Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грошевы

Нижегородской губернии Катунки

← Назад    Вперед →Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
eva1982
Новичок

eva1982

Рязань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
д. Чувахлеи Ивашкинская вол. Арзамасский уезд Грошевы,это мои родственники. Не могу найти информацию по ним, Грошев Иван Федорович и Грошева Мария Павловна,мои прабабушка и прадедушка. Не знаю с чего начать,чтобы узнать девичью фамилию прабабушки. После замужества она переехала в Чувахлей,но до этого жили в Катунках.
---
Потеряв корни,не даст яблоня плода.
Ищу информацию о Грошевых, Ермолавых, Щербаковых.
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 473
eva1982
Этот фонд для ваших целей не очень подходит. Когда приблизительно была свадьба? Если до революции то искать надо в соответствующих метрических книгах села(церкви), к которому относились прихожане д. Чувахлеи (обычно это ближайшее село), Если после - в ЗАГСе г. Арзамаса (по опыту могу сказать что здесь надо быть крайне настойчивым).
При поиске необходимо учитывать, к какой вере относились ваши предки. Если они были староверами и брак был до революции, то задача существенно усложняется - в обычных метрических книгах вы их не найдете.
eva1982
Новичок

eva1982

Рязань
На сайте с 2014 г.
Добрый день!
Свадьба приблизительно 1918-1920гг.,насчет веры даже точно сказать не могу. О староверах ничего не слышала от бабушки,но она ничего толком не помнила. Переехали в Рязань после войны и все нити оборвались. ЗАГСЫ посылают письмом в архив,архив в ЗАГС. Подозреваю,что прадед был мордвин или чуваш,бабушка помнила,что их крестили в церкви и все....
---
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Если венчали в церкви, то соответственно, должна быть запись в метрической книге того села где венчали. Период переходный - в метрические книги в это время заканчивали записывать акты гражданского состояния и начинали заносить в книги в сельсоветах. Причем строгой даты окончания нет, в разных селах по разному. В вашем случае при самостоятельном поиске в архиве ЦАНО нужно узнать к какой церкви относились прихожане д. Чувахлеи (судя по карте Вазьян, Щедровка или Стрелка), и вести поиск записи о браке сначала там (если МК сохранились) или, если известен возраст прабабушки, можно попробовать найти запись о рождении и таким образом косвенно узнать фамилию.
Что конкретно ответил архив?

eva1982
Новичок

eva1982

Рязань
На сайте с 2014 г.
Ответили,что нужна точная дата регистрации брака или венчания,запросили девичью фамилию прабабушки,писала в ЗАГС Вадского р-на и центральный архив. У меня только свидетельство бабушки о рождении,оно Вазьяновским Сельсоветом Вадского р-на выдано,место рождения дер.Чувахлей и указаны родители Грошевы Мария Павловна и Иван Федорович. Девичью фамилию не знаю,жила бы в Нижнем Новгороде,было бы проще найти,а так только звоню и пишу. Для меня это важный вопрос,поскольку по девичьей фамилии прабабушки,хочу отыскать прапрабабушку. В годы войны она осталась в Нижнем,а где конкретно и почему так случилось,я не знаю. Свидетельство о рождении Грошевой Марии Павловны запросить не могу,не знаю ни точного места рождения,ни опять же девичью фамилию.
---
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Период для поиска у вас вполне нормальный (1919+-1год). dntknw.gif
Как вариант можно формулировать запрос более конкретно, например: ".... прошу произвести поиск в МК с. Вазьян за 1918, 1919, 1920гг..." Хотябы будет известно что там их точно нет.
Еще как вариант для вас написать:
- в ЗАГС г. Арзамас.....
- в архив г. Арзамаса (arzamas-archiv@mail.ru), сожалению, метрических книг там меньше, но вдруг более повезет.;
Кроме всего прочего в арзамасском архиве есть по некоторым селам подомовая перепись 1890-1891гг. (с домочадцами и имуществом). Хоть возраст указан приблизительно, но мне эти документы помогли найти предков старообрядцев, в вашем случае, если ничего другого не найдется тоже, возможно, помогут найти семью прабабушки
eva1982
Новичок

eva1982

Рязань
На сайте с 2014 г.
Спасибо за советы)буду пытаться.
---
Эта тема была выделена из темы "Фонд Р-124 Статотдел Арзамасский уезд" (23 мая 2016 22:03)
← Назад    Вперед →Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈