Списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску
Здесь предлагается размещать списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску.
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 1010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6330 | Вверх #16 августа 2016 14:42 23 сентября 2021 5:34 Приветствую, уважаемые исследователи! Мною подготовлен к печати Справочник фамилий Оренбургского казачьего войска, а также причисленных к нему территорий и сословий, 1816 - 1850 гг. Данный справочник содержит списки фамилий казаков Оренбургского казачьего войска по состоянию на 1816—1834 гг. и списки фамилий жителей территорий и представителей сословий, причисленных в состав Оренбургского казачьего войска согласно Положению от 12.12.1840 г. и другим отдельным законодательным актам Российской империи. Доступен для скачивания по ссылке: https://www.academia.edu/51074428/Для тех, у кого возникли затруднения с сайтом Академия: https://archive74.ru/news/spra...ego-voyska ссылка на скачивание внизу страницы. Бумажная версия отправлена в печать и будет распространена по библиотекам и архивам Челябинской и Оренбургской областей. Жду примечаний и отзывов. | | Лайк (30) |
| mrsng8 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте Ищу упоминания казака Трофима Иванова Гашкова 1728-1730 гр или его отца Ивана Гашкова в Оренбургском войске / Самарской линии в районе 1745 года
| | |
| LL2017 Долгожитель форума
Краснодар Сообщений: 890 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 811 | mrsng8 написал: [q] Здравствуйте Ищу упоминания казака Трофима Иванова Гашкова 1728-1730 гр или его отца Ивана Гашкова в Оренбургском войске / Самарской линии в районе 1745 года
[/q]
Гашко - это Гавриил. Вероятно стоит искать бесфамильного Ивана Гавриловича --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
| Elenapak Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | >> Ответ на сообщение пользователя StarBoroda от 1 сентября 2024 23:13 Мои Мальцевы жили в Николке, Городищенская станица, д. Черновская (в метрической книге было написано, форпост Черновский. Интересно есть списки казаков этого фарпоста | | |
| morgunovi2008 Участник
Калининград Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Дорогие форумчане. На фото справа и слева мама и дочка- скорее всего двоюродная сестра моей бабушки ( а в центре моя тетя -ее я знаю). Моя бабушка по рождению Петрыкина Евдокия Дмитриевна 1915 года рождения родилась в селе Петровском Оренбургской губернии (сейчас Сараакташский муниципальный район) . Вдруг кто-то узнает эту женщину по фото, возможно она проживала в том же селе или рядышком-буду признательна! Знаю только что примерно в 30 годах она с мужем и дочкой перебрались в Ташкент, где муж воевал с басмачами. На фото сзади подписано что фото от сестры и Нануси ( так ласково звали ее дочку, но как звали официально не знаю)
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу сведения о БАЖЕНОВЫХ(Саратов, БУЗУЛУК), Утенковых (Рязань, СВИСТОВКА),Моргуновых (Воронежская область АБРОСИМОВО, МАРЧЕНКОВО)Петрыкиных (Оренбургская область село Петровское) Шадских (Самарская о | | |
| fitona Почетный участник
Красноярский край. Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115 | >> Ответ на сообщение пользователя morgunovi2008 от 21 августа 2026 10:18 Здравствуйте) Если на Яндекс-архиве есть метрики вашей бабушки, может и сестру её можно там найти? В любом случае могут понадобится обе записи. А потом через 100 лет кого вы можете найти из "соседей"? На мой взгляд, нужно в Ташкенте и искать следы. Поищите темы, может есть по борьбе с басмачами) Удачи))) --- Ищу сведения о Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда до 1900 года, Поляковых из Костомаровки и Федосеевки Кокчетавского уезда. Никифоровых из Новоникольска Балкашинского района нашла. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже нашла. | | Лайк (1) |
AlifanovНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Добрый день, подскажите где можно найти откуда приезжали в Наваринскую станицу в 1840-х населять ее, может есть какой то документ фамилия - откуда прибыли , Интересуют Пономарев Семен Михайлович ок.1840 гр, и Коновалов Федот Ильич ок.1830 гр. оба они уже венчались со своими женами в Наваринке, но откуда они пришли я не могу найти, их отцы так же в метриках этого села мне не встречаются, а все их дети и внуки были рождены так же в Наваринке. В закрепе есть книга с фамилиями, но я там не нашла Наваринскую станицу | | |
BORISBELДолгожитель форума  Сообщений: 10960 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12652 | Alifanov написал: [q] Наваринскую станицу[/q]
[q] Посёлок основан казаками Оренбургского казачьего войска в 1842 году (по мнению краеведа Н. И. Шувалова, в 1843 году) как военное поселение №21 в Новолинейном районе. Сюда предполагалось поселить 533 белопахотных солдата и малолетков.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
AlifanovНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | BORISBEL написал: [q] Alifanov написал:
[q] Наваринскую станицу
[/q]
[q] Посёлок основан казаками Оренбургского казачьего войска в 1842 году (по мнению краеведа Н. И. Шувалова, в 1843 году) как военное поселение №21 в Новолинейном районе. Сюда предполагалось поселить 533 белопахотных солдата и малолетков.
[/q]
[/q]
Да видела такую информацию тоже,а где вот имена искать этих 533 человек? | | |
BORISBELДолгожитель форума  Сообщений: 10960 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12652 | Alifanov написал: [q] Да видела такую информацию тоже,а где вот имена искать этих 533 человек?[/q]
У меня поиски заняли чуть не 10 лет... Перебирать все варианты: 1. У Вас там есть родственники (однофамильцы), особо старшие. Не забывайте про них. 2. С другой стороны, по казакам прикинул - совпадение по фамилиям в 7-8 населенных пунктов... Перебрать можно, реквизиты в справочнике есть. 3. Пахотные солдаты встречались из Сергиевка и Мензелинска. По последнему - совсем плохо с документами. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
BORISBELДолгожитель форума  Сообщений: 10960 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12652 | Вверх #27 сентября 21:33 27 сентября 21:45 AlifanovВот и в тему информация: https://vk.ru/@idyry-iz-istori...y155280298[q] Сохранилась семейная хроника казака Якова Кирилловича Бадьина, родившегося в поселке Наваринском в 1866 году.
В ней Яков Кириллович отмечает: «Пришли в 1842 году из Мензелинского уезда, Уфимской губернии, села Разуваевка, дед наш Данила Абрамович и бабка Анисья Ивановна, родитель наш Кирилла был только восьми лет».[/q]
Даже Коноваловы и Понамаревы есть в Мензелинске: https://forum.vgd.ru/post/753/60898/p3946649.htm#pp3946649 Вот списки дел, где смотреть пахотных солдат: https://forum.vgd.ru/post/753/...#pp2214789 [q] Размещение переселенцев на отведённые места под первые тринадцать номеров были в ведении войскового старшины Ковалевского, а номера с 14 по 22, заселялись под руководством войскового старшины Авдеева и поручика Пажона де Монсе. Как и планировалось, на место под № 21, были поселены – 533 солдата и 533 солдатских малолетков прибывшие из города Мензелинска и Мензелинского уезда.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|