Моя самая загадочная ветвь... Странские.
Чешская ветвь моего древа - это просто коллекция загадок. Очень много событий и почему-то очень мало следов в архивах...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 мая 2016 15:33 G_Spasskaya написал: [q] А Вера к этому времени....вышла замуж. (где-то между 1902 и 1904 гг). И тоже очень колоритно. [/q]
Выяснилось столько интересного! Во-первых, после смерти отца "частично по семейным обстоятельствам, частично по здоровью" Вера бросила гимназию. После чего закончила в Москве годичные курсы массажисток и вернулась в Серпухов. Там она - вся такая столичная и просвещенная - попала в поле зрения полиции за хранение запрещенной книги "Тайны Зимнего дворца" (Книгу я нашла и прочитала, по сути любовно-приключенческий роман, но о Николае I там написано откровенно и не очень лицеприятно - ясно, почему книгу запретили. Зато и ясно, почему Вера её привезла с собой - там такая "любоффь"....) Посидев с месяц в городе (и наверное, наслушавшись от матери критики своего буйного поведения), она просит в полиции разрешения выехать в Кисловодск, мотивируя тем, что хочет работать по профессии, а не сидеть на шее матери. Далее планирует ехать в Тифлис. Разрешение получает и уезжает. А осенью (бюрократическая волокита везде  ) полицейские отделы в своей секретной переписке о надзоре выясняют, что ни в Кисловодске, ни в Тифлисе Веры нет! Розыск! Находят - в Москве. Правда, в Кисловодске она была, но отметиться в полиции не удосужилась, а в Тифлис и вовсе не поехала. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 мая 2016 15:55 Попыталась отработать "мещанскую тему". Из полицеского дела Веры: Мои родители приняли подданство в 1892 году и приписались к Серпуховскому мещанству. Я подданства не принимала, оставаясь австрийской подданной. Из анкеты её брата: Русское подданство принял в 1912 г. Дети иноподданных автоматически с родителями подданство не принимали, они должны были принять это решение в 21 год. Приняв, нужно было приписаться в какое-то сословие. Результаты поиска: В 1892-3 г. в делах Серпуховского мещанского старосты дела об их приписке нет. В списке паспортов, выданных мещанским старостой 1912 года - нет. Может, не в мещане они приписались? А куда тогда? В военные, раз он служил? Но разве тогда в записи о смерти главы семьи его бы не назвали военным? А еще после его смерти о вдове, устроившейся на службу, нигде не заполняли графу "сословие"... Однажды только написали "из дворян" Это я так понимаю, из почтения: дама была строгая, разговаривала на 4 языках свободно, а по-русски общалась неохотно. В Московских губернских списках иностранцев, принявших подданство (1886—1896) - нет. В РГИА дела о принятии подданства по описям и по картотеке не нашли. (как вариант, может, было коллективное дело, там такие встречаются, без перечисления фамилий) | | |
15 октября 2016 1:59 3 февраля 2019 5:23 Обобщу для себя в хронологическом порядке, может тогда представлю себе общую картину, и возникнут еще какие-то идеи для поиска. Итак: 1880 - Англия - родилась Августа (вторая). - документ есть, с "фэмили". 1883 - родилась Вера (возможно, она же Ружена), с её слов: в Англии. - на "фэмили" нет записи. 1884 - отмечаются в полиции в Праге. - есть документ. 1886 - родилась Юлия - ГДЕ???? 1886 - приехали в Россию (из анкеты Веры) - в РГВИА все приказы НФС :( В списках иностранцев в ЦИАМе - их нет. 1888 - предполагаю, что приняли православие. - ГДЕ??? В Серпухове в МК записи нет, в делах о сборе данных о принявших православие ЦИАМа - нет. 1891 - Серпухов. Умерла Августа, родился Владимир. Родители - уже православные. - документы есть. 1892 - родители приняли русское подданство (из анкеты Веры) - ГДЕ??? В РГИА в описях такого дела нет. 1897 - Серпухов. Умер Аполлон. - есть документ 1898 февр. 19 (НОВОЕ) - Мар. Иос.подает прошение о приписке к серпуховскому мещанству. 1902 - Вера под надзором полиции. выезжает в Кисловодск, потом в Москву. Живет в Чухинском тупике. - из дела ГАРФ 1903? 1904? - родился Виктор - по датированной фотографии. ГДЕ крестили??? В церкви Василия Кесарийского в Москве за 1904-1905 - нет (1903 - НФС), в Троицком соборе Серпухова - нет. 1911 - Вера пишет прошение разрешить выехать в Брест. - из дела ГАРФ. Не могла ли Вера именно там крестить сына, а заодно и замуж выйти? Хотя... Вера могла всё... 1914 - Вера уже замужем, и все - в Серпухове (документ есть).
Самое нужное - найти запись о крещении их всех и запись о рождении Виктора. О рождении Юлии и не мечтаю (хоть она моя прабабушка) - предполагаю, что как раз она-то и родилась где-то " по дороге"... | | |
28 декабря 2016 23:58 29 декабря 2016 0:07 Сегодня просто день сюрпризов! Из полученных в ЦИАМе 8 дел, из которых на 4 (а то и 5) возлагались надежды, "сыграло" лишь одно, на которое особо не рассчитывала, да и заказывало повторно, "для успокоения совести", т.к. в прошлый раз было занято. И вот там-то и обнаружился давно искомый сын Виктор!!!! В Москве в католической церкви! Я. конечно, ожидала от Веры такого поступка, но все равно я её недооценила! Ребенок оказался записанным сразу за отцом, как подкидыш, при том, что её родная сестра - восприемница! Православная - у католиков... С припиской, что в 1912 присоединен к православию. И вот сейчас - по подсказкам форумчан, на форуме польского архива, где я вообще ничего не понимаю (это ж не мой любимый чешский) - нашлось и крещение Виктора в православие (с уже законными обоими родителями), и до кучи - их венчание, в 1911, т.е. почти сразу по приезду в Брест. Венчались в Тереспольской церкви, а живут они в Брест-Литовске, и в свидетелях, естественно, сестра (почему-то София... возможно, тоже приняла православие) и племянники. И Вера конечно не была бы собой, если бы не записала, что родители "австрийские подданные", хотя уже с новыми именами. Так что теперь вроде и незачем искать запись о рождении в "приюте на Солянке", хотя даже просто из интереса буду искать. Вот такой вот мне рождественский подарочек прилетел от моей секретствующей веточки. И теперь так интересно, что же было дальше, как долго они жили в Бресте, временно приезжали в Серпухов на крещение племянницы или переехали на постоянное место жительства? Учитывая, что сын учился в кадетском корпусе, в 1914 переведенном в Москву из Варшавы - думаю, все и переехали... но где же все-таки искать смерть Веры? | | |
3 февраля 2019 5:34 В алфавите дел казённой палаты нашлась запись от 19.02.1898 - о принятии в серпуховское мещанство Марии Иосифовны. Это что же получается, раз она приписывались самостоятельно, уже будучи вдовой, значит ранее с мужем вместе этого сделано не было. Т.е. прапрадед, выходит, мещанином по сословию так и не становился. Вообще это вполне логично - зачем ему это? Он, по сути, чиновник на военной службе, но из гражданских (такой вот чудной статус). А вот вдове его статус нужен был другой - такой, чтобы позволил найти источник существования. Жаль, что нет самого этого дела - или я не знаю, где его искать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
2 января 2020 18:27 От valcha: [q] Если Ваши иностранцы служили (любой тип службы) на территории РИ, то они обязаны были принять подданство РИ. В этом случае на них были составлены ведомости
Ведомость об иностранцах, принявших русское подданство и исключенных из подданства России - документ административного учета иностранцев. Составлялась ежегодно, сведения вносились помесячно губернскими правлениями, сводились за год и представлялись ежегодно в Собственную ЕИВ канцелярию. Содержали данные: фамилия, имя, отчество, семейное положение, сведения о детях (их имена), звание, место службы, когда прибыл в Россию, к какому причислен сословию.
Хранение: Федеральные архивы: фонд Собственной е. и. в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.
Подорожная - документ полицейского учета иностранцев. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки.
Хранение Региональные архивы: фонды полицейских управлений.
Проезжая грамота - документ полицейского учета иностранцев. Начало использования проезжих грамот для передвижения внутри страны было положено еще в Смутное время. Официально были введены указом 1719 г. и действовали до начала XX в. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.
Хранение Федеральные и региональные архивы: личные фонды.
Если занимались торговыми делами, то подданство могли не принимать, оставаться поддаными той страны откуда явились, но должны были "засветиться" в доках Казенной палаты, т.к. платили таможенные сборы ....и пр. Кроме того им должна была выдаваться проезжая грамота и подорожная см. выше.
Неучтенных иностранцев служащих и коммерсантов в РИ не было 
[/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
1 июля 2022 17:21 А вот теперь уже совсем непонятно... Дошла-таки до МФЦ - с вопросом о поиске записи о смерти Прапрабабушки. Ожидала негативной ситуации - т.к. шла без документов "только спросить"  Однако вполне приветливо меня выслушали и стали искать по базе. Ситуация вообще такова: в анкете арестованного брата прабабушки написано, что его мать умерла 12 сентября 1937 года. Происходило все это в Серпухове, там она и похоронена (я могилу не нашла, но дедушка говорил, что он до войны там бывал). Брата прабабушки арестовали через полгода, в феврале 1938... Серпуховский ЗАГС запись о смерти не нашел, хотя искал и по дате и по всему году (это еще базы не было, искали в книгах). Ответ мне дали и по телефону подтвердили, что искали так. Я предположила тогда, что смерть могла регистрировать сама прабабушка, жившая тогда уже в Москве... И вот оказалось, что и в Москве записи нет. Теряюсь в догадках... Могло ли быть так, что смерть вообще не зарегистрировали в ЗАГСе? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 ноября 2022 18:56 26 ноября 2022 1:16 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Эта тема была выделена из темы "Ссылки нужные и полезные" (26 ноября 2022 1:17)
|
Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (3 июня 2023 18:07)
|
|