Maxim43 Модератор раздела
Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
6 января 2019 18:18 12 октября 2019 21:082007 год 2007 г. Мне 12 лет живу с родителями в селе Кировской области.
Однажды весенним днем к маме зашла подруга и коллега, принеся с собой CD-диск с программой "Древо Жизни". Она выписала его из каталога "Мир Книги". Я смотрел этот каталог до описываемого события и заинтересовался данным лотом, но потом как-то из головы вылетело. Мамина подруга-коллега, рассказала что построила своё древо, но данных у неё было немного, поэтому оно получилось небольшим. Я же вспоминая напамять всю родню подумал, что мне не грозит такая ситуация, скорее наоборот. В селе проживают бабушка и дед по маме, тётя, двоюродная сестра, двоюродные дедушка с бабушкой и прабабушка, так же все по маминой стороне.
Даже сейчас, спустя почти 12 лет с того момента, помню будто это было вчера, как устанавливаю на компьютер программу, которая более десятилетия используется мной активнее других имеющихся. Осваивать её почти не пришлось, всё предельно просто и понятно. Вначале создал персону "Погонец Максим Юрьевич" т.е. себя. Персоны родителей, брата и других ближайших родственников добавил в этот же день. У мамы с папой спрашивал д.р. бабушек и дедушек, тётей, двоюродных сестёр. Так сходу набралось человек 17 и в этот момент я понимаю, что столкнулся с той же проблемой что и коллега-подруга мамы.
На следующий день допрашивал бабушку о её родне, она не понимала зачем мне это нужно и не видела в этом особого смысла. Прабабушка была намного разговорчивее, ей на тот момент шёл 77 год, жила она одна, да и вообще мы с ней очень любили разговаривать о жизни, ритуалом был просмотр чёрно-белых фотографий - где она молодая, с родными, детьми, на праздниках, свадьбах, похоронах, домах отдыха, в поездке и экскурсиях в г. Ленинграде, в гостях у своих родных в других регионах России. Над зеркалом весели 3 фотопортрета её - в 20 лет, её мамы и брата мамы. На комоде, с телевизором рядом стояли фотографии её брата и сестры с их детьми и внуками. Под зеркалом висела в рамке с другими вместе фотокарточка её отца - моего прапрадеда прошедшего всю ВОв. Помню, что мне было очень интересно ходить на сельское кладбище в родительские субботы, Троицу, Радуницу, на 9 мая и поминать похороненных там прапра и прапрапра бабушек и дедушек. Она рассказала мне ФИО и года рождения своих родителей, родителей родителей (мне они приходятся прапрапра), двоюродных сестёр и братьев с семьями, тетей и дяди по её маме. Древо насчитывало уже 100 с лишним персон.
В то же время я звонил по телефону бабушке с дедом в Украину, но узнать тогда по отцовской линии ФИО и г.р. родственников и предков было тяжело, в силу дороговизны международных звонков. В 2008 г. ушла из жизни прабабушка и в этот же год приехала бабушка из Украины, вначале погостила и я её расспросил подробнее о родственниках которых она знала. Древо пополнилось примерно ещё на 100 персон. Чтобы мне было легче переживать уход прабабушки и чтобы отдохнуть, мы с бабушкой поехали в Украину, где ещё смог расспросить о родных двоюродную бабушку - сестру деда, так как сам дед не интересуется этим, тем более своим отцом, который ушёл из семьи (мой прапрадед от которого нам досталась фамилия).
Так началось моё увлечение родословной и историей семьи.
APD:
Сейчас 2019 г. Знаю очень много. С Покровом Всех.
--- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов |