Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Андреевы

д. Усадище, Кривоселково Порховского р-на Псковской обл. В разное время относились к Докатовской волости Псковского уезда, Славковскому р-ну Ленинградской обл, Верхнемостской волости Порховского р-на

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
[ Ответ на сообщение bolero ]

Большое Вам спасибо за информацию!
Буду пытаться проверять и устанавливать связи со своими предками, очень вероятно, что этот Иоанн Андреев мог быть дядей прадеда, то есть одним из братьев Алексея Андреева.

А как вы думаете, каким образом они все вместе (крестьяне двух деревень, находящихся рядом и довольно удалённых от Петербурга) оказались там? Специально поехали крестить ребёнка в столичной церкви? Довольно интересно.

---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1027
Я думаю, что эти крестьяне на тот момент проживали в Санкт-Петербурге, в районе Московской заставы. Вероятно, после того, как перебирались в город, выходцы из соседних деревень (земляки) старались селиться рядом, приглашали друг друга на крестины и венчания. Просто они оставались приписанными к своим сельским обществам и в официальных документах указывались именно так - к какой губернии, уезду, волости относились. Предки моего мужа тоже были прихожанами этой церкви, когда жили в СПб, но записаны в метрических книгах как крестьяне Псковской губернии, где родились.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.

bolero написал:
[q]
Я думаю, что эти крестьяне на тот момент проживали в Санкт-Петербурге, в районе Московской заставы. Вероятно, после того, как перебирались в город, выходцы из соседних деревень (земляки) старались селиться рядом, приглашали друг друга на крестины и венчания. Просто они оставались приписанными к своим сельским обществам и в официальных документах указывались именно так - к какой губернии, уезду, волости относились. Предки моего мужа тоже были прихожанами этой церкви, когда жили в СПб, но записаны в метрических книгах как крестьяне Псковской губернии, где родились.
[/q]

Спасибо за помощь и информацию!
Надеюсь, это поможет кому-нибудь ещё, кто обнаружит своих родственников совсем не там, где они жили 101.gif

---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.
Ведомость справок о судимости

Не имея возможности вести поиски в Псковском архиве, решил продолжить изучение доступных электронных источников.
Одним из них оказались Ведомости справок о судимости.
Это сборники, издаваемые 12 раз в год и содержащие краткую информацию о большинстве осужденных, упорядоченную по ФИО.
На сайте Российской Государственной Библиотеки выложены большинство этих книг за период 1870-1929 гг. Ссылка: https://search.rsl.ru/ru/record/01005383454. Их можно просматривать прямо на сайте, также во многих книгах доступна строка поиска, куда можно ввести, например, название волости, населённого пункта, фамилию и прочее.

В записи содержатся следующие сведения: ФИО, губерния, волость, населённый пункт, возраст, социальный статус, кем, по какой статье и каким судом осужден, какой приговор и дата его исполнения. В некоторых книгах указаны также номера дел.

Мне удалось обнаружить несколько записей и по деревне Кривосёлково, пример одной из них - на прикреплённом скриншоте.
(Книга 3 за 1909 г.)

P.S. Пока я просмотрел книги за 1916-1909 гг. и хочу предупредить, что, к сожалению, по книгам за 1911 г. строка поиска не работает, а за 1910 г. книги вообще не доступны для просмотра. По крайней мере так было на дату публикации этого поста.

Прикрепленный файл: корнилий.png
---
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте! Я тоже восстанавливаю фамильную ветвь по фамилии АНДРЕЕВЫ из Псковской губернии Псковского уезда, Изборской волости 5 Усадищенского сельского общества деревни Клюкина (Клюкино). Вся семья переселилась в 1846 году в Тобольскую губернию. с 1846 по современное время удалось проследить семейную историю, а вот в Псковской губернии пока не могу определиться с деревней Клюкино, по Псковской губернии нашла 6 деревень. Возможно, у Вас есть какая-то информация!
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.

Julia Kir написал:
[q]
Здравствуйте! Я тоже восстанавливаю фамильную ветвь по фамилии АНДРЕЕВЫ из Псковской губернии Псковского уезда, Изборской волости 5 Усадищенского сельского общества деревни Клюкина (Клюкино). Вся семья переселилась в 1846 году в Тобольскую губернию. с 1846 по современное время удалось проследить семейную историю, а вот в Псковской губернии пока не могу определиться с деревней Клюкино, по Псковской губернии нашла 6 деревень. Возможно, у Вас есть какая-то информация!
[/q]

Добрый день!

Вряд ли, что наши предки общие, т.к. фамилия очень распространённая, образовывалась преимущественно в советские годы по имени отца или деда. Плюс у меня место действия Докатовская волость, а у Вас Изборская...
Документальный поиск по Псковской губернии действительно очень осложнён, т.к. многие архивные документы утрачены за время войны и оккупации. У меня, например, по этой причине нет возможности проследить по метрическим книгам цепочки рождений-браков-смертей, т.к. за 1860-1910-е гг. ничего не сохранилось.

---
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
ЦГА СПб. Ф. Р-7965_136_268_Указатель к домовой книге прописки граждан по адресу: ул. Гражданская, 2/4

Гражданская 2/4 16 Андреева Анастасия Тимофеевна 1919 Лен. Обл. Славковского р-н дер Усадище 5/XII 36 Лен обл. Славковс р-н дер Усадище 7/VI 37 на родину Лен обл Славковского р-на дер Усадище домработница Цветкова кв 16 7965 136 268 12 26
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/pointer/2922
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Хабачев А.
Пчеловодство в Псковском уезде : По данным подворного статистического исследования и другим. 1907 г.
http://hdl.handle.net/11701/29074

Список селений, в которых есть пчеловоды с указанием числа пчеловодов и ульев у них.
Докатовская волость.
...Усадище 2 - 30...

Список пчеловодов, имеющих пасеки в 5 и более ульев.
Докатовская вол.
...59. д. Усадище. Осип Константинов 10
60. д. Усадище. Григор. Андреев 20...
---
Лайк (1)
Katerinka1502
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя conang от 8 марта 2019 16:41

Здравствуйте, моя бабушка из Кривосёлково , все детство там провела я, в Синьково ходил брат мой за грибами и дикими яблоками, в Рудаково стоит памятный крест, уроженец этой деревни какой то депутат в псковской обл. он его и установил в память,в Усадище при мне было 2или3 жильца, помню бабушку Машу у неё была лошадь рыженькая и она приезжала нам картошку сажать, и пару раз с ней на телеге ездили в Верхний Мост в церковь и магазин, в Докатово кладбище там похоронен,если мне память не изменят, то-ли брат то-ли отец прадед, и дочка той самой бабы Маши из Усадища. Мои предки
Григорьевы в Кривоселково и Ивановы в Михалкино это рядом с Рудаково
Лайк (1)
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.

bolero написал:
[q]
Хабачев А.
Пчеловодство в Псковском уезде : По данным подворного статистического исследования и другим. 1907 г.
http://hdl.handle.net/11701/29074

Список селений, в которых есть пчеловоды с указанием числа пчеловодов и ульев у них.
Докатовская волость.
...Усадище 2 - 30...

Список пчеловодов, имеющих пасеки в 5 и более ульев.
Докатовская вол.
...59. д. Усадище. Осип Константинов 10
60. д. Усадище. Григор. Андреев 20...
[/q]

Спасибо за информацию! У прадеда, Николая Алексеевича (1911 г.р.) рядом с домом в Кривосёлково была небольшая пасека. Учитывая, что по имеющейся сейчас информации, он происходил из соседней деревни Усадище, очень вероятно, что этот Григорий Андреев мог быть родственником, например, братом отца.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈