Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма: Унесённые ветром времени

Письма из домашнего архива

← Назад    Модератор: Alexander G
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4983
Письма: Унесённые ветром времени

Точнее не унесённые (написал для красного словца), а принесённые... Родословные книги написаны, благодарственные слова родственников выслушаны. Панно с родословной весит на стене. Тут и дух можно перевести с чувством выполненного долга. Пишу с улыбкой конечно.

Книги получились пухлые, наполненные генеалогической информацией, по сути, стали домашней энциклопедией: сухой и деловой… При написании книги всегда встает вопрос: как писать? Мемуары или в виде родословной росписи. Я выбрал последнее (это мой выбор). А живой история семьи получится, если кальку родословной наложить на историю страны. Но и этого будет не достаточно.

А сейчас руки дошли до писем родных, близких и дальних родственников. Вот судьба и сохранила и принесла мне эти письма в руки (Иногда даже задумываешься: почему именно я в нашем роду занимаюсь родословной и домашним архивом? Кто-то уготовил мне такую судьбу). Стал сканировать их, как и все документы. А потом пришла такая идея. Издать книгу писем. Во-первых, очень практично пользоваться ею. Листай и читай. Не надо разворачивать конверты, обратно их засовывать (а некоторые письма рассыпаются в прах). А, во-вторых, и это главное. Такая книга, будет стоять рядом с родословной книгой, и они будут неотъемлемой частью друг друга. Книга писем будет играть роль мемуаров. От первого лица можно узнать, чем жили наши предки, их радость и горе, какие были проблемы. Кто с кем общался, кто кому писал. Некоторые письма пронизаны такой болью, что чувствуешь, что ты находишься рядом с человеком, который написал письмо. Письма военного времени – отдельная тема.

Эти письма мы должны читать, наши дети и потомки. Кстати, пачка писем одна, а книгу с письмами можно растиражировать и отдать ныне живущим потомкам.

Еще один вопрос. В моём архиве много писем не родственников, а свойственников (родственников родственников). Занимают две коробки. Я их храню. Но не могу гарантировать, что их не выбросят мои внуки или правнуки. Мне очень хотелось бы отдать эти письма прямым потомкам авторов писем. Ведь это рука (почерк) их прямых предков. Хорошо было бы создать такую службу (или проект на нашем форуме) «Письма из прошлого» и через неё искать потомков, которым нужны эти письма.

Такие вот мысли, которыми захотелось поделиться с вами 101.gif

P.S. Сканируя письма, я читал их по диагонали (подробно буду читать уже книгу с письмами на даче у камина, укутавшись в плед) и сделал несколько геналогических открытий (имена, адреса и прочее). Так что: читайте письма! А лучше - пишите. Не дайте умереть эпистолярному жанру, который убивают смс-ки и месенджеры.
Лайк (8)
← Назад    Модератор: Alexander G
Вверх ⇈