| Наверх   ##
22 апреля 2017 21:54 23 апреля 2017 1:01        Издательством Североморской епархии "Ладан" выпущен трехтомник об истории Кольского полуострова. Автор - кандидат богословия, Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин)
 Труд, который задумывался, как докторская диссертация, в итоге стал масштабным научным исследованием. Результат 20 лет скрупулёзной работы, поисков в архивах - в трёх книгах в кожаном переплёте с названием «Кольский север в средние века». На вопрос - исторический это труд или религиозный, Епископ Митрофан говорит: - Это симбиоз науки и духовности.
 - Я всегда говорил, что, например, история Руси в течение 1000 лет - это история православия. И не иначе, и ничего другого нет. Потому что каждый правитель, каждый человек, живший на территории Святой Руси, он свои поступки мерял по Евангельским законам, логика его поведения соответствовала именно христовым заповедям. И не поняв это, мы не поймём, что руководило теми деятелями, которые творили историю».
 Историю вели летописцы, как правило, из числа монахов. Поэтому проследить историю Кольской земли удаётся, в первую очередь, благодаря сохранившимся записям обитателей монастырей Кольского полуострова.
 
 И самое примечательное для нас родословов, это то, что в приложениях к томам опубликованы:
 - Отрывки из Переписной книге Двинского уезда 1621-1624 гг. и 1678 г.;
 - Переписная книга Кольского острога, посада и уезда Льва Секирина 1678-1679 гг.;
 - Переписная книга Терской доли и Патриарших вотчин Кольского уезда стрелецкого сотника Богдана Ощерина 1671-679 гг.;
 - Грамоты и крепости Кирилло-Березовского монастыря.
 А это сотни имён. И заметьте, имён с фамилиями!
 
 Тираж 1000 экз. (один экземпляр есть у автора этого сообщения..., если что, могу отсканировать нужные листы).
 |