Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Кутима

← Назад    Модератор: Letto
Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 986
Официальные данные
Данные с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутима
Кутима — село в Казачинско-Ленском районе Иркутской области России. Входит в состав Мартыновского муниципального образования. Находится примерно в 110 км к северо-востоку от районного центра.
Население:
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в селе проживал 21 человек (13 мужчин и 8 женщин)[1]

Данные с сайта : http://www.pribaikal.ru/siberia-atlantida.html
Большую роль в освоении земель района сыграл Киренский Свято-Троицкий монастырь, селивший на своих землях вольных людей, именно так была основана монастырская деревня в устье р. Кутима крестьянином Иваном Кутимским. Монастырь снабдил его всем необходимым для ведения хозяйства. Деревня было основана в 1665 г.[6]
[6] Шерстобоев. Указ. сочин. С. 257.

Кутима. Село расположено на высокой террасе вдоль береговой полосы. Характерной особенностью планировки является развитая по направлению реки структура – однорядная застройка, сгруппированная около церкви, дополняется второй улицей, так же с однорядной застройкой. Большие разрывы между усадьбами заняты под огороды. Церковь расположена в центре изгиба береговой полосы и является хорошим внутренним и внешним ориентиром.

Прикрепленный файл: 0b4760ad8c.jpg
---
ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков

Лайк (1)
Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.
Мои исследования и поездки в Кутиму:

В Кутиму у меня получилось попасть в 2016 и 2017 году, оба раза только на лодке с д. Мартынова, если не ошибаюсь по р. Киренга до
д. Кутима 38 км по течению. Места очень красивые ( я б сказала дикие), речка на данном участке обмелела и на моторке если не знаешь дна ехать лучше медленно. Местные жители до сих пор по мимо моторок используют и лодки "утопленницы" - так называла их моя бабушка , которая родилась в данной деревни ( узкие просмоленные/проклеинные лодки из досок).
Количество жителей в деревни действительно соответствует переписи +/-,
Дома большей части стоят пустые, как будто ждут возврата хозяев.

Вид на Кутиму с реки Киренга:

Прикрепленный файл: IMG_9235.JPG
---
ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Кирико-Иулиттская церковь
Деревянная церковь. Не действует.
Престолы: Кирика и Иулитты
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1908.
В 2018 году Кирико-Иулиттской церкви 110 лет с момента постройки.....( печальный юбилей).
В данной церкви мой прадед Кутимский Михаил Ильич 14.10.1881-12.04.1961 был служкой ( немного меценатом - по семейным легендам, т.е. по словам его дочери помогал строить церковь).
Сразу после становления советской власти в данной церкви разместили детский сад, после клуб ( библиотека)( это тоже семейные воспоминания), а после перестройки и отъезда молодежи из села пустое здание. Сохранились печки, полы сделаны из плах см. 10-15 еще не скоро сгниют, да и местные на дрова не берут, другого добра хватает. До сих пор в комнате где по моему сугубо не профессиональному мнению проживал или переодевался батюшка к служению лежат пленки ( бобины в жестяных банках) для показа кино.
Местные жители говорят, что вроде как хотели возродить церковь, приезжали -смотрели ( скорее всего представители Иркутской православной епархии), но видимо пугает отдаленность церкви от цивилизации, отсутствие электричества, и конечно наличее малого количества прихожан. Так и стоит крепко построенное здание церкви пустым.
Фото 1987 года и данные о годе и стиле постройки взяты с сайта: http://sobory.ru/article/?object=39386

Прикрепленный файл: Безымянный коллаж церковь.jpg
---

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

А данную информацию увидела только сегодня......
Данные взяты с сайта: https://bratsk-pravoslavny.ru
В посёлке Кутима впервые за сто лет отслужена Литургия
12 сентября 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме во имя святых Кирика и Иулитты посёлка Кутима, Казачинско-Ленского района. Посёлок Кутима находится на реке Киренга, на данный момент малонаселён, но, не смотря на это, здесь сохранилась церковь. По историческим данным в этот день в храме была впервые отслужена Литургия Архиерейским чином. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Георгий Янков, иерей Владимир Спирин и иеромонах Константин (Мануйлов). По окончании Богослужения было отслужено славление праздника. После чего миссионерская экспедиция по реке Киренга отправилась до города Киренск, где также было совершено Богослужение.

Прикрепленный файл: BRA_0643.JPG
---

Лайк (1)
Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Кирико-Иулиттская церковь

Данные взяты с сайта: doc.knigi-x.ru

Н.А. Пономарев Поездка Преосвященного Епископа Евгения в Киренский уезд в июне–июле месяцах 1913 г.
Вечером проезжали мимо с. Кутимского. Остановки здесь не предполагалось, тем более, что здоровье Владыки стало еще хуже. Но когда он увидел собравшийся народ (челов. 450), решил выйти. Здесь приписной, в честь Кирика и Иулитты, просторный храм, большой алтарь с иконостасом из Киренского монастыря. Совершена встреча, затем Владыка благословил народ, раздал крестики и литературу, а детям, кроме того, на пароходе розданы пряники и конфекты. Не успевшие получить в храме долго еще приходили на пароход, прося Владыку благословить их кого крестиком, кого «книжечкой» (евангелием). Владыка охотно удовлетворял желания всех. Ночью лихорадка и жар увеличились.

Кутимский Исаакий Васильевич (1884 – после 1930). Уроженец д. Кутима Киренского уезда Иркутской губернии. Учился в Киренской второклассной церковно-приходской школе. С 1904 по 1910 г. работал учителем. С 1910 по 1917 г. служил псаломщиком в церкви Святителя Николая Чудотворца с. Казачинское Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Казачинско-Ленский район Иркутской области). С 1917 по 1924 г. учительствовал. 24 декабря 1924 г. рукоположен в диакона, 24 декабря 1925 г. — в священника и служил по 1930 г. в церкви во имя свв. Кирика и Иулитты с. Кутима Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Казачинско-Ленский район Иркутской области). 25 марта 1930 г. был арестован, постановлением тройки ПП ОГПУ СК от 23 августа 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР подвергнут 10 годам лишения свободы.
Домой не вернулся. Реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области от 30 мая 1989 г.

Потомки Кутимского Исаакия Васильевича 24.03.1884 - ? ( и его жены Кутимской (в девичестве Рыкова) Ольги Ильиничны 1890-?) отслеживаются на моей родословной ....
---

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Дом Кутимского Михаила Ильича 14.10.1881-12.04.1961 моего прадеда (по маминой линии).
Моя бабушка Кутимская Мария Михайловна 1921 г.рж. всегда говорила дом был новый, просторный ( большой), только построили и пожить то толком в нем не успели....
Строительство дома примерно 1925-1928 гг.( т.е на 2018 год ему примерно 90 лет). Расположен он если смотреть с р. Киренга на церковь чуть правее во 2 ряду застройки села. В 1930-33 гг. семья моего прадеда самораскулачилась, т.е. по семейной легенде, когда деда пришли арестовывать представители тройки ПП ОГПУ СК, он болел тифом ( или притворился больным тифом), тифа в то время боялись и не решились зайти в дом, постояли на пороге и решили, что прадед сам помрет без их участия. После прадеду с его семьей разрешили разобрать свой амбар и из бревен данного амбара были сделаны плоты. Прадед спасал свою семью и уже не хватался за имущество ( уже был повторно арестован его родной брат Кутимский Анисим Ильич 24.09.1899-21.07.1943 ( дважды в 1921 и 1930) и родная сестра Кутимская (Кутимская) Клавдия Ильинична 02.04.1894 -16.03.1984, и конечно помнились аресты 1920-1921 гг.). Семья сплавилась по р. Киренга, свернув на р. Лена в пгт. Пеледуй ( там проживал со своей семьей один из сыновей прадеда). Дело было к осени, сильно ничего брать не дали ( одежонку, что поплоше и немного утвари домашней), по приезду в пгт. Пеледуй прадед с семьей построил землянку -барак ( засыпуху) так и пережили зиму. После обжились и потомки до сих пор проживают в данной деревни.

Что было с домом после того как его оставила семья прадеда:
Воспоминания Кутимской Марии Михайловны 1921 г.рж. ( моей бабушки дочери Кутимского Михаила Ильича 14.10.1881-12.04.1961, за метриками я поехала в 16 лет - работать надо было ( примерно 1934-1935 год). В нашем доме был Сельсовет, там и выписку о рождении получала. Воспоминания Кутимской Олимпиады Феонтьевны 1926 г. рж. ( племянницы моего прадеда и дочери Кутимской (Кутимская) Клавдии Ильиничны 02.04.1894 -16.03.1984). После ареста мамы мы попали в дедом в г. Киренск, когда мне исполнилось 18 лет, то для получения паспорта я поехала за выпиской о рождении в Кутиму, ваш дом был отдан под контору. Метрические книги валялись в углу, сырые, порванные - мне сказали ищи сама я и искала. Примерно 1934-1947 гг. дом использовался под сельсовет/ контору. Скорее всего сельсовет и контора - это одно и тоже по смыслу. Когда в 2016 и 2017 году я приезжала в Кутиму ни кто из местных не указывал на дом прадеда как на Сельсовет, все говорили что сельсовет это дом рядом с церковью ( если смотреть на церковь с реки Киренга то по правую сторону от церкви в одном ряду с ней -1 ом ряду застройки). Но бабушка рассказывала что в данном доме была церковно-приходская школа ( если конечно мы правильно ее поняли), а после школу видимо перенесли в церковь ( но это мои предположения)....... Сейчас дом пустой и кому принадлежал или принадлежит на сегодняшний день местные не знают....

Прикрепленный файл: Безымянный коллаж дом прадеда.jpg
---

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Дом Кутимского Ильи Виссарионовича 16.07.1857 - 1927/28 моего прапрадеда (по маминой линии).
Строительство дома примерно 1880-1890 гг. ( т.е на 2018 год ему примерно 127+/-лет). Расположен он если смотреть с р. Киренга на церковь чуть левее в 3 ряду застройки села недалеко от дома прадеда ( смотреть на лево по диагонали от дома прадеда ).
В доме жили большой семьей, клетушки ( летники для молодых достраивались к дому по надобности). С прапрадедом жили сыновья со своими семьями пока не отделялись, в этом доме родилась и моя бабушка Кутимская Мария Михайловна 1921 г.рж.. Количество человек четко не определенно, постоянно проживали до 20 -22-х представителей семейства, остальные на заимках и зимовьях. Как в таком тесном доме располагались и не мешали друг другу чудо -загадка ( но вполне объяснимая). Маленький, низкий дом прапрадеда ( это на фоне дома прадеда Кутимского Михаила Ильича ( его сына)), окна как бойницы ( маленькие,чтоб тепло не уходило, а свет все ж попадал), потолок низкий, стены стесаны топором, дом поднят высоко над землей, входили в него по накатной лестнице, Двери маленькие , низинькие -это точно для сохранения тепла и чтоб гость поклонился выразил почтение хозяевам дома. Под полом большой подвал с отдельным входом ( сейчас там лежит рухлядь, старые косы, грабли и иные инструменты устаревшие на сегодняшний день). Интересно строили: так высоко поднят подвал от земли и соответственно очень низко от пола до потолка построены стены дома (я с учетом моего роста 164 см. чувствовала желание сгорбится, конечно дом осел за столько лет, но все равно нам живущим ( в основном) в стандартных хрущевках, жить в таком низком доме будет не комфортно) - это с учетом разлива р. Киренга или с учетом малого использования дров и сохранения тепла и продуктов...???

Прикрепленный файл: Безымянный коллаж дома прапрадеда.jpg
---

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Условная схема с. Кутима ( только для личного пользования, она не претендует на оскар)...

Прикрепленный файл: Безымянный условная схема 2.jpg
---

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Амбар/хлев/магазея???

Интересное строение, для чего оно служило? Сейчас его облюбовали местные хрюшки как снаружи так и внутри. Кстати хрюшки по селу ходят спокойно и везде, людей не боятся но и близко к себе не подпускают. С удовольствием позируют.....

Прикрепленный файл: Безымянный коллаж амбар.jpg
---

Letto
Модератор раздела

Ангарск
На сайте с 2016 г.

Дом, что стоит слева от церкви Кирика и Улитты, сегодня в нем расположена контора или сельсовет( - наличие таксофона и спутниковой антены)... В нем чисто, прибрано. Стены побелены, полы покрашены.

Прикрепленный файл: Безымянный слева от церкви дом 2.jpg
---

← Назад    Модератор: Letto
Вверх ⇈