Верхне-Погромное село Царевский у. Астраханская губ.
MashaSuperGirl Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
8 ноября 2018 13:41 "Народ, имеющий характер с примесью грубости, много любит труд, при случаях и праздность; отчасти расположен к Храму Божию; но не имеет совершенной религиозности. " | | |
8 ноября 2018 13:43 "Почва земли, им принадлежащей – песчаноглинистая, но приносящая добрый плод; сенокосы – богатые. Промышленность их состоит в земледелии, скотоводстве, сенокошении, сеянии арбузов и огурцов ранних, поспевающих к Петрову дню и поздних, поспевающих к 1-му сентября, рыболовстве, возке с Елтонского озера соли в слободу Николаевскую, перевозке казенных пушек и ядер из посадки Дубовки на Дон – Георгиевскую крепость и в отправлении других разных тяжестей в г. Ставрополь сухопутным трактом на фурах и тачках, смотря по свойству материалов." | | |
8 ноября 2018 13:51 Внешнее описание Покровской церкви:
"Церковь стоит внутри селения, деревянная из соснового леса, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, обиты гонтом, вид имеет четвероконечного креста; стены срублены в связи с трапезою , в храме в замок, а в алтаре в лапу154; храм настоящий и трапеза о четырех стенах, а алтарь о пяти; кровля на настоящей кровле и трапезе прямолинейная на два ската, на северную и южную стороны, а на алтаре на пять скатов; кровля и стены окрашены масляною красною краскою, ныне полинявшею. С севера, юга и запада приделаны к церкви крыльца на столбах поддерживаемые и покрыты также, как и церковь, тёсом на два ската, без дверей. Вся церковь с колокольнею с длину имеет 27 аршин с ¼, в ширину 10 аршин, в вышину с крышею 16-ть аршин и 3 четверти. На кровле церковной в средине устроен фонарь осмигранный, а на нем поставлена на шее глава на подобие луковицы с деревянным осмиконечным крестом. Колокольня поставлена на трапезе, вид ее пирамидальный, на византийский стиль; в остроконечную ее крышу укреплена глава небольшая шарообразная, а на ней осмиконечный деревянный крест; главы и кресты на церкви и колокольне обиты белым листовым железом. Внутренность храма разделяется на три части: на алтарь, настоящую церковь и трапезу; сводов и столбов нет; потолки во всех частях храма прямые, как в обыкновенных простых домах.
Колоколов на колокольне 6-ть: первый в 40 пуд. 29½ ф., вторый в 10 пуд. 34 фун., третий в 3 пуд. 6¼ фун., четвертый в 2 пуд. 37 фун., пятый в 2 пуд. 23 фун., и шестый в 24 фунта." | | |
8 ноября 2018 16:28 В ГАВО хранятся только МК
Все остальное из ГААО. Очень много информации, описаний, документов (копии которых я выкладывала) и житейских историй я взяла из книги "Историко-статистические описания церквей и селений Астраханской епархии Царевского уезда"
Составители: А. А. Клушин, И. О. Будков.
| | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1718 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
8 ноября 2018 17:11 | | |
8 ноября 2018 17:46 Александр, спасибо большое!
Когда С.Погромное и часть В.Погромного затопили, бОльшую часть жителей переселили в п.Октябрьский. Сейчас там основан музей при школе, посвященный погромцам, с реконструкцией быта, макетами самих сел. Очень хочу туда сходить, но все нет времени(((( | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1718 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
8 ноября 2018 17:52 MashaSuperGirl написал: [q] Очень хочу туда сходить, но все нет времени[/q]
Не просто сходить, а сделать фото и выложить | | |
8 ноября 2018 18:01 Александр, обязательно найду для этого время! Самой до жути интересно! Может там есть фото моих предков)))) Но...(всегда большое НО) - дом, семья, работа.Один раз собрались и даже поехали, но музей оказался закрыт по техническим причинам | | |
bio84 Начинающий
14 января 2019 11:59 14 января 2019 12:06 MashaSuperGirl написал: [q] Начиная со второй половины 19 века было принять считать, что Верхнепогромное основали крестьяне-переселенцы из Симбирской губернии, а официальная дата основания - 1779 год. Однако, новейшие открытия говорят об обратном. Поселение было основано в 1777 году оренбургскими и донскими казаками, сосланными в Ахтубинскую пойму за участие в пугачевском бунте (1773-75 гг.). Первые годы своего существования оно называлось Верхняя Погромная слобода (1777- ок. 1783). Свое название она получила в память о прежнем месте службы оренбургских казаков - редуте Погромном Самарской укрепленной линии.[/q]
Данные про основание села оренбургскими казаками (и про происхождения названия) очень спорные, не подкрепленные никакими историческими источниками. Им противоречат очень многие источники (в том числе 4-я ревизская сказка по селу 1782 года, где указаны ФИО первых поселенцев и села средней России, откуда они пришли, описания сел авторами середины 19 века, и прочие исторические источники). | | |
15 января 2019 13:14 у меня есть практически весь список мест, откуда переселились крестьяне - большинство Симбирская губерния | | |
|