Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
| SvetlanaLS Новичок
28 ноября 3:58 28 ноября 12:45 Здравствуйте, уважаемые знатоки Волковысского уезда! Помогите, пожалуйста, в поисках информации. Семья жила в д. Мижеричи с 1891 по 1915 год. Мой прадед Сретенский Василий Николаевич с 1891 г. служил лесничим 2-го Волковысского округа, к тому времени имел срок службы 20 лет. в 1Памятной книжке в 1900 г. указан как лесничий Волковысского уезда. Окончил Липецкое егерское училище (предположительно в 1870 или 1871 г.) Жена - Мария (ур. Чернецкая/ или Чарнецкая), По устной информации - она уроженка г. Гродно, венчались с Василием Николаевисм в Гродно. В семье было 6 детей (Константин, Михаил, Всеволод, Ольга, Зинаида и Анна). Православные. Мой дедушка Сретенский Всеволод Васильевич родился в 1895 году. Хочу узнать даты и место рождения всех членов семьи, откуда родом Василий Николаевич. Посоветуйте, пожалуйста, где искать метрические и исповедальне книги или иные документы? К какой церкви они могли относиться? Есть ли в архивах сведения Первой Всероссийской переписи по этому региону? Буду благодарна за помощь! | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
28 ноября 17:42 SvetlanaLS Исходя из фамилии Сретенский можно предположить, что он происходит из среды священно/церковнослужителей.
А т.к. вы указываете, что он окончил Липецкое егерское училище, то его предков следует искать в том регионе. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| SvetlanaLS Новичок
30 ноября 13:13 Уважаемые участники Форума! Подскажите , пожалуйста, к какой православной церкви относились жители д. Мижеричи Волковыского уезда Гродненской губернии в 1890 - 1900 годах? И где могут находится метрические книги? Или может Корпус лесничих Волковысского уезда был приписан к какой-то одной церкви? | | |
| SvetlanaLS Новичок
30 ноября 13:30 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaLS от 28 ноября 2025 3:58 Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Я тоже об этом подумала. Пролистала Памятные книжки Тамбовской губернии до 1891 года. Искала священника Сретенского Николая, лесничего Сретенского Василия Николаевича (вполне вероятно, что в это время он ещё не был лесничим, а каким-то более низким чином). Сделала запрос в Липецкий архив по училищу. Пока не ответили. Не знаю, как искать в метрических книгах по этой губернии, если неизвестно ни место жительства, ни годы рождения. А в метрических книгах при крещении детей указывали какую-то информацию об их родителях? Мой дедушка Сретенский Всеволод Васильевич родился в 1895 году, когда семья жила в д. Мижеричи. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12295 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8209 | Наверх ##
30 ноября 14:37 SvetlanaLS написал: [q] к какой православной церкви относились жители д. Мижеричи Волковыского уезда Гродненской губернии в 1890 - 1900 годах? [/q]
Скорее всего к Зельвинскому приходу. В самом Менжиречье был РК приходской костел. Соседние приходы Изабелин и Ивашкевичи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
30 ноября 21:13 SvetlanaLS написал: [q] Пролистала Памятные книжки Тамбовской губернии до 1891 года. Искала священника Сретенского Николая[/q]
Листайте тамошние "епархиальные ведомости", там будут не только священники, но и разные прочие церковнослужители. И не за один год, а за многие. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Mascha1942 Новичок
30 ноября 22:21 Занимаюсь поиском информации о своих предках по фамилии Маркевич: Мой прадед - Федор (примерный год рождения 1850; Мой дед Иван Федорович (1888 г.р.); Александр Федорович (1894 г.р.) которые родились в Гродненской губернии, Волковысского уезда, Лысковской волости (гмины при Польши) д. Новики (в настоящее время Хоневичи). Возможно кто-то встречался с данной фамилией и данной местностью. Знаю, что они уезжали в беженцы в Российскую империю перед Первой Мировой войной. Прадед и дед вернулись примерно в 1920 году, а Александр остался в Российской империи. Согласно фонду 100 описи 1 Гродненской губернской переписной комиссии 1897 года нашла деревню Маркевичи (номер дела 156) в Волковысском уезде. Возможно кто-то знает об этой деревне и может быть мои корни Маркевичей также берут начало в той деревне? | | |
| Tatsiana_Zhuk Новичок
Гродно Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 декабря 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя Mascha1942 от 30 ноября 2025 22:21 Здравствуйте. Мои родственники тоже из Новиков. Встречалась фамилия Маркевич, у одного из родственников была жена Маркевич Ольга Андреевна ( в 1924 г.). Данные брала в Гродно в архиве, там есть Список прихожан по Лысковской церкви за 1915-1928 гг. Также прикрепляю снимок экрана Списка прихожан за 1828 г. (доступен в интернете). В то время в Новиках была одна семья Маркевич - Григорий Маркевич 71 г., его сыновья Николай 22 л., Казимир 25л. ( у Казимира был сын Игнатий 4 г.), дочери Григория - Марианна 20 л., Анна 16л., Францишка 14 л. ( продублировала информацию со снимка экрана)
 | | Лайк (1) |
| artejas Новичок
17 декабря 1:09 17 декабря 1:15 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Возникла небольшая проблема, после регистрации на радзима стало известно, что искомый мной архив - 1921/V-XII-1939 - о родившихся НИАБГр - Фонд 1681, опись 1, дело 9, но в самом архиве сказано, что это по другому насленному пункту - Подоросское благочиние, с. Подороск Волковысского уезда Гродненской губернии, меня же интересует деревня Кобыляки (ныне Дружная), Волковысский уезд. Подскажите, где вероятнее найти информацию по родственникам, рожденным в этой деревне и где найти информацию по второй церкви? Согласно сайту радзима - информация доступна по Свенцицы - церковь и Свентицкий православный приход Святой Параскевы Пятницы, а вот по Изабелин - церковь и Изабелинский православный приход Михаила Архангела архивов за 1928 год нет. Возможно, поможете, ищу родственников Матяс Петр Степанович(Cтефанович).
Большое спасибо и с наступающим! | | |
| Mascha1942 Новичок
18 декабря 21:28 >> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_Zhuk от 16 декабря 2025 22:46 Добрый вечер! Благодарю за ценную для меня информацию. Это будут мои предки. Собираюсь ехать в Гродно в архив в ближайшее время. Надеюсь, что в архиве что-то найду о своих предках. | | Лайк (1) |
|