Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Лебедянь и Лебедянский уезд

С 1613 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1605 г.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 Вперед →
Модератор: Лёна
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6292
[q]
i.gif
Сообщение от модератора

Данная тема, "Город Лебедянь и Лебедянский уезд", относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5682/
[/q]

РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1703. 1748 г.
Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой провинции г. Лебедяни и уезда.

Лайк (3)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12746
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 18 июля 2025 11:13
Большое спасибо !!
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
boris-lav1973

Россия, Башкортостан, г. Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105

elcher написал:
[q]
Сказки лебедянских служилых людей 1675 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, № 748

[/q]

Здравствуйте Елена!
Меня интересуют фамилии: БРАТНИКОВ и ШЕРБИНИН, не подскажете в Вашем списке кроме фамилий, Имена Отчества есть, и места их прежнего проживания били...

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.

boris-lav1973 написал:
[q]
elcher написал:
[q]

Сказки лебедянских служилых людей 1675 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, № 748
[/q]

Здравствуйте Елена!
Меня интересуют фамилии: БРАТНИКОВ и ШЕРБИНИН, не подскажете в Вашем списке кроме фамилий, Имена Отчества есть, и места их прежнего проживания били...
[/q]

Да, конечно, имена и отчества есть. Насчет мест прежнего проживания - по тем фамилиям, что смотрела для себя, такого не было - но они с начала 17 века в Лебедяни жили, по остальным - не смотрела.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 2734
Книга записная Данковской воеводской канцелярии вотчинная.

Л. 12 об. № 18. Лета 1746 году марта в 17 день города Лебедяни бывшаго канцеляриста Федора Казмина сына Попова жена ево Ирина Григорьева дочь … продала я Ирина … дворовою свою крепостную девку Ульяну Петрову дочь Галичина в бегах и с пожилыми годами морского флота ничмеру Ивану Михаилову сыну Силиванову …

Л. 15 об. № 21. Лета 1746 году марта в 27 день Лебедянского уезду села Остапова аднадворец Федот Агапов сын Дуткин … продал я Федот того ж села Остапова аднадворцу ж Мокею Иванову сыну Чернышеву … помесной дедовской и отцовской земленой дачи в показанном селе Остапове …

Л. 25 об. № 33. Лета 1746 году июня в 20 день Лебедянского уезду села Ракитни помещик Иван Андреев сын Алтухов занел я того ж села Ракитни у помещика ж родственника своего Ивана Анисимова сына Алтухова на платеж подушного окладу и для расплаты долгов денег семь рублев …заложил я Иван … помесной своей отцовской земленой дачи в том же селе Ракитне …

Л. 31 об. № 41. Лета 1746 году июля в 21 день Лебедянского уезду села Круглого помещика Авдотья Ларионова дочь капитана капитанская жена (Никиты) Семенова сына Лахорева продала я крепостную свою дворовую девку Пелогею Исаеву дочь подполковника Льва Варфоломеева сына Вельяминова жене ево Марфе Савиной дочери …

Л. 34. № 45. Лета 1746 сентября в 3 (?) де Лебедянского уезду села Ракитни житель Юрья Денисов сын Алефин … продал я Юрья … крепостную отца своего старинную женку вдову Авдотью Гурову дочь Филипповскую жену Ефремова сына Павлова Панов он же з детми и со внучаты … которая бежала от отца моего Дениса Леонтьева Алефина … Данковской воеводской канцелярии канцеляристу Гавриле Сергееву сыну Попову …

Л. 38 об. № 51. Лета 1746 году ноября в 7 де города Лебедяни соборной церкви диякона Максима Федорова сына жена ево Анна Демидова дочь … продала я копитану Ивану Семенову сыну Гарезину (?) крестьянина Филата Ларионова сына Слышова з женою ево Федосьею Семеновою дочерью …
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8871
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
boris-lav1973

Россия, Башкортостан, г. Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105

elcher написал:
[q]
Да, конечно, имена и отчества есть. Насчет мест прежнего проживания - по тем фамилиям, что смотрела для себя, такого не было - но они с начала 17 века в Лебедяни жили, по остальным - не смотрела.
[/q]

Елена доброго дня, а по конкретнее, у Вас ссылок нет по этим персонам, где их искать...
Благодарю
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя boris-lav1973 от 27 августа 2025 6:27

Копий дела у меня нет, искать в РГАДА, реквизиты дела и номера листов я указала
Лайк (1)
Sofya-Vlasova

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
Добрый день!
Я опубликовала в дневнике полные выписки по Ольховцу (Альховцу) Лебедянского уезд 1,2,3 ревизий - ФИО, возраста, номера листов

Ревизия 3 1762-1763 https://forum.vgd.ru/post/8667/159598/p5431336.htm#pp5431336 (с девичьими фамилиями жен и населенными пунктами откуда они взяты)
Ревизия 2 1745-1747 https://forum.vgd.ru/post/8667/159598/p5387113.htm#pp5387113
Ревизия 1 1722-1727 https://forum.vgd.ru/post/8667/159598/p5266953.htm#pp5266953
---
Чат по Ольховцу: https://t.me/+MzQVUs5yV3gzZDQ6
Лайк (9)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7908
РГАДА, Ф.210, Оп.13, д.935 (7192-94/1683-86 гг.) I. Документы о служилых людях: 1, 34-67, 69-94, 98-111, 130-136, 144, 148-161, 163-167, 172-176, 182-293, 345-369, 375-389, 390-392 (спор о поместье), 393-414, 476-486, 502-503, 520-572, 604-608, 631-672, 683-693, 702-752, 755-756, 760-761, 775-776, 781-793, 798-815, 832-843, 849-853, 861б-877, 922. -926л.

*Рубрика представляет собой поданные челобитные, разрядные выписки, справки и черновики решений, содержащие зачастую сведения о службе, ранениях, составе семей и поместном землевладении. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность подателей челобитных с такой фамилией.

г. Лебедянь и уезд:

Всячинов/дан на пашню
Игнатев/дан на пашню
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (31.08.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/mRUYLwLrenh9cw
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5646

Л. 1. Книга записная города Лебедяни воевоцкой канцелярии крепосная в продаже крестьян и крестьянских женок и девок без земли и откупным крестьянским женкам и девкам на вывод 1752 году

Лета 1752 генваря в 11 день козловской помещик отставной подпорутчик Никита Яковлев сын Вечеслов … продал я Никита крепосного своего беглого человека Максима Иванова сына Клокова в бегах з женою ево и з детми и со внучети и с пожилыми годами Псковского драгунского полку ротному квартермистру Лаврентью Иванову сыну Гарезину …

Л. 2. Лета 1752 февраля в 1 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Дмитриевского Одонево тож вотчины господина генерала моэора князь Сергия Михайловича Долгорукова крестьянской староста Афонасей Сперидонов сын Тугой с позволения господина своего отпустил я на вывод крепосную ево крестьянскую дочь девку Авдотью Иванову дочь Голупчикову того ж Елецкого уезду села Капыла деревни Смородиной помещика Алексея Иванова сына Клишина за крестьянина Лукьяна Федотова сына Кобелева …

Л. 2 об. Лета 1752 февраля в 1 день Елецкого уезду Бруслановского стана села Капыла деревни Смородиной помещика Алексея Иванова сына Клишина крестьянской староста Егор Иванов сын Новиков с позволения господина своего отпустил я на вывод крепосную ево крестьянскую дочь девку Стефаниду Федотову дочь Кобелеву того ж Елецкого уезду села Дмитриевского Одоньева тож вотчины господина генерала моэора князь Сергия Михайловича Долгорукова за крестьянина Петра Казмина сына Голупчикова …

Л. 3 об. Лета 1752 февраля в 15 день Нижегородского драгунского полку отставной капрал Андрей Фомин сын Страхов … продал я Андрей доставшихся мне по наследству после дяди моего родного покойного моэора Евдокима Андреева сына Страхова поляка Степана Васильева сына Васильева з женою ево Прасковьею Пракофьевою дочерью з детми Матвеем, Яковом, Васильем, з дочерьми девками Катериною, Федосьею которые за ним дядею моим в подушном окладе написаны в Лебедянском уезде в селе Пружинках Лебедянской воеводской канцелярии канцеляриста Никита Яковлева сына Казмина жене ево Елене Пракофьевой дочери …

Л. 4 об. Лета 1752 февраля в 22 день Ряского уезду села Никольского (?) Пиковой Рясы тож однодворец Гаврила Иванов сын Скуратов … продал я крепосного деда и отца своего дворового человека Афанасья Климова сына Суслина з женою ево Агафьею и з детми лебедянскому с приписью Михайле Яковлеву сыну Казмину … а наперед сего оной крепосной мой дворовой человек иному никому от меня не продан кроме того что брат мой родной того ж села однадворец Иев Иванов сын Скуратов не разделя со мною не знаем за что отдал или продал в давних годех тому лет с петнатцать и болши адин без всякаго разделу того ж села однодворцу ж Михайле Еремееву сыну Микулшину которой после продажи у него и поныне живет з женою ево и з детми …

Л. 5 об. Лета 1752 февраля в 26 день Ефремовского уезда Зеленковского стану села Маслова однадворцы Трафим Афонасей Петровы дети Стародубцовы … продали мы приданных матери своей Аграпены Богдановой дочери крепосных дворовых людей которые после смерти ее по наследству подлежали нам написанных по нынешней ревизии в подушном окладе за означенною матерью нашею в том же Ефремовском уезде в селе Маслове а имянно Михайлу Иванова сына Никитина з женою Василисою Ивановою дочерью з детми Яковом, Федотом, з дочерью девкою Палагеею, Ивана Иванова сына Никитина з женою Лукерьею Акимовою дочерью з дочерми девками Мариною, Стефанидою, Дарьею и с их рагатою и с мелкою скотиною … калежскому асесору Осипу Феоктистову сыну Шерапову …

Л. 6 об. Лета 1752 февраля в 26 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Копыла лантмилицкого Елецкого полку лантмилиц Иван да брат ево родной однодворец Василей Симоновы дети Ивановы … продали мы крепостную старинную прадедовскую и дедовскую и отцовскую свою крестьянскую дочь девку Марью Федорову дочь Резанцову Ефремовского уезду села Воскресенского помещику (Л. 7) отставному конной гвардии капралу Степану Макарову сыну Доломанову …

Л. 8. Лета 1752 марта в 8 день Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Старого Копыла аднадворец Пракофей Пракофьев сын Пронин … продал я старинного дедовского и отцовского крепосного своего крестьянина Ивана Максимова сына Лавцова з женою ево Ириною Ильиною дочерью Лебедянской воеводской канцелярии канцеляристу Ивану Федорову сыну Казмину …

Л. 9. Лета 1752 марта в 15 день Данковской воеводской канцелярии канцеляриста Игната Васильева сына Анохина жена ево Анна Анисимова дочь продала я Анна с ведома оного своего мужа крепосную свою умершего дворового моего человека которой отдан был мне от родителя моего Анисима Калинина сына Алтухова в приданство Ивана Сукачева, жену ево Ирину Степанидову дочь и с мололетним ее сыном Никифором брату своему родному Лебедянской воеводской канцелярии канцеляристу Андрею Анисимову сыну Алтухову …

Л. 9 об. Лета 1752 апреля в 23 день Воронежской губернии и правинцы Сакольского уезду деревни Кузовлевой отставного салдата Никитина жена Федорова сына Маслова вдова Ефросинья Нестерова дочь … продала я … купленных крепостных дворовых людей Мануилу Никитина сына Дубровина з женою ево Авдотьею Никифоровою дочерью з братом ево Мануиловым родным Сергеем з женою ево Авдотьею Тимофеевою дочерью, Антона Минаева сына Долматова з женою ево Анною Филиповою дочерью Липских заводов разных художеств мостерскому сыну зятю своему Семену Зотову сыну Веревочкину …

Л. 10. Лета 1752 июня в 24 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Выползова дьякон Андрей Иванов отпустил я на вывод купленую свою дворовую девку Вассу Никифорову дочь того ж Елецкого уезду и стану села Тростеного вотчины кавалерии Псковского полку капитана князь Андрея княж Иванова сына Мещерского за крестьянина Герасима Непряхина замуж …

Л. 11. Лета 1752 июля в 8 день Нижегороцкого пехотного полку отставной капрал Андрей Фамин сын Страхов … продал я Андрей доставшегося мне по наследству после дяди моего родного покойного мажора Евдокима Андреева сына Страхова полякова сына Логина Степанова сына Васильева которой за ним дядею моим в подушном окладе написан в Лебедянском уезде в селе Пружинках Лебедянской воеводской канцелярии канцеляристу Никите Яковлеву сыну Казмину …

Л. 12. Лета 1752 июля в 29 день Растовского драгунского полку вахмистр Василей Семенов сын Спешнев … продал я крепостную крестьянскую свою дочь девку Мотрену Иванову дочь Будина Лебедянского уезду села Сланского однадворцу Никифору Григорьеву сыну Фоустову …

Л. 12 об. Лета 1752 июля в 11 день конной гвардии порутчика Алексея Иванова сына Хитрова жена ево вдова Стефанида Алексеева дочь продала я Воронежского драгунского гарнизонного полку подпорутчику Алексею Федорову сыну Емельянову недвижимое свое поместье что я купила в прошлом 1747 году декабря в 19 день Сакольского уезду села Ерлыкова у помещика Митрофана Иванова сына Ушакова которою подлежит ему после прадеда ево Гурея (Л. 13) и деда родного Андрея Гурьева сына Ушаковых что по дачем явитца в селе Павловском в урочищах под Павловским лесом …

Л. 14. Лета 1752 сентября в 11 день города Лебедяни вдова подьяческая Тихонова жена Мотрена Афонасьева дочь Булгакова … продала я Матрена крепосную свою дворовую женку вдову Авдотью Казмину дочь Гуровскую жену Сергеева … з дочерью ее девкою Прасковьею лебедянцу Иеву Николаеву сыну Казмину …

Л. 14 об. Лета 1752 октебря в первый день Данковского уезду деревни Подосинок помещика Андрея Иванова сына Беклемишева староста Обрам Дарофеев сын Салазобов (?) по приказу господина своего отдал я на вывод из оной деревни крепосную крестьянскую дочь девку Марью Дарофееву дочь Миткалову Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Вытемки калежского асесора Осипа Феоктистова сына Шерапова за крестьянина Федора Яковлева сына Минаева замуж …

Л. 15 об. Лета 1752 ноября в 4 день Лебедянского уезду села Сланского однадворцы Ефим да … Евсеевы дети Малышевы … продали мы крепосную дворовую дочь девку Ефросинью Лукьянову дочь Борисову Ряской воевоцкой канцелярии с приписью Тимофею Петрову сыну Окункову …

Л. 16. Лета 1752 ноября в 19 де прапорщик Андрей Григорьев сын Бохин … продал я Андрей калежскому советнику Ивану Александрову сыну Таптыкову … беглых своих крестьян которые бежали из Каширского уезду из Беспуцкого стану из села Вележева которые достались мне по наследству по смерти дяди моего родного Самойла Иванова сына и сына его а моего двоюродного брата Акинфия Самоилова сына Бохиных, а именно старинного дворового человека Терентья Григорьева сына з детми Лукьяном, Тихоном да крестьянина Семена Малофеева з сыном Михаилою з женами и з детми з братьеми с племенники со внучеты и с приемыши и со всеми их пожитки и с пожилыми годами …

Л. 17. Лета 1752 ноября в 21 день Елецкого уезду Елецкого стану деревни Саловьевой помещика Никифора Андреева сына Звягина дворовой человек Иван Степанов по приказу господина своего отпустил я на вывод дочеря свою девку Домну того ж Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Боровкой помещицы вдавы Марьи Феоктистовой дочери Дуровой за крестьянина Акима Андреева сына Фалина …
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈