На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Wir begrüßen Sie auf der Seite der Agentur Karl Höffkes, die den weltweit größten Bestand an privat gedrehten Filmen aus den Jahren 1900 bis 1945 besitzt. In unserem Archiv befinden sich: rund 2400 Stunden Filmmaterial, davon 200 Stunden in Farbe, über 1000 Interviews mit Zeitzeugen und Tausende von Farbfotos. Der Schwerpunkt des Archivs liegt auf den Jahren 1914 bis 1946. Die Bestände an Aufnahmen aus der Nachkriegszeit und der ehemaligen DDR werden derzeit kontinuierlich ausgebaut. Auf den folgenden Seiten können Sie unsere Archivbestände nach geeigneten Inhalten durchsuchen. Für einen Großteil der Archiv-Bänder liegt bereits eine detaillierte Inhaltsbeschreibung vor; die Verschlagwortung des vorhandenen Materials wird kontinuierlich ausgebaut. Selbstverständlich können Sie auch die Archivbänder selbst durchsehen, um einzelne Szenen herauszusuchen. Gerne helfen wir Ihnen bei Ihrer Material-Recherche. Nehmen Sie dazu einfach Kontakt mit uns auf. Kolleginnen und Kollegen, die im Zuge ihrer Recherchearbeiten bei uns vor Ort Material sichten möchten, sind jederzeit willkommen. Kostenlose Sichtplätze stehen zur Verfügung. Wir bitten um Terminabsprache. Fragen beantworten wir gerne und zügig. Kontaktieren Sie uns hier. Wir wünschen Ihnen nun viel Erfolg bei der Suche und danken für Ihr Interesse.
ПЕРЕВОД: Мы рады приветствовать вас на веб-сайте агентства Karl Höffkes, которое владеет крупнейшим в мире инвентарем частных фильмов с 1900 по 1945 год. В нашем архиве: около 2400 часов киноматериала, в том числе 200 часов в цвете, более 1000 интервью с современными свидетелями и тысячи цветных фотографий. В центре внимания архива - период с 1914 по 1946 год. Фонды записей послевоенного периода и бывшей ГДР в настоящее время постоянно расширяются. На следующих страницах вы можете выполнить поиск подходящего содержания в наших архивах. Подробное описание содержимого уже доступно для большинства архивных лент; Ключевые слова существующего материала постоянно расширяются. Конечно, вы также можете самостоятельно просмотреть архивные ленты, чтобы найти отдельные сцены. Мы будем рады помочь вам с поиском материалов. Просто свяжитесь с нами. Всегда приветствуются коллеги, которые хотели бы просматривать материалы на сайте в ходе своих исследований. Доступны бесплатные зоны для просмотра. Мы просим о встрече. Мы будем рады оперативно ответить на ваши вопросы. Свяжитесь с нами здесь. Мы желаем вам всяческих успехов в ваших поисках и благодарим вас за проявленный интерес.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
64. Обывательская книга (городовая) - документ административного и сословного учета городского населения XVIII - начала XX вв.
Под городскими обывателями согласно "Грамоте на права и выходы городов Российской империи" от 25 апреля 1785 г. понимались все те, кто постоянно там проживал и имел в городе недвижимую собственность. Каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей.
В первую часть вносились данные о "настоящих городовых обывателях" - тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения. Во вторую часть - купцы трех гильдий; запись в гильдии была позволена всем, объявившим капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия. В третью часть - все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники) - мастера, подмастерья, ученики различных ремесел. В четвертую часть - иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам.
В пятую часть - именитые граждане, распределявшиеся на семь разрядов: а) служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности; б) ученые, имевшие академические и университетские аттестаты; в) художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имеющие академические свидетельства; г) капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч; д) оптовые торговцы; е) кораблехозяева.
В шестую часть - посадские (старожилы) города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.
С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов: а) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью; б) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы (ученые, художники, артисты и другие лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие с ними равные права), владеющие такой собственностью; в) купцы всех трех гильдий; г) столичные мещане (не записанные в цехи); д) столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи на неограниченное время. К городскому обществу были причислены иногородние лица, занимающиеся в столице торговлей, промыслами, ремеслами.
65. Окладной лист - документ налогового учета массового характера. В нем, наряду с подробной характеристикой земельного владения, указаны: фамилия, имя, отчество владельца, сословие, звание, имя и отчество жены (если владелец мужчина) и имена детей (если владелец имения женщина).
Региональные архивы: фонды казенных палат.
66. Опись дворовым людям, находящимся при доме, имении и т. д., составлявшаяся при разделе имения - документ имущественного характера. Существовал с середины XVIII в. до середины XIX в. Формуляр записи о крестьянах содержал следующую информацию: фамилия, имя, отчество главы семьи, его возраст, имя и отчество жены, ее возраст, имена детей, их возраст.
Региональные архивы: фонды губернских правлений.
67. Открытый лист - документ полицейского учета арестантов. Составлялся при переводе арестантов из одной тюрьмы в другую и на приговоренных к ссылке и каторжным работам. Содержал следующую информацию: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, нахождение под судом, сведения о здоровье. По составу информации существовало несколько вариантов открытых листов.
68. Отпускной билет - документ административного учета, в котором формулировались цель, например, об отпуске для театральной деятельности по контракту, и указывались: фамилия, имя, отчество отпускаемого лица, возраст, пол, место жительства, характеристика лица, сведения о родителях: фамилия, имя, сословная принадлежность, чин, должность. выдавался на руки сословными и полицейскими учреждениями.
69. Паспорт - документ полицейского учета населения, с помощью которого удостоверялась личность отлучающихся с места постоянного жительства лиц, а также иностранцев. В нем обозначались фамилия, имя, отчество, род занятий, возраст, вероисповедание, место жительства, сословная принадлежность, приметы лица, а также место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель. В паспорт вносились также члены семьи.
В 1903 г. был издан "Устав о паспортах" , по которому все проживающие по месту постоянного жительства могли жить без паспортов. На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности все рабочие обязаны были иметь паспорта. Не надо было получать паспорта в тех случаях, когда люди отлучались с постоянного места жительства в пределах своего уезда или за него, но не далее чем на 50 верст и на срок не более полугода.
Лица мужского пола до 17-летнего возраста, не состоявшие на государственной службе, и женского пола до 21-летнего возраста могли получить самостоятельные паспорта только с согласия своих родителей и опекунов, в паспорта которых они были внесены. Из замужних женщин получали паспорта только для те, чьи мужья находились в безвестном отсутствии, в местах заключения, ссылке или страдали умопомешательством. Членам крестьянских семей, в том числе совершеннолетним, паспорта выдавались и возобновлялись только с согласия хозяина крестьянского двора.
Отбывшим наказание в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах и крепостях паспорта выдавались с разрешения полиции, а в паспортах делалась отметка о судимости их владельцев.
Не служащим дворянам, лицам, уволенным от государственной службы; офицерским чинам и чиновникам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам выдавались полицескими управлениями, в столицах - участковыми приставами - бессрочные паспорта.
Лицам, состоящим на государственной службе, духовенству всех вероисповеданий, кроме римско-католического, паспорта выдавались по месту служения или от духовных властей.
Мещане, ремесленники и сельские обыватели получали от мещанских и ремесленных управ через волостных старшин пятилетние паспорта с согласия общества. Паспорта выдавались на общих основаниях раскольникам всех сект, кроме скопцов. Учет раскольников производился частными приставами.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений, личные фонды.
70. Паспорт заграничный - документ полицейского учета населения. Поездки за границу в допетровской России осуществлялись на основании проезжей грамоты местного воеводы. По закону 18 февраля 1831 г. заграничные паспорта выдавались главными начальниками края: губернаторами, градоначальниками, после того, как полиция удостоверяла благонадежность лица. Удостоверение полиции могло заменяться ручательством благонадежных лиц. Русским подданным разрешалось пребывание за границе в течение 5 лет, русским купцам, торгующим на Востоке - 7 лет. В паспорте содержались следующие данные о лице: фамилия, имя, отчество, возраст, вероисповедание, занятие, место жительства, сведения о семье (не всегда), приметы лица, цель и место путешествия. В учреждениях, выдававших паспорта, оставались их дубликаты.
71. Паспортная книга. Документы полицейского учета населения XVII - начала XX вв. - проезжие грамоты, подорожные листы, паспорта, виды на жительство и др. фиксировались в специальных книгах. В них содержались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, звание, возраст, вероисповедание, семейное положение - состав семьи. Встречаются и другие варианты паспортных книг, где указаны такие данные: номер дома, фамилия, имя, отчество, звание, откуда прибыл, когда дан паспорт, в чьем доме живет, вид на торговлю, ремесло, когда и куда убыл.
Региональные архивы: фонды частных приставов, волостных правлений.
72. Переписные книги - рукописные книги, содержащие сводные сведения о количестве населения России XVII-XVIII вв., появились в середине XVII в. вследствие перехода от общих хозяйственных описаний к подворному. В XVII - начале XVIII вв. они составлялись как при проведении валовых переписей тяглого населения (1646-48, 1676-78, 1710 и 1716 гг.), так и частных переписей населения отдельных районов или категорий (например, дворцовых крестьян). Переписные книги 20-х гг. и 40-х гг. XVIII в. отражают итоги подушной переписи. При описании тяглового двора в переписные книги XVII в. вносилось все мужское население вне зависимости от его возраста и отношения к тяглу. Переписные книги XVIII в. содержат данные и о женском населении дворов. Разновидность переписных книг - перечневые книги (подворные), в которых перечислялось подробно все количество земли, находящейся во владении определенного лица. В них указывались лица мужского пола и разного рода платежи для каждого отдельного лица.
Примечание. В книгах указаны родственные отношения населения, которые в писцовые книги обычно не вносились
Федеральные архивы: фонды Главной военной канцелярии, Поместного приказа, учреждений военного и морского ведомств. Региональные архивы: фонды канцелярий генерал-губернаторов. 73. Переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 г. - первичные документы переписи. Первые экземпляры переписных листов направлялись в Главную переписную комиссию, вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях.
Формуляр бланка полного переписного листа состоял из 14 граф:
1. Фамилия (прозвище), имя, отчество или имена, если их несколько (отдельной строкой в этой графе делалась отметка о тех, кто окажется: слепым на оба глаза, немым, глухонемым или умалишенным). 2. Пол. 3. Как записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи. 4. Возраст. 5. Холост, женат, вдов, разведен. 6. Сословие или звание. 7. Место рождения (губерния, уезд, город). 8. Место прописки. 9. Место постоянного жительства (губерния, уезд, город). 10. Отметка об отсутствии, отлучке и о временном здесь пребывании. 11. Вероисповедание. 12. Родной язык. 13. Грамотность: а) умеет ли читать? б) где обучается, обучался или окончил курс образования? 14. Занятие, ремесло, промысел, должность или служба: а) главное, т.е. то, которое доставляет главные средства для существования; б1) побочное или вспомогательное; б2) положение по воинской повинности.
При заполнении переписного листа первым всегда указывали хозяина, затем всех остальных членов семьи по отношению к нему: жена, сыновья, дочери (или дети по старшинству), мужья и жены детей, внуки, престарелые отец и мать, братья, сестры, племянники, дядья, тетки и т.д. Для снох, внуков и племянников имелись дополнительные отсылочные указания о внутрисемейном родстве.
Федеральные архивы: фонды Главной переписной комиссии, Центр статистического комитета МВД (с 1858 - 1917 гг.). Региональные архивы: фонды статистических комитетов.
74. Подорожная - документ полицейского учета иностранцев. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки.
75. Полевой журнал - документ учета земельных владений и землевладельцев. В полевых журналах перечисляются в качестве владельцев члены семьи, указываются девичьи фамилии женщин-землевладелиц, если владельцы проживали в другом населенном пункте, то указывается их место жительства, а также титулы, должности и звания.
Федеральные архивы: фонд Главной межевой канцелярии. Региональные архивы: фонды губернской межевой части, губернских и уездных судов, личные фонды.
76. Полюбовная запись - документ имущественного характера, который фиксировал его раздел без судебного разбирательства. Кроме подробных сведений об имуществе, в нем указывались: фамилия, имя, отчество, семейное положение, степень родства, сословие, чин.
Региональные архивы: фонды губернских и уездных судов, личные фонды.
77. Посемейно-имущественный список крестьянина - документ имущественного характера, который составлялись при покупке земли через Крестьянский поземельный банк. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, возраст, сведения о родственниках, сословии, владение землей и недвижимостью.
78. Посемейный список (семейный список) - документ административного учета населения. Составленный однажды посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3 - 4 посемейных списка.
Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом, имел следующие реквизиты: в графе 1 обозначался номер семьи по порядку, во 2-й - номер семьи по последней ревизской сказке. Графы 3 - 8 заполнялись сведениями о мужской части семьи. Графа 3: фамилия (или прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживающих совместно. Графы 4 - 6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года. В графу 7 вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и возраст вновь родившегося. Графа 8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т. д. Графа 9 указывала имена и отчества жен и имена дочерей. Графа 10- указывала факты замужества и смерти женщин.
79. Послужной список монашествующих и послушников - документ ежегодного учета служащих духовного ведомства. Формуляр содержит сведения: должность, духовная степень и имя, возраст, образование, из какого звания, как в миру именовался, семейное положение, когда и где пострижен в монашество, какие проходил и проходит послушания, когда рукоположен в священнослужители, не был ли под следствием, судом, за что и почему.
80. Призывной список -документ воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.
Региональные архивы: фонды губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений.
81. Проезжая грамота - документ полицейского учета иностранцев. Начало использования проезжих грамот для передвижения внутри страны было положено еще в Смутное время. Официально были введены указом 1719 г. и действовали до начала XX в. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.
Федеральные и региональные архивы: личные фонды.
82. Проходной вид - документ полицейского учета населения. Сформировался в конце 80-х гг. XIX в. и действовал до 1917 г. В нем указывались: фамилия, имя, отчество, возраст, место рождения, место жительства, состав семьи, сословная принадлежность, чин. Выполнял функции паспорта.
83. Прошение о выдаче отдельного вида на жительство - документ, который подавались на имя генерал-губернатора, градоначальника, обер-полицмейстера. В нем сообщалась причина, по которой был необходим отдельный вид на жительство (развод, смерть мужа, тяжелая болезнь мужа и др.), фамилия, имя, отчество мужа и жены, место жительства.
84. Прошение о принятии на службу - документ, который подавался просителем в канцелярию учреждения, где он собирался служить. В нем указывались как правило, следующие данные: фамилия, имя, отчество, сословие, образование, сведения о семье, место службы ( если он до этого где-то служил), чин, должность.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений.
85. Прошение об отставке или увольнении - документ, который подавался в канцелярию учреждения, в котором чиновник находился на службе. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, место жительства, сословная принадлежность, сведения о семье, место службы, чин, должность, сведения о здоровье.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений.
86. Прошение родителей - документ, содержащий просьбу о допуске к испытаниям в гимназию (училище) детей, о принятии их на обучение за казенный счет, о переводе в другие учебные заведения и т.д. Содержал данные: фамилию, имя, отчество просителя, его социальный статус, домашний адрес, фамилию, имя ребенка, его возраст.
Региональные архивы: фонды учебных заведений.
87. Прошение (ходатайство) о переселении - подавалось в министерства внутренних дел или госимуществ, переселенческие управления. Массовый характер приобрели после принятия Переселенческого закона в 1889 г. Кроме фамилии, имени, отчества, возраста и места жительства лица, подавшего прошение, содержит достаточно подробные сведения о составе семьи.
Федеральные архивы: фонды МВД, министерства государственных имуществ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
88. Прошение учащегося (гимназиста, студента) - документ, фиксировавший просьбу о зачислении, переводе, определении в казеннокоштные студенты, восстановлении после исключения и т.д. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, сведения о семье, место жительства, семейные обстоятельства.
Региональные архивы: фонды учебных заведений.
Часть 6
89. Разбор рекрутских послуг - документ воинского учета населения. Формуляр: фамилии, имена, отчества членов семей мужского пола, их возраст по ревизиям, какой деревни.
90. Раздельная запись (раздельная грамота) - документ имущественного характера. Составлялся при разделе земельного имущества. Поскольку обычно раздел происходил между родственниками, в раздельных грамотах, кроме подробных сведений о земельной собственности давались указания о том, между кем и на каком основании происходил раздел. С XVIII в. этот документ стал называться раздельная запись. Сложилось два основных варианта раздельных записей: полный и краткий. В полном варианте указывались: фамилия, имя, отчество, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, сословие, место службы, чин, сведения об имуществе; в кратком варианте содержались только фамилия, имя, отчество, место жительства, сословие, сведения об имуществе.
91. Ревизская сказка - документ ревизского учета податного населения. Существовала с 1718 по 1858 гг. ( с 1-й по 10-ую ревизии податного населения). В нем последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, жившие на определенной территории. Ревизские сказки, как правило, составлялись и подавались в имениях - помещиками или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами и другими должностными лицами, отвечающими за своевременное проведение ревизий, в городах - представителями городского управления.
К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 г. мещане, цеховые и рабочие в городах. Единицей подушного обложения являлась ревизская душа. По собственному желанию к податному сословию причислялись лица, которым предоставлялось право поступать на службу или избирать род жизни (дети чиновников, причетников). Обязательному включению в состав податного сословия подлежали лица, пропущенные по ревизии, возвратившиеся из побегов; лица, у которых истек срок льготы освобождения от подушной подати; лица, возвратившиеся в податное сословие (например, монахи, оставившие свой сан).
Свободными от податей были потомственные и личные дворяне, духовенство (освобождение распространялось только на лиц, занимающих штатные должности и их детей), все лица, состоящие на государственной службе, придворные служители, медики, маклеры, лица, получившие ученые степени, купцы, почетные граждане, "обельные вотчинники" в Олонецкой губернии, коробовские белопашцы в Костромской губернии.
Содержание ревизских сказок 1-й и 2-й ревизий позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность подающих сказку, их фамилию, имя, отчество, возраст и место постоянного жительства, численность в семьях детей мужского пола, родственников и "работных людей" с указанием их фамилий, имени, отчества, возраста и сословной принадлежности. Сказки этого периода дополнялись сведениями об имущественном положении, роде занятий, месте службы и др.
По 3-й ревизии вводится единая печатная форма, несколько отличающаяся от 1-й и 2-й ревизий. Форма 3-й ревизии просуществовала почти без изменений до 10-й ревизии включительно. В тексте сказки приводились сведения о всех лицах мужского и женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность). Формуляр сказки 7-й ревизии - для некоторых категорий населения прибавил новую графу - специальность, женский пол отделен и составил правую часть сказки.
Федеральные архивы: фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА); Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА). Региональные архивы: фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды.
92. Регистрационная книга для записи крестьян деревни - документ административного учета населения XVIII - начала XX вв.
Составлялась в волостном правлении начиная с 90-х гг. XVIII в. Содержала сведения о крестьянах каждой деревни: фамилия, имя, отчество, звание, род занятий, семейное положение, состав семьи, дата рождения и крещения, возраст, грамотен ли и где получил образование, кто вступил в брак и где повенчан, отметки о бытии на исповеди и причастии, кто, когда умер или перешел из прихода.
93. Решение духовного суда (протокол) о расторжении брака - документ учета гражданского состояния. К нему прилагались: прошение о расторжении брака, метрическое свидетельство о браке, метрические свидетельства о рождении детей.
На основании этого документа после расторжения брака в метрических книгах, паспортах и других документах делались отметки об изменении семейного положения данного лица. Содержал следующие данные: фамилии, имена, отчества супругов, их сословие, должность, чин, сведения о детях (пол, возраст) место жительства.
94. Родословные книги (губернские) - документ сословного учета дворян. Дворяне, владевшие в губернии недвижимым имуществом, подлежали записи в родословные книги этой губернии, которые осуществлялись лишь по ходатайствам этих дворян. Каждый дворянин, в особенности не служащий, должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства. При этом дворяне доказавшие свое дворянство по предкам, но не имевшие нигде никакой недвижимости, вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением. Получившие дворянство по чину или ордену могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости. Это же правило распространялось и на иностранных дворян, но последние вносились в родословные книги лишь после предварительного о них представления Департаменту герольдии. Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу Войска, а остальных войск - в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.
В родословные книги личные дворяне не вносились. Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились "роды дворянства жалованного или действительного"; во вторую часть - роды дворянства военного; в третью - роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую - все иностранные роды; в пятую - титулованные роды; в шестую часть - "древние благородные дворянские роды".
На практике в первую часть записывались и лица, получившие дворянство по ордену, особенно если этот орден жаловался вне обычного служебного порядка. При юридическом равенстве всех дворян, независимо от того, в какую часть родословной книги они были записаны, запись в первую часть считалась менее почетной, чем во вторую и третью, а все вместе три первые части - менее почетными, чем пятая и шестая. В пятую часть вносились роды, имевшие российские титулы баронов, графов, князей и светлейших князей, причем баронство остзейское означало принадлежность к древнему роду, баронство, пожалованное российскому роду - его изначально незнатное происхождение, занятие торговлей и промышленностью. Графский титул означал особо высокое положение и особую императорскую милость, возвышение рода в XVIII - нач. XIX вв., так что в иных случаях был даже более почетным, чем княжеский, не подкрепленный высоким положением носителя этого титула.
В шестую часть вносились роды, дворянство которых насчитывало столетие на момент издания Жалованной грамоты. Формально запись в шестую часть родословной книги не давала никаких привилегий, кроме одной: в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг.
Родословные книги составлялись в каждой губернии депутатским собранием совместно с губернским предводителем дворянства. Уездные же предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине, нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому. На этих списках основывалось депутатское собрание при внесении в родословную книгу каждого рода, причем решение о таком внесении должно было основываться на неопровержимых доказательствах.
Федеральные архивы: фонды Герольдмейстерской конторы (РГАДА), департамента Герольдии (РГИА). Региональные архивы: фонды губернских дворянских депутатских собраний, личные фонды. 95. Роспись рекрутов - документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образовании, состоянии здоровья рекрута. Составлялись волостными правлениями.
Региональные архивы: фонды губернских и уездных по воинской повинности присутствий, волостные правления. 96. Сведения о запасном ратнике - документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, владение землей и недвижимостью.
Региональные архивы: фонды волостных правлений.
97. Сведения о лице, поданном в розыск - документ полицейского учета по надзору и сыску. Рассылался в полицейские участки при подаче в розыск. Содержит информацию: подробно звание, год, месяц, число и место рождения, вероисповедание, профессия и последнее место службы; звание, имя, отчество и фамилия отца и матери (также ее девичья фамилия), находятся ли в и где проживают, если разыскиваемый - незаконнорожденный или усыновленный - отмечается особо; братья, сестры и прочие известные родственники и где они проживают; приметы; имеется ли фотографическая карточка и не подвергался ли антропометрическому измерению или дактилоскопическому исследованию, где и когда; последнее место жительства и преступная специальность или принадлежность к партии, например, социал-революционер, анархист, бундист и т.п., а если скрылся из под надзора, с места высылки или бежал из места заключения, то откуда, когда и при каких обстоятельствах; каким жандармским управлением или судебным учреждением или должностным лицом и где именно привлечен или по какому постановлению подвергнут высылке или надзору; что надлежит сделать и кого именно уведомить по розыскании; N делопроизводства Департамента, дело и год; в чем именно или по каким статьям обвиняется, где именно, на какой срок и на каких условиях.
Федеральные архивы: III отделение Собственной е. и. в. канцелярии, Министерства внутренних дел. Региональные архивы: фонды канцелярий генерал-губернаторов, губернских правлений полицейских управлений.
98. Сведения о рекруте - первичный документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, национальность, семейное положение, сведения о родственниках, образование, нахождение под судом.
Региональные архивы: фонды волостных правлений.
99. Свидетельство нотариуса о благонадежности - документ, являющийся юридической основой залога. Он предварял процедуру залога. В нем указывались: фамилия, имя, отчество владельца, его семейное положение, родственники, сословие и имущественное положение.
100. Свидетельство о выполнении воинской повинности - документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, семейное положение, сословие, номер войскового подразделения, награды.
Федеральные и региональные архивы: личные фонды .
101. Свидетельство (выпускное) - документ учета учащихся ведомством народного просвещения. Удостоверяет факт прохождения полного курсов высшего учебного заведения, вручается всем выпускникам и является допуском к окончательным испытаниям для получения диплома и связанных с ним служебных и сословных прав. Если учащийся закончил не весь курс обучения, то ему выдается свидетельство об окончании одного из классов гимназии (училища). Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, вероисповедание, время обучения в учебном заведении, состав предметов и отметки, дата выдачи документа.
Региональные архивы: фонды учебных заведений, личные фонды.
102. Свидетельство о приписке к призывному участку - документ воинского учета населения. После введения в 1874 г. всесословной воинской повинности к прошению о принятии на службу прикладывался этот документ, в котором указывались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства, семейное положение, бракосочетание, сведения о родственниках, сословная принадлежность.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений.
103. Свидетельство о смерти - документ учета гражданского состояния, в котором фиксировался факт смерти. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, сословие, сведения о родственниках и дата смерти.
104. Свидетельство об исключении (из учебного заведения) - документ учета учащихся ведомством народного просвещения. Содержит данные: фамилия, имя, имя и отчество отца, сословная принадлежность, место проживания, возраст, дата поступления, сведения об учебе, мотивировка исключения, дата выдачи документа. В учебном заведении оставался дубликат.
Региональные архивы: фонды учебных заведений, личные фонды.
105. Свидетельство (удостоверение) об отпуске на волю крепостных людей - документ административного учета крестьян. Содержит сведения: дата документа, место события, фамилия, имя, возраст, описание (рост, волосы, брови, глаза и т.д.), сведения о жене, если отпускаемый на волю был женат: фамилия, имя, возраст, описание жены, сведения о лице, которому ранее принадлежали крепостные люди: фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность, чин, иногда сведения о родственниках.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений, личные фонды.
106. Свидетельство об увольнении в отпуск - документ ведомственного учета. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, нахождение под судом, место службы, чин, должность. Выдавались начальниками структурных подразделений государственных учреждений.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений, личные фонды. 107. Свидетельство (раскольникам) - документ административного и полицейского учета. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество просителя о выдаче свидетельства, место жительства, родственники (проживающие с ним). Составлялось по домовым книгам. Выдавалось на руки, копия оставалась в губернском правлении.
Региональные архивы: фонды губернских правлений.
108. Свозная книга - документ административного учета крепостных крестьян. Составлялись в России XVII в. при проведении своза беглых крестьян. Содержит информацию: поименный перечень беглых крестьян и членов их семей по годам; сведения о тягле, которое нес тот или иной крестьянин до своего побега; данные предварительного сыска о времени побега и местонахождении в бегах; результаты деятельности, проводивших задержание.
109. Скорбный лист (история болезни) - документ ведомственного учета. Составлялся по месту лечения военнослужащего. По этим документам можно определить: фамилию, имя, отчество, возраст, место рождения, вероисповедание, семейное положение, сословное происхождение, место службы, чин, состояние здоровья. фондах медицинских учреждений военного и морского ведомств, в фондах госпиталей, медицинских инспекций и управлений.
Федеральные архивы: фонды медицинских инспекций и управлений военного и морского ведомств, госпиталей
110. Список бедных учеников - документ учета учащихся ведомством народного просвещения. В него включались сведения об ученике, его родителях, возрасте ученика, вероисповедании, классе, успехах, поведении, времени поступления в гимназию, на чей счет содержится. Составлялись единые алфавитные списки в конкретных учебных заведениях для оказания помощи учащимся благотворительными и сословными учреждениями.
Региональные архивы: фонды учебных заведений, благотворительных организаций, сословных учреждений.
111. Список дворянских родов (по алфавиту) - документ сословного учета. Формуляр: фамилия, имя, отчество, жена, дети, чин, служба, место жительства, владения.
112. Список крестьян, ходатайствующих о переселении - документ административного учета населения. Содержит сведения о семейном и экономическом положении переселенцев и указывает: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, сведения о родственниках, сословие, владение землей и недвижимостью.
113. Списки новобранцев, поступивших в роту - документ воинского учета населения. Представлялись в инспекторский департамент Военного министерства. Содержат информацию: фамилия, имя, отчество, место призыва, вероисповедание, владение грамотой, мастерством, род занятий до призыва, семейное положение.
Федеральные архивы: фонд инспекторского департамента Военного министерства.
114. Списки переселенцев - документ административного учета населения. Составлялись в переселенческих управлениях, а также в полицейских учреждениях, ведущих учет переселенцев и обеспечивающих выполнение государственной программы переселения населения. Предположительно массовым этот документ стал после 1843 г., когда переселение государственных крестьян приобрело государственное значение. С разными вариациями списки составлялись до 1920 г. Содержали информацию: фамилия, имя, отчество переселенца, его возраст, семейное положение, сведения о детях, родителях и других родственниках.
115. Списки подданных держав, воюющих с Россией - документ полицейского учета иностранцев. Содержали данные в основном об австрийских и германских подданных: фамилия, имя, возраст, состав семьи, куда выехали. Составлялись в годы 1-й мировой войны.
116. Списки призывников - документ воинского учета населения. Предоставлялся в волостные правления и в присутствия по воинской повинности. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, место и день рождения призывника, имя, отчество и прозвание отца или (у незаконнорожденных) матери. Список проверялся сведениями из метрических книг по указу Синода с 1824 г.
Региональные архивы: фонды губернских и уездных по воинской повинности присутствий, волостных правлений.
117. Списки приписанных к заводу (фабрике) крестьян - документ административного и сословного учета крестьян. Предположительно составлялись с 1721 г., когда фабриканты и заводчики не дворянского происхождения получили право приобретать крепостных людей с тем условием, чтобы крестьяне числились при фабриках и заводах. В списках содержатся данные о крестьянах: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках.
Региональные архивы: фонды заводов и фабрик.
118. Статейный список - документ полицейского учета. Этот документ составлялся на приговоренных к ссылке и каторжным работам. Сохранилось несколько вариантов статейный списков, которые отличаются по составу информации. В более поздних из них по времени составления встречаются фотографии арестантов. Наиболее полно этот вид документа представлен в фондах канцелярий губернаторов и губернских правлений. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, возраст, вероисповедание, национальность, место жительства, семейное положение, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, образование, нахождение под судом, сведения о здоровье.
119. Увольнительный билет (при демобилизации) - документ воинского учета. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, место жительства, семейное положение, сословие, номер войскового подразделения, награды. такого рода документы выдавались на руки после прохождения воинской службы.
Федеральные и региональные архивы: фонды государственных учреждений, личные фонды.
120. Увольнительное свидетельство - документ полицейского учета. Имел такое же значение, как и паспорт или проходной вид. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, сословная принадлежность, нахождение под судом, особенности личности. Купеческие дети и неотделенные братья, а также жены купцов принадлежали к купечеству (были записаны на одно свидетельство). Купеческие вдовы и сироты сохраняли это право, но без занятия торговлей. Достигшие совершеннолетия купеческие дети должны были при отделении вновь записываться в гильдию на отдельное свидетельство или переходили в мещане. Неотделенные купеческие дети и братья должны были именоваться не купцами, а купеческими сыновьями и т.д. Переход из гильдии в гильдию и из купцов в мещане был свободный. Переход купцов из города в город разрешался при условии отсутствия недоимок по гильдейским и городским сборам и взятия увольнительного свидетельства. Примечание: Поступление купеческих детей на государственную службу (кроме детей купцов 1-й гильдии) не разрешалось, если такое право не приобреталось образованием.
121. Укрепительное постановление - документ имущественного характера, закреплявший право крестьянина на земельный надел. Получили большое распространение после реформы 1861 г. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, владение землей и недвижимостью. Составлялся земским начальником.
122. Уставная грамота - имущественный документ массового характера. Формуляр уставной грамоты содержит сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, имущественное положение, фамилия владельца, имена членов семьи, отпускаемого на волю.
Федеральные и региональные архивы: личные фонды.
123. Формулярный (аттестационный, послужной) список - главный документ, фиксировавший служебные отношения лица.
На всех чиновников определенных классов и должностей заводились специальные документы о прохождении службы: формулярные (XVIII в. послужные) списки, а также личные дела. На служащих, которые не получали чинов и числились служащими по найму (переписчики, курьеры) формулярные списки и личные дела не заводились.
В середине XVIII в. большинство ведомостей с послужными списками не имело строго установленной формы. Наиболее характерные графы ведомостей: 1. Фамилия, имя, отчество и возраст. 2. Когда поступил на службу. 3. Где служил ранее и где получил свой чин, когда и по каким указам. 4. Размер жалованья и по каким указам. 5. Сколько имеет детей мужского пола, их возраст, где учатся или служат. 6. Сколько имеет крепостных мужского пола и в каких уездах.
В послужном списке чиновника, введенном указом Сената 1798 г., содержались следующие графы: 1. Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет; 2. Из какого звания происходит; 3. Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений; 4. Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время ( годы, месяцы, числа); 5. В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно; 6. Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось; 7. К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что; 8. Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда; 9. Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся.
С 1815 г. в формулярные списки стали вноситься сведения обо всех получаемых орденах и наградах, денежных подарках, пенсиях, арендах и землях. В 1827 г. была расширена 3-я графа, содержащая сведения об имениях. В ней указывалось, есть ли у родителей, самого чиновника, или его жены родовое или благоприобретенное имение и в какой губернии, а также имеются ли фабрики, заводы, ненаселенные земли (количество десятин), дома каменные или деревянные и в каком городе они находятся.
В 1849 г. Инспекторским департаментом была разработана новая форма списка для лиц гражданского ведомства. В ней указывались: чин, имя, отчество, фамилия чиновника, его должность, возраст, вероисповедание, знаки отличия, получаемое содержание, происхождение, имущественное положение, образование, время вступления на службу и назначения на занимаемую должность, награды, участие в походах и сражениях, взыскания по службе, время на хождение в отпусках и отставке, семейное положение (на ком женат, кто дети и их возраст).
В 1905 г. графа о семейном положении была дополнена сведениями о времени вступления чиновника в брак, датами рождения жены и детей, их вероисповедании и с кем дети проживают. Такая форма формулярного списка действовала до 1917 г. Формулярный список заполнялся на основании подлинных документов о рождении, происхождении, образовании и браке.
До 1846 г. формулярные списки всех чиновников представлялись в Департамент Герольдии, с 1847 г. - в Инспекторский департамент. С 1858 г. ведение формулярных списков и их хранение было возложено на учреждения, в которых чиновники находились на службе. Формулярные списки высших чинов, занимавших должности первых 4-х классов, с мая 1894 г. присылались в Инспекторский отдел.
В делопроизводстве военного ведомства данный документ называется: формулярный, послужной, кондуитный список. В XVII в. этот вид документа назывался офицерская скаска (сказка).
Вариант послужного списка для военнослужащего - полный послужной список - содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, возраст, место рождения, вероисповедание, семейное положение, наличие детей, сословие, образование, место службы, чин, должность, номер войскового подразделения, награды, владение недвижимостью, судимость, сведения о здоровье. Иногда составлялись краткие послужные списки, в которые вносились сведения не за весь период военной службы, а лишь за отдельный срок в связи с окончанием учебного заведения, перемещением по службе, производстве в чин и т.д.
В делопроизводстве военно-морского ведомства этот вид документа тоже носил разные названия. Формуляр послужного списка в XVII - первой половине XIX в. был рукописным и не имел постоянной формы и названия. Это могли быть "скаска", "скаска послужная", "аттестационный список", "список команды". Форма послужного списка также была различной: он мог быть составлен на одного человека или на весь состав воинской части в порядке старшинства в чине. С середины XIX в. формуляр послужного списка стал воспроизводиться типографским способом.
Федеральные архивы: фонды государственных учреждений, коллекции в РГИА (ф. 1349), РГВИА, РГА ВМФ, Собственная е. и. в. канцелярия. Сенат, департамент Герольдии, Герольдмейстерская контора . Региональные архивы: фонды государственных учреждений, личные фонды.
124. Ходатайство о возвращении на земельные участки из Сибири - документ административного учета переселенцев. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, место рождения, семейное положение, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословная принадлежность, владение землей, недвижимостью.
125. Челобитная - документ, целью которого являлось соискание определенных льгот или пожертвований. Жалованным грамотам, как правило, предшествовали челобитные. В челобитных особое внимание уделялось перечислению заслуг просителя, а также его родственников. В челобитных, как правило, указывались: фамилия, имя, отчество, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, место службы, должность, сведения о том, находился проситель под судом или нет. В XVII-XX вв. вместо челобитных появляется и закрепляется другой массовый документ - прошение, в котором содержалась та же информация, что и в челобитных.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Виктор Белов-ЩусьГенеалогия и Семейная История 30 January, 21:01 ·
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОИСКОВИКИ
Google настолько мощный, что «прячет» от нас другие поисковые системы. О существовании большинства из них мы просто не подозреваем. Тем временем, в мире еще огромное множество отличных поисковиков, которые специализируются на книгах, науке, другой умной информации. Держите список сайтов, о которых быть может вы никогда не слышали. www.refseek.com – поисковик по академическим ресурсам. Более миллиарда источников: энциклопедии, монографии, журналы. www.worldcat.org – поиск по содержимому 20 тысяч мировых библиотек. Узнаете, где лежит ближайшая нужная вам редкая книга. https://link.springer.com – доступ к более чем 10 миллионам научных документов: книги, статьи, протоколы исследований. www.bioline.org.br – библиотека научных журналов по bioscience, издаваемых в развивающихся странах. http://repec.org – добровольцы из 102 стран собрали почти 4 миллиона публикаций по экономике и смежным наукам. www.science.gov – американский государственный поисковик по 2200+ научным сайтам. Индексируются более 200 миллионов статей. www.pdfdrive.com – крупнейший сайт для бесплатного скачивания книг в формате PDF. Заявляют более 225 миллионов названий. www.base-search.net – один из мощнейших поисковиков по текстам академических исследований. Более 100 миллионов научных документов, 70% из них бесплатны ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ И НА БЛАГО!
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Яновский, Николай Максимович. Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту : содержащий разные в российском языке встречающиеся иностранные речения и технические термины ... / [Н. М. Яновский]. - СПб. : Тип. Акад. наук, 1803-1806. - 3 т. - Авт. указан в посвящении.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
All about weapons, equipment and ammunition in 3D photos Memo-randum.net
Все про оружие, амуницию и боеприпасы в 3D фотографиях Первая в мире 3D энциклопедия (Музей) оружия. 1422 Экз.
Проект MEMO-RANDUM.NET, отмечен специальным дипломом Министерства обороны Российской Федерации (2019 год)
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК