Селивановы из Чешламы Чувашской республики
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7626 | Наверх ##
25 октября 2018 18:53 4104 2 115 Переписка с Уральским животноводческим союзом, Чувашским сельским кредитным союзом, Татарским птицеводческим союзом о заготовке яиц и птицы, о сбыте продукции, о ценах на продукцию. Акты обследования Чебоксарского и Умарского яичного склада 31 января 1928 - 31 октября 1928 4104 2 145 Дело по руководству и контролю за деятельностью яично-птичного союза сельскохозяйственной кооперации Татарской АССР "Татптицеводсоюз" /протоколы, выписки из протоколов, докладные записки, сведения, акты, переписка/ 18 июля 1928 - 24 декабря 1928 4104 2 224 Переписка с Нижегородским краевым яично-птичным союзом сельскохозяйственной кооперации /Нижкрайптицеводсоюз/ о яйцезаготовках 06 февраля 1930 - 26 июня 1930 4104 3 61 Материалы о постройке кормушек и холодильников Татарским яично-птичным союзом сельскохозяйственной кооперации /докладные записки, сметы, чертежи, переписка и другие/ 19 января 1928 - 29 декабря 1928 4104 6 43 Книга лицевых счетов разных лиц и учреждений Сергачского яичного склада Птицеводсоюза за 1927 г. 1927 4104 6 98 Сводные ведомости по расчетам, сводные проверочные балансы Уральского областного яично-птичного союза сельскохозяйственной кооперации /Уралптицеводсоюз/ Чувашского яично-птичного союза сельскохозяйственной кооперации /Чувашптицеводсоюз/ и Сибирского краевого союза яично-птичной сельскохозяйственной кооперации /Сибптицеводсоюз/ апрель 1929 - декабрь 192 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
dashoktvorojok Новичок
Кугеси Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2019 22:42 20 января 2019 22:43 Здравствуйте, Татьяна! Стала искать информацию по своему роду и случайно вышла на этот форум. Мой дедушка Герасимов Владимир Пантелеймонович, родился в Козловке, ныне живет в поселке Кугеси Чебоксарского района. (9 поколение в вашем сообщении) Есть брат Николай, живой, а сестра Людмила умерла пару лет назад, у нее есть сын. Лично помню прабабушку Герасимову Антонину Герасимовну. Практически на 100% уверена, что мы родственники. На днях собираюсь в приехать в Кугеси, более подробно расспрошу. Буду рада помочь дополнить информацию о дедушке, его брате и сестре, конечно же, о его дочери и внуках! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7626 | Наверх ##
20 января 2019 23:28 dashoktvorojok Скорее всего да, родственники в Кугеси жили родственники. У меня есть связь с Ириной из Чебоксар Она по линии Григория Дормидонтовича идет Ее мать была внучкой Григория. Я знаю, что у них там есть дом по отцу вроде бы. Герасимовы как-то связаны, но не помню как. Потом в Козловке живут Кроасновы- они из Арзамасовых --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
21 января 2019 16:06 dashoktvorojokПозвонила родственнице в Чебоксарах, у которой деревня в Вашей стороне. Оказывается ее мама работала учителем в Кугеси. Зовут Мария. Про ваших увы не знают. Кстати на одноклассниках есть группа потомков Селивановыми из Чешламы. У меня кстати есть фотка Митрофана Петровича Селиванова, в годы ПМВ. Его потомки живут в Чебоксарах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
dashoktvorojok Новичок
Кугеси Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 января 2019 19:52 23 января 2019 19:52 К сожалению, информация о родственниках пока хранится в виде обрывков из памяти моих бабушки и дедушки. Узнаю побольше и обязательно напишу! | | |
3 февраля 2020 22:22 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
6 августа 2021 19:04 Долго я шла к этому. Но наконец я знаю, где похоронен Павел Тимофеевич Селиванов Он умер 2 ноября 1945 в Белебей Башкирия --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 ноября 2021 19:03 История причины репрессии моего прадеда и родственников из нашей большой семьи до банальности бытовая. Жил был Алмазов Петр Тимофеевич, дальний родственник моего прадеда. Он ездил на заработки за пределы Чешламы. А жена тем временем стала председателем сельсовета и в его отсутствие загуляла с селькором. И тогда Петр получил телеграмму от Селиванова Степана Григорьевича, что приезжай мол, Дашка твоя загуляла. Петр бросил всю работу , примчался в деревню и набил , вместе со Степаном любовнику жены ..... Тот вместо того, чтобы спокойной разобраться с обиженным мужем, написал донос, что прихвостни Селиванова напали на честного селькора( не написав причины) . Видимо драка была приличная и конечно многие выступили на стороне Петра, обвиняя распутную Дашку.. Ну и закрутилось. Состоялся выездной суд 28 апреля 1930 года в доме моего прадеда, в Чешламе. суд был Верховный, выездной. Дочь моего прадеда-Зою Павловну Селиванову поставили в угол дома и заставили петь революционные песни.(в последствии тетя Зоя, как я ее звала, воспитала много известных чувашских певцов, ее голос до сих пор звучит по радио в Чебоксарах). Дело , которое я смотрела содержится в 4 томах. Самое интересное, что моего прадеда не было в день драки в Чешламе. Но его привлекли к этому делу. Вот список тех кого судили 28 апреля 1930 года Алмазов Петр Тимофеевич Битеев Илья Александрович-зять моего прадеда Данилова-Селиванова Агриппина Петровна жена будущего ректора мединститута в Казани Петрова-Селиванова Анастасия Григорьевна, племянница моего прапрадеда Тимофея Селиванова. Двоюродная сестра моего прадеда Павла Тимофеевича. ЕЕ дочь Черкасова Антонина Артемьевна рассказала мне подробности о суде 15 лет назад Селиванов Митрофан Петрович- двоюродный брат прадеда Павла. Участник Первой Мировой войны. Его отца в 1918 году расстреляли как буржуя. Его потомки носят фамилию Митрофановы. Селиванов Павел Тимофеевич - мой прадед. Я долгие годы искала дату смерти его. В этом году узнала наконец, что он умер в 1945 году в Башкирии. Судьба после суда была тяжелая. Сплошные скитания. На суде его зять, муж любимой дочери Татьяны написал письмо в защиту тестя в Москву. А через 10 лет он же выставил старика куда глаза глядят. Я пока так и не знаю, почему прадед уехал в Башкирию и кто его там приютил. Селиванов Степан Григорьевич , двоюродный брат моего прадеда. Это он послал телеграмму Селиванова Фекла Васильевна , жена Степана Селиванова Ирина(Ольга) Осиповна- мать прадеда. Не понятно, почему ее нет на сайте. Но в деле она есть. У всех стоит в деле вот что Изменение меры пресечения под стражей в Чебоксарском исправдоме Осуждён Выездной сессией Главного Суда ЧАССР Дата осуждения 28 апреля 1930 Обвинение ст.17 УК РСФСР, ст.58 п.8 УК РСФСР - "Угроза предправления убийством." Приговор "к ссылке в отдаленную местность Советского Союза с применением принудительных работ на пять (5) лет на весь срок ссылки. Меру пресечения оставить без изменения." *Дело прекращено 24.06.1930 Реабилитирован Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР Основание реабилитации "Приговор на основании ст.418 УПК отменить и дело в силу п.5 ст. 4 УПК производством в уголовном порядке прекратить". Дата реабилитации 24 июня 1930 Архивное дело ГИА ЧР, Ф. 2669, оп.2, д.4282-4285 (911) Самая большая для меня загадка, кто же тот загадочный человек, что сумел достучаться до Верховного суда РСФСР в короткий период с апреля до июня, если в середине июня пришла телеграмма , с требование отменить решение. Версия есть, но узнать правду по ней невозможно уже. Я думаю, что помог Баринов Федор Матвеевич- зять Павла Тимофеевича. На тот момент он был помощником прокурора Чувашской республики. Но участники все мертвы. Решение отменено. Но благодаря доносчику, жить прадеду и его детям не удалось больше в Чешламе. Дом все равно отняли и прадеда выселили из Чешламы. Через 35лет после суда Бог взял у доносчика самое дорогое- разум. Он ходил по деревне обвешенный знаками, что-то бормотал под нос. И был насмешкой для местных мальчишек. На моего прадеда есть еще одно дело "О лишении избирательных прав" И это самое большое дело, которое я видела по лишенцам- на 500 с лишнем листов. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Pnkpla1986 Новичок
1 марта 2023 8:46 >> Ответ на сообщение пользователя KsuAr от 3 декабря 2013 11:49 Варфоломей Киприанович Арзамасов - 14.06.1900г.р.-05.07.1986. Уроженец с.Тюрлема,Чебоксарского уезда, Казанской губернии, его отец- Киприан Андреев, мать Васса Доримедонтова. Дети Варфоломея: Тамара,Лидия, Анатолий, Геннадий. | | |
11 апреля 2023 11:31 12 апреля 2023 10:17 Pnkpla1986 3 июня состоится встреча в Тюрлеме потомков Арзамасовых --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|