Поляки репрессированные в Черкасской области.
Фамилии из книги "Реабилитированные историей". Их довольно много. Думаю кому-нибудь это может быть интересным.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
19 мая 2018 16:35 Julia45 написал: [q] Здравствуйте, есть ли информация по репрессированному [/q]
обратите внимание на ссылку в предыдущем сообщении. Она поможет ответить на поставленный вопрос... | | |
Julia45 Новичок
19 мая 2018 21:50 Спасибо, но я и ранее там искала, к сожалению информации не нашла и обратилась на форум | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
20 мая 2018 10:11 Julia45 В книгах, размещенных на сайте "Реабилитированные историей" по Черкасской области есть один Станишевский - Станишевский Станислав Францевич, 1887., уроженец Польши, житель Майданецкое Тальновского района, электрик, 1938 осужден к высшей мере, источник - том 4. (по-украински Станішевський) Ваш не мог быть Францевичем? Год рождения, высшая мера - похоже это на Ваш случай?
| | |
Julia45 Новичок
20 мая 2018 15:58 Да, спасибо, это он, т.к. работал электриком, семья жила в селе Майданецкое. А за что осужден? | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
20 мая 2018 18:30 Julia45 К сожалению в книге это не указано. Реабилитирован в 1959. Это вся информация, что есть в книге. За дополнительной информацией Вам нужно обращаться в архив Черкасской области за архивной справкой. Запрос оформите по правилам: Куда обращаетесь, Ваш ФИО, адрес, тел, e-mail, суть дела, дата, подпись. Ваш электронный адрес должен быть зарегистрирован в неподсанкционных доменах, mail.ru не подходит, подходит gmail.com Адрес архива на его официальной странице: http://www.ck.archives.gov.ua/...zayavnykiv | | |
Julia45 Новичок
21 мая 2018 12:36 Спасибо большое за помощь | | |
ZnatnyНовичок  Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 мая 2019 17:58 Вам фамилия НАКОНЕЧНЫЙ встречалась? Это как я понимаю украинцы польского происхождения NAKONIECZNY. Я изучаю эпоху 1937-38 и вычитал,что в мае 1938 г. централизованного учета арестованных по национальностям предшествовала директива НКВД СССР, более общая и в известном смысле поворотная, фиксирующая принципиально новый подход к вопросу о национальностях советских граждан. Циркуляром № 65 от 2 апреля 1938 г. был установлен новый порядок указания национальности при выдаче или обмене паспортов. Если раньше в паспорте записывалась та национальность, к которой причислял себя сам гражданин, то теперь следовало исходить исключительно из национальности родителей, предъявляя при этом их паспорта или другие документы. Этот порядок сохранился на многие десятилетия, однако для нашей темы важно другое. В разъяснениях к новому циркуляру указывалось: «Если родители немцы, поляки и т. д., вне зависимости от их места рождения, давности проживания в СССР или перемены подданства и друг., нельзя записывать регистрирующегося русским, белорусом и т.д. В случаях несоответствия указанной национальности родному языку или фамилии, как например: фамилия регистрируемого Попандопуло, Мюллер, а называет себя русским, белорусом и т.д., и если во время записи не удастся установить действительную национальность регистрирующихся, графа о национальности не заполняется до предоставления заявителями документальных доказательств...» Упоминание в цитированном тексте именно поляков, немцев, греков, то есть тех, по чьим «линиям» проводились национальные операции, явно не является случайностью, — одной из целей установления нового порядка записи национальностей, как и некоторых других параллельных мер (например, начавшейся наклейки фотографий в паспортах), было обнаружить лиц, с точки зрения НКВД, подозрительных и, возможно, подлежащих аресту. И действительно, если верить докладам с мест, во время опросов в паспортных столах и загсах было выявлено довольно много (несколько тысяч) ранее не учтенных бывших перебежчиков и военнопленных. Только 16 мая 1938 г. НКВД СССР приказал местным органам включать в свои отчеты данные о национальном составе арестованных. Лишь с этого момента можно с основанием говорить о специальном интересе руководства НКВД к этническому аспекту репрессий. Однако и после этого в Центр не представлялись сведения о национальностях арестованных по приказу 00447. Кроме того, некоторые регионы (и особенно ДТО) отчитывались Москве несистематически. Поэтому даже за последние месяцы массовых операций наши сведения о национальном составе арестованных заведомо неполны. Единственные, по нашему мнению, надежные данные по этому вопросу, которыми мы располагаем (к сожалению, тоже не совсем полные), касаются не арестованных, а осужденных, но отнюдь не всех, а лишь осужденных по национальным операциям Особыми тройками в сентябре–ноябре 1938 г. И эти цифры, как нам кажется, вполне подтверждают тезис о том, что отождествлять понятия «поляки» и «польская операция» было бы ошибочно. --- Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
3 мая 2019 19:42 Znatny написал: [q] Вам фамилия НАКОНЕЧНЫЙ встречалась? [/q]
Прізвище НАКОНЕЧНИЙ Ім'я Іван По-батькові Пилипович Дата народження (рік) 1881 Фото нема... Місце народження (регіон) Черкаська обл. с. Оксанина Уманського р-ну Національність українець | | |
ZnatnyНовичок  Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 мая 2019 21:04 Vitaly написал: [q] Znatny написал:
[q] Вам фамилия НАКОНЕЧНЫЙ встречалась?
[/q]
Прізвище НАКОНЕЧНИЙ Ім'я Іван По-батькові Пилипович Дата народження (рік) 1881 Фото нема... Місце народження (регіон) Черкаська обл. с. Оксанина Уманського р-ну Національність українець[/q]
СПАСИБО вам огромное!Этого Иван Филипыча,он не ПИЛИПОВИЧ точно я уже видел в базах.Выходит он один из 3-х братьев. По обвинению в принадлежности к "Польской организации войсковой" и вредительстве, по ст. 58-6, 9, 11. Наконечный Иннокентий Филиппович Родился в 1889 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново. Арестован 25 сентября 1937 г. Приговорен: 10 октября 1937 г., обв.: КРА. Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Реабилитирован 5 мая 1989 г. Источник: Книга памяти Томской обл. Наконечный Степан Филиппович Родился в 1885 г., Киевская губ., Уманский уезд, с. Небелевка; русский; образование начальное; б/п; неуставная сельхозартель, член. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, с., Кожаново. Арестован 10 декабря 1937 г. Приговорен: 15 марта 1938 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 21 марта 1938 г. Реабилитирован 12 июня 1958 г. Источник: Книга памяти Томской обл. Вот бы было интересно узнать мужчина из г.Южно-Сахалинск Григорий Иванович Наконечный, например, (1932) не ссыльный ли родственник этим ТРЕМ БРАТЬЯМ??? Почему так говорю, а факт слов моей бабки украинки в девичестве КЕРЕСА, что она в 1950 году встретила ГРИГОРИЯ некогда проживавшего почти земляка недалеко от ее деревни ЦИБУЛЕВ/Ивахны и как результат моя мама родилась 1951 года на острове САХАЛИН. И еще в с.Небелiвка был 1926 года НАКОНЕЧНЫЙ Григорий Павлович 18 октября рожденный кто тем троим был? Вот вопрос который меня волнует... --- Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ. | | |
igor177 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 мая 2023 18:26 Здравствуйте! Можно пожалуйста доп. информацию по фамилии Оржевский ? | | |
|