Оказывается жена известного финского композитора Яна Сибелиуса (1865-1957 гг.), Айно Сибелиус, имела довольно много родственников в России. Да ещё каких знаменитых!
Айно Сибелиус, 1871-1969 гг., была урождённой Ярнефельт (Järnefelt, до революции обычно транскрибировалось как Ернефельт). Ярнефельт - не очень знатный дворянский род финляндских шведов, прославившийся в основном благодаря отцу Айно, Александру Ярнефельту, и её братьям. Александр Ярнефельт, в русской транскрипции Александр Густавович Ернефельт, 1833-1897 гг. был генерал-лейтенантом русской службы и губернатором губернии Санкт Миккель в 1883-1884 гг., Куопио в 1884-1888 гг. и Ваза в 1888-1894 гг. в великом княжестве Финляндском.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярнефельт,_Август_АлександерШирокую известность получили сыновья Александра - Каспер, Арвид, Эрик и Армас Ярнефельты.
Каспер, 1859-1941 гг., был преподавателем русского языка в лицее Куопио и переводчиком с русского на финский и с русского на шведский, был близок к толстовцам. ПЕреводил на финский Толстого, Гоголя и Мережковского.
https://sv.wikipedia.org/wiki/Kasper_JärnefeltАрвид Ярнефельт, 1861-1932 гг., писатель, писал преимущественно на финском языке.
https://sv.wikipedia.org/wiki/Arvid_JärnefeltЭрик Николай (взял переделанное на финский манер имя Ээро), 1863-1937 гг., финский художник.
https://sv.wikipedia.org/wiki/Eero_JärnefeltЭдвард Армас Ярнефельт, 1869-1958 гг., финский композитор.
https://sv.wikipedia.org/wiki/Armas_JärnefeltИнтересно, что будучи по рождению финляндскими шведами, Александр Ярнефельт и его дети принадлежали к так называемым "фенноманам", той части финляндских шведов, которые считали необходимым усвоить финский язык и развивать его. Впрочем по-русски они также говорили отлично, как и большинство финских шведов, поскольку они все находились до революции на царской службе и довольно успешно делали карьеру в России.
Александр Ярнефельт был женат на Елизавете Константиновне, урождённой баронессе Клодт фон Юргенсбург, 1839-1929 гг., из эстляндского и лифляндского дворянства. В дальнейшем буду для краткости именовать их просто Клодт. И глядя на её родословное древо не приходится удивляться художественной одарённости её детей!
Её отец барон Константин Карлович Клодт, 1807-1879 гг., генерал-майор. Но был известен ещё и как гравёр по дереву. В 1837-1845 гг. преподавал гравирование по дереву в Академии художеств.
Её брат Михаил Константинович Клодт, 1832-1902 гг., художник-пейзажист
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клодт,_Михаил_КонстантиновичЕё племянник, сын другого брата, Евгений Александрович Клодт, 1867-1934 гг., художник, работал у Фаберже, после революции остался в СССР. Его внук Георгий Александрович Клодт, 1923-1994 гг., писатель, художник, член союза художников СССР. Его сын Евгений Георгиевич Клодт, 1950-2012 гг., художник.
Братья Евгения Александровича - Николай Александрович, 1865-1918 гг., художник, и Константин Александрович, 1868-1928 гг., скульптор.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ксандровичhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Клодт,_Николай_АлександровичКстати, в некоторых источниках утверждается, что Константин, Николай и Евгений Клодты были внуками скульптора ПЕтра Карловича Клодта. Это ошибка! Они были его внучатыми племянниками.
Ну и наконец родной дядя Елизаветы Клодт-Ярнефельт - знаменитый русский скулптор Пётр Карлович Клодт, 1805-1867 гг., автор множества работ, памятника Крылову в Петербурге, памятника Николаю Первому, памятника князю Владимиру в Киеве, колесницы на Нарвских воротах, скульптур на Аничковом мосту и многих других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клодт,_Пётр_КарловичСын Петра Клодта - Михаил Петрович Клодт, 1835-1914 гг., художник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клодт,_Михаил_ПетровичЕго сын Пётр Михайлович, 1903-1942 гг., художник-график.
Сюда же можно добавить брата Петра и Константина Клодтов, Владимира (Вольдемара) Карловича Клодта, 1803-1887 гг., генерала от артиллерии и по совместительству профессора математики в военной академии.
Да про эту семью можно не одну книгу написать! Исследуя такие родословные, понимаешь, что наследственность всё-таки существует.
Вот здесь родословная баронского рода Клодт фон Юргенсбург (Clodt von Jürgensburg) на шведском языке
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Clodt_nr_126Здесь менее подробная схема в русской Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клодт_фон_ЮргенсбургОна приведена с ошибками.
Здесь родословная шведско-финляндского рода Ярнефельт (Ернефельт)
https://www.adelsvapen.com/gen...elt_nr_536Приведена почему-то не полностью.
У Клодтов в первых поколениях родство и с Унгернами, и с Штакельбергами, и со многими другими знатными остзейскими фамилиями.
Есть и ещё одна линия. Прадед скульптора Петра Клодта, барон Карл Вильгельм Клодт, 1707-1740 гг., капитан австрийской службы, был женат Ульрике Элеоноре фон Штакельберг, 1713-1773 гг., которая была дочерью барона Карла Адама Штакельберга, 1669-1749 гг., генерал-лейтенанта шведской службы, от его третьего брака с Ульрикой Элеонорой фон Альбедиль (умерла около 1722 г.).
Ульрика Албедиль была одной из дочерей шведского лейтенанта Георга фон Альбедиль и баронессы Елизаветы Элеоноры фон Менгден. Другой дочерью от этого брака была Кристина Элизабет фон Альбедиль, в замужестве Шёберг (Sjöberg, собственно должно читаться примерно как Шёбяри), которая стала матерью Кристины Регины Шёберг (умерла в 1781 г.), жены Абрама Петровича Ганнибала и прабабки Александра Пушкина.
Путём нехитрых вычислений узнаём, что Пётр Клодт приходился Александру Сергеевичу пятиюродным братом.
А его племянница Елизавета Клодт, жена Александра Ярнефельта и тёща Яна Сибелиуса и мать сразу нескольких деятелей финской культуры, соответственно пятиюродная племянница "нашего всего". Не такое уж далёкое родство кстати.