Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымские греки, доказывающие дворянство

1804—1820 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851

alexgrin написал:
[q]
страница с Евстафием Нотарой в более хорошем качестве?
[/q]

Нет, к сожалению.
Пробуйте скачать отсюда

Лайк (1)
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
В прошлом году вышел трёхтомник «Родословная книга дворян Таврической губернии» от Института востоковедения РАН. ISBN: 978-5-907671-33-1

По сути книга — это переработанные ГАРК ф.49 + РГИА ф.1343.

https://orientalbook.ivran.ru/...uct_id=266

[q]
Том 1. В сборник документов включены ежегодные части Родословной книги дворян Таврической губернии за 1804–1890 гг., а также алфавитный список дворян Таврической губернии, внесённых в Родословную книгу (1890 г.). Издание представляет интерес для исследователей истории Крыма и Новороссии, генеалогов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, краеведов. В первом томе публикуются родословные записи за 1804–1844 гг.

Том 2. В сборник документов включены ежегодные части Дворянской родословной книги Таврической губернии за 1804–1890 гг., а также алфавитный список дворян Таврической губернии, внесённых в родословную книгу (1890 г.). Издание представляет интерес для исследователей истории Крыма и Новороссии, генеалогов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, краеведов. Во втором томе публикуются родословные записи за 1845–1890 гг.

Том 3. В сборник документов включены ежегодные части Дворянской родословной книги Таврической губернии за 1804–1890 гг., а также алфавитный список дворян Таврической губернии, внесённых в родословную книгу (1890 г.). Издание представляет интерес для исследователей истории Крыма и Новороссии, генеалогов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, краеведов. В третьем томе публикуются справочные материалы по истории таврического дворянства и указатели архивных документов.
[/q]
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Столкнулся с загадкой про дворянство грека Адама Калемы.

ГАРК 142-1-123, МК Лукинская церковь с. Лаки, 1881
27 мая - бракосочетание - поручитель по жениху неслужащий дворянин Николай Адамов Калеми

ГАРК 142-1-241, МК Лукинская церковь с. Лаки, 1889
3 июня - смерть - неслужащий дворянин Николай Адамов Калеми

ГАРК 142-1-30, МК Лукинская церковь с. Лаки, 1869
23 января - смерть - отставной 14-го класса Георгий Адамов Калеми

ГАРК 313-1-7, МК Троицкой церкви г. Симферополь, 1866
12 октября - бракосочетание - невеста дочь дворянина Николая Калеми Мария

ГАРК БН-5-136, МК Николаевский собор, г. Бахчисарай, 1918
22 сентября - бракосочетание - невеста дворянка Василиса Георгиевна Калеми, 18 лет

Про самого Адама записей в МК я пока что не нашёл, но он есть в именных списках Греческого пехотного полка за 1793 г. (РГВИА 489-1-264): прапорщик Адам Калем, 31 год

В книгах ГАРК ф. 49 (Таврическое губернское дворянское депутатское собрание) я его не нашёл. В бумажной книге, о которой писал в предыдущем сообщении, такая фамилия тоже отсутствует. Нет ли у кого-нибудь идей на этот счёт?
АлЕф
Начинающий

АлЕф

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 69
>> Ответ на сообщение пользователя kozlice от 26 июня 2024 13:26

А он дворянин какой губернии, точно ли Таврической? В Екатеринославской и Херсонской такой фамилии тоже нет. Может он соискатель дворянства?
---
Однодворцы Головины и духовного звания Болотовы Кромского уезда Орловской губ.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1653

Были списки и личного дворянства. Мой двоюродный прадед в родословной книге потомственных не значится, а в каких-то дополнительных списках личного дворянства, полученного по службе, его видела. Вспомнить бы где...
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

АлЕф написал:
[q]

А он дворянин какой губернии, точно ли Таврической? В Екатеринославской и Херсонской такой фамилии тоже нет. Может он соискатель дворянства?
[/q]

В метрических книгах просто "дворянин", без указания географии. Помимо Таврической я пытался проверять Херсонскую (часть греков попала в Одессу), но пока что не слишком тщательно.

Не думаю, что он соискатель. Выглядит так, что отличие от многих своих сослуживцев, он получил потомственное дворянство.

Есть ещё предположение, что он мог получить титул до попадания в Российскую империю, ещё в Греции, а потом как-то его легализовать. Как минимум его однополчанин Кокораки подобным образом сделал.

Glav/Evg написал:
[q]

Были списки и личного дворянства. Мой двоюродный прадед в родословной книге потомственных не значится, а в каких-то дополнительных списках личного дворянства, полученного по службе, его видела. Вспомнить бы где...
[/q]

Спасибо, это какая-никакая информация, попробую эти списки поискать.
beholder3

Крым, город Ялта
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 458

kozlice написал:
[q]
Про самого Адама записей в МК я пока что не нашёл
[/q]

Я выявил 2 записи про Адама, возможно Вам пригодится:

ГАРК 142-1-241, МК Лукинская церковь 1888 год
30 сентября — рождение дочери у неслужащего дворянина Адама Николаева Калеми, проживающего в с. Лаках

ГАРК 142-1-878, МК Лукинская церковь 1912 год
14 июля — смерть, неслужащий дворянин Адам Николаев Калеми. 70 лет
=======

+
ГАРК 301-1-4, МК Николаевская соборная церковь г. Бахчисарай, 1856 год
23 января — брак, чиновник 14-го класса Георгий Адамов Калеми вторым браком. 58 лет

ГАРК 142-1-93, МК Лукинская церковь 1879 год
25 февраля — рождение дочери у неслужащего дворянина Стефана Георгиева Калеми

ГАРК 142-1-241, МК Лукинская церковь 1889 год
16 апреля — брак, несужащего дворянина Стефана Георгиева Калеми дочь София, первым браком. 17 лет.

ГАРК 142-1-283, МК Лукинская церковь 1891 год
10 января — смерть, неслужащий дворянин Стефан Георгиев Калеми. 57 лет.
13 марта — смерть, неслужащего дворянина Георгия Калеми вдова, Елена Димитриева дочь. 71 год

это пока всё...

Лайк (1)
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя beholder3 от 19 сентября 2024 3:08

Большое спасибо! До Лукинской церкви я пока не добрался, это сильно упрощает мне задачу.

Адам Николаевич, по всей видимости, внук, о котором я не знал. Адам родился где-то в 1760-х, у него были сыновья Николай и Георгий, а у греков сильна традиция называть старшего сына в честь деда.
Klinok001
Новичок

г. Люберцы
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

kozlice написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя beholder3 от 19 сентября 2024 3:08

Большое спасибо! До Лукинской церкви я пока не добрался, это сильно упрощает мне задачу.

Адам Николаевич, по всей видимости, внук, о котором я не знал. Адам родился где-то в 1760-х, у него были сыновья Николай и Георгий, а у греков сильна традиция называть старшего сына в честь деда.
[/q]

Добрый день, возможно вам пригодится, пока это не полная версия
image.png
еще нашел записи
28 декабря 1844 г. в возрасте 60 лет умер Георгий Калеми
Николай Адамов Калеми Рождение 1802 г Смерть 5 июня 1889 г.
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1653
Klinok001
В Лаках в 1869 году в возрасте 75 лет умер отставной 14-го класса Георгий Адамов Калеми. Он же женился повторно в Бахчисарае в 1856 году
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈