремились к кафедре», – писал один из современников8.

Старший сын Евгений Федорович Фортунатов (1841–1866) закончил Петербургский университет и был оставлен на кафедре славянских языков. В мае 1862 г. он был командирован в научную стажировку в Прагу. По сохранившимся письмам можно сделать вывод о том, что в эти годы Евгений, если и не состоял в революционных организациях, то сочувственно относился к студенческим выступлениям и общественным движениям рубежа 1850–1860-х гг., был сторонником либерализма. Однако в письмах отец предостерегал сына от общественной активности, напоминая, что в семье семеро малолетних братьев и сестер9. Жизнь многообещающего молодого ученого рано оборвалась: в двадцатипятилетнем возрасте он скончался от скоротечной чахотки.

Самым известный представитель рода – второй сын Федора Николаевича Филипп Федорович Фортунатов (1848–1914). После окончания историко-филологического факультета Московского университета он в 1868 г. был оставлен при кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков. Еще в студенческие годы он был известен как знаток санскрита, в 1871 г. совершил вместе с В. Миллером путешествие по Литве для изучения литовского языка и фольклора, и в том же году был отправлен в научную командировку в Германию, где учился у П. Рота, Г. Курциуса, А. Лескина, Г. Вебера, Г. Эбеля, а в Париже посещал лекции М. Бреаля10. Его магистерская диссертация (1875 г.) была посвящена сравнительной грамматике индоевропейских языков. В течение 27 лет он преподавал в Московском университете сравнительно-историческую грамматику, древние индоевропейские языки, общее языкознание. Его учениками были известнейшие русские слависты. Западноевропейские корифеи лингвистики через его учеников стремились получить конспекты лекций Фортунатова11. Он является основоположником Московской (Фортунатовской) лингвистической школы. Ученый одним из первых начал изучать проблемы соотношения языка и мышления, языка и общества12. В 1902 г. был избран действительным членом Академии наук и переехал в Петербург, где занимался научными исследованиями в Отделении русского языка и славистики и редактированием изданий Академии, возглавлял одну из подкомиссий Орфографической комиссии реформы русского алфавита и правописания. В эти годы он регулярно посещал Петрозаводск, недалеко от которого находилась его дача. Там он и скончался в 1914 г.13

Своеобразное место в истории исторической науки и в российской культуре занимает Степан Федорович Фортунатов (1850-1918). После окончания историко-филологического факультета Московского университета он был оставлен В.И. Герье для приготовления к профессорскому званию, но диссертацию защитить не смог, выхлопотанную для него научную командировку за границу сорвал. В то же время он был настоящим интеллектуалом и оригинальным мыслителем. Его перу принадлежит единственное в русской науке исследование об индепенденте Генри Вене. Он стал одним из первых отечественных исследователей, начавших изучение истории Северной Америки, истории политических учений США посвящена одна из его монографий. Он первым в России стал читать студентам Московского университета историю североамериканской страны14. Он был последовательным сторонником либерализма, никогда не скрывал своих взглядов, и, возможно, это стало одной из причин того, что он не защитил диссертацию. Отсутствие защищенной диссертации и звания, привело к тому, что его научные работы не изучались и были забыты отечественными американистами. В истории российской культуры он больше известен как автор публицистических статей и рецензий, журналист «Русских ведомостей», как блестящий педагог, преподававший в Московском университете, на Высших женских курсах, в университете А.Л. Шанявского и в средних учебных заведениях. Его талант преподавателя отмечали Р.Ю. Виппер, Н.И. Кареев, А.А. Кизеветтер, П.Н. Милюков и др.15 Обладая разносторонними знаниями, глубокой эрудицией, феноменальной памятью и, в то же время, легким общительным характером, С.Ф. Фортунатов был неизменным членом неформального сообщества московской профессуры, где без него не проходили журфиксы, а рассказы о причудах старого холостяка оживляли научные беседы. Умер С.Ф. Фортунатов в 1918 г., в одиночестве. Возможно, поэтому не сохранились рукописи его научных работ и лекций, что мешает изучению его научного наследия.

Единственный из сыновей Ф.Н. Фортунатова, не увлеченный гуманитарными науками, Иван Федорович (1852–1916), закончил физико-математический факультет Московского университета и стал инженером в правлении Московского округа путей сообщения. Инженер участвовал в проектировании и строительстве ряда важных сооружений в Москве (Бабьегородская плотина, техническое училище в Измайлове и др.). По решению Московской городской Думы одной из новых улиц, появившихся в начале ХХ в. в Измайлово, было присвоено название «Фортунатовская» (которое сохраняется и поныне). Одна из его дочерей, Евгения Ивановна занималась революционной деятельностью, была членом большевистской партии, до 1917 г. жила в эмиграции в Женеве, при советской власти работала в Политпросвете в Москве16.

Младший сын Федора Николаевича Алексей Федорович Фортунатов (1856–1925) занимает уникальное место в истории рода. С одной стороны, он оставил многочисленное талантливое потомство, с другой – стал вдохновителем и центром притяжения для всех Фортунатовых. Он известен как разносторонне развитый человек, один из первых отечественных специалистов по статистике и географии сельского хозяйства, автор ряда работ по педагогике, к тому же влюбленный в историю. Эта разносторонность привела к тому, что в юношеские годы он сменил с 1874 по 1879 г. несколько высших учебных заведений: сначала – историко-филологический, затем – медицинский факультеты Московского университета, потом – Императорская медико-хирургическая академия в Петербурге, где он занимался у профессоров П.Ф. Лесгафта и С.П. Боткина. В 1879 г. молодой ученый увлекся аграрной статистикой и политэкономией и перешел в Петровскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1881 г.17 Его магистерская диссертация «Урожаи ржи в Европейской России» была удостоена большой золотой медали Русского географического общества. В течении более чем сорока лет А.Ф. Фортунатов преподавал в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Его ученик профессор Н.И. Вавилов очень высоко оценивал его преподавательские качества18. Кроме того А.Ф. Фортунатов читал лекции в Новоалександрийском лесном институте, Киевском политехническом институте, Коммерческом институте, Московском высшем техническом училище, на Женских Голицинских сельскохозяйственных курсах, в Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского, а также на курсах агрономов, статистиков, кооператоров, журналистов, учителей19. В публичных лекциях он говорил о важности науки, необходимости для студенческой молодежи поиска новых путей, о творческом начале в учебе20. Алексей Федорович называл себя «привратником при храме науки»21. Эта скромная оценка опровергается анализом обширного научного наследия ученого (более 200 работ), его активным участием в работе Географического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, Юридического общества, Общества взаимопомощи русских агрономов.

Политические взгляды А.Ф. Фортунатова были близки к социал-демократии, в студенческие годы он общался с народниками из группы «Черный передел», но активного участия в политических событиях не принимал. Большое внимание он уделял просветительской деятельности, чтению научно-популярных лекций. Он воспитал пятерых сыновей, каждый из которых заслуживает отдельного исследования.

Его старший сын Константин Алексеевич Фортунатов (1882–1915), как и его отец, учился на нескольких факультетах Московского университета. Сначала он поступил на физико-математический факультет, но за участие в революционном движении был исключен, в 1906-1908 гг. находился в ссылке, а после возвращения закончил медицинский факультет и в 1911 г. стал заведующим и врачом земской больницы в Калужской губернии. Здесь он занялся научной работой, опубликовал несколько статей по химии и сельскохозяйственной статистике. С началом Первой мировой войны он стал ординатором полевого госпиталя и в 1915 г. умер во время эпидемии брюшного тифа в действующей армии в Восточной Пруссии, где и был похоронен22.

Его сын Игорь Константинович Фортунатов (1909-1987), рано потеряв отца, был воспитан глубоко религиозной матерью23. Поступив в Тимирязевскую академию, где долгие годы преподавал его дед, Игорь пытался уйти в монастырь, но не получил благословления настоятеля. В 1931 г. он закончил академию по специальности агроном-садовод. Его духовник, архимандрит Данилова монастыря отец Георгий (Лавров), был вскоре арестован, а в 1933 г. за «религиозную пропаганду и контрреволюционную деятельность» арестовали и Игоря Константиновича. Он был сослан в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, на территории которого в то время было создано сельскохозяйственное производство. И.К. Фортунатов получил возможность работать по профессии, участвовал в испытаниях 85 сортов плодов и ягод и 30 древесно-кустарниковых пород в климате Казахстана. После ссылки он продолжал научную работу в Казахстане, участвовал в изучении пустыни Бетпак-Дала. В 1939 г. он ненадолго возвратился в Москву, где вновь был арестован и сослан в Казахстан. В КарЛАГЕ, где на опытной станции было много ссыльных выпускников Тимирязевской академии, он стал старшим научным сотрудником, а затем руководителем станции. Он заочно закончил аспирантуру Института почвоведения и ботаники, работал под руководством члена-корреспондента АН СССР Б.М. Козо-Полянского. В г. Джезказгане он заложил Ботанический сад, плодовый сад и ягодники; участвовал в озеленении Северной пустыни24. После окончания ссылки работал в Академии наук Казахской ССР, в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию о культурной дендрофлоре Джезказгана, затем руководил одним из отделов Ботанического сада в Алма-Ате (этому саду в советское время было присвоено его имя), заведовал сектором Урало-Эмбен-ской научно-исследовательской базы в Гурьеве, участвовал в озеленении Прикаспийской пустыни. В 1953 г. он переехал в Горький, где преподавал в сельскохозяйственном институте, а затем до последних лет жизни работал в г. Пушкино научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Автор 126 научных работ, он занимался экологическим воспитанием, был ректором Народного университета охраны природы. При этом он оставался глубоко религиозным человеком, воспитав в таком духе и своих дочерей.

Второй сын Алексея Федоровича Александр Алексеевич Фортунатов (1884–1949) хорошо известен отечественным медиевистам. Ученик Д.М. Петрушевского, он в 1909 г. после окончания Московского университета был оставлен при кафедре всеобщей истории, в 1916 г. стал приват-доцентом историко-филологического факультета. Однако его магистерская диссертация «Генуэзские поселения в Крыму» осталась незаконченной, так как после 1917 г. итальянские архивы для него стали недоступны25. С 1921 г., после преобразований в Московском университете, он стал профессором кафедры теории и практики народного образования факультета общественных наук, а с 1923 г. – научным сотрудником Института истории ФОН МГУ-РАНИОН. Кроме того, более 10 лет он читал лекции в университете им. А.Л. Шанявского.

Научные интересы А.А. Фортунатова, с одной стороны, определялись его тяготением к медиевистике, а с другой – диктовались читаемыми им курсами по истории педагогики. Самая значительная работа А.А. Фортунатова – обширный очерк «Школьное дело», об истории развития школы от древности до современности26. В 1939 г. он стал профессором Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина, а в 1947 г. – деканом исторического факультета этого вуза. Его смерть была ускорена его эмоциональным выступлением на заседании ученого совета в 1949 г. в защиту ранее репрессированного В.Н. Бочкарева27. В отечественной историографии наибольшую известность получили статьи А.А. Фортунатова об Алкуине и Каролингском Возрождении, выводы которых не потеряли значимости и сегодня28.

А.А. Фортунатов уделял внимание искусству, эстетическому воспитанию, организации передвижных театров, был ученым секретарем Комиссии по художественному воспитанию Государственной Академии художественных наук29. Эта увлеченность искусством, возможно, предопределила профессиональный выбор его сыновей. Юрий Александрович Фортунатов (1911–1998) был музыковедом, членом Союза композиторов СССР, долгие годы преподавал в Московской консерватории. Константин Александрович Фортунатов (1915–1996) стал композитором, музыкальным писателем и редактором, работал директором издательства «Музыка» (до 1964 г. Мугиз). Он был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями30.

Возвращаясь к сыновьям Алексея Федоровича стоит упомянуть о Федоре Алексеевиче Фортунатове (1888–1965), который окончил юридический факультет Московского университета, но в 1920-е гг. стал директором театрального училища и затем работал во Всесоюзном театральном обществе и в Московской филармонии. Его брат Григорий Алексеевич Фортунатов (1891–1972) всю жизнь преподавал в Московском городском педагогическом институте. Он известен как специалист по детской психологии, педагогике и дошкольному воспитанию, как автор (вместе с Н.В. Петровским) популярного учебника по психологии31. Во время Великой Отечественной войны он вел научные исследования по изучению методов преодоления страха смерти. За эту работу Г.А. Фортунатов был награжден орденом Ленина32. Младший сын Алексея Федоровича Михаил Алексеевич (1899–1984), окончив рыбный факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1923 г., организовал ихтиологическую станцию на озере Севан. В 1932 г. по ложному обвинению был осужден на 10 лет (реабилитирован в 1955 г.). Он работал на Камчатке, Байкале, Амуре, Ангаре, Азовском и Аральском морях. С 1955 г. – старший научный сотрудник Института внутренних вод АН СССР, в 1961 г. стал доктором биологических наук.

Среди ныне живущих представителей рода есть и музыканты, и юристы, и ученые. Особо хочется выделить Наталью Константиновну Фортунатову, доктора геолого-минералогических наук, заместителя генерального директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института. Являясь одним из ведущих российских специалистов в области сланцевой нефти, на сегодняшний день она отошла от активной педагогической работы. В разговоре с ней33 ощущается такая искренняя озабоченность состоянием современного образования, такой нереализованный до конца педагогический потенциал, что явно осознаешь основное «предназначение» этой династии в российской истории – просветительство!

Женщины рода Фортунатовых в большинстве своем не так известны, как их братья, мужья и сыновья, но являют собой тип настоящей русской интеллигентки: верной сподвижницы, образованной наставницы. Мы знаем, как многим были обязаны сыновья Федора Николаевича своим старшим сестрам Марии и Екатерине, тете Анне Николаевне, заменившим их рано умершую матьХотелось бы упомянуть и Нину Игоревну Фортунатову (дочь Игоря Константиновича), которая была одной из активных сподвижниц отца Александра Меня,. написала прекрасную книгу, посвященную ему34. Будучи музыкальным работником по образованию, она много лет является регентом храма Сретения Господня в г. Пушкино. Нина Игоревна бережно собирает семейный архив, заботится о сохранении памяти рода. Благодаря ей нам стали доступны многие рукописные материалы по истории Фортунатовых35.

Так в чем же феномен рода Фортунатовых? Обращают на себя внимание крепкие семейные традиции, поддерживавшиеся связи между многочисленными братьями, племянниками, внуками и т.д.

Можно выделить несколько учебных заведений, вокруг которых группируются представители Фортунатовых. На первом, просветительском этапе (XVIII в.) – это Вологодская и Олонецкая гимназии. На втором, либерально-демократическом этапе – Московский университет (XIX в.). Третий научно-просветительский этап (конец XIX – первая половина ХХ в.) связан с Петровской сельскохозяйственной академией. В то же время практически все Фортунатовы в начале ХХ в. преподавали в университете им. А.Л. Шанявского. На четвертом, советском, этапе новым связующим центром становится Московский городской педагогический институт. Семейственность в позитивном значении этого слова позволила Фортунатовым поддерживать друг друга, формировать общие интересы у представителей разных профессий.

Немалую роль, на наш взгляд, сыграла и искренняя религиозность многих представителей этого рода. Г.А. Фортунатов, отмечая отношение к религии и церкви своих предков писал: «Религия для этого поколения Фортунатовых была привлекательна двумя своими сторонами: она являлась конкретным показом основ человеческой морали… а вместе с тем она была основой своеобразной народной эстетики… Этот эс-тетический подход был вполне понятен и естественен в потомках «богомазов», «иконописцев», которые своими руками «богов» делали, которые помнили рассказы о постройке большой церкви в Палехе, воспринимали мощь Вологодского собора, изящество и соразмерность других произведений русского народного религиозного искусства»36.

В ряду талантливых представителей рода Фортунатовых можно выделить несколько ключевых фигур – это Федор Николаевич, Алексей Федорович и Александр Алексеевич. Эти люди обладали не только разносторонними талантами; но и огромной силой воли, позволявшей выстоять под ударами неблагоприятных обстоятельств; также они были многодетными отцами, передававшими детям традиции семьи.

Не обошлось и без фортуны: несмотря на крутые зигзаги российской истории, род Фортунатовых выстоял и продолжал служить своей родине. Нам неизвестно ни одного случая эмиграции представителя этой династии37.

Деятельность Фортунатовых всегда была созвучна актуальным задачам, стоявшим перед российским обществом. В XIX в. – это развитие образования, в т.ч. женского, в российской глубинке; исследование места русского языка в индоевропейской языковой семье; изучение американистики; осознание необходимости реформ и активное участие (иногда революционное) в преобразованиях. В ХХ в. – развитие сельскохозяйственной науки, статистики и образования; изучение теоретических и практических вопросов педагогики и психологии; музыковедение, ихтиология и т.д. Сегодня одна из представительниц рода занята изучением сланцевой нефти в России.

Феномен рода Фортунатовых может быть понят в связи с феноменом такого многозначного понятия как российская интеллигенция и в свою очередь проясняет его.

БИБЛИОГРАФИЯ ИСТОЧНИКИ
Интервью с Натальей Константиновной Фортунатовой. 8.12.2017 // Полевые исследования авторов.
Интервью с Ниной Игоревной Фортунатовой. 9.12.2017 // Полевые исследования авторов.
РГАЛИ. Ф. 3204 (Фортунатов Игорь Константинович). Оп. 1. Д. 79, 246.
РГАЛИ. Ф. 941 (Фортунатов Александр Алексеевич). Оп. 10. Ед. хр. 652.
Фортунатов А.А. Школьное дело // Энцикл. слов. Рус. библиогр. ин-та Гранат: в 74 т. М.: Рус. библиогр. ин-т Гранат, 1930. Т. 49. Стб. 644–672.
Фортунатов А.Ф. Автобиография // Рус. ведомости. 1863-1913: сб. ст. – М.: Тип. «Русских ведомостей», 1913. С. 183-185.
Фортунатов А.Ф. О студенческом интересе. М.: Тип. т-ва «И.Н. Кушнерев и К°», 1915. 15 с.
Фортунатов Г.А. Комментарии к таблице прямых предков Константина, Александра, Федора, Григория, Марии и Михаила Фортунатовых. IV. Фортунатовы и Юрьевы. 78 л. // Личный архив Н.И. Фортунатовой.
Фортунатов Г.А. Предки (прямые) Константина Алексеевича Фортунатова. 21 л. // Личный архив Н.И. Фортунатовой.
Фортунатов Г.А., Петровский Н.В. Психология. М.: Учпедгиз, 1957. 128 с.
Фортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете за 1830-1833 гг. М., 1869. 36 с.
Фортунатова Н.И. Воспоминания об И.К. Фортунатове// Отцовская память. М.: Сергиев Посад, 2008. С. 24-36.

ЛИТЕРАТУРА
Агеева Н.Н. Научно-педагогическая и общественно-публицистическая деятельность С.Ф. Фортунатова в конце XIX – начале ХХ вв.: автореф. дис. к.и.н. Чебоксары, 2016. 24 с.
Агеева Н.Н. Преподавательская деятельность С.Ф. Фортунатова в Московском университете // Университетское образование в полиэтничных регионах Поволжья: к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (VI Арсентьевские чтения): сб. статей. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. С. 17-21.
Агеева Н.Н. Преподавательские традиции в династии Фортунатовых // Российская интеллигенция в условиях цивилизационных вызовов (V Арсентьевские чтения): сб. статей. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. С. 17-22.
Агеева Н.Н. Ф.Н. Фортунатов – выдающийся представитель учительской династии // Патриотизм в России: история и современность (к 400-летию воцарения династии Романовых). Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2013. С. 7-15.
Агеева Н.Н., Иванова Т.Н. Портрет интеллектуала: к 165-летию С.Ф. Фортунатова // Диалог со временем. 2015. № 50. С. 287-306.
Агеева Н.Н., Иванова Т.Н. Страницы истории России и Казахстана в личности И.К. Фортунатова // Социальная модернизация стран постсоветского пространства: исторические тенденции и казахстанский опыт Материалы международной научно-практ. конференции 25-26 апреля 2013 г. Актобе: Актюбинский государственный педагогический институт, 2013. С. 133-135.
Борисова Г.Ю. Документы ЦИАМ как источники по истории Вологодского края.
Воробьёва И.Г. Профессор Н.И. Радциг в письмах к С.И. Архангельскому // Диалог со временем. 2012. № 40. 298-316.
Высотский Н.Г. Из далекого прошлого (Воспоминания о студенческих годах в Московском университете) // Вестн. воспитания. 1910. № 7. С. 150-170.
Иванова Т.Н., Агеева Н.Н. Научно-педагогическое наследие российского историка С.Ф. Фортунатова // Вестник Чувашского университета. 2013. № 2. С.10-14.
Иванова Т.Н., Агеева Н.Н. А.А. Фортунатов как исследователь Каролингского Возрождения // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. 2017. Т. 159, кн. 4.
Кизеветтер А.А. На рубеже двух столетий. Воспоминания: 1881–1914. М., 1996. 386 с.
Кошелев В.А. Вологодские давности. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1985. 220 с.
Петров К.В. Алексей Федорович Фортунатов. http://gallery.economicus.ru/cgibin/framerightn. pl?type
Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог // Журн. Мин-ва нар. просвещения. 1914. Ч. 54. Декабрь. С. 180-192.
Фортунатова Н.И. Мой огненный ангел. М.: Дом надежды, 2009. 176 с.

REFERENCES
Ageeva N.N. Nauchno-pedagogicheskaya i obshhestvenno-publicisticheskaya deyatelnost S.F. Fortunatova v konce XIX – nachale XX vv.: dis. ... k.i.n. Cheboksary, 2016. 300 s.
Ageeva N.N. Nauchno-pedagogicheskaya i obshhestvenno-publicisticheskaya deyatelnost S.F. Fortunatova v konce XIX – nachale XX vv.: avtoref. dis. ... k.i.n. Cheboksary, 2015. 24 s.
Ageeva N.N. Prepodavatelskaya deyatelnost S.F. Fortunatova v Moskovskom universitete // Universitetskoe obrazovanie v polietnichny`x regionax Povolzh`ya: k 50-letiyu Chuvashskogo gosudarstvennogo universiteta imeni I.N. Ulyanova (VI Arsentevskie chteniya): sb. statej. Cheboksary`: CzNS «Interaktiv plyus», 2015. S. 17-21.
Ageeva N.N. Prepodavatelskie tradicii v dinastii Fortunatovy`x // Rossijskaya intelligenciya v usloviyax civilizacionnyx vyzovov (V Arsent`evskie chteniya): sb. statej. – Cheboksary: CzNS «Interaktiv plyus», 2014. S. 17-22.
Ageeva N.N. F.N. Fortunatov – vydayushhijsya predstavitel uchitelskoj dinastii // Patriotizm v Rossii: istoriya i sovremennost (k 400-letiyu voczareniya dinastii Romanovy`x): materialy Vseros. nauch.-prakt. konf. Cheboksary: Izd-vo Chuvash. un-ta, 2013. S. 7-15.
Ageeva N.N., Ivanova T.N. Portret intellektuala: k 165-letiyu S.F. Fortunatova // Dialog so vremenem. 2015. № 50. S. 287-306.
Ageeva N.N., Ivanova T.N. Stranicy istorii Rossii i Kazaxstana v lichnosti I.K. Fortunatova// Socialnaya modernizaciya stran postsovetskogo prostranstva: istoricheskie tendencii i kazaxstanskij opyt. II Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakt. konferencii 25-26 aprelya 2013 g. Aktobe: Aktyubinskij gosudarstvenny`j pedagogicheskij institut, 2013. S. 133-135.
Borisova G.Yu. Dokumenty CIAM kak istochniki po istorii Vologodskogo kraya. URL: /kruglystol.php
Vorobyova I.G. Professor N.I. Radcig v pismax k S.I. Arxangelskomu // Dialog so vremenem. 2012. № 40. S. 298-316.
Vysotskij N.G. Iz dalekogo proshlogo (Vospominaniya o studencheskix godax v Moskovskom universitete) // Vestn. vospitaniya. 1910. № 7. S. 150-170.
Ivanova T.N., Ageeva N.N. Nauchno-pedagogicheskoe nasledie rossijskogo istorika S.F. Fortunatova // Vestnik Chuvashskogo universiteta. 2013. № 2. S.10-14.
Ivanova T.N., Ageeva N.N. A.A. Fortunatov kak issledovatel Karolingskogo Vozrozhdeniya // Uchenye zapiski Kazanskogo universiteta. Seriya Gumanitarnye nauki. 2017. № 4.
Kizevetter A.A. Na rubezhe dvux stoletij. Vospominaniya: 1881–1914. M., 1996. 386 s.
Koshelev V.A. Vologodskie davnosti:. Arxangel`sk: Sev.-Zap. kn. izd-vo, 1985. 220 s.
Petrov K.V. Aleksej Fedorovich Fortunatov. http://gallery.economicus.ru/cgibin/framerightn. pl?type=ru&links=/ru/fortunatov/biogr/fortunatovb1.txt&name=fortunatov&img=brief.gif
Porzhezinskij V. F.F. Fortunatov: nekrolog // Zhurn. Min-va nar. prosveshheniya. 1914. № 54. Dekabr. S. 180-192.
Fortunatova N.I. Moj ognennyj angel. M.: Dom nadezhdy, 2009. 176 s.
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. ↩
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. ↩
Фортунатов Г.А. Комментарии к таблице прямых предков Константина, Александра, Федора, Григория, Марии и Михаила Фортунатовых. IV. Фортунатовы и Юрьевы. Л. 71-73. ↩
Фортунатов Ф.Н. 1869. С. 15. ↩
Агеева 2013. С. 8. ↩
6. Старшая дочь Мария вышла замуж за ссыльного революционера П.В. Завадского и осталась в Петрозаводске.
Кошелев 1985. С. 99. ↩
Высотский 1910. С. 170. ↩
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 246. Л. 5; Л. 11. ↩
Поржезинский 1914. С. 192-193. ↩
Кизеветтер 1996. С. 64. ↩
Борисова. ↩

Здание гимназии, где он учился, и его могила еще в 1970 г. были объявлены памятниками культуры. С 2007 г. в Петрозаводске проводятся «Фортунатовские чтения», посвященные истории и культуре Карелии. ↩
Агеева, Иванова 2015. С. 294; Иванова, Агеева 2013. С. 12; Агеева 2015. С. 17-18. ↩
Агеева 2016. С. 16. ↩
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л.3. ↩
Фортунатов Г.А. Предки (прямые) Константина Алексеевича Фортунатова. Л. 1-2. ↩
Петров. ↩
Агеева 2014. С. 21. ↩
Фортунатов А.Ф. 1915. С. 15. ↩
Фортунатов А.Ф. 1913. С. 184. ↩
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 3. ↩
Фортунатова 2008. С. 35-36. ↩
В 1950-е гг. одна из улиц Джезказгана была названа именем И.К. Фортунатова. – См.: Агеева, Иванова 2013. С. 134. ↩
РГАЛИ. Ф. 941. Оп. 10. Ед. хр. 652, Л.2. ↩
Фортунатов А.А. 1930. ↩
Воробьёва 2012. С. 315. ↩
Иванова, Агеева 2017. ↩
РГАЛИ. Ф. 941. Оп. 10. Ед. хр. 652, Л. 3. ↩
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 5. ↩
Фортунатов Г.А., Петровский Н.В. 1956. ↩
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 4. ↩
Интервью с Натальей Константиновной Фортунатовой. ↩
Фортунатова 2009. ↩
Интервью с Ниной Игоревной Фортунатовой. ↩
Фортунатов Г.А. Комментарии к таблице прямых предков… Л. 51-52. ↩
Интервью с Ниной Игоревной Фортунатовой. ↩
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
Чивилев - восприемник Армфельд
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Фонд №203, опись №747, дело №968, стр. 502 Исповедные ведомости г. Москва Сретенский сорок Церкви Сретенского сорока 1820 г
135 Кол рег Иосифа Андреева Армфельд жена Надежда Александровна 31 год



Армфельд, Александр Осипович (1806—1868) — русский учёный-медик, заслуженный профессор Московского университета, доктор медицины, действительный статский советник. Дед Бориса Федченко.

В 1841 году женился на Анне Васильевне Дмитревской (1821 — 7.2.1888). У них было девять детей (пятеро сыновей и четыре дочери)[6], но только четверо дожило до зрелых лет:

Александр (16.7.1842—9.6.1897), учёный, педагог, специалист по агрономии и скотоводству, коллежский советник; похоронен у церкви в селе Тропарёво.
Надежда (26.11.1844—31.7.1858)
Ольга (в замужестве Федченко) (18.11.1845—25.4.1921),
Наталья (08.01.1850—29.9.1887), революционерка-народница, умерла на Карийской каторге. **
Николай (31.3.1858—18.1.1880), революционер-народник, умер от туберкулёза; похоронен у церкви в селе Тропарёво.
Дом Армфельда на Плющихе был известным в Москве литературным салоном, где бывали М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Аксаковы и др. Сам Армфельд посещал салон А. П. Елагиной.

Полунин А.И. Александр Осипович Армфельд //Московские университетские известия.— №1.— 1869.— С.63-64.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.О. АРМФЕЛЬДА - СУДЕБНОГО ВРАЧА, ПЕДАГОГА, ПЕРВОГО ИСТОРИКА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ
ЛОМАКИН Ю.В.1, ХОДУЛАПОВ А.В.1, ЕВСЕЕВ М.В.1
https://elibrary.ru/item.asp?id=37633370
*********************

Армфельд, Наталья Александровна, по мужу Комова — род. в 1850 г. в Москве, в семье ген. Дочь профессора, двоюродная сестра Софьи Ковалевской. Оконч. институт. В рев. движ. участв. с начала 70-х г. Народница-пропаганд. Первый раз арест. в 1874 г. в Орл. губ; выслана на родину к матери. Вторично арест. в 1875 г.; выслана админ. в Костром, губ., откуда возврат, в 1877 г. и жила у матери. В 1878 г. перешла на нелег. положение и бежала. Третий раз арест. 11 февраля 1879 г. в Киеве, в доме Коссаровской, где было оказано вооруж. сопрот. Судилась Киевским военно-окружным судом 7 мая 1879 г. по делу Брантнера, Свириденко, Дебогория-Мокриевича и др. Приг. к 14 г. 10 месяцам кат. Заключение отбывала на Каре. Умерла в сентябре 1887 г. в вольной команде на Нижней Каре от бугорчатки.
https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_19_20/vol_19/0842.htm - письмо Л.Н.Толстого с просьбой помочь матери

http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=268 - о матери и дочери
https://kukovenko.ru/mozhajskie-dvoryane/armfeld - можайский дворянин
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/BABES.HTM - женшины в Университете
Ф.И. Буслаев отмечал, что:
"Новый период в истории Московского университета... начинается вместе с появлением к нам молодых профессоров, получивших свое образование за границей, преимущественно в Германии. Это были: на нашем факультете Печерин, Крюков и Чивилев; на юридическом Крылов, Баршев и Редкий; на медицинском - Анке, Армфельд, Иноземцев, Филомафитский..." [17].

http://gogol-lit.ru/gogol/pisma-gogolya/letter-1215.htm Гоголь Н. В. - Армфельду А. О., май - начало июня 1850 г.

https://snob.ru/entry/208439/
Финские корни героинь «Анны Карениной» и «Воскресения». Отрывок из книги Бена Хеллмана «Северные гости Льва Толстого»
Лев Толстой любил принимать гостей из стран Северной Европы в своем легендарном имении — Ясной Поляне. Некоторые из них после встреч с Толстым писали о нем в своих книгах, другие — становились прототипами героев «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Воскресения». О толстовских гостях из Финляндии и Скандинавии пишет Бен Хеллман в своей новой книге «Северные гости Льва Толстого» — она выйдет в июле в «Новом литературном обозрении». «Сноб» публикует отрывок

Как Наталья Армфельд связана со Швецией? Она родилась в Москве, ее отец Александр Осипович Армфельд (1806–1868), получивший образование в Тарту и Москве, был профессором судебной медицины в Московском университете, а дед по отцу, коллежский регистратор Юзеф Людвиг (1771 или 1772 — 1844), прибыл в Россию из Австрии в конце XVIII века. Наталья, ее отец и дед в Дворянском календаре Швеции отсутствуют, но можно предположить, что дед Натальи Юзеф Людвиг был внебрачным сыном Эрика Людвига Армфельта (род. 1741 в Або, ум. 1814 в Карлскруне). До женитьбы он как офицер шведской армии в 1870-х годах проживал на континенте. Примечательно, что Людвиг — одно из имен деда Натальи, то есть возможного сына Эрика Людвига Армфельта.
http://granat.wiki/enc/a/armfeld--natalya-aleksandrovna/

АРМФЕЛЬД по мужу ФЕДЧЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА 30.11.1845


АРМФЕЛЬД
по мужу ФЕДЧЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
30.11.1845 - 25.04.1921. Ботаник, член-корреспондент Российской АН (1917;
член-корреспондент Петербургской АН с 1906). Путешествовала по Средней
Азии. Труды по флористике и географии растений. Муж ФЕДЧЕНКО
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ 1844-1873.

!!! Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Федченко А.П. и Федченко О.А.
http://www.mountain.ru/article...le_id=5594

Пушкин и Троица
https://www.nivasposad.ru/scho...n_troi.htm
Вероятно, на этом же вечере у собравшихся родилась мысль прогуляться до Троицы в эти весенние теплые дни, К тому же на 9 мая, на весеннего Николу, приходились именины Николая Языкова, общего любимца, заводилы и бесшабашного удальца.
Из присутствующих на новоселье в "пешешествие" к Троице пошли 7 мая шесть человек: А. П. Елагина с дочерью М. В. Киреевской, М. П. Погодин, сам виновник Н. М. Языков, его закадычный друг А. П. Петерсон и их общий однокашник Александр Осипович Армфельд. Пушкин по какой-то причине остался в Москве.
+ http://yazykov.lit-info.ru/yazykov/pisma/pisma-k-rodnym.htm
********************
https://nataturka.ru/muzey-usadba/troparevo.html

https://lit.wikireading.ru/23104 - А. П. Петерсон
Черты старинного дворянского рода....

Тропарево. В XVIII в. усадьбой владел Н. П. Коркодинов, в XIX в.— профессор Московского университета А. О. Армфельд. Здесь в 1870—1880-е годы бывали народники Н. А. Морозов, Софья Перовская, Вера Фигнер и организатор группы «Освобождение труда» Г. В. Плеханов. Усадебный дом не сохранился.
Источник: https://nataturka.ru/muzey-usadba/troparevo.html
Усадьба А.О. Армфельда в селе Тропарево
http://www.mozhaysk.su/?tp=06_9video/25trop2

https://stavrolit.ru/about/news/1029/ Лермонтов на именинах у Гоголя
https://hraniteli-nasledia.com...e_id=12326
ул. Плющиха, д. 11, стр. 6
mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5594С этим домом связано много замечательных имен. Это и философ Борис Фохт, и ученый Иван Траубенберг, и новомученик Василий Смирнов, и профессор Московского университета Александр Армфельд. В этих стенах бывали Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, М.П. Погодин, М.С. Щепкин и др.


Очевидно, Петерсон Александр Петрович (1800 — после 1877) — историк, сводный брат А. П. Елагиной (урожденной Юшковой). Учился в Дерпте. В детстве жил в доме Киреевских; в Дерпте — у Воейковых и Мойеров; в 1840-х годах поселился с семьей у А. П. Зонтаг в Мишенском. — Сост.
Александр Петрович Петерсон (1800 - не ранее 1887) - побочный сын П. Н. Юшкова, сводный брат А. П. Елагиной и А. П. Зонтаг. Учился в Дерпте, был знаком с H. M. Языковым; в московском салоне Елагиных познакомился с А. С. Пушкиным.

В детстве А. П. Петерсон жил в доме Киреевских; в Дерпте - у Воейковых и Мойеров (УС, с. 209--212). Жуковский виделся с Петерсоном в 1837 г. на юге, путешествуя по России с наследником, а 11 сентября 1839 г. присутствовал на его свадьбе (Дневники, с. 353, 505). Как свидетельствуют письма Жуковского к Зонтаг и письма А. П. Зонтаг к А. М. Павловой, Петерсон с семьей в 1840-х годах поселился у А. П. Зонтаг в Мишенском (УС, с. 124).

Воспоминания А. П. Петерсона, повествующие о жизни в родовом поместье Киреевских Долбине, органично дополняют аналогичные записки Т. Толычевой, как это явствует из подзаголовка публикации Петерсона: "К рассказам и анекдотам г-жи Толычевой". Жуковский мог быть участником подобных святочных маскарадов и церковных празднеств в Долбине, Муратове или Черни, поскольку рассказ Петерсона в долбинском быте отражает типичные черты повседневной жизни дворянских поместий.

Однако главная история, связанная с домом на Плющихе – семейная история Льва Толстого. 11 января 1837 г. в него вселилось семейство Толстых, состоящее из графа Николая Ильича, к тому времени вдовца, его матери Пелагеи Николаевны и пятерых детей графа: Николая, Сергея, Дмитрия, Льва, Марии. Граф Н.И. Толстой арендовал дом Д.Н. Щербачева на Плющихе для своей семьи. И этот дом стал первым московским адресом Льва Толстого, будущего великого писателя, которому было тогда восемь лет с небольшим. Семья Толстых прожила в доме полтора года, до лета 1838-го.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
АРМФЕЛЬД
восприемники при рождении детей у А.И. Чивилева https://forum.vgd.ru/post/1068/42122/p1766970.htm#pp1766970
Дом Армфельда на Плющихе был известным в Москве литературным салоном, где бывали М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Аксаковы и др. Сам Армфельд посещал салон А. П. Елагиной.
В начале 1837 года в доме 11 на Плющихе (дом Щербачёва) поселилась семья Толстых. Льву Николаевичу шёл восьмой год. Однако летом 1837 года умер его отец, и через год семья съехала в Большой Каковинский переулок. На Плющихе Толстые занимали каменный дом во дворе владения, отгороженный от улицы деревянным забором. В 1840-х годах в доме жил профессор А. О. Армфельд, у которого здесь бывали Аксаковы, М. П. Погодин и Н. В. Гоголь[источник не указан 2876 дней]. Дом сохранился до нашего времени[источник не указан 2876 дней], сейчас в нём — 6-й отдел московского ГАИ на спецтрассе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

*. Армфельд Осип (ЙОЗЕФ ЛЮДВИГ) Австриец и Надежда Александровна ( -11.07.1852)
Дети: Александр (1806), ...?
--------
**. Армфельд Александр Осипов (1806-1868 ) и Анна Васильевна ( )
Дети: Александр (16.07.1842),Надежда (26.11.1844), Владимир (10.07.1847), Ольга (18.11.1845), Наталья (08.01.1850 Кара), Николай (31.3.1858) было 9 детей 5м+4д, только 4 дожили до зрелых лет , прием дочь Софьи Осиповой (Вонифантьевой)
--------
***. Александр Александрович Армфельд (16.07.1842 - 09.06.1897? Тропарево ) и Евдокия Васильева Егорова ( 1859- ) св29.07.1890 г.Можайска учительница (отметка в МК о свадьбе помер.? 17.01.1908) учёный, педагог, специалист по агрономии и скотоводству, коллежский советник;
***. Надежда Александровна Армфельд (26.11.1844—31.7.1858) революционерка-народница,
***. Ольга Александровна Армфельд (18.11.1845—25.4.1921) и Федченко
***. Владимир Александрович Армфельд (10.06?.1847 -ум?мл)
***. Сергей Александрович Армфельд (16.07.1848 - ум мл)
***. Наталья Александровна Армфельд (08.01.1850-29.09.1887 Кара) и
***. Николай Александрович Армфельд (31.3.1858—18.1.1880 Тропорево), революционер-народник, умер от туберкулёза;
***. ??? мал
***. ??? дев

03.03.1841 родился Георгий Директор Московского Дворянского Института Надворный Советник Александр Иванов Чивилев и зж Софья Осиповна В (15): ординарный профессор Московского Императорского Университета Александр Осипов Армфельд и кол регистратора жена Надежда Александровна Армфельд
8 10.06.1848 родился Владимир в доме Генерал-Майорши Елизавтеы Николаевны Ломоносовой живущий по найму Ст.Советник Александр Иосифович Армфельд и законная жена его Анна Васильевна В: Генерал-Лейтенант Степан Васильев Перфильев и вдова кол рег Надежда Александровна Армфельд
возм Перфильев С.В. - https://www.geni.com/people/%D...2239203940
https://ru.wikipedia.org/wiki/...87_(1796))

(АРМФЕЛЬД ОСИП (ЙОЗЕФ ЛЮДВИГ) Австриец. В 1820-1822 коллежский регистратор, строительный чиновник. Жена НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (ум. 1858), известная акушерка. Сын АЛЕКСАНДР 1806-1868)
Фонд №2125, опись №1, дело №258, стр. 132 МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ЦЕРКВИ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗА СМОЛЕНСКИМИ ВОРОТАМИ 1848

-95 Акушерка Коллежская регистратора вдова Надежда Александрова Армфельдъ 55
живущiе у ней: Московскаго купца Шуберта жена, Вѣра Вонифантьева Шубертъ 37
Сестрася дворянка дѣвица и для Надежда Вонифатіева Полубояринова. 28
Фонд №203, опись №747, дело №1456, стр. 993 Исповедные ведомости г. Москва Никитский сорок Церкви Никитского сорока 1844



8 29.07.1890 (помер 17.01.1908) КолСов Александр Александрович Армфельд 1б 48л и г.Можайска учительница Евдокия Васильева Егорова 1б 31 В: Потом ПочГр Василий Иванов Скворцов иНадвСоветник Николай Дмитриев Николаев Н: ППГр Василий Викторов Беляев и Моск мещ Василий Петров Татаринов.
Фонд №203, опись №780, дело №1026, стр. 464 Метрические книги Московская губерния Клинский уезд 1890 г

10.07.1847 родился Владимир Александр Иосифович Армфельд и Анна Васильевна. В: Ген-лейт Степан Васильевич Порфирьев и вдова кол рег Надежда Александровна Армельд. (повивальая бабка в 1830,в ИВ 12820 - жена кол рег Илсифа Андр А - ей 31 год) )

******
Напоминаем четвертый вопрос виртуальной викторины «Мцыри»:
О каком событии свидетельствует русский писатель С.Т. Аксаков: «на этом обеде, кроме круга близких, приятелей и знакомых, были: А.И. Тургенев, князь П.А. Вяземский..., М.Ф. Орлов, М.А. Дмитриев, Загоскин, профессора Армфельд и Редкин и многие другие... После обеда все разбрелись по саду маленькими кружками. Лермонтов читал наизусть … отрывок из новой своей поэмы "Мцыри", и читал, говорят, прекрасно...».

Ответ на четвертый вопрос викторины: 9 мая 1840 года Лермонтов присутствовал на первом именинном обеде Н. В. Гоголя в саду М.П. Погодина на Девичьем Поле в Москве.
******* Тропарева https://sobakarisovaka24.ru/sk...6428871803
А.И.Комов http://gazeta-tejkovo.ru/2017/...%BE%D0%B5/
********* Толстой и 2 Письмо, о котором говорит здесь Толстой, было написано им гр. А. А. Толстой, после двухлетнего перерыва в их переписке, 17 апреля 1884 г. и заключало в себе просьбу передать императрице и поддержать своим влиянием ходатайство вдовы профессора Московского Университета доктора А. А. Армфельда, Анны Васильевны Армфельд, о разрешении ей поселиться подле дочери ее, Натальи Александровны Армфельд, присужденной в мае 1879 г. за «участие в тайном революционпом сообществе» к каторге на Каре. В записях Дневника 1884 г. Толстой не раз упоминает о личных и письменных сношениях с матерью Армфельд и многократно возвращается к вопросу об ее ходатайстве в письмах своих к гр. А. А. Толстой, которая живо принимала к сердцу это дело. Однако ходатайство А. В. Армфельд было удовлетворено только в середине января 1885 г. Подробнее см. прим. к письму Толстого к гр. А. А. Толстой от 17 апреля 1884 г., т. 63.
**** https://spec.tass.ru/feminizm-v-rossii/ Золотой век Женского движения в России



Комментарий модератора:
**** Долгоруков, П. В. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. 1860—1867 / П. В. Долгоруков ; ответственный редактор Н. П. Чулков. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 383 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-09349-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/517257 (дата обращения: 06.02.2023)
****** С.Штрайх С. Ковалевская -- в книге - попбольше о Н.А.Алм...
****** Четыре судбюы книга о Н.А.Морозова
****** Женщины-ученые Российской империи


****************************************************
не путать !!
Барон, затем (1812) граф Гу́став Мо́риц (Маври́кий) А́рмфельт (швед. Gustaf Mauritz Armfelt; 31 марта 1757 Тарвасйоки[3], Марттила —19 августа 1814 Царское Село, Петербург) — шведский государственный деятель, придворный и дипломат эпохи Просвещения. Генерал от инфантерии.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
Чивилев Борис Александрович (1845- 1918?)
см начало у отца ПЕРЕНЕСТИ



https://ru.wikisource.org/wiki...%B5%D0%B2)
Чивилев, Борис Александрович, сын
профессора Московок, ун-та. По агентурн.
сведениям, в нач. 1870-х г. г. жил за гра-
ницей и был близок к С. Нечаеву.
***************

*Чивилев Борис Александрович (р. 1845), журналист, парижский корреспондент одесской газеты «Правда» и «Русских ведомостей»; познакомился с Тургеневым через Боборыкина в 1874 г. Тургенев неоднократно доставал для него уроки, содействовал публикации его корреспонденции. Автор статей и воспоминаний о Тургенева (см. «Правда», 1879, № 114, 139; Рус Вед, 1883, № 278, 279).

ОЛЬГА БОГДАНОВИЧ *
БЛАВАТСКАЯ И ОДЕССА.
Одесские годы Елены Петровны Блаватской и членов ее семьи.
http://hpblavatsky.ru/biography/HPBiodessa/HPBiOdessa.htm
Писал в “Правде” и Евгений Марков, а затем, однажды, Всеволод Крестовский (рассказ “Бакшиш”) ...Имелись в “Правде” опытные корреспонденты: П. Гросул-Толстой на театре военных действий... и живой и юркий Борис Чивилев в Париже. Этот Чивилев умудрился заинтересовать в судьбе “Правды” таких крупных корифеев французской литературы, как Эмиля Золя (позволившего печатать в Одессе одновременно с Парижем свой роман “Une page d'amore”), Альфонса Додэ, приславшего “Правде” несколько неизданных рождественских рассказов, и даже Виктора Гюго...”


Воспоминания об И. С. Тургеневе (М. М. Ковалевский)
http://i-s-turgenev.ru/books/i...t017.shtml
По инициативе Тургенева, к которому общество французских писателей обратилось с просьбой назвать имена русских писателей, чье участие было бы желательным на конгрессе, были приглашены Л. Толстой, Достоевский, Гончаров, Я. П. Полонский, но они не приехали. Русскую делегацию конгресса составили: И. С. Тургенев, П. Д. Боборыкин, М. М. Ковалевский, Б. А. Чивилев, С. Ф. Шарапов и Л. А. Полонский. В центре внимания участников конгресса стояла проблема создания международных законов, охраняющих авторские права. Вице-президентом второй комиссии конгресса, занимавшейся вопросами международного права литераторов, был И, С. Тургенев. Когда В. Гюго "перестал, вследствие утомления, появляться на частных собраниях конгресса, его заменил наш Тургенев и руководил прениями, отстаивая не без мужества интересы русских литераторов... - вспоминал Б. Чивилев. - Он говорил: "Мы, русские, пока не можем обещать платить авторские деньги за переводы с французского на русский язык. Вы, французы, нас вовсе не переводите и почти вполне игнорируете нас; мы же переводим все ваши новинки. И кто у нас занимается переводными работами? Бедная молодежь: курсистки и студенты, для которых эта работа часто составляет единственное средство к существованию" (Б. Л. Чивилев. Отрывочные воспоминания о Тургеневе. - "Русские ведомости", 1883, № 270, 2 сентября). Тургенев был разочарован в работе конгресса. "Разумеется, мы ничего не решили и к никакому результату не пришли", - сообщал он Анненкову 14/26 июня 1878 г. из Буживаля (Тургенев, Письма, т. XII, кн. 1, с. 333))
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
НА РК фонд 9, оп. 1, д. 104/1105 Дело о признании за надворным советником Николаем Воскресенским права собственности на дом и участок в городе Петрозаводске 14.04.1892-15.07.1892 (14л)
1. Прошение НС Николая Воскресенского с изм 1 2
2. Рапорт Петрозаводского городского полиц кправления с прил 3 5л
3. Резолюция палаты 8 1
4. Протокол палаты 9 4
5. Рапорт с указом суд пристава при палате 13 2

л.1 В Олонецкую Палату Уголовного и Гражданского Суда
от Надворного Советника Николая Николаевича Воскресенского

Прошение
Владею я спокойно, беспорно и непрерывно в виду собственности в течении установленной 565 ст. Х т 1 части Зак.Гражд. земской давности состоящем в г.Петрозаводске по Почтампской улице между домами мещанина Василия Андреева Рыбакова с одной стороны и крестьянской вдовы Анны Максимовой Артамоновой с другой стороны, недвижимым имуществом, заключающемся в плановом месте земли под №61, пространством по лицу 25 сажень и во двор 42 сажени, или сколько окажется в натуре, с надворным флигелем и службами.
Такое владеие мое могут подтвердить соседи мои чиновники: Михаил Ивановчь Ухотский, Семен Михайлович Михайлов , Николай Александрович Гек и Петрозаводские мещане: Василий Андреев Рыбаков, Григорий Егоров Качалов и Моисей Арефьевич Поспелов.
А так как подобное владение неделимым имуществом на основании 565 ст. Х т 1 части Зак.Гражд. превращается в право собственности, то для получения на оное акта укрепления, которого я не имею,представляя о сем Палате Уголовного и Гражданского Суда, имею честь покорнейше просить распоряжения допросить указанных и поименнованных мною свидетелей в установленном порядке о давнишнем моем владении показанной едвижемостью на правах полной собственности, в чем и выдать мне свидетельство на получение от крепостных дел Палаты крепостного акта. Цену означеному имуществу объявляю Сто двадцать рублей /120руб/
При сем представляю удостоверение Петрозаводской Городской управы от 1 февраля за №160 об оценке имуществагебовую марку 80 коп достоинством и канцелярский сбор 60 коп на оплату свидетельства.
Апрель 16 дня 1892 года
Подпись Надворный Советник Николай Николаевич Воскресенский
(прим мое: собственная подпись)

л. 2 Удостоверение
Выдано из Петрозаводской Городской Управы Надворному Советнику Николаю НиколаевичуВоскресескому, вследствии поданной им просьбы. В том, чо 1е. По раскладной ведомости казенного налога за 1891 год под №61, значится плановое место с надворным флигелем и службами, состоящиее в г.Петрозаводске, в Городском участке, принадлежащее наследникам Чиновника Николая Иванова Воскресенского, оценено в сто рублей; 2е На означенной недвижимости недоимок оценочного сбора и казенного налога не числится по 1е января 1892 года; 3е Из книги Городской Управы видно,что за вышепомянутое место с флигелем городские сборы с 1874 по 1892 год улачивались Надворным Советником Николаем Николаевичем Воскресенским,что городская Управа удостоверяет подписом Члена с приложением печати февраля 1 дня 1892 год

Член Управы Н.Левин

л. 5 Протокол дознания
1892 года мая 6 дня Помощник Петрозаводского Пристава Артабольский, вследствии предписания ..производит настоящее дознание сего числа, в камере Городского Пристава, через спрос окольных соседеей, в числе шести поименнованных лиц
- Кол Асс Михаил Иванович Ухотский – досталось от отца, были рат и сестры, но живы-ли не знаю
- Тит Сов Николай Александрович Гек
- КолАсс Семен Михайлов Михайлов - со дня смерти отца, более 10 лет
- Петр Купец Моисей Арефьевич Поспелов - владеет..лет 15 со смерти отца
- Петр мещ Григорий Егоров Качалов - бол 20 летсо смерит отца
- Петр Мещ Василий Андреев Рыбаков. Как ближайший сосед к

л. 8 РЕЗОЛЮЦИЯ..



Комментарий модератора:
Справа, в середине пустое место, скорее всего здесь и стоял дом Воскресенских.
Снесен "за ветхостью" в 1945г.
В нем жили Макарьевы, в т.ч. Петр Николаевич Макарьев

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=48145220

Раскин Семен Михайлович
Фотография. Строительство магазина на улице Дзержинского в г. Петрозаводске.

Период создания:1947 г. Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:22,6х17,5см Место создания:г. Петрозаводск
Номер в Госкаталоге:47909020 Номер по КП (ГИК):КГМ-43077/184
Местонахождение Бюджетное учреждение "Национальный музей Республики Кар


Прикрепленный файл: Воскрес стр-во дома 1947.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
Проект "Великие описи" - радует. МОи старания не пропали зря.
Я нашла не только точный адрес дома моей Воскресенской Ольги Васильевной по ул.Дзержинского, д. 18, но и его план с подробным описанием.
Дату сноса дома в 1945. И наследников.
Дело за малым. Осталось найти фото.


Комментарий модератора:
скорее всего это НАРК ф.Р-1023 оп.4 д.334 План дома по улице Дзержинского, дом № 18.
Владелец: Воскресенской В.П. 11.05.1932 - 05.11.1936 22


Прикрепленный файл: OKYAOQsoIFo.jpgsBiGb0SgaZI.jpg, 275464 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
Фонд Р-1505, оп. 2. Д. 16/758 Личное дело Щирский Василий Владимирович . 13.07.1929-20.07.1929 (7л)

л.1-2об – Личная Карточка
АКССР Петрозаводский отдел Коммунальных предприятий

1. Щирский Василий Владимировчи, 15.01.1887, г. Петрозаводск, из рабочих
Окончил 3 кл гор прих учил, жена Евдокия Васильевна 31 год, проживаю в Соломенном
Состою на учете по воинской повиности
до 1917 – токарь по металлу на разных заводах
после рев – Кочегар соломенского лесопильного завода, беспарт
опред на долж кочегар старой гор бани
л. 6 – ушел на 1 час с работы раньше и оставил неполный котел воды.
.. допущение такой халатности является …поступком и дальнейшее оставление его на работе в бане считаю невозможным
(подпись ?. Чехонин)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
НАРК ф.320 оп.8 д.5880 Щербаков Александр Харитонович 13
НАРК ф.320 оп.8 д.5881 Щербаков Алексей Афанасьевич 9
НАРК ф.320 оп.8 д.5882 Щербаков Василий Александрович 1
НАРК ф.320 оп.8 д.5883 Щербаков Василий Тарасович 7
НАРК ф.320 оп.8 д.5884 Щербаков Иван Васильевич 75
НАРК ф.320 оп.8 д.5885 Щербаков Михаил Александрович 21
НАРК ф.320 оп.8 д.5886 Щербаков Сергей. 1
НАРК ф.320 оп.8 д.5887 Щербаков Яков Васильевич 4
НАРК ф.320 оп.8 д.5888 Щербаков Яков Михайлович 8
НАРК ф.Р-1023 оп.4 д.217 План дома по улице Машезерской, дом № 38.
Владелец: Щербакова Елизавета Марковна 17.11.1932 - 23.07.1940 16
НАРК ф.9 оп.1 (III. Гражданское отделение. Ведомство совестного суда, 18) д.2302 Дело по жалобе крестьянина селения Пиркинич Лодейнопольского уезда Осипа Щербакова на сыновей своих, лишивших его средств существования (III. Гражданское отделение. Ведомство совестного суда/18) 05.04.1882 - 26.04.1882 7
НАРК ф.656 оп.1 (1804 г.) д.83 Дело о выдаче свидетельства петрозаводскому мещанину Пуккоеву на купленную им с торгов стеклянную фабрику титулярного советника Щербакова в Пудожском уезде
Примечание: В деле имеется документ за 13.09.1812 26.02.1804 - 23.04.1814 12
НАРК ф.Р-1608 оп.2 (1961 г.) д.58 Акты приемки объектов в эксплуатацию:
1. 66-квартирный жилой дом Жилстройтреста, улица Виданская;
2. 24-квартирный жилой дом Жилстройтреста, улица Урицкого, вн. квартал 29;
3. 8-квартирный жилой дом Горжилуправления, улица Чапаева;
4. спальный корпус интерната на 300 мест, здания: столовой, теплицы, хозяйственного корпуса; поселок Кукковка, улица Щербакова;
5. детский сад на 125 мест завода п/я 14 квартал застройки по улице Ключевой;
6. школа на 920 мест Министерства просвещения, улица Зайцева 08.1961 233
НАРК ф.9 оп.1 (III. Гражданское отделение, 6) д.1564 Дело о выдаче данной каргопольскому мещанину Александру Щербакову на купленный им дом (III. Гражданское отделение/6) 25.02.1888 - 11.07.1888 11
НАРК ф.9 оп.1 (III. Гражданское отделение, 8) д.1822 Дело о выдаче свидетельства на деревянный дом в городе Каргополе каргопольскому мещанину Александру Щербакову (III. Гражданское отделение/8) 17.01.1893 - 19.04.1893 11
НАРК ф.9 оп.1 (IV. Уголовное отделение, 8) д.2960 Дело о раскольнической молельне, устроенной в доме крестьянки Печниковского прихода Каргопольского уезда Аксеньи Щербаковой (IV. Уголовное отделение/8) 18.04.1847 - 04.09.1853 75
НАРК ф.9 оп.1 (IV. Уголовное отделение, 14) д.3251 Дело о незаконном принятии торгующим вытегорским крестьянином Алексеем Щениным в залог такелажа с сукна петрозаводской купчихи Поповой, заложенного самовольно шкипером Петром Щербаковым (IV. Уголовное отделение/14) 06.11.1853 - 13.08.1854 44
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12  13  Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈