На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaSalgado от 13 июня 2025 3:33
Советую подавать запрос на УПК и не заморачиваться. У вас есть (как вы считаете) подтверждение родства с персоной, на которую нашли данные по УПК. Предоставьте их в ЦАМО приложением к своему запросу. Метрика на интересующую персону не нужна. Достаточно документа (который у вас есть?) где эта персона указана родителем вашего предка, к которому у вас тоже доказана цепочка родства.
В самом худшем случае вам укажут, чего в запросе не хватает.
Получив УПК вы на 100% поймёте ваш ли это предок. Исходя из этого сделаете запрос на ЛС. Но, учитывая, что он служил не в СА а в системе НКВД то и Личное Дело скорее хранится в соотвествующем ведомственном архиве, а не в ЦАМО.
ЦАМО - не ваш архив в данном поиске. И пусть вас не вводит в заблуждение информация по первой ссылке. Дело в том, что есть обычные карточки УПК с максимумом данных об офицере и технические карточки, составленные по самым разным поводам, с минимумом сведений.
Есть распространенная ошибка, которая заключается в том, что любую карточку из учетно-послужной картотеки ЦАМО считают учетно-послужной карточкой офицера. На самом деле, в этой картотеке много и других персональных карточек: просто учетных, технических, относящихся к другим ведомствам и т.п.
У вас явно техническая карточка: нет года рождения, звания, места службы... Соответственно, ничего нового из ЦАМО вы не узнаете.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 13 июня 2025 8:22
На моего деда полная УПК хранилась в ЦАМО. Хотя он и служил в погранвойсках, относившимся не к МО. Я бы на месте автора вопроса запросил УПК в ЦАМО. Учитывая, что других данных, практически, нет даже неполная УПК может дать что-то, или подсказать где искать далее. В самом худшем случае останется на том же месте где и сейчас.
На моего деда полная УПК хранилась в ЦАМО. Хотя он и служил в погранвойсках, относишихмя не к МО.
[/q]
Военкомат по месту жительства вашего деда на момент выхода в запас отправил карточку не в тот архив, это часто случалось. Это если в вашей УПК есть строка "уволен в запас.....". Но, карточка без года рождения и указания места службы - явно не учетно-послужная.
На моего деда полная УПК хранилась в ЦАМО. Хотя он и служил в погранвойсках, относишихмя не к МО.
[/q]
Военкомат по месту жительства вашего деда на момент выхода в запас отправил карточку не в тот архив, это часто случалось. Это если в вашей УПК есть строка "уволен в запас.....". Но, карточка без года рождения и указания места службы - явно не учетно-послужная.
[/q]
Может вы и правы. Но терять человеку все равно нечего. А что в той карточке на самом деле неизвестно, пока не посмотрит. На моего был на ПН год рождения указан, и даже название в/ч. А спустя какое-то время название в/ч исчезло.
Достаточно документа (который у вас есть?) где эта персона указана родителем вашего предка, к которому у вас тоже доказана цепочка родства.
[/q]
Есть справка о рождении бабушки (где искомый прадед записан отцом), далее по этой прямой линии – свидетельства о рождении моей мамы и моё. Насколько понимаю, этих трех оригиналов достаточно для доказательства цепочки родства.
Alexei Berdnik написал:
[q]
Но терять человеку все равно нечего.
[/q]
Спасибо за ваши ответы и за пример с УПК на вашего деда. Согласна, что стоит доехать до ЦАМО и попытать там удачу.
--- Ищу сведения о Соленых (Ольшанская сл. Курской обл., 1880-1920, сейчас с. Ольшанское Белгородской обл.), Смык (Хабаровский край 1915-1937, Краснодарский край 1937-1960), Пономаренко (Хабаровский край, 1925-1945)
У вас явно техническая карточка: нет года рождения, звания, места службы... Соответственно, ничего нового из ЦАМО вы не узнаете.
[/q]
Спасибо за подробный ликбез, теперь понимаю логику с формированием псевдо-УПК — и что на ЦАМО нет особой надежды. Но всё-таки съезжу туда по принципу “нечего терять”, вдруг вылезут какие-то наводки на другие архивы.
--- Ищу сведения о Соленых (Ольшанская сл. Курской обл., 1880-1920, сейчас с. Ольшанское Белгородской обл.), Смык (Хабаровский край 1915-1937, Краснодарский край 1937-1960), Пономаренко (Хабаровский край, 1925-1945)
Очень благодарна вам за дискуссию. Если в ЦАМО будут зацепки, которые не смогу истолковать самостоятельно, вернусь в этот спасительный топик.
И параллельно кину запрос в ГАРФ, где лежат документы по милицейским награждениям 45-го (но это уже оффтоп).
Есть справка о рождении бабушки (где искомый прадед записан отцом), далее по этой прямой линии – свидетельства о рождении моей мамы и моё. Насколько понимаю, этих трех оригиналов достаточно для доказательства цепочки родства.
[/q]
Только если не было смен фамилий из-за брака. Если были - принести еще свидетельства о браке.
Только если не было смен фамилий из-за брака. Если были - принести еще свидетельства о браке.
[/q]
lira1984, да, об этом помним. В комплекте мамина справка о заключении брака, остальные по линии родства фамилии не меняли.
Очень важный момент, спасибо вам за подстраховку.