Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии

Вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Sieg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
[q]
Сообщение от модератора

[/q]

Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь.

Лайк (1)  |  Жалоба (1)
irenau
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя dvize от 30 ноября 2023 9:44

https://altarchives.ru/census1917
Тут перепись 1917 года по Томской области, может своих найдете

И ещё могу предположить, что фамилию могли неправильно написать.
Например, в переписи по Ново-Михайловке есть Момриковы.
Хотя я вообще искала Мовриковых ),

Василий Никитин Мовриков упоминается в списке переселенцев из Ерышевки в Томскую губернию в 1886 году, вдруг родня?
Лайк (1)
Rachupkina-tanechka
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер. Подскажите пожайлуста где можно посмотреть 9 ревизию по следующим населённым пунктам , это Старая Форостань и Дракино. Мои предки Каркешкины появляются в Тобольской губернии д Надеждино, указано переселенцы Воронежской губернии. В найденных данных, указано, что в Надеждино переселились из Старой Форостани и Дракино. Они есть там в 10 ревизии, причём фамилия уже картешкины, в 9 ревизии их нет. Первое упоминание в мк в 1852 году. Вышли из Воронежской губернии три брата, Михаил иванович, захар иванович и Ефим иванович. Хотелось бы точно знать место выхода и просмотреть Воронежскую ветку каркешкиных. Они ещё были в старооскольском уезде Курской губернии, но и туда они тоже откуда то пришли, так как упомянуты в 4 ревизии, ранее их нет. Ещё есть предположение, что они жили в с девица, так как ещё одни каркешкины появляются в Ставрополье станица георгиевская, они казаки. В найденой информации, написано, что могли переселиться из с девица. Там они указаны в исповедки 1848 года, но как каркешко. В газете терские вести указана жалоба казака Каркешкина Прокофия на станичный суд в 1873 г. Буду признательна если сможете помочь.
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6963

Rachupkina-tanechka написал:
[q]
где можно посмотреть 9 ревизию по следующим населённым пунктам , это Старая Форостань и Дракино
[/q]

Нигде. Сказка за этот год не сохранилась, как и за другие годы.
Есть только в наличии 5 ревизия
https://forum.vgd.ru/post/2854/127322/p2240408.htm#pp2240408

https://forum.vgd.ru/post/2854/127322/p2252765.htm#pp2252765

Есть только дополнительная сказка.
Вероятно о переселенцах.

21 июля 1858 г. - 20 сентября 1861 г.
Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.567 Дополнительные ревизские сказки о государственных крестьянах Воронежского и Коротоякского уездов.
с. Дракино лл.98-100
с. Старая Форостань лл.228-230
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65

Лёна написал:
[q]
Информация о переселении крестьян в Воронежский уезд из книги
"Очерки истории Верхнехавской земли
Факты, события, люди"
Авторы: В.Д. Березуцкий, А.А. Зацепин

Источник:
http://www.vhava.ru/about/history.php
[/q]

Добрый день. форумчане!

Увидела знакомую фамилию Березуцких, это сын Дмитрия Михайловича, рожденного в селе Семено Александровке, Бобровского района, Воронежской области. Сам Дмитрий Михайлович окончил Воронежский селькохозяйственный институт, начинал работать простым агрономом, дошел до Председателя колхоза в Верхнехавском и Панинском районах Воронежской области.

А это его сын Валерий Дмитриевич Березуцкий, кандидат исторических наук, как не ему знать об истории Воронежского края, тем более, что истинную любовь в земле передал ему отец. Он сам писал воспоминания о Воронеже.
Они не только мои земляки, они еще и мои родственники, совсем недавно я узнала о них, занимаясь поиском своих предков.

Прикрепленный файл ((PDF) Дмитрий Федорович Березуцкий ВОСПОМИНАНИЯ.html, 784005 байт)
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

sheblykina2011 написал:
[q]
Из ГАВО И263 оп1 д811
О переселении из Задонской округи 124 душ в деревню Дерезуцкую, 1792 г

Упоминаемые фамилии с. Гороховка
Выборный Степан Абрамов
Соцкий Степан Барышев
Однодворцы Иван большой Малахов, Иван Попов, Сергей Басов, Андрей Басов, Иван Клецов, Никифор Плохой, Яков Яковлев, Иван Большой Затолокин, Никита Переверзев, Петр Переверзев, Максим Плохой, Захар Литвинов, Василий Сотников, Кондратий Касьянов, Яков Савенков, Яков Касьянов, Степан Попов, Григорий Черников, Федот Звягинцев, Родион Переверзев, Фаттей Евдокимов, Иван Леонов, Василий Филатов, Петр и Егор Плохие, Фома Елизаров, Максим Басов, Тимофей Яковлев, Моисей Малахов, Илья Малахов, Никита Басов, Федор Басов, Дмитрий Понарин, Макар Колесников, Тимофей Глотов, ? Татьков, ? Багринцев, Трофим Маснев, Семён Воронин, Афанасий Фефелов, Иван Анисов, Егор Глотов, Андрей Петрихин, Фатей Конаныхин, Козьма Понарин, Гаврила Поименов, Евсей Дерезуцкий, Дмитрий Кудинов, Евдоким Дурнев, Федор Ефимонов, Вукол Бобров, Захар Планов?, Савин Затолокин, Яков Воронин, Иван Просидрыхин, Фома Татьков, ? Рязанов, Михайло Шахов, Фома Беземлицын, Филипп Рязанов, Яков Касьянский, Филипп Старков, Дмитрий Заболоцкий, Данила Ильин, Никита ?, Панкрат Жабин, Иван Жабин, Степан и Ефрем Конюховы, Аврам Мещеряков, Юда ?, Акакий(возм. Ананий) Воробьев, Дмитрий Маснев, Кондрат Курасов, Петр Заболоцкий, Фрол Мезенцев, Николай Жиляев, ? Семёнов, Калина Брагин, Иван Широбоков, Афанасий Колесов, Степан Горяйнов, Андрей Переверзев, Трофим Берлизов, Абрам Берлизов, Герасим Берлизов, Егор Берлизов, Григорий Берлизов, Иван Берлизов, Филипп Переверзев, Лаврентий Басов, Алексей Проскурин, Григорий Колесов(возм. Кольцов), Иван меньшой Затолокин, Иван Басов, Захар Брагин, Исай Горяйнов, Фома Семёнов, Родион Ушаков, Нестор Морозов, Зиновий Жабин, Козьма Заболоцкий, Михайла Ушаков, Яков ?, Сергей Просидный?, Захар ?, Тимофей Вислогузов, Василий Бобровский, ? Плохой, Степан ?, Дмитрий Понарин, Алексей Жиляев, Осип Щёголев, Евдоким Старков, Егор Валабуев, Федот Рудаков, Клим Ягурнов?, Михайло Кузнецов, Леон Курасов, Степан ?, Тимофей Богданов, Андрей Соколов, Петр Харламов, ? Иван ?, Матвей Конаныхин, Тихон Лесников, Фома Щёголев, Егор Фефелов, Василий Фефелов, Дементий Кустин?, Григорий Игнатов, Иван Кузнецов, Егор Брагин, Иван Морозов, Филипп Невсеев?, Логвин Акатов, Никита Акатов, Никита Бобровский, Федор Березин, Антон Аклисов?, Яков Конаныхин, Андрей Черных, Филипп Глотов, Матвей Протопопов, Григорий Яковлев, Логин Бочарников, Захар Глотов, Данила Басов, Артем Головин, Леон Протопопов, Фома Кольцов, Василий Бочарников, Дмитрий Яковлев, Михайла Ушаков.
[/q]

Добрый день! Очень мало написано о переселении однодворцев Павловского уезда Воронежской губернии. Наоборот из деревни Гороховки в Бобровский уезд Воронежскую губернию.
Фонд 18, опись 1, дело 470, л 610-611, ревизские сказки села Гороховки Верхне - Мамонской волости, Павловского уезда за 1850 год, был указан мой, по всей видимости предок и однофамилец Березуцкий Федор Макарович, и его сын Андрей Федорович, ( предположительно)
потому что уже в других ревизиях они не числились. По всей видимости, они были переселены в Воронежскую губернию.

А чуть позже по церковно приходским метрикам у Березуцких Павла Федоровича и его жены Агрипины Васильевны Березуцкой ( в девичестве Требунской). появилась дочь 23 января 1888 года Ксенья.
Затем сын Тит Павлович, Михаил Павлович, 17.5 лет он сочитался браком с Васильевой Ксеньей Ивановной. И тд
И еще есть запись, 2 ноября 1906 года умерла Березуцкого Павла Федоровича жена Агрипина Васильевна - скоропостижно, 67 лет

Спасибо, с уважением Анна Березуцкая, дочь своих предков и родителей.

---
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

Потоскаев Дмитрий написал:
[q]
Лёна

В 1711г. по итогам Прутского мира.
[/q]

Жили в нашем селе и Баженовы, Я знаю Николая Кузьмича,
Артемьевы, мои предки
Цыпруновы, тоже односельчане
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

xrompik написал:
[q]
На всякий случай пишу имя своей вероятной прапрапра...В записи о венчаниив 1854 г написано что она
Воронежской губернии уездной канцелярии из дворян дочь Струкова Екатерина Александровна 20 лет (значит ~ 1834 г.р)

Эта фамилия встречается как в Воронежской губернии так и в ОВД,
[/q]

Струковы - однодворцы Павловского уезда Верхне Мамонской волости, она должны быть о всех описях, затем их перевели Бобровский уезд, я их знала, видела, в списках жильцов села Гороховки, Мамона
---
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

Nartzan написал:
[q]
Как вариант - дочь дворянина Струкова Александра, служащего/служившего в уездной канцелярии Воронежской губернии.
[/q]

Я думаю уже однодворца Павловского уезда, я встречала там такие фамилии, и еще встречала в селе Семено Александровка Бобровского уезда
---
Ludmila_Teplyakova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
Знатоки, добрый день! Может кто-нибудь работал с РС до 60-х гг 19 века с. Перлевка. Интересуют Наум Иванов Минаков и его сыновья Уар Наумов и Иоаким Наумов, переселившиеся в Тобольскую губернию Тюкалинский уезд Кобырдакскую волость д. Приозерную (тоже Черталы). Или может кто подскажет фонд|опись |дело из ГАВО, где можно узнать информацию о переселении в Сибирь.
Andsel73
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день всем! confused.gif
Подскажите, пожалуйста, меня интересует хутор Валуй/Селезнев, Ливенской волости, Бирючанского уезда.
Интересует фамилия Селезнев, особенно Митрофан и его жена и предположительно их сыновья Кузьма и Аким, переселились ориентировочно в Тобольскую губернию около 1900 года.
В Тобольской губернии я нашёл следы Кузьмы и Акима, они пишут, что с Воронежской губернии, Бирючанского уезда, Ливенской волости, хутор Валуй, но следов Митрофана и его жены нет, всё перерыл.
Может, что подскажите, куда двинуться в поисках?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈