Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сосипатр Стефанович Липин

Священник Банчаковской Богородице-Рождественской церкви Грязовецкого уезда, мой прапрапрадедушка

← Назад    Вперед →Модератор: Игорь Банчаковский
Игорь Банчаковский
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 260
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1925
Из Описания Банчаковской церкви (Н.Беляев, 1905 год, Вологда):

СОСИПАТР СТЕФАНОВИЧ ЛИПИН, родом Николаевской Домшинской церкви, сын дьячка СТЕФАНА АЛЕКСЕЕВА ЛИПИНА, по окончании курса в Вологодской Духовной Семинарии по 2 разряду 28 октября 1848 года ЕВЛАМПИЕМ, епископом Вологодским и Устюжским, рукоположен во священника к сей церкви; зять отца СУРОВЦОВА.
При сем священнике происходили работы по украшению храма, а именно видоизмененный храм при предшественнике его в 1860 году с разрешения ХРИСТОФОРА, епископа Вологодского и Устюжского, приведен в первоначальный вид, паперть и деревянное крыльцо с западной стороны уничтожены, деревянная отштукатуренная переборка внутри храма разобрана, средний купол для удержания тепла в храме закрыт деревянным отштукатуренным накатом, возобновлен весь иконостас с прибавкою золоченой резьбы, полы в храме переделаны, под св. престолы подведены каменные фундаменты и престолы были вновь освящены. Каменная ограда с восточной и половины северной и южной сторон святых ворот были вновь переделаны из старой развалившейся ограды; сделаны железные решетки и крыша ограды покрыта железом.
В 1868 году в ночь на 13 октября было произведено пoxищение в храме, украдены: два евангелия с престола, служебник, большой устав, триодион, пентикостарион, требник, толковое евангелие и зкземпляр проповедей преосвященного Платона; чаша с блюдом для водоосвящения, сосуды для благословения хлебом, и блюдо для сбора денег, несколько свеч и денег из старостинского ящика.
25 августа 1887 года за преклонностью лет и слабостью здоровья, по прошению, епископом Вологодским и Тотемским ИЗРАИЛЕМ, уволен заштат, после чего до своей смерти жил при сей церкви; умер 27 декабря 1897 года.
За долголетнюю и полезную пастырскую службу имел набедренник, скуфью, камилавку; был духовником во 2-м благочинническом округе Грязовецкого уезда с 1873 года до 1889 года.
В 1887 году прихожане, проживающие в Санкт-Петербурге по торговым делам, поднесли ему золотой наперсный крест с таковою же цепочкою, но так как он не имел наперсного креста, выдаваемого святейшим Синодом, то носить сей поднесенный золотой крест от прихожан не пришлось.
---
"Bien des choses s'éclaireraient si nous connaissions notre propre généalogie" Gustave Flaubert
Игорь Банчаковский
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 260
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1925
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 403. Клировые Грязовецкого уезда за 1884 год (выписка сделана Д.Пшеницыным по моему заказу)

Л. 393об.-394
Настоятель-священник Сосипатр Степанов Липин 62 лет, природою Вологодского уезда Николаевской Домшинской церкви, дьяческий сын. По окончании в 1844 году полного курса в Вологодской семинарии, уволен с аттестатом второго разряда. 1848 года октября 28 дня Евлампием епископом бывым Вологодским был освящен на настоящее место – грамоту имеет. В память минувшей войны с 1853-го по 1856-й годы имеет бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте. 1865 года 1-го сентября по вниманию к его скромному и честному поведению и к исправному служению по его званию Преосвященным Христофором бывым епископом Вологодским награжден набедренником. 1872 года 15 апреля за отлично – усердную службу по епархиальному ведомству Всемилостивейше пожалован бархатною фиолетовою скуфьею. 1883 года апреля 9 дня от Св. Синода удостоен камилавкою. С 1873 года состоит духовником. Говорил проповедь при своей церкви без назначения. Поведения отлично хорошего. И.д. псаломщика сват. Не штрафован и под следствием и судом не бывал. В семействе у него: жена Марья Иванова 57 лет, священническая дочь. Дети их: Павел 35 лет, исключен по болезни из 4 класса училища, и проживает у отца на его содержании, поведения весьма хорошего, Алексей 34 лет, живет в м. Стрельне С-Петербургской губ. регентом дворцового певческого хора, Георгий 22 лет, служит по военному ведомству, Мария 17 лет, читать и писать умеет.
---
"Bien des choses s'éclaireraient si nous connaissions notre propre généalogie" Gustave Flaubert
Игорь Банчаковский
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 260
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1925
О назначении пенсий, в том числе - СОСИПАТРУ ЛИПИНУ.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1888. - № 2. – 15 января. – С. 26.

Источник:

http://www.booksite.ru/vev/1888/1888_2.pdf
(спасибо Volga63)


Прикрепленный файл: назначение пенсии Сосипатру Липину.jpg
---
"Bien des choses s'éclaireraient si nous connaissions notre propre généalogie" Gustave Flaubert
Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20481
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27648
ГАВО Ф.466 Оп.1 Д.724
Метрические свидетельства воспитанников ВДС 1879 г.
Липин Георгий Сосипатрович

Прикрепленный файл: IMG_20190304_101330.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Игорь Банчаковский
Вверх ⇈