Национальность фамилии
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 января 2010 11:58 Не знает ли кто-нибудь национальность фамилии Шленский?
У меня родственники с такой фамилией. Пока я в поисках далеко не ушла и у меня сведения о их рождении в Красноярском крае, нопо семейным приданиям они поляки.
Хотя сколько я всяких списков поляков смотрела, никогда не встречала такую фамилию. Хотя вроде область такая в Польше есть и слово шленка полькое. --- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
4 января 2010 13:31 vom В Польше 5 человек с фамилией Szlenska, 3 человека с фамилией Szlonski, 51 человек с фамилией Szloński, в Москве Шленских 407 человек, на Украине 322 человека, в Минске - 8. Фамилию мог носить русский, еврей, украинец, поляк, белорус. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
4 января 2010 16:52 vom написал: [q] Не знает ли кто-нибудь национальность фамилии Шленский?[/q]
Я бы еще рассмотрел вариант - Śląski - в Польше живет 540 человек носящих эту фамилию. Очень часто встречаю, что географический регион Silesia - Śląsk переводили на русский язык как Шлёнск. Фамилии евреев в Польше очень часто имели топонимическое происхождение - Варшавский, Краковский итп. Могли быть и Шлёнские. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 января 2010 5:06 Спасибо большое, очень интересная информация --- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | |
Пингвин Москва Сообщений: 158 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
6 января 2010 23:12 Уважаемые форумчане!
Какой национальности мог быть человек, записанный в 1779 как польский шляхтич православного вероисповедания, житель города Вилни, с фамилией Глобачев (на тот момент).
Заранее благодарен | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
7 января 2010 1:22 Пингвин
По вероисповедании - не поляк, по фамилии - русский. С нобилитацией польского короля (и сейма). Нобилитации иностранцев - офицеров, дипломатов, королевских канцеляристов, врачей, професоров, художников, банкиров не были редкими, особенно в 18в.. Вашему повезло. С 1775 г. можно было нобилитовать только римского католика. | | |
| Наверх ##
7 января 2010 12:05 7 января 2010 15:38 apss
Спасибо, но из всего вышеизложенного точно, что он польский шляхтич по фамилии Глобачев. Но фамилию я считал производной от чего- нибудь. Был ли он при рождении крещен в православие- не факт. Родился он году в 1730 или ранее. Может он перешел в православие перемещаясь из Вильно в Украину в районе 1770 года.
С уважением | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
8 января 2010 2:04 Пингвин
Роман, фамилия Глобачев не имеет обоснования в польском языке, в ней тоже суфикс типично русский - ев. Не упоминается в польских гербовниках. Украина и Вильно находились на одной территории. Почему перемещаясь, менял бы вероисповедание? Русские, которые поселились в Речи Посполитой, не переставали быть православными. И наоборот. Поляки в Империи не переставали быть католиками. Какая у Вас проблема? | | |
fdfc569 Новичок
8 января 2010 11:57 blagievski 4d --- 4d | | |
| Наверх ##
9 января 2010 0:21 9 января 2010 0:29 apss
А я и не утверждаю, что они были генетически поляками, просто по семейным легендам (назовем их так) пришли они в Украину из Польши. Литва и Вильно не упоминалось вообще, они появились недавно, из найденных в архивах документов. Информация о самом Корнее, жителе города Вилни, писалась со слов его сына Федора, который говоря о своем вероисповедании упоминал даже имя священника, который его крестил в православие. Я, например, в 20 лет не мог сказать имя священника, который меня крестил.Так что может и Федор стал православным не с детства. А фамилия я не спорю, что может быть русской, но ведь может происходить и от какого-нибудь белорусского Гловача или сербского Глобача ( у них есть такое слово) . Становился же Колпак-Колпаковым, например.
А в Польше даже Гловачей- то всего 7(?) человек, они там явно не аборигены
С уважением | | |
|