Калязинский край
статьи и книги о Калязинском крае,о Нерли и других селениях
kap184 Начинающий
14 января 2021 1:45 Aleksey1977-09 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая газета выходила в Калязине в 1933-1934 гг..? Можно ли найти в интернете выпуски газеты?[/q]
С 1 апреля 1930 г. в Калязине выходила газета "Колхозник". В интернете газеты нет. Бумага - в РГБ/Химки и в Калязинском музее. В редакции газеты старых подшивок нет. Что конкретно нужно? | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
14 января 2021 2:52 kap184 написал: [q] Aleksey1977-09 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая газета выходила в Калязине в 1933-1934 гг..? Можно ли найти в интернете выпуски газеты?
[/q]
С 1 апреля 1930 г. в Калязине выходила газета "Колхозник". В интернете газеты нет. Бумага - в РГБ/Химки и в Калязинском музее. В редакции газеты старых подшивок нет. Что конкретно нужно?
[/q]
Судя по данному источнику википедияГазета "Вперёд" была основана в 1918 г. и выпускалась изначально вот под такими названиями : Известия Калязинского Совета крестьянских и солдатских депутатов (1918—1919) Известия Калязинского уездного исполнительного комитета, уездного комитета РКП(б) и уездного отдела РОСТа (1919—1922). Два года назад в Нерли делали экспозицию посвященную истории села. Многое брали из публикаций прессы. Вот тогда мне и посоветовали обратиться в Калязин в издательство, уверяя что там сохранено много ранных выпусков газеты. Сама не была. Поэтому и утверждать не берусь. Насколько я знаю, не "Колхозник", а "Колхозный путь" это газета выпускалась в типографии в Нерли. Она практически не сохранилась. Вот её бы я с удовольствием почитала, т.к. она освещала жизнь Нерльского района что очень для меня интересно. Район просуществовал недолго. Относился к Московской области. В 1956 году был расформирован. Районный центр из Нерли перенесли в Калязин. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
kap184 Начинающий
14 января 2021 14:01 >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 14 января 2021 2:52 Википедия не самый авторитетный источник, прямо скажем. Из Википедии: "Известия Калязинского Совета крестьянских и солдатских депутатов (1918—1919) Известия Калязинского уездного исполнительного комитета, уездного комитета РКП(б) и уездного отдела РОСТа (1919—1922) " Это правильно, это издания в Калязинском уезде. В 1922 г. уезд ликвидирован, и до 1 апреля 1930 г. в Калязине местных изданий не было. С 1 апреля 1930 г. (после образования Калязинского района) по примерно сер. 1950-х гг. называлась "Колхозник". В Нерли как райцентре тоже выходила своя газета, "Колхозный путь" (первый год, по-моему, "Кустарь и колхозник"). Делали там подшивки где-то, я не знаю, это надо у местных спрашивать. Даже если и делали, то наверное всё уже пропало. К Московской области Нерльский район относился с 1929 по 1935 гг. А в Калязин не перенесли райцентр, а ликвидировали Нерльский район путём присоединения к Калязинскому. | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
14 января 2021 17:14 >> Ответ на сообщение пользователя kap184 от 14 января 2021 14:01 Благодарю за уточнение. Всё так и есть. Я как обычно не точна в выражениях, особенно после ковида... Что тут поделаешь). --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
25 марта 2021 10:06 В Калязине есть уникальный монумент, который установили в память о жертвах "красного террора" 1918-го года. Речь идёт о жертвах расстрела, представителях местного земства, которые не брали в руки оружия и были виноваты только в том, что собрались вместе, чтобы высказаться. Памятник появился стараниями краеведческого музея им. И.Ф. Никольского и "Кашинско-Калязинского землячества", которое возглавляет Ярослав Лебедев. На монументе высечены имена шести погибших.
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
notasobolevaНовичок  Новороссийск Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 июля 2022 2:42 Дорогие друзья, может знаете, если мальчик родился в 1910 году в Калязине, мещане, в какую ремесленную школу или начальную он мог бы пойти? Может, кто-то уже смотрел подобные сведения в архиве? | | |
16 июля 2022 16:36 16 июля 2022 16:38 notasoboleva написал: [q] Дорогие друзья, может знаете, если мальчик родился в 1910 году в Калязине, мещане, в какую ремесленную школу или начальную он мог бы пойти? Может, кто-то уже смотрел подобные сведения в архиве?[/q]
Я к сожалению не смогу помочь. У меня не было мещан. Крестьяне сплошь. И потом мещане могли жить не по городу, а по месту рождения, а в городе иметь просто дом или например лавку с правом торговли по патенту.. Например в Троица-Нерль полно мещан Калязина крестят своих детей и женятся, т.к. они выходцы из данного села и его деревень. И дети их учились в данном селе в школе. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Natazaza Новичок
Мытищи Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 сентября 2023 22:58 Здравствуйте.Помогите пожалуйста с поиском.К какому приходу относилась дер.Вески Нероновские и Саврасово? | | Лайк (1) |
Garm1949 Болхов Сообщений: 245 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
30 сентября 2023 23:45 Natazaza написал: [q] Здравствуйте.Помогите пожалуйста с поиском.К какому приходу относилась дер.Вески Нероновские и Саврасово?[/q]
Добрый вечер. Согласно изданию Тверской Духовной Констистории "Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год" http://tverarchive.ru/archive/political-division/ep1915/Деревни Сухарево, Вёски, Сорокино, Саврасово, Теремец, Сандырево, Высокое, Спасское относятся к приходу села Поречье - Богородицерождественская церковь. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | Лайк (2) |
Tatiana714 Участник
1 октября 2023 17:33 Natazaza написал: [q] Здравствуйте.Помогите пожалуйста с поиском.К какому приходу относилась дер.Вески Нероновские и Саврасово?[/q]
Вески- Нероновские относились к приходу Троица-Нерль,были ещё Вески Пореческие. | | Лайк (2) |
|