Shilov1976 Модератор раздела
Тольятти. Самара. Сообщений: 1527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2716 | Наверх ##
11 января 2019 6:36 11 января 2019 6:40 20 сентября 1906 г. губернатор К.С. Старынкевич обратился с отношением к Епископу Симбирскому и Сызранскому Гурию относительно революционной деятельности священника Михаила Александровича Зефирова: «Мною получены сведения, что священник с. Измайловки, Сенгилеевского уезда о. Зефиров принимал личное участие в устройстве недозволенных митингов на Измайловской фабрике г. Шатрова. Известно также, что о.Зефиров принимал и укрывал у себя в доме приезжавших на фабрику агитаторов и что за такие действия владельцем фабрики священнику о. Зефирову, будто бы убавлено годовое вознаграждение на 600 руб., но затем по настоянию рабочих вновь доведено до прежнего размера, что доказывает влияние о. Зефирова на рабочих. Сообщая об этом, покорнейше прошу Ваше Преосвященство не отказать для пользы дела священника о. Зефирова перевести в приход наиболее отдаленный от с. Измайловки». [4] 21 сентября 1906 г. губернатор К.С. Старынкевич стал объектом террористического акта. По воспоминаниям В.С. Пахомова, участника 1-й русской революции, опубликованным в 1923 г., террористический акт против К.С. Старынкевича совершил студент Казанского университета М.С. Зефиров. [5] Сам К.С. Старынкевич так описал совершённое на него покушение: “Когда я сегодня шел из своего казенного дома в губернское присутствие, то заметил, что… меня догоняет, направляясь мне наперерез, неизвестный мне довольно молодой человек, одетый в темное, со светло-русыми волосами… также светло-русой бородой и небольшими усами; лицо у него было не русского типа, не интеллигентное и очень злое; на мой взгляд он был выше среднего роста. Когда я вступил на тротуар перед крыльцом в Присутствие, неизвестный взбежал с улицы также на тротуар… и, находясь в шагах в десяти от меня, бросил мне под ноги бомбу; раздался взрыв, дым которого, так он произошел близко от меня, сфотографировался у меня в глазах. Раненный этим взрывом я упал. Я настолько хорошо заметил лицо преступника, что, при предъявлении его мне, признаю”. Ранения оказались смертельными. Скончался 23 сентября 1906 г. в г. Симбирске. 26 сентября 1906 г. тело К.С. Старынкевича было отправлено в Санкт-Петербург. Погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. В память о гибели губернатора К.С. Старынкевича на здании Дворянского собрания была установлена мемориальная доска (не сохранилась). --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 |