Важский уезд
18 век
vam Москва Сообщений: 28654 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3729 | Наверх ##
19 сентября 2018 11:41 Важский уезд — административная единица регионального уровня в составе Русского (Московского) царства, затем — административная единица Архангелогородской губернии, существовавшая до 1780 года. Центр — Вага (посад Шенкурье). Сейчас территория уезда входит в состав Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области, Верховажского и Тарногского районов Вологодской области.
| | Лайк (15) |
| molohsamurit Новичок
6 октября 17:49 Egorperv написал: [q] Прошу прощения за возможно неуместный вопрос. Если в переписной книге 1710г Василия Турского написано:
В Иковской слободе над рекой Тобол на дворе крестьянина..... У него подворник пришлой ВАЖЕНИН Семён Безпалой (с семьёй и детьми) то я правильно понимаю что зашёл в нужную тему и мои поиски удались ? И мои предки проживали в местах реки Вага ?[/q]
С большой долей вероятности - да. | | Лайк (2) |
| Egorperv Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | molohsamurit спасибо. Теперь снова тупик. В документах закреплённых в шапке темы поиск ничего не дал. Будем искать... | | |
| molohsamurit Новичок
8 октября 17:03 Egorperv написал: [q] molohsamurit спасибо. Теперь снова тупик. В документах закреплённых в шапке темы поиск ничего не дал. Будем искать...[/q]
Если у него были братья до "переезда", то ищите в переписи 1762 по фамилии, если найдёте, идите вглубь по другим сказкам - 1745, 1719, если сможете отследить, ищите переписную книгу 1685 года, тут недавно выложили Кокшенгскую четверть, но она есть и по другим четвертям. Более ранних документов практически нет, а в тех что есть, сведения очень обрывочные. | | Лайк (1) |
| Egorperv Новичок
8 октября 18:04 molohsamurit спасибо, но о братьях до переезда неизвестно. В 1710 это самая древняя находка и он там один переселенец. Далее раскопали всех по курганской стороне, но то все его потомки. | | |
| Kapanata70 Россия г. Геленджик Сообщений: 152 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
22 октября 22:36 23 октября 16:13 SofiaG написал: [q] СПб ИИ РАН, фонд 115, оп. 1, д. 313. Писцовая книга рыбных ловль 1705 г. писца Л.Е. Маслова Важского уезда Шенкурской, Верховажской, Подвинской и Кокшенской четей.
Кокшеньгская четь.
Лист 132 Заечерицкая волость (конец)
[/q]
Уважаемые SofiaG, и все спецы кто может разбираться в этих Четях и Станах,  я плохо читаю скоропись в таком шрифте. но дыхание просто сперло, от увиденного, правильно ли я читаю? на этом листе есть предложение -" в деревне Шеломовской Максим Фролов" , могли бы эту страницу перевести,умоляю,  боюсь что-либо упустить. Благодаря или вопреки ковиду в 2019 году засела за родословную, за три года неспешного труда сложилось достаточно материалУУ в цепочки , практически все ветки затормозили на уровне 17 века, в разной глубине.На какое-- то время я отложила эту"болезнь"...но вот в этом году все вернулось вновь и ложусь с ними и встаю по утру с ними в голове : От моего отца я протянула цепочку ( многослойную  ) через 200 лет Оренбуржье - Челябинского казачества (это был сюрприз для нас всех) и мы наконец- то поняли! почему семейство Фроловых было раскулачено и выслано в Тобольскую тайгу на работы и поселение.  Но в моей Фроловской история я уперлась вот в какой Факт (лист 647) Шадринская слобода д.Подкорытова ...Во дворе Федор Фролов сын Титов сказался 40 лет у него брат Елфим племянник Федор Максимов 10 лет." 1719 подворная перепись. Это было крайнее в глубь связное упоминание о моем предке ФЕДОРЕ МАКСИМОВЕ,как потом он назвался записываясь в 1737 г. в казаки Еткульской крепости, сыном ФРОЛОВЫМ, а его дядя Федор Фролов сын Титов записался семьей в Чебаркульскую крепость, указав при этом , что он де сам родом Архангелогородской губернии Кокшенской четверти Заечарской волости дворцовой Шоломовой деревни....г-й крестьянин.... И вот я пытаюсь найти следы этого семейства здесь в Важском уезде....и вижу в этом листе вожделенного Максима Фролова сына боюсь просто спугнуть удачу. Помогите разобраться с текстом пожалуйста, может подскажите что можно еще посмотреть по этой деревне Шеломовской из того что сохранилось.какие документы? Появилась надежда что я еще их выхвачу и в Архангелогородской истории https://files.vgd.ru/445151/SC...44a87.jpeg(повторюсь, в вашем сообщении от 28 апреля, первый лист фото помечен номером! 132) Найти всю семью в переписи пока не удается, получается что дал только 1705 год увидеть эту д.Шоломову(Шоломовскую) с рыбаком Максимом Фроловым . очень мало вижу вообще деревень из Заечарской вол...., может д Шоломовская ранее к другим волостям относилась и есть ли в открытом доступе Ф.350-2- д.461,462.... В д.460 д.Шоломовской одна семья .не указаны куда делись люди, хотя бы тот же Максим Фролоров,что был 1705г.( надо правки искать? ) --- Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр | | |
| SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 128 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
23 октября 21:09 23 октября 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 22 октября 2025 22:36 Здравствуйте, я, к сожалению, тоже не умею разбирать старинные тексты, сама обращалась за помощью к специалистам. Их тут много)) Что касается деревни Шеломовской из Заечерицкой волости, то она есть не только в Рыбных ловлях за 1705 год, но и в выложенных мной листах (на странице 29) Переписи 1710 года. И ваш Максим Фролов , по-моему, тоже там записан с женой и детьми. Это листы 1166 оборот и 1167.
 --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 октября 23:21 24 октября 11:50 SofiaG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 22 октября 2025 22:36
Здравствуйте, я, к сожалению, тоже не умею разбирать старинные тексты, сама обращалась за помощью к специалистам. Их тут много)) Что касается деревни Шеломовской из Заечерицкой волости, то она есть не только в Рыбных ловлях за 1705 год, но и в выложенных мной листах (на странице 29) Переписи 1710 года. И ваш Максим Фролов , по-моему, тоже там записан с женой и детьми. Это листы 1166 оборот и 1167.[/q]
Огромнейшее спасибо  за неравнодушие, ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПРОЧТИТЕ ПОЖ, ТЕКСТ на 2х стр. ..в Деревне Шеломовой "...я его частично могу разгадать, давно не читала.... https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1212292&key=1764692427https://files.vgd.ru/445151/Ke...50ea4.jpeg --- Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр | | |
| molohsamurit Новичок
27 октября 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 23 октября 2025 23:21 На быструю руку как-то так. https://files.vgd.ru/445151/Ke...50ea4.jpegу них дети сын Михайло двенадцати лет, леонтей девяти лет, дочи Наталья двенадцати лет. Дров. Ивана Гри горьев традцати нет, у него жена Матрона ??? дочь двадцати лет, у них дети сын Василей двух лет, дочь Дарья трех лет. Двор. Василей Никифоров сорока лет, у него жена Анна Петрова дочь пятидесяти лет, у них дети ???(не могу разобрать) двадцати лет двадцати лет (возраст дублируется), Михайло осми лет, дочи Ефросиния двенадцати лет, у ??? (имя неразобранное выше) жена Федора Иванова дочь осемнадцати лет. В той же деревне сверх переписи 1710 года прибыло из пуста в жило, а та пусто при прежней переписи 1710 года было в жиле. Двор. Михайло Трофимов сорока лет, у него жена Настасья Петро- ва дочь тридцати лет, Михайло при прежней переписи скитался в мир, а пашенный его жеребий писан ??? ??? Никифором ??? ??? ??? Всего ??? деревне пять дворов, людей мужеска полу тринадцать человек, женска полу четырнадцать человек. И против переписных книг 1685 году убыло два двора, людей убыло мужеска полу два человека. Деревня Тру... И в ней по переписной книге 1685 году было пять дворов, людей было ж мужеска полу одиннадцать человек. А ныне в той деревне. Двор. Павел (могу ошибаться) Антипин шестидесяти лет, у него сын Григорей двадцати пяти лет, у него жена Анна Иванова дочь двадцати двух лет, у них сын Андрей двух лет, дочь ... ... (очень низкое качество фото) ... лет. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1212292&key=1764692427А ныне в той деревне. Двор. Григорей Дмитриев щестидесяти лет, у него мати Меланья Ефимова (могу ошибаться) дочь восмидесяти лет, жена Варвара Григорьева дочь шестидесяти лет, у них сын Михайло тридцати лет, у Михайла жена Агрипина Петрова дочь двадцати осми лет, у них дочь Дарья десяти лет. Двор. Федор Петров сорока лет, у него жена Ирина Гаврлова дочь тридцати пяти лет, у них сын Архип десяти лет, у Архипа жена Ефи- мья Григорьева дочь пятнадцати лет. Двор Лаврентей да Ларион Федоровы дети, Лаврентей тридцати пяти лет, Ларион двадцати лет, у них мати Матрона Ми- хайлова дочь шестидесяти пяти лет, у неё дочь Марья осемнадцати лет, Марфа пятнадцати лет, у Лаврентия жена Зиновья Ефимова дочь тридцати лет. Двор. Андрей Гаврилов тридцати лет, увечен, крив, у него брат Федор двадцати лет, у них мати Улита Гаврилова дочь шестидесяти пяти лет, у Андрея жена Акилина Иванова дочь двадцати семи лет. Всего ??? ??? деревне четыре двора, людей мужеска полу осем человек, женска полу одиннадцать человек. И против переписных книг 1685 году убыло один двор, людеу убыло мужеска полу восемь человек. Деревня Шеломовая И в ней по переписным книгам 1685 году было пять дворов, людей было мыжеска полу двенадцать человек. А ныне в той деревне. Двор. Максим Фролов шестидесяти лет, у него брат Е?? пятидесяти лет, у Максима жена Евдокия Афанасьева дочь сорока пяти лет, у них дочери Анна девяти лет, Наталья четырех лет. | | Лайк (2) |
ShishElovНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 ноября 22:15 2 ноября 22:21 Kapanata70 написал: [q] может д Шоломовская ранее к другим волостям относилась[/q]
Д. Шо/еломОвская (произносится с ударением на 3й слог) всегда входила в состав Зайчерицкой вол. во времена ее существования. Деревня маленькая (сейчас два или три дома), и очевидно всегда такой была, поэтому могли быть периоды, когда она стояла пустошью и ее, соответственно, видно не во всех документах (это просто предположение, надо проверять). Ныне входит в состав Ростовско-Минского с/п Устьянского р-на Архангельской вол. ---- В Устьянском краеведческом музее есть сотрудник, который в частности, занимается генеалогическими исследованиями по этим волостям, если есть необходимость, могу дать контакты (ВК), он ,по меньшей мере проконсультирует какие источники имеются по Зайчеричью. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 ноября 17:47 7 ноября 13:11 Ф.550-ОСРК-д.FIV-630"Переписная книга Важского уезда Кокшеньской чети 7193(1685) года * Заячерицкая волость Кокшеньской четверти Важского уезда. Деревня Шоломовская. ...." Во дворе Коземка Филипов, у него дети: Петрушка девяти годов, Нефедко семи годов. Тягла под ними полтрети обжи. Во дворе Андронко Титов. У него дети: Пантелейко десети годов, Трифанко трех годов. Тягла под ними полполтрети обжи. Во дворе Моска Федоров, у него сын Ивашко году. Тягла под ними полтрети обжи. Во дворе Данилко Мартьянов, у него дети: Деянко четырнатцати годов, Стенка осми годов, Федка пяти годов. Тягла под ним полполтрети обжи. Во дворе Аниска Васильев. У него сын Коземка дватцати годов, сшел в сибирские городы во 191 (1683) году. Тягла под ним полполтрети обжи. Во дворе Елфимко Козмин. У него сын Ивашко четырех годов. Тягла под ним полполтрети обжи" * ( от https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=156582 , за что благодарна, делюсь ....) --- Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр | | |
|
-Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года.
-Сказки и росписи церковнослужителей, сказки пополнительные о монастырских вкладчиках и государственных крестьянах Подвинской, Коншенской, Верховажской, Шенкурской четвертей Важского уезда. 1720 год.
-Ревизская сказка дворцовых Важеских волостей Верховажской половины Кокшенской четверти Кулуйского стану Усть-Кулуйской волости крестьяне, 1762 год.
-Ревизская сказка 1762 года, Кулуйская волость.
-Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г.