Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского
Wladzislaw | Наверх ##
20 февраля 20:57 EKoleva написал: [q] Ziemi Chełmskiey[/q]
Это не имеет отношения к ВКЛ. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4954 | Наверх ##
20 февраля 23:02 rivit76 написал: [q] там только в одном деле 1220 сканов. Может будет достаточно ссылки?[/q]
Wladzislaw написал: [q] Это не имеет отношения к ВКЛ.[/q] EKoleva Да, тогда действительно это не для этой темы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Ochcarik2 Начинающий
Сообщений: 51 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 40 | Добрый день, изучаю д. Каменка, СЕЛО Палуж Чериковского уезда Могилёвской губернии, которые ранее относились к Пропойскому староству Речицкого повета.
Может знает кто-нибудь есть ли какие документы по Пропойскому староству за 1768-1816гг?
РС 1816 - есть, Инвентарь 1765 - есть. Инвентарь 1768 - 11-2-138 в ЛГИА, как написано в одном из тематических разделов.
А что - то ещё, кроме этого? | | |
Ponca Участник
Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Один исследователь сбросил мне информацию по наличию инвентаря Ляховичского графства. Реквизиты 8—1—117. Я написала в архив с просьбой сделать мне копии, они ответили, что в деле 117 указанных страниц нет. Тогда я прислала им скан и добавила, что ищу именно Ляховичское графство. Специалист ЛВИА написал, что это дело 78. Оплата за сканы чуть больше 40 евро, не хотелось бы потратить их на ненужные мне страницы. Может, что-то может помочь с этими переводами по Спрогису/Горбачевскому? Полагаю, что разница кроется именно в этом.
 --- Ищу ревизию 1795 г. Имения Денисовщина помещика Кобылинского, Слуцкий уезд | | |
mikl1986 Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 73 | Ponca написал: [q] Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Один исследователь сбросил мне информацию по наличию инвентаря Ляховичского графства. Реквизиты 8—1—117. Я написала в архив с просьбой сделать мне копии, они ответили, что в деле 117 указанных страниц нет. Тогда я прислала им скан и добавила, что ищу именно Ляховичское графство. Специалист ЛВИА написал, что это дело 78. Оплата за сканы чуть больше 40 евро, не хотелось бы потратить их на ненужные мне страницы. Может, что-то может помочь с этими переводами по Спрогису/Горбачевскому? Полагаю, что разница кроется именно в этом.
[/q]
Здравствуйте.Написал в ЛС.Это ЛГИА Вильнюс 8-1-78 лл.124-153,160 | | |
DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
13 июля 10:58 13 июля 15:05 Здравствуйте! Наконец-то удалось установить владельца имения до первого раздела РП.
«Pana Jerżego Reytana z majętnosci Berezowa y Błodziny» [ИЮМ №29, с.174]
Это на 1741 г., Невельский (Newla) уезд/повет
ещё; W XVII wieku Rejtanowie posiadali liczne majątki w wojewodztwie poloсkim. Marcjan Rejtan dziedziczył Bolozdynie, Berezowo, Lowce, Topry... «В XVII веке род Рейтанов владел многочисленными поместьями в Полоцком воеводстве. Марциан Рейтан унаследовал Болоздыне, Березово, Ловце, Топоры...»
В 1780 г. у Михаила Рейтана (брата небезызвестного Тадеуша Рейтана) эти поместья купил генерал И. Михельсон.
Вопрос; сохранились ли инвентари этих имений? И где их искать?
| | Лайк (1) |
Wladzislaw | DmitriyShvaykov написал: [q] В 1780 г. у Михаила Рейтана (брата небезызвестного Тадеуша Рейтана) эти поместья купил генерал И. Михельсон.
Вопрос; сохранились ли инвентари этих имений? И где их искать?[/q]
Вероятно, что при продаже был инвентарь. Не исключено, что в некой сокращённой форме он мог был быть актыкован вместе с продажным актом. Нужно смотреть актовые судебные книги той территории в архиве в Минске. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1946 | >> Ответ на сообщение пользователя DmitriyShvaykov от 13 июля 2025 10:58 Szukaj w archiwach на предмет фамилии владельца и отдельных названий проверяли? А LVIA? Литовскую метрику? Ну а потом НИАБ в Минске, да... --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (1) |
| Wladzislaw написал: [q] DmitriyShvaykov написал:
[q] В 1780 г. у Михаила Рейтана (брата небезызвестного Тадеуша Рейтана) эти поместья купил генерал И. Михельсон.
Вопрос; сохранились ли инвентари этих имений? И где их искать?
[/q]
Вероятно, что при продаже был инвентарь. Не исключено, что в некой сокращённой форме он мог был быть актыкован вместе с продажным актом. Нужно смотреть актовые судебные книги той территории в архиве в Минске.[/q]
Спасибо! Нашел в РГИА такое дело: Ф. 1330 Оп. 2 Д. 16 ОБЩИЕ СОБРАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТОВ СЕНАТА По прошению генерала от кавалерии Ивана Ивановича Мехельсона о признании за ним права собственности на земли, принадлежащие, по его мнению, к местности Березовой Невельского уезда Белорусской (Витебской) губернии, купленной им у Михаила Рейтана Крайние даты 28 июня 1801 Заказал, посмотрю его в четверг, думаю лишним не будет | | Лайк (1) |
| von_nachtigall написал: [q] Szukaj w archiwach на предмет фамилии владельца и отдельных названий проверяли? А LVIA? Литовскую метрику? Ну а потом НИАБ в Минске, да...[/q]
В первом рассмотрении ничего не находится, "Болоздынь" - вообще нет, "Рейтан" - не то, а "Березово" очень много но не там. Здесь вообще какая-то загадочная территория, одна из границ имения это государственная граница РП и России (есть в описании границы 1649 г. «... а от реки от Ловати, речкою Болаздыницею вверх до устья р. Ужицы... на лево земли Королевского величества Невельского уезда, Часопского стана...» В инвентаре Невеля 1619 г. (отходил РП по Деулинскому договору) этой местности нет. Всё что вокруг есть. В инвентаре Невеля 1636 г. (после Поляновского договора) тоже нет. То что вокруг есть. С 1649 г. Невельское староство пожалованно Радзивиллам. Далее они переписывают только принадлежащие им войтовства. Вокруг этой местности. 1654-1667 Невель отходит России. В переписной книге 1658-59 гг. в числе прочих есть Березовская и Болоздынская волостиПо Андрусовскому договору Невель вновь переходит РП. Вот тут уже точно должны быть владельцы Рейтаны(может они же и до этого были ?) И владеют уже до 1780 г.
 | | Лайк (1) |
|