Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бузулукский уезд - родина предков

история селений АНДРЕЕВКИ, КРЕТОВКИ, БАЙГОРОВКИ Андреевской волости и ЕФИМОВКИ Ефимовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Курманаевский р-н Оренбургской области), их описание, жители, архивные источники по уезду, и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Alla1411
Начинающий

Alla1411

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то посмотреть Исповедную роспись, по селу Покровка., ПОКРОВСКО-БОГОРОДЕЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, семья Семена Иванова Морозова
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17173

Alla1411 написал:
[q]
можно ли где-то посмотреть Исповедную роспись, по селу Покровка., ПОКРОВСКО-БОГОРОДЕЦКАЯ ЦЕРКОВ
[/q]

См. здесь: https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
shamakina
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 18 октября 2022 17:59

У Абрама Тихонова была фамилия Осташкин/Асташкин (см. РС, рекрутский список и МК). Но, видимо, иногда ее писали как Остафьев/Астафьев.

Меня заинтересовала его фамилия Осташкин, так как мои предки имели такую фамилию, но я не смогла найти места выхода для Осташкиных из с.Ефимовки.
---
Ищу сведения о фамилиях Осташкин (Мордовский Бугуруслан), Шестаев (с.Кутуши Казанской губернии), Шамакин/Шемякин (с.Мордовская Бокла Самарской губернии)
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

shamakina написал:
[q]
Меня заинтересовала его фамилия Осташкин, так как мои предки имели такую фамилию, но я не смогла найти места выхода для Осташкиных из с.Ефимовки.
[/q]

Ефимовку заселяли переселенцы из Курской и Пензенской губерний. По переселенцам из Курской есть выписка из РС 1850г. Разместил в этой теме .
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3275
Здравствуйте, Юрий Вениаминович!
Помогите пожалуйста понять ситуацию.

В селе Ефимовка в 80-е годы 19 века у билетного солдата (в метриках иногда писали у отставного солдата, иногда называли отставным фельд-фебелем) рождались дети (1883, 1885, 1887, 1888г.г.).
Там же, в селе Ефимовке, у этого солдата проживали родные братья и другие родственники, государственные крестьяне.
Пыталась найти запись о браке этого солдата, а вместо этого нашла запись о смерти его новорожденной дочери в феврале 1871 года, причём отпевание происходило в Троицком соборе города Бузулук и захоронение на градском кладбище.
В записи указано, что девочка - дочь "отданного в военную службу государственного крестьянина села Ефимовки Андрея Тихонова Осташкина". Он же Асташкин, он же Астафьев, он же Остафьев.
По-скольку ребенок-младенец (3 недели), а расстояние между селом Ефимовка и городом Бузулук примерно 85 км, я предположила, что она и родилась в г.Бузулуке, и решила поискать рождение девочки в этом же Троицком соборе, но не нашла.

Как на Ваш взгляд, какую полезную информацию можно получить из этой записи?
Это место службы солдата?
Город Бузулук - это место сбора призывников, где проходил первичный осмотр, а беременная жена приехала сопровождать мужа?
Может, в г.Бузулуке находилась больница, а у жены - сложная патология беременности, и её заранее отвезли в больницу? Была ли такая практика в те годы в этой местности?

С уважением, Елена.
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11194
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 9 октября 2025 14:48

Здравствуйте, Елена.
https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D0%B9 посмотрите эту ссылку. Мне кажется, что это Ваши. Только ошибка в отчестве
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3275
irisha166 Вот спасибо! Точно наши и точно ошибка в отчестве. Сняты сразу несколько вопросов.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
shamakina
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43

Юрвен написал:
[q]

shamakina написал:
[q]

Меня заинтересовала его фамилия ОСТАШКИН, так как мои предки имели такую фамилию, но я не смогла найти места выхода для ОСТАШКИНых из с.Ефимовки.
[/q]

Ефимовку заселяли переселенцы из Курской и Пензенской губерний. По переселенцам из Курской есть выписка из РС. Разместил в этой теме .
[/q]

Мои Осташкины как раз из Пензенской губернии.
---
Ищу сведения о фамилиях Осташкин (Мордовский Бугуруслан), Шестаев (с.Кутуши Казанской губернии), Шамакин/Шемякин (с.Мордовская Бокла Самарской губернии)
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Karel_Bel написал:
[q]
В записи указано, что девочка - дочь "отданного в военную службу государственного крестьянина села Ефимовки Андрея Тихонова Осташкина". Он же Асташкин, он же Астафьев, он же Остафьев.
По-скольку ребенок-младенец (3 недели), а расстояние между селом Ефимовка и городом Бузулук примерно 85 км, я предположила, что она и родилась в г.Бузулуке, и решила поискать рождение девочки в этом же Троицком соборе, но не нашла.
[/q]

Здравствуйте, Елена! Могли зарегистрировать рождение ребенка и вдругих церквях Бузулука или в каком-либо населенном пункте по пути из Ефимовки в Бузулук.

Karel_Bel написал:
[q]
Как на Ваш взгляд, какую полезную информацию можно получить из этой записи?
Это место службы солдата?
Город Бузулук - это место сбора призывников, где проходил первичный осмотр, а беременная жена приехала сопровождать мужа?
Может, в г.Бузулуке находилась больница, а у жены - сложная патология беременности, и её заранее отвезли в больницу? Была ли такая практика в те годы в этой местности?
[/q]

Два последних предположения выглядят наиболее вероятными. При чем не обязательно могли везти беременную жену в больницу. В каком-то определенном селе или деревне как правило проживала бабка-повитуха или знахарка, которая вполне могла принять роды, а затем родители регистрировали рождение ребенка в ближайшей церкви села или в том же Бузулуке. Надо смотреть МК всех церквей Бузулука и попутных сел от Ефимовки до города.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Более ранние записи МК по по жителям Ефимовки встречаются в МК с. Логачевки Бузулукского уезда к приходу церкви которой были приписаны до постройки церкви в самой Ефимовке и получения статуса села.

Метрические книги:
С. Логачевка Бузулукского уезда. Церковь Георгия Победоносца:

1837 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 309
1838 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 348
1839 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 372
1840 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 440
1841 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 517
1842 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 588
1843 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 645
1844 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 709
1846 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 810
1847 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 852
1848 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 885
1850 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 942
и др.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈