Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя самая загадочная ветвь... Странские.

Чешская ветвь моего древа - это просто коллекция загадок. Очень много событий и почему-то очень мало следов в архивах...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

G_Spasskaya написал:
[q]
А Вера к этому времени....вышла замуж. (где-то между 1902 и 1904 гг). И тоже очень колоритно.
[/q]

Выяснилось столько интересного!
Во-первых, после смерти отца "частично по семейным обстоятельствам, частично по здоровью" Вера бросила гимназию. После чего закончила в Москве годичные курсы массажисток и вернулась в Серпухов. Там она - вся такая столичная и просвещенная - попала в поле зрения полиции за хранение запрещенной книги "Тайны Зимнего дворца" (Книгу я нашла и прочитала, по сути любовно-приключенческий роман, но о Николае I там написано откровенно и не очень лицеприятно - ясно, почему книгу запретили. Зато и ясно, почему Вера её привезла с собой - там такая "любоффь"....)
Посидев с месяц в городе (и наверное, наслушавшись от матери критики своего буйного поведения), она просит в полиции разрешения выехать в Кисловодск, мотивируя тем, что хочет работать по профессии, а не сидеть на шее матери. Далее планирует ехать в Тифлис. Разрешение получает и уезжает.
А осенью (бюрократическая волокита везде a_003.gif ) полицейские отделы в своей секретной переписке о надзоре выясняют, что ни в Кисловодске, ни в Тифлисе Веры нет! Розыск! Находят - в Москве. Правда, в Кисловодске она была, но отметиться в полиции не удосужилась, а в Тифлис и вовсе не поехала.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Попыталась отработать "мещанскую тему".
Из полицеского дела Веры:
Мои родители приняли подданство в 1892 году и приписались к Серпуховскому мещанству. Я подданства не принимала, оставаясь австрийской подданной.
Из анкеты её брата:
Русское подданство принял в 1912 г.

Дети иноподданных автоматически с родителями подданство не принимали, они должны были принять это решение в 21 год.
Приняв, нужно было приписаться в какое-то сословие.

Результаты поиска:
В 1892-3 г. в делах Серпуховского мещанского старосты дела об их приписке нет.
В списке паспортов, выданных мещанским старостой 1912 года - нет.
Может, не в мещане они приписались? А куда тогда? В военные, раз он служил? Но разве тогда в записи о смерти главы семьи его бы не назвали военным? А еще после его смерти о вдове, устроившейся на службу, нигде не заполняли графу "сословие"... Однажды только написали "из дворян" biggrin1.gif Это я так понимаю, из почтения: дама была строгая, разговаривала на 4 языках свободно, а по-русски общалась неохотно.

В Московских губернских списках иностранцев, принявших подданство (1886—1896) - нет.
В РГИА дела о принятии подданства по описям и по картотеке не нашли. (как вариант, может, было коллективное дело, там такие встречаются, без перечисления фамилий)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Обобщу для себя в хронологическом порядке, может тогда представлю себе общую картину, и возникнут еще какие-то идеи для поиска.
Итак:
1880 - Англия - родилась Августа (вторая). - документ есть, с "фэмили".
1883 - родилась Вера (возможно, она же Ружена), с её слов: в Англии. - на "фэмили" нет записи.
1884 - отмечаются в полиции в Праге. - есть документ.
1886 - родилась Юлия - ГДЕ????
1886 - приехали в Россию (из анкеты Веры) - в РГВИА все приказы НФС :( В списках иностранцев в ЦИАМе - их нет.
1888 - предполагаю, что приняли православие. - ГДЕ??? В Серпухове в МК записи нет, в делах о сборе данных о принявших православие ЦИАМа - нет.
1891 - Серпухов. Умерла Августа, родился Владимир. Родители - уже православные. - документы есть.
1892 - родители приняли русское подданство (из анкеты Веры) - ГДЕ??? В РГИА в описях такого дела нет.
1897 - Серпухов. Умер Аполлон. - есть документ
1898 февр. 19 (НОВОЕ) - Мар. Иос.подает прошение о приписке к серпуховскому мещанству.
1902 - Вера под надзором полиции. выезжает в Кисловодск, потом в Москву. Живет в Чухинском тупике. - из дела ГАРФ
1903? 1904? - родился Виктор - по датированной фотографии. ГДЕ крестили??? В церкви Василия Кесарийского в Москве за 1904-1905 - нет (1903 - НФС), в Троицком соборе Серпухова - нет.
1911 - Вера пишет прошение разрешить выехать в Брест. - из дела ГАРФ. Не могла ли Вера именно там крестить сына, а заодно и замуж выйти? Хотя... Вера могла всё...
1914 - Вера уже замужем, и все - в Серпухове (документ есть).

Самое нужное - найти запись о крещении их всех и запись о рождении Виктора. О рождении Юлии и не мечтаю (хоть она моя прабабушка) - предполагаю, что как раз она-то и родилась где-то " по дороге"...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Сегодня просто день сюрпризов!
Из полученных в ЦИАМе 8 дел, из которых на 4 (а то и 5) возлагались надежды, "сыграло" лишь одно, на которое особо не рассчитывала, да и заказывало повторно, "для успокоения совести", т.к. в прошлый раз было занято.
И вот там-то и обнаружился давно искомый сын Виктор!!!! В Москве в католической церкви! Я. конечно, ожидала от Веры такого поступка, но все равно я её недооценила! Ребенок оказался записанным сразу за отцом, как подкидыш, при том, что её родная сестра - восприемница! Православная - у католиков... С припиской, что в 1912 присоединен к православию.
И вот сейчас - по подсказкам форумчан, на форуме польского архива, где я вообще ничего не понимаю (это ж не мой любимый чешский) - нашлось и крещение Виктора в православие (с уже законными обоими родителями), и до кучи - их венчание, в 1911, т.е. почти сразу по приезду в Брест. Венчались в Тереспольской церкви, а живут они в Брест-Литовске, и в свидетелях, естественно, сестра (почему-то София... возможно, тоже приняла православие) и племянники.
И Вера конечно не была бы собой, если бы не записала, что родители "австрийские подданные", хотя уже с новыми именами.

Так что теперь вроде и незачем искать запись о рождении в "приюте на Солянке", хотя даже просто из интереса буду искать.
Вот такой вот мне рождественский подарочек прилетел от моей секретствующей веточки. cheer.gif

И теперь так интересно, что же было дальше, как долго они жили в Бресте, временно приезжали в Серпухов на крещение племянницы или переехали на постоянное место жительства?
Учитывая, что сын учился в кадетском корпусе, в 1914 переведенном в Москву из Варшавы - думаю, все и переехали... но где же все-таки искать смерть Веры?
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
В алфавите дел казённой палаты нашлась запись от 19.02.1898 - о принятии в серпуховское мещанство Марии Иосифовны.
Это что же получается, раз она приписывались самостоятельно, уже будучи вдовой, значит ранее с мужем вместе этого сделано не было. Т.е. прапрадед, выходит, мещанином по сословию так и не становился. Вообще это вполне логично - зачем ему это? Он, по сути, чиновник на военной службе, но из гражданских (такой вот чудной статус).
А вот вдове его статус нужен был другой - такой, чтобы позволил найти источник существования.
Жаль, что нет самого этого дела - или я не знаю, где его искать.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
От valcha:
[q]
Если Ваши иностранцы служили (любой тип службы) на территории РИ, то они обязаны были принять подданство РИ. В этом случае на них были составлены ведомости

Ведомость об иностранцах, принявших русское подданство и исключенных из подданства России - документ административного учета иностранцев. Составлялась ежегодно, сведения вносились помесячно губернскими правлениями, сводились за год и представлялись ежегодно в Собственную ЕИВ канцелярию. Содержали данные: фамилия, имя, отчество, семейное положение, сведения о детях (их имена), звание, место службы, когда прибыл в Россию, к какому причислен сословию.

Хранение:
Федеральные архивы: фонд Собственной е. и. в. канцелярии.
Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

Подорожная - документ полицейского учета иностранцев. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки.

Хранение
Региональные архивы: фонды полицейских управлений.

Проезжая грамота - документ полицейского учета иностранцев. Начало использования проезжих грамот для передвижения внутри страны было положено еще в Смутное время. Официально были введены указом 1719 г. и действовали до начала XX в. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.

Хранение
Федеральные и региональные архивы: личные фонды.

Если занимались торговыми делами, то подданство могли не принимать, оставаться поддаными той страны откуда явились, но должны были "засветиться" в доках Казенной палаты, т.к. платили таможенные сборы ....и пр.
Кроме того им должна была выдаваться проезжая грамота и подорожная см. выше.

Неучтенных иностранцев служащих и коммерсантов в РИ не было a_003.gif
[/q]
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
А вот теперь уже совсем непонятно...
Дошла-таки до МФЦ - с вопросом о поиске записи о смерти Прапрабабушки. Ожидала негативной ситуации - т.к. шла без документов "только спросить" 101.gif
Однако вполне приветливо меня выслушали и стали искать по базе.

Ситуация вообще такова: в анкете арестованного брата прабабушки написано, что его мать умерла 12 сентября 1937 года. Происходило все это в Серпухове, там она и похоронена (я могилу не нашла, но дедушка говорил, что он до войны там бывал). Брата прабабушки арестовали через полгода, в феврале 1938...

Серпуховский ЗАГС запись о смерти не нашел, хотя искал и по дате и по всему году (это еще базы не было, искали в книгах). Ответ мне дали и по телефону подтвердили, что искали так. Я предположила тогда, что смерть могла регистрировать сама прабабушка, жившая тогда уже в Москве... И вот оказалось, что и в Москве записи нет.
Теряюсь в догадках...
Могло ли быть так, что смерть вообще не зарегистрировали в ЗАГСе?

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Костюмы капельместеров

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=39612152
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Эта тема была выделена из темы "Ссылки нужные и полезные" (26 ноября 2022 1:17)
Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (3 июня 2023 18:07)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Spasskaya » Моя самая загадочная ветвь... Странские. [тема №77126]
Вверх ⇈