Шестаков Николай Сергеевич 1923
Ищу захоронение пропавшего без вести на Волховском фронте в 1942 году
| moroz51 Новичок
24 июня 2018 20:47 Здравствуйте! Прошу Вас помочь в поиске захоронения моего дяди Шестакова Николая Сергеевича, 1923 г.р. Уроженца п. Петуховка, Новичихинского района Алтайского края. Был призван Курьинским РВК Алтайского края в августе 1941 г. После окончания курсов радистов в г.Ташкенте, направлен в действующую армию на Волховский фронт. Первое и последнее его письмо датировано 10 января 1942г. Он не написал где конкретно они находились, но сохранилось его письмо с обратным адресом: 10ппс, 53 опс, радиобатальон, 2 радиорота. Больше вестей от него не было. Не было похоронки, не было извещения о том, что пропал без вести. В ОБД Мемориал и в книге памяти Алтайского края дядя числится, но это благодаря его сестре (моей мамы) и женщин-радисток, которые тоже были на Волховском фронте, это они обратились в Курьинский РВК с просьбой признать его пропавшим без вести. Не помню письма дословно, но одна из этих женщин по фамилии Даренская ( заслуженная учительница Казахской ССР) написала," где-то в феврале-марте 1942 г. прошел слух,что Николай в составе группы истребительного батальона ушли за линию фронта и при переходе вся группа была уничтожена, это было под Тихвином". Долгие годы искали хоть какие-то следы, куда только не обращались, безрезультатно. На ОБД Мемориал есть отцифрованный документ такого содержания: " В приказе 53 отд.полка связи № 40 от 12.03.1942г. значится: "Лин. надсмотрщика 2-й кабельно-телеграфной роты красноармейца Шестакова (инициалы не указаны), выбывшего в группу генерал-майора Каргополова исключить из списков личного состава полка и всех видов довольствия с 1.03.1942г." Я думаю речь идет о дяде. Не может быть столько совпадений - и номер полка, и номер радиороты, и фамилия. Но вот как хотя бы что-то узнать про группу Каргополова?
В ЦАМО указан источник: id 68459500 фонд 58 номер описи источника 977539 номер дела 1 Всего вам доброго и удачи. Мой e-mail: ninagorny51@mail.ru --- Сведения о Шестаков | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
1 октября 2018 2:08 1 октября 2018 3:05 Добрых Дел! [q] ...Бои на Волховском фронте стали для нас, конечно, очень тяжелым испытанием. Мне пришлось пройти путь от Тихвина через Малую Вишеру до Октябрьской железной дороги. Причем воевал я связистом (им я пробыл всю войну). По должности я был старший линейный надсмотрщик. Что это означало? Ты не спишь ни днем, ни ночью. Если где-то немцы бьют, ты туда ползешь исправлять связь. А ведь связать полевой кабель во время боя оказывалось не так-то просто. Короче говоря, на фронте с нами, связистами, получалась такая вещь, что когда начинается бой, ты вместе с другими солдатами наступаешь на немцев или обороняешься от них. Если в это время где-то рвется связь, ты выскакиваешь со своей позиции и бежишь ее налаживать. И, между прочим, как связист ты не имеешь права туда не бежать. Если говорить о местах, через которые проходил наш путь, то воевали мы под Малой Вишерой и в районе Чудово. Там, помню, мы отбивали атаки немцев, которые пытались двигаться по Октябрьской железной дороге на юг. Потом нас перебросили в район других населенных пунктов. А там же — леса. Как говорят, окопов не выроешь, не окопаешься. Даже могилу не могли как следует сделать. Я уже тебе говорил (ничего, что я на-ты?), что в этих боях почти весь наш батальон погиб. И знаешь, о чем бы мне хотелось еще сказать? Я не помню такого, чтобы за время войны мы бы где-то хоронили в гробах своих товарищей-фронтовиков. Да и хоронили, бывало, как придется. Вот, скажем, бежишь ты по нитке налаживать оборвавшуюся связь. Смотришь — лежит один солдат, потом — другой. Иногда оказывается, что он, может быть, даже твой знакомый. Едва ты его коснулся, как уже, не трогая сонную артерию, ты уже чувствуешь, что он убит. Так ты не имеешь права как-то его подхватить и увести в какой-нибудь тыл. Ты только звонишь по телефону и говоришь: «В таком-то месте лежит убитый». Если те, кому ты об этом сообщил, пришлют связистов, они, может быть, его заберут. А когда ты отступаешь от немцев, тебе, как говориться, становится не до этого. Вот и получалось, что многие из них пропадали без вести. И пока не придут документы, подтверждающие, что этот человек погиб, он будет считаться пропавшим без вести. Сколько раз у нас проходили, к примеру, такие случаи! За ночь нас выходит из окружения сто человек, а двадцати солдат не хватает. Куда они девались, никто не знает...[/q] https://iremember.ru/memoirs/s...karpovich/ --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1704 | Наверх ##
1 октября 2018 7:52 Тихон Павлович Каргополов (1896—1972) — советский военачальник, генерал-лейтенант войск связи (1944) Советской армии. В августе 1941 года он был направлен в действующую армию в качестве начальника связи Северо-Западного направления. С февраля 1942 года Каргополов руководил Управлением связи Волховского фронта, а с июня того же года — Управлением боевой подготовки Главного управления связи РККА[1]. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
|