На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В ЦАНО реально теперь всем можно брать дела о репрессиях, без доказательства родства, если по ним вышел срок в 75 лет. И даже дела по фильтрации, по предварительному осмотру его сотрудником( срок этих дел обычно заканчивается в 1956 году) Сдвиг и прогресс
Наверх##11 сентября 2021 13:0111 сентября 2021 14:29
Запрашивал 2 дела: репрессия по полит. статье и ФПД (1930-1946 гг) - потребовали полный пакет документов о родстве (август-сентябрь). Во втором нужна была только фотография хорошего качества. Само дело получил год назад бесплатно без подтверждения родства, предварительно написав запрос в местное УФСБ.
Но вообще копии без доказательства родства за деньги получают Я сама получала в Смоленске
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Очень буду ждать ответа. Еще интересно, заводилось ли подобное дело на человека, если его вызывали на допросы по поводу репрессированного родственника. Допрашивали моего деда, как члена семьи расстрелянного (его зятя).
[/q]
Отдельного дела не видела. Вы знаете , на фэйсбуке есть Прокудин и Макеев Они вплотную занимаются этими вопросами
Еще интересно, заводилось ли подобное дело на человека, если его вызывали на допросы по поводу репрессированного родственника. Допрашивали моего деда, как члена семьи расстрелянного (его зятя).
[/q]
Протоколы допросов свидетелей находятся в делах репрессированных. Отдельных дел на свидетелей не заводят.
Сегодня получил три дела из четырех заказанных (одно не выдали из-за превышения листажа). Скопировал все что интересовало на свой телефон за оплату.
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Здравствуйте, а номера фондов есть где-то посмотреть?
[/q]
Р-2209
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
В ЦАНО реально теперь всем можно брать дела о репрессиях, без доказательства родства, если по ним вышел срок в 75 лет. И даже дела по фильтрации, по предварительному осмотру его сотрудником( срок этих дел обычно заканчивается в 1956 году) Сдвиг и прогресс
[/q]
Добрый день, подскажите, пож-та, запрос писать в архив по месту рождения, ареста или заключения? ЦАНО, например, хранит дела уроженцев НО репресированных, и неважно, где отбывал срок?