большой белый дом баронессы Моренгейм
snegir33333 Сообщений: 201 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
30 марта 2016 22:28 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Может, есть среди вас знатоки исторической части Н.Новгорода...Ищу "большой белый дом баронессы Моренгейм" (но это не флигель на Б.Покровской), к нему -этому белому дому ехали по М.Покровской в конец и сворачивали направо.Дом был с балконом.Может,кто-то читал об этом доме или знает,где такой находился или находится?Может,кто знает,где заканчивалась Малая Покровская в начале 19 века , а поворот был на ул.Ильинскую?Буду благодарна за любую информацию! С уважением. --- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | |
Эта тема была выделена из темы "НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ" (19 апреля 2016 17:43)
|
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
19 апреля 2016 18:46 snegir33333 Если Малая Покровская заканчивается, и направо-это значит в сторону нынешней Заломовой --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
19 апреля 2016 18:50 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24868 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20509 | Наверх ##
19 апреля 2016 19:47 20 апреля 2016 17:10 ...БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ, 40 - ДОМ ДЕКАБРИСТОВ БЕЛАВИНЫХ
г. Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Большая Покровская, 40 (литер Б)..........Есть фотография. ... Дом А.Ф. Моренгейм – Белавиных (ул. Б. Покровская, 40, 20-е годы XIX в.). Деревянный с мезонином дом, старейший в этой части улицы, построен в начале XIX века, после победы России над Наполеоном, – об этом свидетельствуют включенные в убранство фасада перевитые венки и меандровые подкарнизные пояса, получившие тогда широкое распространение. Изначально в улицу выступал 4-колонный портик, поддерживающий балкон. На фасаде дома колоннам соответствуют пилястры (сохранились). Первым владельцем дома был советник казенной палаты Федор Александрович де Бособр, руководивший проведением ремонтных работ в Нижегородском кремле в ХVIII веке. В начале 1820-х годов усадьба перешла к коллежской советнице баронессе Анне Филипповне Моренгейм, вдове личного лекаря императрицы Екатерины II Иосифа Якоба Моренгейма. Сама она в Нижнем не жила, а сдавала усадьбу внаем. В 1826 году ее сын Павел Иосифович продал дом полковнице Анне Андреевне Белавиной и наследникам. Ее муж Борис Ивпанович Белавин был сыном нижегородского наместника Ивана Савиновича Белавина. ................Есть фотография. Другого дома у Моренгейм не было в Нижнем. Это Вы отсюда взяли? Воспоминания о преподобном Серафиме Саровском? ..Четверня за четверней несется мимо нашего дома на конце Малой Покровки. Кажется всякий, имеющий экипаж, дал себе слово проехаться по этой улице, поворотить направо и остановиться перед большим белым домом баронессы Моренгейм. Здесь в эту зиму квартировал А.Н. Прокудин..........http://www.opentextnn.ru/space/nn/street/?id=2766..................Соседний дом № 40 также в начале ХХ века принадлежал О. Н. Каменевой. Он сохранил свой облик с 1820-х годов и является редким образцом городской дворянской усадьбы пушкинской поры. Первоначально это был дом баронессы Анны Федоровны Моренгейм, принадлежавший жене императорского лекаря. Но она здесь не жила, а сдавала дом Борису Ивановичу Белавину, сыну нижегородского наместника. Его брат Василий создал в Нижнем Новгороде в 1818 году особую управу декабристского общества «Союз благоденствия», которым руководил Сергей Петрович Трубецкой. Вот почему в краеведческой литературе дом более известен как «Дом декабристов Белавиных»............... http://histrf.ru/uploads/media...4f61a8.pdfКогда же наступил святой праздник Покров, в Нижнем Новгороде стало твориться что -то невообразимое. Все стремились к белому дому баронессы Моренгейм. Здесь в ту зиму квартировал Алексей Неофитович Прокудин-Горский. Весь город спешил туда, чтобы поздравить его с приобщением к тайнам святым. — Ну что Прокудин? — спрашивали всех, кто выходил из дома. И наши все старшие отправились туда же, — вспоминала Надежда Аксакова. — Лошадей, разумеется, не запрягали, так как из окон нашей гостиной видны были наискось окна дома Моренгейм.Нас, меньших, меня и сестренку, оставили под охраной мадам Оливейра, старушки испанки, которую Прокудин-Горский отыскал где-то в трущобах Москвы, умиравшей от голода. Он привез старушку в дом моей матери, чтобы она ее выходила и откормила, пока священник, отец Павел, будет ее обучать догматам и обрядам нашей веры. Пламенным желанием испанки было уже теперь постричься в монахини в лежащий неподалеку Девичий монастырь. Сидя в этот памятный день с нами, девочками, она работала свое нескончаемое одеяло. Но вот, тщательно сложив свою работу, она сказала: — Не пойти ли и нам с вами прогуляться до дома Моренгейм. В дом мы с вами, разумеется, не войдем, но мы можем уловить минуту, когда мой благодетель (Алексей Неофитович Прокудин-Горский) выйдет на балкон, чтоб поклониться ему и поздравить его. Они собрались в одну минуту и, завернув за угол, стали прохаживаться перед домом, где уже гуляли другие дети, кто с гувернанткой, кто с нянькой. На колокольне церкви пробило два часа. Стеклянная дверь на балкон Моренгейм открылась, из нее вышел известный всему Нижнему врач Линдгрин. Робко подошла к решетке испанка, спрашивая: — Что наш Прокудин? — Что ваш Прокудин, — ответил доктор, — он здоровее всех нас и, вероятно, проживет до ста лет. Прохаживается себе по комнатам своим бодрым шагом, угощая своих гостей рассказами о делах Спасителя на земле. И так рассказывает, что всякому кажется, будто бы он слышит это в первый раз. ...И очень скоро выяснилось, что строптивая красавица в известные дни, поутру, приезжала к молодой вдове акушера, баронессе Моренгейм, которая жила на Невском проспекте в доме лютеранской Петропавловской церкви. Здесь она отпускала свою карету домой, а вскоре за ней приезжал в наемном экипаже человек с запиской от ее любовника.................Наверное от всей усадьбы осталось то, что теперь называют флигелем. http://www.panoramio.com/photo/39673744 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
19 апреля 2016 20:21 valcha Валерия, Вы прелесть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|