Есть место в 90 км. Алматы которое названием Унгур Тас или Пуп Земли, место выхода энергии, которую зафиксировали спутники НАСА. Горожане любят там бывать, но одно дело просто съездить на экскурсию, но совершенно другое быть там постоянным гостем...
Если по порядку, это место основала апайка (бабушка) Бифатима, она жила в Туркестане (800 км. от Алматы) и в один день она отправилась пешком искать волшебное место о котором ей сказали во сне. Немного не дошла до Алматы, у подножья холма построила времянку на месте, где по ее словам в XVI-XVII вв. стояла суфийская мечеть и начала осваивать гору.
Это гора считается домом дракона Айдахар Айдарлы, ее еще называют, т.е. Священный Дракон. Она докопалась до каменной основы холма, все в ручную, конечно, и каждой выемке в камне было отведено свое тайное свойство. Запомнить их все невозможно. Что-то типа нос дракона, крыло дракона, пасть дракона и т.д. Конечно, на горе надо проходить кучу обрядов: в одном месте почесать, в другом прислониться, в третьем полежать, залезть на четвереньках в пещерку, скатится кубарем с пригорка, помолиться за предков, почитать мантры, пойти с поднятым руками и т.п. Всем эти телодвижениям придается смысл, а зачем ехать тогда?))) Правда, сейчас доступ к этой горе ограничен, т.к. появились новые владельцы, был долгие разбирательства, все огородили забором. Поэтому все поднимаются на соседний холм.
После горы идешь к апайке пить чай и получить по шеи, если повезет)))
Бифатима считается последним дервишем Казахстана, она гражданин мира, очень известный человек в своих кругах, ее постоянно приглашают на духовные семинары мирового уровня. Она не умеет писать и читать, но все ее очень уважают и ценят. По-русски апай не говорит. Можно сказать, что она практикует смесь языческих обрядов и мусульманства, суфизм от части.
Апайка редко бывает там, она запросто может уйти пешком в Туркестан (800 км.) Но если она дома, то веселье обеспеченно)))) Из традиционного и безобидного: она может вылить ведро воды на голову, плеснуть со всей дури в лицо из ковшика, побить по спине и пяткам кулаком, бьет она больно, не смотря на почтенный возраст. Освятить машину, вылив в салон пару ведер воды))) ну да, а че??? Круто если она даст бота (благословение). Мне она пообещала 6-ых детей, 4-ро есть еще парочку родить осталось)))
Сюда тянется много паломников и не только с Казахстан, рядом с ее домом есть помещение для их проживания, все стены которого увешаны картинами апай, а так же фото ее ритуалов, воды и канализации там нет, конечно, все как в деревне. Там же все приезжие на 1 день обедают, пьют чай. Попить чай за накрытым дастарханом это из кесешек (пиалок) это обязательно, это по-казахски! Раньше все это происходило сидя на полу,за низким столом, потом спонсоры купили столы и кровати.
Некоторые поломники живут месяцами, им апайка дает новые имена, они работают на огороде, пасут баранов, провожают людей на гору, следят за хозяйством и бонусом получают лечение, а лечение очень интересно и связанно с казахским национальным животным – бараном.
Вот на этом месте я попрошу всех слабонервных и «гринпис» удалиться)))
Читать жуткие подробности полностью:
https://vk.com/genealogiya_dly..._693%2Fall