По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
LPP2023 Сообщений: 815 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
25 июля 17:29 25 июля 17:35 Iurii59 написал: [q] Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?[/q]
  | | Лайк (3) |
Iurii59 Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | LPP2023 написал: [q] Iurii59 написал:
[q] Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]
[/q]
Спасибо большое! | | |
Iurii59 Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2025 16:16 Мне несколько тестов из разных стран показали, что у меня не менее 25%, а то и более финнов или карел. Я занялся поисками. В итоге я с помощью KarelBel и LPP2023, обнаружил целый куст предков карел. Бабушка по маме оказалась сто процентной карелкой. По совпадению ДНК я нашел родственников карел, с которыми точно идентифицирована вся цепочка родства. На следующей неделе уже в гости еду к одному из вновь найденных. Также тесты показали, что у меня есть предки литовцы. А потом по метрикам нашлась прапрабабушка из Невеля. Правда, там с метрикам туго. С поисками у жены по метрикам трудно найти. Фамилий нет, сплошные Иваны Ивановичи и Васильичи. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Iurii59 Карелы были на тверских землях. Об этом можно найти указания в переписных книгах начала XVIII века. И вообщем-то все. В остальном сколько там у кого % лично мне малоинтересно, точнее совсем не интересно. Из этих цифр не будет никакой конкретики и правильных выводов без документальных подтверждений, а если они будут, тогда и тесты эти вовсе не нужны. Тесты ДНК - это игрища на генеалогическом поле. Если Вам это интересно можете конечно заниматься, но у Вас же появляются вопросы по результатам этих тестов. Их серьезно обсуждать невозможно, ИМХО, т.к. это все очень удалено от настоящей генеалогии, основанной на истории и сохранившихся документах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Iurii59 Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2025 16:16 Спасибо за ответ! Тест ДНК жены показал, что наиболее распространены такие как у нее гаплогруппы не только в Мари Эл, но и в Башкирия и на Волыни. Башкирия вторая по численности проживания марийцев. На Волыни есть место компактного проживания марийцев. Глядя на лицо прабабушки жены можно увидеть некоторую азиатскость. Нам было просто интересно, было ли массовое переселение марийцев в Тверскую губернию. Получается, что нет. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
25 июля 21:25 25 июля 21:36 Iurii59 написал: [q] наиболее распространены такие как у нее гаплогруппы не только в Мари Эл, но и в Башкирия и на Волыни. Башкирия вторая по численности проживания марийцев. [/q]
А причем здесь марийцы? Ну да, тест показал схожесть неких гаплогрупп из нескольких регионов, хотя про марийцев на Волыни впервые слышу, хотя занимался соседним Подольем и осведомлен о проживавших там народностях. Я Вам даже больше скажу в соседней Чувашии и Татарстане проживает марийцев не меньше, чем в самой республике Марий Эл. Сдавали ли они там тесты я без понятия. Исторически они жили на этих территориях и до сих пор там проживают. Сам видел лично. Я там был неоднократно. И их там точно намного больше, чем якобы в Башкирии и на Волыни. Только без конкретики это все ничего не значит. Ну даже если были азиатские черты лица у прабабушки, то к настоящим мари это не имеет никакого отношения. Это два разных финно-угорских народа луговые и горные, и азиатское влияние могло быть только от соседних татар, которые были также изначально финно-угорской группы светлые, которые смешались с кочевниками и приобрели азиатские черты, и то далеко не все. Полно татар светловолосых и голубоглазых у которых никаких азиатских черт во внешности не найдете. Как известный пример татарин Марат Башаров. Вообщем если резюмируя рекомендую работать с документами. По Тверской губернии сохранность очень приличная, можно многое узнать про предков в плане генеалогии. У моей бабушки дед на фото был темноволосый чистый азиат. Изучил генеалогию с начала 17 века. Предки монастырские служки Троице-Колязина монастыря. Все русские православные. Что раньше было не знаю, но на 8-9 колен вглубь от этого деда я разобрался. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Tiffosa Москва Сообщений: 978 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518
| >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2025 21:25 Мой Калязинский прадед тоже скорее азиатские черты имел, кареглазый брюнет. Но ревизии показали - крестьянин русский, православный. А если свои генеалогические поиски строить лишь на выводах каких то ДНК тестов, то и форум наш нужно закрывать. Ибо зачем тогда искать предков по архивным документам. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
26 июля 11:31 26 июля 11:33 Tiffosa написал: [q] Мой Калязинский прадед тоже скорее азиатские черты имел, кареглазый брюнет. [/q]
Сейчас у каждого намешено кровей всяких разных много, люди мигрировали много не только сейчас, но и до крепостничества перемещались тоже довольно прилично в поисках лучшей жизни. У моей жены предок совершил документально подтвержденный путь из нынешней Нижегородской области в нынешний Татарстан на рубеже 17-18 вв. Это порядка 400 км. По тогдашним временам очень прилично. И потом он и его потомки проживали в нынешнем Татарстане порядка 400 лет. Вот не знаю к какой гапплогруппе отнесут гены этого человека с учётом того, что его предков смог проследить до 1628 года, а где проживали ранее я без понятия. Если бы мне тест смог разложить хотя бы тот путь, который проделал этот человек в разрезе 500 лет, то что я нашел по документам, то было бы интересно. А так?! Ну будет какой-то процент вероятности, а как было на самом деле по сути ответа не будет. А по документам я могу пальцем ткнуть сейчас в карту, где жили предки 400-450 лет назад. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Vlastimil Сообщений: 376 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330 | Shtopor написал: [q] про марийцев на Волыни впервые слышу, хотя занимался соседним Подольем и осведомлен о проживавших там народностях[/q]
У любых наших знаний есть общее свойство: они не являются абсолютно полными. Прочитайте про черемисов. Это этногруппа горных марийцев, которая ещё в 16-м веке переселилась на Волынь. Что касается Подолии, то ознакомьтесь с историей города Бар, в которую марийцы вписали свои страницы. | | |
26 июля 15:23 26 июля 15:33 Vlastimil написал: [q] Прочитайте про черемисов. [/q]
Спасибо. Прочитал. Из того что попалось о какой-то массовой миграции говорить не приходится. Группы в несколько тысяч горных марийцев якобы переселились в Речь Посполитую и там уже ассимилировались с местными и растворились уже в XVII веке. Даже если это и было действительно, то масштабы ничтожные. Мои предки из Винницкой области. Там проживали украинцы/малороссы, поляки, евреи, немного немцев. Марийцев как таковых не было, даже если в "бородатые годы" кто-то туда и добрался. Было бы интересно почитать на эту тему не труды украинских историков, а посмотреть документы с теми выкладками о которых они пишут. Я представляю где находится Поволжье и где Волынь. Преодолеть такие расстояния большим группам представителей таких малых народов как марийцы в XVI веке и удрать в другое государство вовсе не шутки. Попалось в статье, что марийцы якобы были определены на военную службу как хорошие воины, хотя горные мари никогда не были независимы, и платили дань татарам, а потом русским. Насколько мне известно это был миролюбивый народ, который предпочитал платить дань и не воевать с соседями. Допускаю что я не прав, но это все вызывает скепсис относительно прочитанного. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|