Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полников Василий Дмитриевич

Ищу информацию о Полникове Василии Дмитриевиче, вернее, о его родителях и деде

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
eland2008
Новичок

eland2008

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер!
Ищу информацию о Полникове Василии Дмитриевиче, вернее, о его родителях.

Полников Василий Дмитриевич родился в 1911 г..
В ВОВ был рядовым. Погиб 1942 г. Клетский район, Волгоградской области. Был женат на Александре (Ксении) Трофимовне Зенковой (по мужу – Полниковой).
У них в семье было четверо детей: Виктор Васильевич, Борис Васильевич (мой дед), Валентина Васильевна, Людмила Васильевна.

Из воспоминаний родственников, семья Полникова Василия Дмитриевича была следующей:

- Ранее проживала в Ставропольском крае с.Донское;
- Принадлежала также к зажиточному казачьему роду;

- Отец - Полников Дмитрий (мой прапрадедушка) – занимал высший чин казачьего войска (по рассказам «есаула»), имел особый почет и влияние. Во времена переселения казаков для освоения территории Ставрополья казачий род Полниковых тянулся из Сибирского войска;

- Мать - Полникова Елена (моя прапрабабушка) - по национальности была черкешенкой (родом из Карачаево-Черкесии). По рассказам, Полникову Дмитрию понравилась девушка - черкешенка «Елена», и влиятельный казак выкрал ее, сделав ее своей женой. В связи с тем, что возвращаться в родной дом по обычаям черкесской семьи не принято. Елена осталась с Дмитрием. Также, вероятно, Елена имела другое имя до встречи с Полниковым Дмитрием. В браке у них с мужем родилось три сына: Иван Дмитриевич, Василий Дмитриевич, Федор Дмитриевич.
По описаниям родственников, Елена имела черные густые волосы, а с возрастом была грузной (полной женщиной).
В советские времена казачья семья подверглась репрессиям, т.к. в период раскулачивания тех, кто служил в казаках и за армию, да еще имел высокий воинский чин – всю семью репрессировали и отправили на спецпоселение, "в чем были", ничего брать с собой не разрешалось. Из смутных воспоминаний и рассказов, Полников Дмитрий был убит в Ставропольском крае с.Донское. Полникова Елена была репрессирована с тремя детьми в х.Балко-Грузкий.
После гибели мужа и сыновей Полникова Елена осталась одна вместе со своей невесткой - Александрой (Ксенией) Трофимовной Зенковой и внуками своего сына Полникова Василия Дмитриевича.Полникова Елена очень сильно тосковала по мужу и сыновьям, плакала, все время рассказывала о жизни и переживаниях своих невестке Александре Трофимовне. В связи с душевными терзаниями у Полниковой Елены развилась болезнь, уход за ней осуществляла ее невестка Александра Трофимовна. Полникова Елена умерла в возрасте 60 лет. Похоронена на кладбище х.Мирный (ранее совхоза им. Луначарского) Егорлыкского района Ростовской области.

- Брат - Полников Иван Дмитриевич (род. ???) - ум. 1941 г., погиб на заводе Иркутск (или Челябинск). Был Женат. Полникова Мария - служила на фронте - поваром. Детей не было.

- Брат - Полников Федор Дмитриевич (род. ??? ) был освобожден (или имел бронь), в связи с болезнью сердца. Но по заявлению соседа попал под стражу, до выяснения обстоятельств. А когда его "бронь" подтвердилась, увидев себя в списках освобожденных, умер от сердечного приступа в следственном изоляторе. Женат не был. Детей не было.

Все проживали в ныне Ростовской области, Егорлыкском районе, х. Балко-Грузский (ранее Краснодарский край Незамаевского района х.Балко-Грузский). Призывались на службу Незамаевским военным комиссариатом.

К сожалению, это вся известная информация.
Буду благодарна и признательна за любое упоминание о моих предках и родственниках!

Генеалогическое древо моей семьи - https://vgd.ru/tree/?n=63266

* на фото:
- Полников Василий Дмитриевич;
- Невестка Александра (Ксения) Трофимовна Зенкова (по мужу – Полникова);
- Невестка Александра (Ксения) Трофимовна Зенкова (по мужу – Полникова) с детьми;
- Метрика с призыва Полникова Василия Дмитриевича(в ней указаны: место рождения, жена, факты призыва и выбытия).

Прикрепленный файл: IMG-20200516-WA0076.jpgIMG-20210204-WA0030.jpg, 61706 байтIMG-20210204-WA0031.jpg, 92989 байтБабушка Шура Зенкова Полникова.jpg, 1426873 байтметрика.jpg, 210304 байт
---
Ищу информацию о:
Коваленко Тимофей Петрович(1906 г.р., 1942 пропал б/в), Полников Василий Дмитриевич (1911 г.р. погиб 1942г.), Полникова Александра (Ксения) Трофимовна (девичья – Зенкова), Полников Дмитрий, Полникова Елена
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308

eland2008 написал:
[q]
Призывались на службу Незамаевским военным комиссариато
[/q]

Фамилия Полников
Имя Василий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва __.11.1941 Егорлыкский РВК, Ростовская обл., Егорлыкский р-н
Последнее место службы 989 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61569505
Родился в Ставрополе.
Отсюда и пляшите.
По ОБД все Полниковы из Ставропольского кр. Уроженцы с. Донское.
А применительно к казакам С такой фамилией хвост тянется в Сибирское войско.

http://podvignaroda.ru/?#id=44...ilManAward Ваша?
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Лайк (1)
eland2008
Новичок

eland2008

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Спасибо Вам большое! rose.gif
Я поражена до глубины души.
Да, это мои родственники.
Мой прадедушка и моя прабабушка.
Полникова Мария Ильинична похоронена в х.Балко-Грузском Егорлыкского р-она.
Про казачью линию с Сибири, увы,никто из родных не упоминал. Но я спрошу обязательно.

Подскажите, пожалуйста, а как мне дальше продолжать поиски?
Необходимо обратиться в архив с.Донское Ставропольского края?
Я - новичёк в этом деле, приму любой совет или наставление.))

С уважением, Елена!
---
Ищу информацию о:
Коваленко Тимофей Петрович(1906 г.р., 1942 пропал б/в), Полников Василий Дмитриевич (1911 г.р. погиб 1942г.), Полникова Александра (Ксения) Трофимовна (девичья – Зенкова), Полников Дмитрий, Полникова Елена
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308
https://vgd.ru/generes.htm

eland2008 написал:
[q]
Необходимо обратиться в архив с.Донское Ставропольского края?
[/q]

В архив Ставропольского края.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈